Неприхотливая садовая вишня, часто встречающаяся в садах средней полосы России и ежегодно дающая отличный урожай ягод, – Гриота Московская. Этот уникальный сорт сохраняет урожайность даже в неблагоприятную погоду и позволяет наслаждаться ароматными ягодами. Благодаря морозостойкости и приспособляемости к ряду заболеваний пригоден для выращивания начинающими садоводами.
История селекции вишни Гриот
Х. Еникеев занимался выведением зимостойких сортов вишни и сливы с прекрасными вкусовыми качествами. В 1959 году он вывел Гриот Московский, районированный для Средней России, на основе аналогичного сорта — Гриот Отцгеймский.
Характеристики культуры
Рассмотрим основные особенности сорта, пользующегося популярностью среди садоводов.
Размеры дерева
Гриот Москва – роскошное дерево средних размеров, вырастающее до трех метров в высоту. Имеет раскидистую крону с близко расположенными ветвями. Ярко-зеленые листья среднего размера с матовой структурой имеют интересную яйцевидную форму. Максимальный срок жизни дерева – 18 лет.
Сорта опылители и цветение
Сорт Гриот Москва самостерилен. Для формирования продуктивных плодов необходимы другие опылители. Отличное плодоношение показывает при совместном выращивании со следующими сортами:
- Шубинка;
- Владимирская;
- Розовая бутылка.
Сроки созревания ягод и урожайность дерева
Вишня дает ранние плоды. Ягоды созревают равномерно и готовы к употреблению 15-20 июля. Сорт очень урожайный. При правильном уходе и благоприятных условиях созревания с одной спелой вишни можно собрать до 17 килограмм ягод.
Применение плодов
Гриот Москва дает ягоды среднего размера, кисло-сладкие, сочные. Сочность плодов требует бережного обращения. Ягоды непригодны для транспортировки на большие расстояния. Их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из вишни получаются очень ароматные и вкусные варенья, джемы и соки. Вишневый ликер и вино демонстрируют превосходный вкус.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Сорт зимостоек и устойчив к ряду распространенных заболеваний, таких как коккомикоз и монилиоз.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Дерево хорошо переносит низкие температуры и их резкие перепады, характерные для центрального региона. Во время поздних весенних заморозков цветущие цветы также проявляют устойчивость и редко подмерзают.
Чтобы поддерживать плодоношение на высоком уровне в периоды продолжительной засухи, Гриот Москва нуждается в обильном поливе. В период формирования завязей и при подготовке к зимовке полив особенно важен.
Особенности посадки и ухода
Гриот Московский – неприхотливое растение. При минимальных затратах времени и труда этот универсальный сорт ежегодно радует дачников хорошими урожаями.
Подготовка участка и саженца
От выбора подходящего места для саженца во многом зависит успех посадки и дальнейшего выращивания. Вишне нужно солнце. Отличным вариантом для него будет солнечный участок, защищенный от сквозняков забором или высокими деревьями.
Повысить приживаемость саженца можно, используя смесь глины, золы и биостимулятора корнеобразования. Корни саженца помещают в заранее приготовленную смесь на 30 минут и высаживают на постоянное место.
Благоприятные и неблагоприятные соседи
Правильная организация сада способствует полноценному развитию и плодоношению вишни. Соседство с неподходящими культурами часто вызывает угнетение растения и снижение завязывания плодов. Вишня плохо растет рядом с яблонями, абрикосами, смородиной, жимолостью и хвойными деревьями. Хорошо развивается при расположении рядом с косточковыми плодами: сливой или вишней.
Сроки и технология высадки
Самый благоприятный период для посадки рассады – ранняя весна. За лето растение успеет укорениться, набраться сил и хорошо подготовиться к суровой зиме.
Гриот Москва отличается раскидистой кроной и требует много свободного пространства для своевременного развития. Этот сорт сажают, оставляя не менее двух метров между саженцами в ряду и между рядами.
Почва для вишни требует предварительной подготовки. Для этого за полгода до посадки его тщательно удобряют перегноем, добавляют золу и песок. Подготовьте посадочную яму размером 60х60.
