Десертное Морозова – ранняя вишня со сладким вкусом и едва заметной кислинкой, предназначенная для десерта. Плоды по вкусу напоминают вишню. Этот сорт популярен у садоводов Центрально-Черноземного региона, где климат мягкий, а зимы не слишком суровые.
История селекции
Сорт Десертная Морозова выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичуриной. Есть две версии о том, из какой вишни был сделан этот сорт.
Базовым сортом для его создания, по разным данным, была либо Владимирская (по данным ФГБУ «Госсореткомиссия»), либо Гриот Остгеймский (по данным ФГБУ ВНИИСПК).
Проросшие семена растения обрабатывали мутагеном этиленимином, в результате чего был получен сорт Десертная Морозова.
Свое название сорт получил по имени своей создательницы Тамары Васильевны Морозовой, кандидата сельскохозяйственных наук и известного селекционера. Заявка на включение в Государственный реестр была подана в 1987 году, но только в 1997 году сорт был внесен в реестр.
Регионы
Родиной Десертной Морозовой вишни является город Мичуринск Тамбовской области, где расположен Всероссийский научно-исследовательский институт. Мичурина. Сорт предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России. В настоящее время деревья этого сорта выращивают в южных регионах и средней полосе России, а также на севере Украины.
Обратите внимание на следующее! Сорт не предназначен для выращивания в более суровом климате северных регионов, так как в холодные зимы деревья вымерзают.
Общее описание
Вишня Десертная Морозова – дерево средних размеров, достигающее высоты 3 м. Крона шаровидной формы, раскидистая и не загущенная. Ветви многолетнего растения постепенно оголяются, а плоды созревают преимущественно на однолетних побегах.
Листовые пластинки среднего размера с закругленным краем, яйцевидной формы. Для этого сорта характерен светло-зеленый цвет листьев. Поверхность листа матовая.
Крупные белые цветки растут преимущественно на однолетних побегах. Каждый цветок имеет пять круглых лепестков. Пестик расположен над тычинками.
Плоды
Ягоды вишни Десертная Морозова крупные, диаметром 1 см, массой 3,7–5 г. Вкус оценивается на 4,6 балла, поскольку плоды сладкие с минимальной кислинкой, по вкусу сочные, напоминают вишню. Форма ягод округлая, на конце и у основания слегка вогнутая, сбоку имеется едва заметный шов. Кожица и мякоть темно-красные, сок также красный.
Обратите внимание на следующее! Если в период созревания плодов дереву не хватает воды, ягоды будут мельче и кислее.
Ягоды имеют хорошую транспортабельность и длительный срок хранения в холодильнике. Плоды легко отделяются от плодоножки, отделение сухое, но для повышения транспортабельности ягоды собирают вместе с плодоножкой. Косточка округлая, светло-коричневая, легко отделяется от мякоти.
Вишни содержат 12,78% сахара, 0,9% кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 10 мг на 100 г плодов. Калорийность 52 килокалории на 100 г.
Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде. Из него также можно делать заготовки, варенья и компоты, но вкус более «плоский» по сравнению с блюдами из других сортов.
Характеристики сорта
Засухоустойчивость Десерты Морозовой средняя. Дерево может выдерживать засуху в течение короткого периода. В засушливое лето полив необходим 2 раза в месяц.
Морозостойкость сорта высокая. В Центрально-Черноземном регионе деревья вишни зимуют без укрытия и выдерживают зимние холода. Однако следует помнить, что этот сорт не предназначен для северных регионов, поскольку в случае вымерзания дерево не подлежит восстановлению.
Опыление
Этот сорт частично самоплоден. Если дерево растет одиночное, на нем принесет только 7-20% плодов. Для хорошего плодоношения нужны сорта-опылители:
- Грио (Остгеймский и Россошанский);
- Владимирская;
- Студент.
Сроки созревания
Десерт Морозова – ранний сорт. Период цветения приходится на май. Если в это время наблюдаются возвратные заморозки, цветочные почки могут подмерзнуть, что отрицательно скажется на урожае. Опытные садоводы рекомендуют в этот период использовать дымовые шашки, чтобы защитить цветы от холода.
Плоды созревают в первой половине июня. Созревание равномерное, ягоды одинакового размера, не опадают.
Направления. Десертная Морозовая – быстрорастущий сорт, начинает плодоносить на 3-4-й год через год после высадки саженца на постоянное место.
