Все культивируемые сорта вишни происходят от пяти дикорастущих видов — вишни степной, войлочной, магалебской, обыкновенной и черешни. Герцоги занимают в этом ряду особое место. Они были созданы путем скрещивания вишни с черешней, взяв лучшее от каждой культуры. На дереве растут крупные сладкие ягоды, способные выдержать сильные морозы. Одним из самых зимостойких является сорт Жуковская. По своим характеристикам дуки ближе к вишне, чем к черешне.
История селекции
Своим названием Дьюкс обязан английскому сорту Мэй Дьюк, появившемуся в 17 веке от случайного скрещивания вишни с черешней. Его до сих пор можно встретить в садах юга России. Первый Русский Дюк был получен в 1888 году Иваном Мичуриным путем скрещивания сорта вишни Винклер Уайт и сорта вишни Бел. Его называют красавицей Скандинавии и до сих пор он является одним из самых морозоустойчивых. Из-за низкой транспортабельности и посредственных вкусовых качеств он не получил широкого распространения.
Вишня и черешня легко скрещиваются, но новые сорта дюков появляются редко. Это связано с тем, что большинство гибридов дают крайне низкие урожаи. Сорт Жуковская создан в 1947 году и сегодня остается одним из лучших для холодных регионов. Авторы – С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина.
Описание культуры
По вкусовым качествам, внешнему виду и ростовым характеристикам Жуковская больше похожа на вишню, чем на черешню. Образует дерево средней высоты, обычно около 2,5 м высотой, но может вырасти до 3,5 м. Крона вишни Жуковской округлая, слегка раскидистая.
Изогнутые ветви имеют среднюю листву и толщину, кора красновато-коричневая, покрыта желтовато-серебристыми наростами, напоминающими чечевицу. Овальные темно-зеленые листья с острым кончиком крупнее обычной вишни. Они прикрепляются к ветвям на длинном черешке под острым углом и загибаются вниз.
Больше всего крупных белых цветков появляется на букетных ветвях, лишь немногие прикрепляются к однолетним побегам. Ягоды сорта Жуковская у основания округлые, со слегка вытянутой верхушкой, поэтому их форма напоминает сердце. Размер темно-красных плодов неравномерен, в среднем — 4 г, отдельные ягоды могут достигать 7 г. Ягоды очень вкусные (вкусовая оценка — 5 баллов), кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Косточка у вишни Жуковской большая. Плоды крепко держатся на стеблях и не опадают после созревания.
Характеристики
В садовых центрах и питомниках сорт Жуковская продается как вишня, так как по всем параметрам он гораздо ближе к этой культуре, чем к черешне.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Жуковская вишня хорошо переносит засуху. Недостаток воды не вредит взрослому дереву, но влияет на качество и количество ягод. При достаточной влажности вишня становится крупнее и сочнее. Это не значит, что Жуковскую нужно поливать каждый день – от этого плоды растрескаются, станут невкусными и водянистыми. При отсутствии дождя в течение длительного времени заливку воды производят два раза в месяц.
В центральном Черноземье вишня Жуковская зимует без проблем. Севернее цветочные почки часто подмерзают – зимостойкость сорта средняя. Для выращивания Жуковской в холодных районах осенью приствольный круг дерева засыпают толстым слоем перегноя, а ствол укутывают мешковиной или другим укрывным материалом.
Совет! Молодые саженцы необходимо полностью укутать.
Точное время, когда необходимо построить укрытие, назвать невозможно – это зависит от погоды. Если есть возможность, дождитесь первых заморозков.
Сорт вишни Жуковская лучше всего растет в Центральном, Центрально-Черноземном и Средне-Поволжском регионах.
Опыление и период созревания
Жуковская вишня самостерильна, среднего сорокалетнего срока созревания. При опылении дюков близкая посадка любого сорта не всегда оказывается удачной. Вместо вишневых деревьев лучше использовать вишни. Для Жуковской в качестве опылителей можно посадить Любскую, Апухинскую, Владимирскую, Молодежную, Гриота Остгеймского или Ширпотреба Черного.
