Владимирская – старейший сорт вишни для выращивания в умеренном и прохладном климате. Происхождение точно неизвестно; полагают, что в Россию саженцы привезли монахи; одни источники называют его 16 веком, другие – 18 веком. При описании сорта вишни Владимирская, фото и отзывах, полученных из разных регионов, могут быть расхождения.
Неудивительно – за сотни лет культура размножалась семенами, прививкой, порослью и претерпела множество изменений. Разновидностями Владимирской ботаники считают вишни Вязниковскую, Добросельскую, Родителевскую, Избылецкую и Горбатовскую; они не считаются отдельными вариантами.
Общее описание
Владимирская — сорт вишни обыкновенной (Prunus cerasus), принятый в Госреестр в 1947 году. Сорт рекомендован к посадке в следующих регионах:
- Поволжье,
- Центральный округ,
- Центрально-Черноземный округ,
- на Северо-Западе.
При выращивании корневого растения Владимирская развивается в крупный куст с несколькими центральными лидерами и густой плакучей кроной высотой 2,5-4 м. Для ограничения размеров и облегчения сбора урожая сорт можно прививать. Затем он образует одноствольное дерево.
Кора на стволе и старых ветвях светло-серая, покрыта трещинами и шелушением. Молодые побеги сорта Владимирская тонкие, изогнутые вниз, светло-коричневые. Скелетные ветви располагаются под углом 50-60° от ствола дерева°.
Крона молодых владимирских вишен округлая и с возрастом раздвигается в стороны. У старых деревьев внутренние боковые ветви отмирают, и внутри куста остается мало побегов и листьев.
Владимирская вишня
Вегетативные (из которых появляются листья) и генеративные (цветущие) почки отличить легко:
- вегетативный имеет заостренную вершину и растет под углом к побегу;
- генеративный – округлый, более крупный.
Листья Владимирской «сложены» по центральной жилке, имеют длину около 8 см при ширине 3,5-4 см и форму вытянутого эллипса. Их кончик и основание заострены, край зазубрен. Черешок имеет выраженную антоциановую пигментацию.
Важно! Цветение и плодоношение сосредоточены преимущественно (80%) на прошлогодних приростах. Это необходимо учитывать при обрезке и формировании дерева.
Белые цветки с соприкасающимися лепестками диаметром менее 3 см собраны по 5-7 штук.
Плоды мелкие, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5-3 г), форму плоскоокруглую или реповидную. Плод имеет округлую верхнюю часть, небольшую воронку и невыразительный, слегка вдавленный шов. Внешняя оболочка ягоды бордовая, почти черная, усеянная хорошо заметными точками. Внутри плотная, мясистая, с насыщенно-красным соком.
По этим характеристикам сорт можно отнести к классическому гриоту (Морель).
Плоды натираются, не повреждая мякоть, и после созревания опадают с дерева. Семя крупное, легко отделяется, масса составляет около 8% от массы ягоды.
Характеристики
Владимирскую вишню выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт широко распространен и признан жителями большинства регионов России, несмотря на обилие новых сортов с прекрасными характеристиками.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Владимирская вишня обладает хорошей морозостойкостью, но почки часто подмерзают, а урожайность сильно зависит от зимних температур. По мнению садоводов, на юге выращивать сорт проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.
Вкусовые качества
Владимирская – универсальный сорт. Его достаточно приятно есть в свежем виде, и его можно перерабатывать. Знатоки и дачники характеризуют вкус сорта Владимирская как отличный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными кислинками.
Содержание сахара во многом зависит от:
- земля,
- среднегодовая температура,
- количество осадков,
- количество солнечных дней в вегетационный период.
Опылители
Владимирская – самостерильный сорт. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево выпустит примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают следующие сорта:
- Васильевская;
- Лотовая;
- Любская;
- Растуня;
- Тургеневка;
- Роза Аморель;
- Московский Гриот.
Совет! Если сад небольшой, на дерево Владимирскую можно привить ветку Любской. Этот технический сорт универсален – обеспечивает опыление практически всех вишен.
