0
(0)

Вместе с летом наступает чудесная пора, когда созревают фрукты и ягоды. Особенно летом все ждут, когда созреет вишня. Фрукты любят и дети, и взрослые. Вишню едят сырой, добавляют в выпечку и делают компоты. Вообще плоды используются повсеместно. И неспроста, ведь вишня не только вкусна, но и полезна. В связи с этим многие задаются вопросом, вишня – ягода или фрукт.

Фрукт и ягода – что их объединяет, какие у них различия

Если заглянуть в учебник ботаники, то окажется, что слова «плод» в нем вообще нет. Вместо этого используется термин «фрукты». Последний представляет собой часть растения, образующуюся из завязи цветка и также содержащую семена. Семена могут быть представлены в виде семян.

В обиходе под словом ягода подразумевают любой фрукт яркой окраски, сочный, круглый и с семенами. При этом ботаническая классификация не используется.

плодоносящая вишня

В повседневной жизни для человека ягода – это то, что можно взять только пальцами руки. Ягоды едят, засовывая в рот сразу несколько штук, и растут они на кустах. Некоторые также считают вишню ягодой, поскольку она обладает всеми характеристиками из повседневного определения. В «народном» понимании фрукт — это то, что берут всей рукой, когда его едят, разрезают на несколько частей и растут на деревьях.

Плодами еще называют плоды, которые культивируются и растут в садах. Ягодами можно назвать не только плоды растений, встречающихся в садах, но и тех, что растут в лесу или на полях. Кроме того, они также могут быть ядовитыми.

Именно поэтому с вишней возникают разногласия. Многие относят его к ягодам, но растет он на дереве и по размерам приближается к классу мелких плодов. Этот факт вызывает недоумение не только детей, но и взрослых.

Важно! Анализируя все вышесказанное, можно сказать, что вишня – такой же фрукт, как и вишня.

Отличие черешни от вишни

смесь вишни и вишни

Из-за того, что плоды вишни и черешни внешне схожи, их часто путают. Однако и вишня, и черешня имеют свои особенности.

Вишневое дерево отличается высотой, ствол может достигать 6 м, кора имеет серо-коричневый цвет. Вишневое дерево покрыто красновато-коричневой корой. В отличие от вишни, черешня имеет особенность – надземная часть стебля перед первой веткой имеет большую высоту.

Вишня – теплолюбивое растение, практически не переносящее холодов. Поэтому наибольшее распространение он получил в южных регионах. Корневая система имеет горизонтальный характер, а крона – яйцевидную форму.

Деревья вишни встречаются по всей территории России, независимо от климата. Это связано с тем, что растение достаточно устойчиво к морозам.

Эти два дерева также можно отделить от листьев. В отличие от вишни, черешня имеет зеленые крупные листья. А по их краям орнамент из зубчатых частей.

Плоды вишни сладкие, а цвет варьируется от бледно-белого до темно-красного, почти черного. Их вкус особенно выражен в свежем виде. В связи с тем, что при консервировании ягода теряет свой насыщенный вкус, в отдельном виде она не встречается, только как дополнительный ингредиент.

Вишни приносят кисловатые плоды, имеющие сочную мякоть. По цвету они ближе к темно-красному.

Полезные свойства деревьев

чашка спелой вишни

Многие задаются вопросом, какие фрукты полезнее, если перед выбором стоят именно эти два растения. На это нельзя ответить однозначно.

В вишне мало калорий, но по сравнению с черешней она содержит много кобальта, пектина, легкоусвояемых сахаров и солей калия. Этот состав растения полезен при лечении анемии. Черешня выводит из организма лишний холестерин, что полезно при лечении атеросклероза.

Совет! Если в наличии оба фрукта, не стоит выбирать тот или иной. Необходимо есть и вишню, и черешню.

Сорта черешни, пользующиеся популярностью

Распространенные варианты:

  • Бинг. Сладкие ягоды круглой формы. Их мякоть насыщенного баклажанового цвета, а кожица почти черная.
  • Тютчевка. По мнению садоводов, это один из самых сладких сортов. Вид достаточно устойчив к болезням и низким температурам. Вес плода достигает до 6 грамм. Он наиболее популярен среди специалистов и потребителей.
  • Мелитопольская. Цветет довольно поздно по сравнению с другими сортами. Плоды сладкие с легкой кислинкой. Сорт полностью устойчив к патогенному воздействию и холодному климату. Это позволяет разводить этот вид в регионах, где температура опускается ниже нуля.