Самостерильность не означает, что дерево вообще не будет давать ягод. Плоды будут, но их количество не превысит 5% от урожая, возможного при наличии опылителей.
Срок созревания Жуковской для центральных районов — середина июля; в более северных регионах ягоды созревают позже.
Важно! Для успешного завязывания плодов достаточно, чтобы перекрестноопыляемые сорта росли на расстоянии не более 40 м друг от друга.
Урожайность, плодоношение
Вишня Жуковская начинает плодоносить на четвертом году жизни. Дерево достигает товарного урожая в 10-летнем возрасте и увеличивает продуктивность как минимум до 16-летнего возраста. Тогда ягод меньше. Продолжительность жизни вишни около 20 лет.
Доходность Жуковской нестабильна. В неурожайный год даже взрослое, хорошо опыляемое дерево может дать всего 3-4 кг ягод. При благоприятных условиях урожайность с одного и того же дерева увеличивается в 4 раза. На пике плодоношения 16-летняя Жуковская может собрать даже 30 кг вишни.
К положительным характеристикам сорта можно отнести дружную урожайность. Это означает, что механизированный сбор ягод можно производить один раз за сезон.
Область применения ягод
Ягоды жуковской вишни очень вкусные, кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Они имеют универсальное назначение – подходят для употребления в свежем виде, для приготовления сладких десертов, джемов, компотов. Именно Жуковскую хорошо выращивать как промышленный сорт в больших садах – ягоды хорошо собираются в сухом виде и хорошо транспортируются.
Плоды этой вишни лучше собирать полностью созревшими.
Устойчивость к болезням и вредителям
Хотя сорт обычно называют вишней, некоторые гены принадлежат черешне. Благодаря этому Жуковская имеет удовлетворительную устойчивость к коккомикозу и повышенную устойчивость к кольцевой пятнистости. Вредители также редко нападают на сорт. Это не значит, что у Жуковской полный иммунитет к болезням. Необходимо проводить профилактические обработки.
Достоинства и недостатки
Конечно, Гриот Жуковская не идеальна. Но преимущества явно перевешивают недостатки:
- Отличный вкус – оценка вкуса 5 баллов.
- Визуальная привлекательность ягод и дерева.
- Высокая урожайность.
- Одновременное созревание ягод, что дает возможность механизированной уборки.
- повышенная, по сравнению с другими вишнями, устойчивость к коккомикозу и кольцевой пятнистости.
- Ягоды не опадают после созревания.
- Высокая транспортабельность плодов.
- Ягода вишни Жуковская имеет универсальное назначение.
К отрицательным характеристикам сорта относятся:
- Средняя морозостойкость. Без укрытия Жуковская зимует в Приволжском, Центральном и Центрально-Черноземном округах.
- В холодные зимы цветочные почки подмерзают.
- Самостерильность – сорт нуждается в опылителях.
- Довольно крупная кость.
- Нестабильность плодоношения – у сорта Жуковская есть урожайные годы и такие, в которые дерево дает очень мало ягод.
Особенности посадки
Жуковская вишня хорошо растет в центральных регионах России. На севере требуется строительство укрытий на зиму, что проблематично для дерева высотой 2-3 метра. В южных регионах и Украине вишня Жуковская хорошо себя чувствует.
Сроки и место посадки
Лучшее время для посадки дюк в средней полосе России – ранняя весна, до распускания почек. На севере этот период является единственно возможным. Дерево, посаженное в конце вегетации, не успеет укорениться и, скорее всего, погибнет зимой.
Важно! В теплых краях размещать вишню на участке можно осенью, сразу после опадания листьев. В самых южных регионах и Украине предпочтительна посадка в конце года.
Дюки не любят плотные грунтовые воды даже больше, чем обыкновенная вишня. Лучше, если их уровень будет не менее 1,5 м от поверхности земли. Место для посадки выберите солнечное, на пологом склоне (уклон не более 15%). Западные, юго-западные или северо-западные склоны идеально подходят для посадки вишни.