В зависимости от особенностей почвы нормализуют кислотность почвы, вносят удобрение и небольшое количество вермикулита. Вермикулит удерживает влагу в почве, стимулирует рост корневой системы и снижает вероятность возникновения корневых гнилей.
При посадке саженца с открытой корневой системой яма частично засыпается почвой и образуется растительный холмик. Корни аккуратно распределяют по всей окружности, присыпают почвой и уплотняют. Корневая шейка не заглублена. Для быстрого закрепления и развития корневой системы саженец можно полить свежеприготовленным раствором Корневина.
Прополки, рыхление и мульчирование
Летом вишня требует периодической прополки и рыхления верхнего слоя почвы для насыщения кислородом. Мульчирование прикорневой зоны способствует длительному удержанию влаги, предотвращает уплотнение почвы, подавляет развитие сорняков, защищает слабые растения от зимних заморозков и улучшает структуру почвы.
Обрезка
Своевременная и правильная обрезка – залог выращивания здорового дерева с высоким уровнем плодоношения. Сразу после посадки саженец обрезают на треть, а место среза тщательно замазывают садовым варом. Эта операция способствует формированию здорового дерева с мощной кроной. Ежегодно ранней весной проводят оздоровительную обрезку. Удалите подмерзшие и поврежденные ветки, проредите слишком толстые участки.
Защита от болезней и вредителей
Профилактические мероприятия против ряда грибковых заболеваний проводят трижды в год путем опрыскивания дерева бордоской жидкостью. Первый раз обрабатывают ранней весной, второй раз после цветения. Последнее опрыскивание проводят после сбора урожая. Ежегодное опрыскивание инсектицидами помогает защитить вишню от вредителей и сохранить урожайность на высоком уровне.
Поливы и подкормки
Для своевременного роста и развития вишня требует периодического полива. Недостаток влаги в период формирования завязи может спровоцировать преждевременное опадение незрелых плодов. Но и увлекаться чрезмерным поливом не стоит. Излишняя влага в период созревания может привести к растрескиванию ягод. Поливать вишню в это время не следует.
Подготовка к зимнему периоду
утепление дерева поможет предотвратить вымерзание корневой системы. Для этого можно использовать укрывные материалы. Они прекрасно защищают вишню от мороза, пропускают воздух и не дают коре отсыреть.
Разновидности и описание сорта
В настоящее время выведено несколько сортов вишни Грио, различающихся уровнем плодоношения и характеристиками.
Белорусский
Самобесплодный сорт Гриот Белорусский имеет разреженную пирамидальную крону. Плодоносит ароматными ягодами массой 7 грамм.
Мелитопольский
Зимостойкая, быстрорастущая вишня с густой шаровидной кроной сорта Гриот Мелитопольский вырастает до 5 метров в высоту и начинает приносить первые ягоды уже через 4 года после посадки. В конце июня созревают ягоды с темно-красной мякотью, средний вес которых достигает 6,9 грамм. Продуктивность дерева высокая. Из взрослой вишни можно получить до 10 килограмм невероятно вкусных ягод.
Московский
Самостерильный сорт вишни Гриот Москва вырастает до 3 метров в высоту. Дерево плодоносит вкусными ягодами массой 3,5 грамма.
Остгеймский
Морозостойкий сорт Гриот Остхаймский достигает 4 метров в высоту. Дерево оснащено изящной округлой кроной. В конце июня созревают темно-красные сочные плоды массой до 4 граммов. Сорт самоплодный и требует опылителей.
Россошанский
Высота самоплодного сорта Россошанский, устойчивого к монилиозу, часто достигает 6 метров в высоту. В конце июня на дереве созревают сочные кисло-сладкие плоды, средней массой 3,6 грамма. Они характеризуются низкой прочностью и транспортабельностью.
Мичуринский
Среднерослая вишня с разреженной кроной сорта Гриот Мичуринский отличается ранним цветением, высокой зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. В конце июля на вишне созревают сочные плоды с темно-красной мякотью средней массой 4,5 грамма. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.
Правильная посадка районированного сорта Гриот Московский в средней полосе России и своевременный уход за деревьями гарантируют высокие ежегодные урожаи этой невероятно вкусной ягоды.