Урожайность
При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 35 кг ягод. Урожайность сорта составляет 50–70 центнеров с гектара.
Устойчивость к болезням и вредителям
Десерт Морозова имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
Если в саду уже есть деревья, зараженные коккомикозом, вишня становится менее устойчивой к заболеванию. Этот сорт поражается вредителями с той же частотой, что и другие сорта вишни.
Чтобы выросло взрослое, здоровое, сильное дерево, устойчивое к грибковым заболеваниям, важно проводить некоторые работы по уходу.
Основы агротехники
Садоводы, имеющие опыт выращивания вишневых деревьев, легко справятся с посадкой и уходом за Десертом Морозова. Основные правила агротехники в отношении этого сорта мало чем отличаются от ухода за другими сортами вишни.
Правила посадки
Правила посадки вишни Десертная Морозова такие же, как и для других сортов. Важно правильно выбрать место, подготовить почву, внести удобрения в посадочную яму и аккуратно посадить саженец. Для вишни выберите хорошо освещенное солнцем место на южной стороне садового участка. Эту культуру рекомендуется сажать там, где дерево будет защищено от северного ветра постройками, забором или насаждениями. Уровень грунтовых вод на участке не должен быть выше 2 м.
Вишня требовательна к составу почвы. Требуются пески, супеси или суглинки с нейтральной реакцией. Если почва кислая, в почву следует добавить доломитовую муку.
Посадочные ямы для вишни готовят осенью. Диаметр ямы должен быть около 80 см, глубина — 50-60 см. Выкопанный грунт раскладывают в две кучи: отдельно верхний плодородный слой, отдельно грунт из глубины. На дно положите ведро перегноя, 20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфатного удобрения и оставьте ямку до весны.
Саженцы десертной морозовой вишни высаживают весной, до распускания почек. Это примерно начало или первая половина апреля.
Для посадки выбирайте однолетние или двухлетние саженцы высотой до 1 м. Молодое деревце должно иметь развитую корневую систему длиной около 25–30 см.
- На дне посадочной ямы делается холмик из смеси плодородной почвы и перегноя.
- В центр лунки вбивают опорную палку, а рядом строго вертикально ставят саженец.
- Корни раскладывают и распределяют по куче, присыпают плодородной почвой и хорошо утрамбовывают.
- Сверху насыпают почву, взятую из глубины, чтобы заполнить яму до края.
- Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 5-7 см над уровнем земли. После этого необходимо привязать саженец к палочке-восьмерке».
Важно! После посадки вокруг молодого деревца формируют кольцевую лунку и поливают 2-3 ведрами воды. Когда вода впитается, засыпьте почву торфом, перегноем и опилками.
Размножение
Десертную морозову вишню не размножают корневой порослью, так как в садах выращивают в основном привитые растения. Размножать этот сорт следует зелеными черенками, прививая их на корневую систему сорта Владимирская. Приживаемость черенков составляет 70–75%.
Правила ухода
Чтобы получать богатый урожай каждый год, нужно соблюдать правила ухода за вишней. Рекомендуется регулярно обрезать побеги, вносить удобрения, поливать, отбеливать ствол и опрыскивать дерево от вредителей.
Побелка
Весной и осенью необходимо белить ствол до появления первой ветки. Это защитит ствол от солнечных ожогов, перепадов температур и вредителей.
Подкормка
В первый год после посадки удобрять вишневое дерево не нужно, поскольку в нем достаточно питательных веществ, ранее внесенных в посадочную яму. В последующие годы внесение удобрений следует производить по следующей схеме:
- весной внесите 20–30 г азотных удобрений;
- осенью 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.
Весной – азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные.
Летом можно поливать раствором коровяка с добавлением древесной золы. В дальнейшем перегной нужно будет добавлять каждые 3-4 года при осенней перекопке.
Важно! Косточковые культуры нуждаются в известковании почвы, поэтому раз в 5-6 месяцев. В год можно добавить в приствольный круг дерева доломитовую муку. Для плотной почвы нужно до 600 г, а для рыхлой достаточно 300 г.
Обрезка
Чтобы повысить урожайность, нужно правильно формировать крону вишни. Обрезку можно проводить либо ранней весной до распускания почек, либо осенью, после опадания листьев, но до заморозков.
Сухие, старые и больные ветки следует обрезать. Обрезка голых побегов многолетнего растения стимулирует рост новых, которые принесут плоды. Во время обрезки места срезов необходимо покрывать садовым варом.