Почва должна быть рыхлая, с нейтральной реакцией. Кислые почвы необходимо улучшить известью, а чрезмерно глинистые – песком. В посадочную яму в любом случае добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы купить качественный посадочный материал, саженцы необходимо приобретать в садовых центрах или непосредственно в питомниках. Сорт Жуковская имеет среднюю морозостойкость. Вы можете быть уверены, что саженец хорошо перезимует у вас, если питомник, в котором он был выращен, расположен на севере.
Лучшей приживаемостью обладают однолетние деревья высотой до 80 см или двухлетние деревья высотой не более 110 см. Поэтому рекомендуем не покупать срезанные саженцы. Верхушку можно снять самостоятельно, но верить на слово продавцу о том, какой высоты была вишня, не стоит.
Важно! Перекормленные стимуляторами и азотом сеянцы достигают высоты 150 см и более и имеют зеленоватую кору.
Корневая система должна быть хорошо развита.
Алгоритм посадки
Хотя Жуковская – вишня среднего размера, ей необходимо достаточно места, чтобы солнце освещало крону со всех сторон, даже по мере роста дерева. Частные сады лучше всего разбивать по схеме 2,5-3 м между деревьями, рядами на расстоянии 4 м друг от друга.
Перед посадкой вишни корень замачивают минимум на 3 часа. Дальнейшая процедура:
- Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и диаметром 80 см.
- Приготовьте плодородную смесь из верхнего слоя почвы, ведра перегноя, калийных и фосфорных удобрений (по 50 г каждого).
- Немного в сторону от центра лунки вбивают палку, чтобы закрепить саженец.
- Вишню кладут в центр и засыпают плодородной смесью, уплотняя ее по мере наполнения. Корневая шейка должна подняться на 5-7 см.
- Вокруг посадочной ямы укладывают рулон почвы для удержания влаги.
- Саженец поливают, используя 2-3 ведра воды.
- Приствольный круг дерева покрыт толстым слоем перегноя.
Лучше всего засыпать вишню перегноем, а не торфом, опилками или компостом.
Последующий уход за культурой
После посадки, особенно если лето жаркое и засушливое, саженец необходимо регулярно поливать. Почва не должна пересыхать, но и топить дерево в воде не обязательно. На каждую вишню используйте по 2 ведра, а когда верхний слой почвы немного подсохнет, взрыхлите его.
После того как саженец укоренился, полив необходим только в том случае, если погода стоит жаркая и сухая в течение длительного времени. Затем почву увлажняют 1-2 раза в месяц, но обильно.
Совет! Лучше всего приложить некоторое давление и поместить шланг в приствольный круг на 10–15 минут.
Засушливой осенью обязательна подзарядка влагой, иначе вишня может не пережить зиму даже в теплых краях. Перед сбором урожая полив прекращают (примерно за 2 недели).
Вишня хорошо отзывается на внесение азотных и калийных удобрений; лучше всего осенью под каждый корень использовать 1-2 ведра перегноя и литровую банку золы. Растению также необходим фосфор, но в гораздо меньших количествах. Дозы в золе и перегное достаточно для вишни.
При необходимости натуральные удобрения заменяют минеральными.
Жуковская вишня растет как дерево; утеплить его на зиму, как степной, не получится – цветочные почки все равно вымерзнут в суровую зиму. Для защиты от зайцев и других грызунов ствол обматывают мешковиной или другим укрывным материалом.
Весной обрезку вишневых деревьев проводят как можно раньше, чтобы закончить обрезку до того, как распустятся почки.
Важно! Все раневые поверхности необходимо обработать садовым варом или специальной краской во избежание подтекания жвачки.
Болезни и вредители
Жуковская вишня устойчива к коккомикозу и другим грибкам. Но это не значит, что болезни вообще не влияют на изменчивость. Необходимо проводить профилактические обработки, можно лишь выбрать щадящий препарат.
При появлении вредителей вишню дважды опрыскивают инсектицидом. Интервал между обработками должен составлять 10-14 дней.
Заключение
Дюк Жуковская — один из лучших гибридов вишни и черешни, хотя и создан в 1947 году. Привлекательный внешний вид, вкусные крупные ягоды, повышенная устойчивость к грибным заболеваниям и возможность механизированной уборки делают сорт желанным в садах и промышленных огородах.