0
(0)

При создании новых сортов вишни большое внимание уделяется устойчивости к низким температурам и коккомикозу. Разумеется, урожайность должна быть хорошей, а ягоды – соответствовать назначению – десертные ягоды должны быть крупными по размеру и приятными на вкус, технические ягоды должны иметь высокое содержание питательных веществ. Один из лучших универсальных сортов – вишня Харитоновская.

История селекции

Институт имени Мичуриной в 1992 году подал заявку на регистрацию сорта Харитоновская. В 1998 году вишня была принята в Госреестр. Авторы – Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Вишня Харитоновская создана путем скрещивания Алмаза с Жуковской. Первый сорт происходит от базового гибрида Падоцерус-М, второй — Дюка (вишнево-вишневого).

Направления! Падоцерус — гибрид вишни степной идеального сорта и черемухи японской Маака (растет в Приморском крае), где черемуха является родительским видом.

Иван Мичурин был первым, кто скрестил эти виды. Современные церападус (материнское дерево – вишня) и падоцерус сильно отличаются от первых сортов. Они характеризуются хорошими вкусовыми качествами и повышенной устойчивостью к коккомикозу. Все гибриды, независимо от родительского вида, относят к вишне. Сорт Харитоновская считается одним из самых удачных.

Описание культуры

Высота вишни Харитоновской достигает 2,5-3 м. Прямые буровато-коричневые, среднеоблиственные ветви образуют разреженную шаровидную крону. Крупные, гладкие листья с острым кончиком и закругленным основанием темно-зеленого цвета. Листовая пластинка прямая, с прилистниками среднего размера и зазубренным краем.

Цветки вишни Харитоновской белые и крупные. Ягоды крупные, одномерные, массой около 5 г каждая. Цвет круглых плодов темно-красный, при полном созревании почти черный. Мякоть Харитоновской оранжевая, сок кораллового цвета. Вкус вишни этого сорта оценивается на 4,7 балла, кисло-сладкий. Плоды прочно прикреплены к стеблю, но легко и чисто отрываются. Камень крупный, овальной формы, легко отделяется от массы.

Харитоновская рекомендована Госреестром к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Сорт часто используют в качестве подвоя для других вишен.

Краткая характеристика сорта

Харитоновская вишня – отличный сорт для южных и центральных регионов. Его можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Харитоновская засухоустойчив. Это не значит, что сорт жарким летом вообще не нуждается во влаге – полив осуществляется 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя; непригоден для выращивания в холодном климате.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Срок созревания вишни Харитоновской средний. Цветет в конце весны, завязи образуются на букетных ветвях или прошлогодних побегах. Сорт частично самоплодный. Это означает, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Чтобы получить хороший урожай, посадите рядом сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Харитоновская вишня цветет чрезвычайно обильно.

Урожайность, плодоношение

Первый сбор вишни Харитоновской проводят через 5 лет после посадки – к раннеспелым она не относится. Но зато сорт ежегодно дает ягоды.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновской составляет 15-20 кг с дерева. После созревания ягоды не опадают с дерева, а чисто и легко отделяются от стебля. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Область применения ягод

Несмотря на то, что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе Харитоновской вишни высокие. Назначение универсальное – ягоды едят свежими, из них делают соки, зимние заготовки и вина.

Благодаря слабому привкусу черемухи алкогольные напитки из этой вишни имеют пикантный аромат.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Харитоновская отличается высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в районах, где вишневые деревья сильно поражены болезнями. Зараженность вредителями средняя.

Достоинства и недостатки

Сорт Харитоновская – гибрид, удачно сочетающий в себе гены вишни, черешни и черемухи. Он вобрал в себя лучшие черты этих видов и обладает:

  1. Высокая устойчивость к коккомикозу.
  2. Частично самоплодный.
  3. Крупные ягоды.
  4. Стабильность формирования плодов.
  5. Высокая урожайность.
  6. Компактный размер дерева.
  7. Хороший ягодный вкус.
  8. Стручок после созревания не опадает, а отделяется от стебля сухим отрывом.
  9. Универсальность использования ягод.
  10. Устойчивость к засухе.

Среди недостатков следует отметить:

  1. Средняя морозостойкость.
  2. Большая кость.
  3. Транспортабельность плодов средняя.

Особенности посадки

В Центрально-Черноземном регионе отзывы дачников о вишне Харитоновской характеризуют ее как нетребовательную культуру. Самое главное – правильно выбрать место и посадить дерево.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Место, где можно посадить Харитоновскую вишню, должно быть солнечным, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра. Дерево можно посадить с южной стороны забора или на западном склоне с углом уклона не более 15⁰ (в идеале 8⁰).

Оптимальная почва – легкий суглинок с нейтральной реакцией. Улучшить почву можно, добавив перегной, песок, известь и удобрения.

