5
(3)

Природа щедра на удивительные дары, поэтому щедрая вишня была получена от нее садоводами в подарок. Эта вишня полностью оправдывает свое название, щедро даря свои плоды заботливым работникам сада.

История селекции

Вишня Максимовская (Щедрая) – результат естественного опыления сеянцев известного сорта вишни идеальной и ряда других сортов. В 1959 году свердловские селекционеры С. Жуков и Н. Гвоздюкова выделила полученный сорт в отдельную культуру, он был зарегистрирован в Госреестре в 1985 году и районирован в Западно-Сибирском регионе. В дальнейшем вышня Максимовская получила широкое распространение на территории России, Украины, Белоруссии и стран Балтии.

Морфология растения

Для успешного выращивания вишни необходимо знать особенности строения культуры. Морфология у всех сортов этого растения одинаковая, есть лишь небольшие отклонения, а именно у сорта вишни Максимовская:

  • корни вышни — это стержневая система. Его главный корень достигает глубины от 1,5 до 2,5 метров, поэтому недостаток влаги растению не страшен. Дополнительные корневые побеги располагаются вдоль стебля, наиболее близкие к поверхности — на глубине 10-20 см. При рыхлении необходимо это учитывать, чтобы не повредить их;
  • верхняя часть — формируется в виде дерева с одним главным стволом или кустарника с несколькими многолетними побегами;
  • листья — вишневые, насыщенного зеленого цвета, края зубчатые;
  • плоды Максимовской — круглые блестящие ягоды, которые состоят из косточки, покрытой оболочкой из сочной мякоти, чем больше диаметр ягоды, тем легче отделить косточки при чистке. Цвет кожи красный.

Описание культуры

Уже много лет это замечательное растение дарит людям свои плоды, каждый раз удивляя их своей щедростью. Начинающим садоводам также будет интересно узнать, чем эта культура отличается от других сортов, характеристиками которых славится сорт вишни Щедрая.

Вишня Максимовская – многолетнее плодовое дерево или кустарник, издавна поселившееся в индивидуальных садах многих любителей вишни и на огромных территориях плодово-ягодных агрофирм. Благодаря высокой урожайности и многим другим качествам он заслужил любовь садоводов разных стран.

 

Вишня Максимовская (Шчедрая) достигает высоты 1,5 метра, ветви средней густоты по объему, крона компактная, удобная для сбора урожая, средняя продолжительность жизненного цикла до 35 лет при правильном уходе и уходе.

Плоды вышни Максимовская ровные и блинчищие, чочные, вкус кисло-сладкий (хороший и отличный). Вес одних ягод в промежутке 4,2 г.

Культура очень зимостойка и засухоустойчива. Выращивание Чедрой вышни возможно как в южных регионах, так и в более холодном климате: в Сибири, на Урале, в Поволжье.

Характеристики

Остановимся подробнее на других характерных особенностях вишни Черри Максимовской.

Засухоустойчивость

Помимо естественной влаги в виде дождя, растение поливают 3 раза за сезон: во время цветения, во время созревания плодов и после сбора урожая. При усталой саухе полив производят дополнительно, молодые саженцы требуют более частого полива (до 5 раз).

Зимостойкость

Вишня способна выдерживать низкие температуры до -45°С без каких-либо повреждений и дополнительного укрытия.

Опыление

Эта культура, по данным Госреестра, частично самоплодна, то есть дерево самостоятельно образует от 7 до 20% завязей, но для повышения урожайности и качества плодов ему необходимы растения-опылители. Для вшини Чедрой это могут быть сорта, цветущие смышения с Максимовской: Любская, Малиновка, Полевка и Субботинская.

Период цветения

Вишня Максимовская начинает цвести в конце мая или начале июня, в зависимости от региона и погодных условий.

Сроки созревания, урожайность

Созревание плодов также зависит от климатических условий местности, где растет вишня Максимовская, для Подмосковья, Урала или Поволжья – это август-сентябрь. Средний урожай вишни Максимовской составляет 10-15 кг с одного взрослого растения за сезон.

Период плодоношения

Срок созревания вишни очень длительный, ягоды созревают не одновременно, с июля по сентябрь. Собирайте урожай в 2-3 этапа.