Полив
Сорт имеет среднюю устойчивость к засухе, поэтому нуждается в поливе. Вам необходимо поливать:
- до начала цветения;
- в период формирования плодов;
- после сбора урожая.
Мнение эксперта Юлия Сафроненко Большой любитель экспериментов и личных методов в садоводстве Задать вопрос Поливать нужно утром и вечером, на каждый полив уходит 1 ведро воды. После высыхания почвы необходимо взрыхлить почву под деревом на глубину 10–12 см. Осенью производят дополнительный полив, чтобы дерево хорошо перезимовало.
Подготовка к зиме
Осенью ствол следует отбелить, чтобы защитить его от вредителей, которые ищут место для зимовки под корой деревьев.
Чтобы подготовить вишню на зиму, нужно защитить ствол от грызунов. Для этого ствол тщательно обложите лапником и подвяжите. Также для удобства можно использовать специальную защитную сетку.
Болезни и вредители
Вишня Десертная Морозова имеет среднюю устойчивость к болезням, поэтому необходимы профилактические опрыскивания деревьев весной и осенью и удаление опавших листьев на участке. Если дерево пострадало от грибковых заболеваний, необходимо принять меры по борьбе с ними.
Болезнь | Как это получается | Меры борьбы |
---|---|---|
Коккомикоз | Листья покрываются темными пятнами, вместо которых позже образуются дырочки. Листья засыхают и опадают. | Необходимо опрыскивание фунгицидами (Бордосская смесь, Абика-Пик, Скор, Хорус). |
Монилиоз | Показ цветов, листьев и позже ветвей. | Пораженные побеги обрезают до здоровых тканей, все срезы обрабатывают садовым варом. После этого необходимо опрыскать дерево фунгицидами, содержащими медь. |
Листья и цветы вишни подвержены нападению насекомых-вредителей.
Пешт | Описание | Меры борьбы |
---|---|---|
Тля | Мелкие зеленые или черные насекомые собираются на листьях, цветах и молодых побегах, высасывая сок. | Если тли немного, обработайте побеги мыльным раствором. При сильном поражении дерево следует опрыскать бифентрином. |
Пилильщик | Темные, склизкие личинки прогрызают отверстия в листьях. | Обработка инсектицидами: Актара, Инта-Вир. |
Достоинства и недостатки
Десертный сорт Морозовая ценится за:
- раннеспелый;
- обильный урожай;
- хорошая транспортабельность плодов;
- сладкий десертный вкус (кислинка практически незаметна);
- крупные ягоды;
- морозостойкость.
Недостатки этого сорта вишни:
- восприимчивость к болезням и вредителям;
- риск подмерзания цветочных почек;
- сорт не подходит для северных регионов;
- после замерзания дерево не восстанавливается.
Садоводы, выращивающие Десерт Морозова, отмечают приятный вкус ягод и раннее созревание. Главным недостатком считается подверженность грибковым заболеваниям, которые негативно влияют на урожайность.
Похожие сорта
Есть сорта вишни, похожие на Десертную Морозову. У этих сортов одинаковые крупные и сладкие плоды с минимальной кислинкой:
- Гриот Россошанский – среднеспелый сорт с плодами массой 4–5 г. Ягоды темно-красные, приятного вкуса, хорошей транспортабельности.
- Факел – высокоурожайный сорт с крупными ягодами до 10 г. Цвет плодов ярко-красный, вкус отличный, сладкий с легкой кислинкой.
- Хуторянка – зимостойкий среднеспелый сорт с темно-красными ягодами массой 4–5 г. Плоды транспортабельные, очень хорошего вкуса.
- Тамарис – низкорослый, высокоурожайный сорт с крупными темно-красными ягодами массой до 5 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
- Шоколадница – низкорослый, зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Ягоды темно-бордового цвета, сладкие и терпкие, по вкусу напоминают вишню.
Заключение
Десертная вишня Морозова удачно сочетает в себе сладость плодов и раннеспелость. Плоды созревают уже в первой половине июня. Сорт ценится за обильный ежегодный урожай и хорошую транспортабельность крупных плодов десертного вкуса. Ягоды можно есть свежими и использовать для приготовления всевозможных заготовок на зиму.
Этот сорт нуждается в близости к сортам-опылителям. Деревья этого сорта требуют ухода, поэтому садоводам необходимо тщательно ухаживать за посадками, чтобы получить щедрый урожай сладких ягод.