В южных регионах Харитоновскую можно сажать осенью, после листопада. В северной части региона вишню высаживают на участке ранней весной. Выкопку необходимо завершить до того, как распустятся почки. Поэтому купленное осенью дерево имеет смысл закопать до весны, выкопать посадочную яму, а как только сойдет снег, переместить его на постоянное место.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Любой сорт вишни следует сажать рядом с опылителями. Для Харитоновской Жуковская и Владимирская будут хорошими «соседками». Разместить саженец можно недалеко от других косточковых культур. Главное, чтобы деревья не затеняли друг друга, а кроны хорошо вентилировались.

Нельзя сажать рядом с вишней кустарники с мощной, быстроразвивающейся корневой системой. Малина, облепиха и ежевика быстро «захватят» участок. Их корни будут конкурировать с вишневыми деревьями за воду и удобрения. Клен, липа, береза ​​и дуб выделяют вещества, угнетающие развитие плодовых деревьев. Ночные тенистые культуры – помидоры, баклажаны, картофель – сами пострадают от недостатка света в тени вишневого дерева. Кроме того, они «поделятся» с последними своими ранами.

Корень взрослой вишни можно прикрыть от перегрева или для сохранения влаги растениями, развивающими только верхний слой почвы, — жёсткостью, копытницей, барвинком, будрой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Приобретать черешню следует у надежных производителей, выращивающих посадочный материал в вашем регионе или чуть севернее. Южные деревья плохо приживаются в местностях, климат которых заметно прохладнее, чем в родной стране.

Выбирая саженцы, обратите внимание на:

  1. К корневой системе. Он должен быть хорошо развитым и неповрежденным.
  2. На высоту рассады. Нормальный рост годовалого ребенка составляет ок. 80 см, а для двухлетнего ребенка 110 см.
  3. Цвет коры. Зеленоватый цвет говорит о том, что при выращивании вишни было использовано много азота. Это означает, что саженец почти наверняка погибнет в первую же зиму.

Алгоритм посадки

Перед посадкой корень вишни замачивают минимум на 3 часа. Хорошо, если в воду будет добавлен корень или гетероауксин. Посадка осуществляется в следующем порядке:

  1. Яму готовят так, чтобы в ней можно было свободно разместить корень саженца. Стандартные размеры – глубина от 40 до 60 см, диаметр ок. 80 см.
  2. В верхний слой почвы, снимаемый при подготовке ямы, вносят ведро перегноя и стартовое удобрение – по 50 г фосфора и калия. Если почва страдает избытком глины, добавьте песок. Кислотность улучшается лаймом.
  3. Около центра отверстия вбивается прочная палочка для подвязки вишни.
  4. Саженец помещают в центр и постепенно засыпают плодородной почвой, утрамбовывая ее черенком лопаты, чтобы не повредить корень. Шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
  5. Из оставшейся почвы формируют рулон и поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  6. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Последующий уход за культурой

В течение первого вегетационного периода необходим регулярный полив, чтобы предотвратить пересыхание почвы. После этого вишню поливают только в том случае, если долго не идет дождь. Осенью необходимо обязательно пополнить запасы влаги, а значит, дерево сможет благополучно перезимовать.

Вишню можно удобрять минеральными удобрениями, учитывая, что ей нужно много азота и калия и мало фосфора. Растение хорошо реагирует на удобрения. Вместо минерального комплекса можно покрыть приствольный круг отходами жизнедеятельности скота и добавить ящик золы. Эти органические удобрения содержат только большое количество азота и калия, а вот фосфора мало, но для вишни достаточно.

Для получения хорошего урожая культуре необходима не только санитарная, но и формирующая обрезка. Их необходимо проводить с первых лет жизни. Они не только позволят сформировать удобную для сбора крону, но и улучшат качество ягод, снизят восприимчивость к возбудителям грибковых заболеваний.

Сорт Харитоновская растет на участках, где нет необходимости укрывать дерево на зиму. Для защиты от зайцев ствол обматывают мешковиной или другим материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характеристики вишни Харитоновской как сорта, устойчивого к коккомикозу, не позволяют обойтись без профилактических обработок.

Болезнь Внешние персонажи Лечение Профилактика
Коккомикоз На верхней части листа появляются темные пятна, а на нижней – серо-коричневый налет. Затем больная часть выпадает. К середине лета опадает весь лист При раскрытии бутонов вишни обрабатывают хлорокисью меди; после листопада опрыскивают железным купоросом С участка удаляют опавшую листву, регулярно проводят санитарную и формирующую обрезку
Монилиоз Судя по всему, вишневое дерево пострадало от пожара. Засыхают целые ветки, начиная с цветков и молодых листьев Пораженные ветки вырезают, забирая часть здоровой ткани. Древесину обрабатывают препаратами, содержащими медь
Ржавчина На верхней части листовой пластинки появляются пушистые красные пятна Лечение медьсодержащими препаратами

Из вредителей дерево поражает тля и вишневый пилильщик. Их вторжение можно остановить опрыскиванием подходящими инсектицидами.

Сорт Харитоновская – перспективная вишня для выращивания в условиях теплого и умеренного климата. Имеет крупные, вкусные, универсальные ягоды и редко болеет коккомикозом.