Область применения ягод

Плоды вишни используются как в свежем виде, так и в различных переработанных продуктах: соках, джемах, винах и джемах.

Устойчивость к вредителям и болезням

Отмечается Организм Вишни Щедрой или Максимовской клястероспориозу. Основные вредители – вишневая тля и слизистый пилильщик.

Достоинства и недостатки

За долгое время своего существования сорт вишни Максимовская (степная, Щедрай) показал себя не только с хорошей стороны, но садоводы выявили и некоторые недостатки.

Плюсы:

  • компактность кроны — продавать в уходе и собирать ягоды;
  • неприхотливость — хорошее состояние при заморозках и графическое при засухе;
  • высокая прочность, отличный вкус ягод, удобство их применения.

Минусы:

  • растянтый период плодоношения;
  • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Внимание! Купить саженцы вишни сорта Максимовская (Щедрай) можно в известных питомниках.

Особенности посадки

Одно- или двухлетние саженцы приобретают осенью и выкапывают в траншеи глубиной до 30 см, оставляя на поверхности небольшую верхнюю часть 10-15 см. В апреле саженцы вынимают из укрытия и выставляют на постоянное место.

Рекомендуемые сроки

Для косточковых культур, к которым относится вишня Максимова, лучшим вариантом является весенняя посадка. Срок посадки — апрель, когда почки еще не распустились.

Выбор подходящего места

Чедрая (Максимовская) вишня любит хорошо освещенные участки солнца, ее следует сажать на южной или юго-западной стороне сада. Для этого растения совершенно не подходят низменные, заболоченные и продуваемые ветром места.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Выбирая место для вшни, необходимо учитывать положительное и отрицательное влияние соседних растений на растительность данной культуры. Нельзя сажать вишневые деревья и кусты рядом с высокорослыми яблонями, которые будут затенять вишню. Хорошими соседями собираются: черешня (помогает в опылении), рябина, виноградная лоза или бузина (защищает от тли). Под кустами вишни нельзя сеять и высаживать плоды семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец и баклажаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки Максимовской былиютные одно- или двулетние женщины с хорошей временной корневой системой, с чками, еще не тронувшимися ростом.

Алгоритм посадки

При посадке саженцев вишни Максимовской основное внимание следует уделить следующим моментам:

  1. Посадочную яму готовят заранее, за 2-3 недели до посадки растения или в осенний период.
  2. Размер лунки 40х40 см, глубина до 50 см.
  3. Расстояние от ближайших деревьев: высоких (яблони) — не менее 5 метров, средних и низких — около 2-3 метров.
  4. Яму для просадки на 1/2 глубины засыпаю компостом, добавляю необходимые минеральные удобрения, перемешиваю почву, помещаю в лунку саженца.
  5. Присыпают растен верхним слоем продродной почвы, затем досыпают нижний, вынутый из ямы при выпыпывании грунта. Саженцы поливают, слегка уплотняют, мульчируют торфом или древесной корой.

Последующий уход за культурой

Обрезку вишни все производства, кожаные чулки на дереве еще проснулись. Обрезать лишние и поврежденные ветки необходимо для формирования кроны, снижения густоты внутри куста и повышения урожайности.

Морозоустойчивую Щедрую (Максимовскую) на зиму укрывать не нужно, необходимо лишь предусмотреть защиту ветвей от кроликов и других грызунов, если такие вредители имеются.

Первые 2-3 года до начала активного плодоношения подкормка растения не требуется. С третьего года необходимо регулярно подкармливать культуру комплексными удобрениями и ежегодно вносить органику.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Запасы от болезней и вардителей — это вечные обабидатовых профактических весенних обработок вшини фунгицидами: бордосская жидкость, медный и железный купорос.

От вардителей (тли, пилильщика) растения опрыскивают специальными растворами: карбофоса, Фитоверма, препарата Нитра.

Совет! Опрыскивать кусты вишни и деревья ядохимикатами в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты: очки, одежду, перчатки.

 

С каждым годом количество новых сортов вишни растет, но Максимовская успешно выдерживает конкуренцию, постоянно подтверждая свое имя — Щедрая, не скупится на обильный годовой урожай, не доставляет садоводам проблем с болезнями, дарит людям вкусные и сочные плоды.