Плодоношение
Владимирская – среднеплодный сорт. Осенний урожай собирают через 3-4 сезона после посадки самокоренных деревьев, а с привитых — на год раньше.
Срок созревания Владимирской средний. От цветения до плодоношения проходит около 60 дней. Вишня наливается неравномерно и требует нескольких сборов.
Важно! Спелые плоды Владимирской быстро опадут, если их вовремя не сорвать.
Отсутствие плодов на здоровом дереве после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью генеративных (цветочных) почек вишни. Поэтому урожай нестабильный.
После мягкой зимы взрослое дерево Владимирская в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.
Достоинства и недостатки
Владимирская вишня имеет ряд положительных и отрицательных свойств.
Плюсы | Минусы |
|
|
Основы агротехники
Владимирская вишня не имеет особых требований к посадке и уходу. Место выбирают на пологом склоне, холме или насыпной террасе, хорошо освещенном, с залеганием грунтовых вод не ближе 2 метров от поверхности. Зимой вишневые деревья должны быть защищены от сильного ветра постройками, заборами или большими деревьями.
Сажать вишню в Подмосковье, центральной зоне и регионах с прохладным климатом необходимо только весной, до распускания почек. Яму для дерева готовят осенью.
Идеальная почва обладает следующими свойствами:
- свободный,
- водопроницаемая песчаная или глинистая почва,
- с нейтральной реакцией,
- с большим количеством органики.
При необходимости в кислую почву добавьте известь или доломитовую муку.
Важно! При посадке корневая шейка вишни должна возвышаться над землей на 5-8 см.
Перед посадкой корни саженца следует замочить на несколько часов в стимуляторе роста.
Первое время после посадки дерево обильно поливают. В дальнейшем полив сокращают до нескольких раз за сезон, расходуя каждый раз не менее 10 литров воды на погонный метр высоты вишни. В жаркое засушливое лето и во время осеннего восполнения влаги дозу воды увеличивают вдвое.
Почву рыхлят только в первый год после посадки, затем приствольный круг укрывают сухим коровяком и туда можно сажать теневыносливые почвопокровники. Вишня любит азот и калий, но фосфора ей нужно мало. Идеальная подкормка – осенью внести в приствольный круг дерева коровяк и золу.
Регулярная обрезка и формировка помогают защитить дерево от широкого спектра вредителей. Крона благодаря удалению сухих, больных и сломанных ветвей вентилируется, что сводит к минимуму поражение коккомикозом и монилиозом, к которым дерево очень чувствительно, особенно в густых посадках. Обрезка слабых побегов и укорачивание сильных способствует образованию на дереве большего количества букетных (плодовых) ветвей.
Вишню на зиму не укрывают. Защититесь от зайцев, мышей и других грызунов, установив вокруг многоствольного дерева специальную сетку или обмотав ствол лапником или мешковиной.
Вредители, болезни
Сорт вишни Владимирская сильно страдает коккомикозом и монилиозом. Дерево поражается многими вредителями:
- черная тля;
- вишневая муха;
- трубчатый пистолет;
- мотылек;
- листовой скат.
Наибольший ущерб вишням вредители наносят в эпизоотические годы. Санитарные меры и методы лечения помогают контролировать болезни. Если проблема уже появилась, вредителей уничтожают подходящими инсектицидами; фунгициды и бордоская жидкость помогают в борьбе с болезнями.
Если цветение происходит во влажную погоду, дерево может пострадать от монилиального ожога. Поэтому необходимо выбрать сухой день и провести двукратную обработку от монилиоза.
При обрезке важно удалить с дерева все поврежденные ветки, остатки засохших плодов и сгрести листву. Все пораженные части растения необходимо сжечь, чтобы предотвратить распространение болезни. Приствольный круг дерева необходимо перекопать.
Заключение
Владимирская вишня выращивается на большей части территории России, имеет превосходные вкусовые качества и пригодна для всех видов переработки. Вырастить его несложно, а правильный уход и санитария помогут справиться с вредителями и болезнями дерева.