0
(0)

Я полистал старые журналы «ПХ» и обратил внимание на рассказ семьи Базуновых из Украины («ПН», № 1, 1992 г.) о своих наблюдениях: «Мы заметили, что в природе существуют законы положительных и отрицательных отношений между фруктовые деревья и кусты, которые растут рядом с ним в нашем саду…»

Вишня и смородина не дружат

Я еще раз внимательно прочитал этот материал, потом почувствовал: это то, что мне нужно, даже лоб начал потеть. Ведь лет девять-десять назад я посадил четыре саженца вишни параллельно кустам черной смородины, метра в трех или чуть дальше. Посажены в курганах. Я специально приготовила плодородную смесь, так как основная почва на моем участке очень тяжелая и глинистая. Место для посадки было намеренно выбрано перед домом, стена которого надежно защищала от порывов северного ветра. Почву обрабатывала регулярно, вносила органические удобрения, подкармливала растения настоем коровяка и конечно же поливала по мере необходимости. Вишни росли и развивались очень хорошо: дали прирост, крона стала воздушной. Даже по листу можно было определить, что они росли в хороших условиях и не болели. Лист крупный, чистый, темно-зеленого цвета.

Было очень радостно, когда вишня начала цвести и приносить первые плоды, а урожай с каждым годом увеличивался. Но радоваться мне пришлось недолго – через год вишни стали терять здоровый вид, листья преждевременно желтели и опадали, незрелые плоды засыхали прямо на ветках, молодые побеги стали хрупкими, крона стала прозрачной на середина лета. Было ясно, что вишни умирают. Но никаких признаков болезни я не обнаружил – простыни были чистыми.

Вишня и смородина не дружат

Осенью он принял все меры, чтобы спасти свой еще молодой вишневый сад. Пришлось вырезать много уже совсем засохших веток, взрыхлить землю, внести речной песок и добавить хорошо перепревший навоз. Перед зимой поливала водой.

Весной следующего года довольно тонкие кроны зазеленели, а на некоторых ветвях появились букеты цветов. Теперь у меня есть надежда, что вишня вылечится от болезни и снова начнет расти. Я даже не мог поверить, что это лето станет для них последним. Он кормил их коровяком, рыхлил кругами возле стволов, поливал по мере необходимости, не сводя с них глаз, как с младенцев. Но я не смогла спасти вишню. Они засохли и осенью полностью погибли, даже не пустив новый прирост. А кусты черной смородины по-прежнему хорошо росли, цвели и ежегодно давали приличный урожай.

Почему погибла вишня? Ответ не найден. Но должна быть причина – без причины не может быть, чтобы все молодые вишни погибли сразу.

Прошлой осенью мне снова захотелось посадить вишню. Но на что он не мог надеяться, так это на плодородный слой почвы. Мне показалось, что для вишни это мало, а для смородины достаточно – корни идут поверхностно. Поэтому просто сделайте плодородные холмы повыше, и все будет в порядке. Сейчас я считаю, что мне повезло, что я не успел повторить ту нелепую, глупую ошибку.

Почему-то в это время я решил посмотреть на молодой побег вишни, выросший в таких же условиях, но вдали от кустов черной смородины – было хорошо. Я не торопился с посадкой и отложил работу до лета.

Когда я прочитал статью в «Приусадебном фермерстве», все сомнения у меня исчезли. Судья: У Базуновых на Украине плодородный черноземный слой. И скорее всего, обрабатывая его в саду, садовод не раз внесет в почву органические удобрения. Это не имеет ничего общего с климатом и странами с низкой рождаемостью. Это означает, что причина гибели вишни в Украине и гибели вишни в Подмосковье в данном случае остается одна – негативное отношение к черной смородине.

Если бы эта статья вовремя не попалась мне на глаза, я мог бы провести остаток жизни, сажая вишню рядом с черной смородиной, но безрезультатно.