0
(0)

Зеленые сорта винограда выращивают по всему миру и в разных климатических регионах. Этот вид представлен различными техническими и столовыми разновидностями. В статье будут представлены самые популярные и лучшие сорта обоих видов с основной информацией об их характеристиках и особенностях.

В чем особенности зеленого винограда

Зеленые сорта винограда очень полезны, в них содержатся те же полезные вещества, что и в других сортах винограда. Правда ягоды все же немного вечерами украшают полезными блюдами. Так, например, в зеленом винограде такое же количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, как в голубых, розовых сортах винограда, но гораздо меньше антиоксидантов.

в составе 200 граммов зеленого винограда примерно ¼ части дневной нормы витамина К, меди, 15% калия и витамина С, 10% углеводов, магния, железа, токоферола, марганца и 5% витамина В1, кальций, фосфор. Но это лишь приблизительные цифры, так как у разных сортов они немного различаются.

Полезный в зеленом выного разного скачать как мякоть, так и шкурка. И кости тоже часто используют, но не в пищу, а в народной медицине. Зеленые сорта рекомендуются для общего укрепления организма, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и подверженным риску развития опухолей.

Самые известные сорта зеленого винограда

Зеленый виноград любит солнечный свет и тепло. В северных регионах его тоже выращивают, но очень редко и в большинстве своем это технические сорта, а не столовые. Причина в том, что столовые просто не успевают собрать сладости до момента сбора. Какие технические сорта зеленого винограда наиболее популярны и распространены?

  • «Мускат белый» – популярен отчасти благодаря своему опыту. Гроздая круглая, рыхлая. Ягоды округлые, светло-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Достоинства: вкус, увернализм, прочатость, срок климатя (140 дней). Недостатки: часто болеет, подвергается нападению вредителей, боится морозов. Используется для производства белых вин.
  • «Алиготе» – французский сорт. Виноградины среднего размера, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые, могут иметь румянец. Кожура тонкая, но плотная. Достоинства: высоковность (90-150 ц/га), высокая сахаристость ягод (14-22%). Недостатки: вкус слишком простой, без изысканности, сорт склонен к различным заболеваниям. Используется в большей части при приготовлении соков или столового вина.
  • «Рислинг» — немецкий сорт. Имеет мелкие или средние гроздья, цилиндрической формы. Ягоды средние, круглые, зелено-желтые. Кожура плотная, но тонкая. Достоинства: высокая урожайность (40-120 ц/га), вкус, аромат, морозостойкость. Недостатки: нестоичность к заболеванию. Используется в программировании шампанских виноматериалов, сухих столовых вин.

Некоторые столовые зеленые сорта винограда также имеют широкое распространение.

  • «Хусейн белый» — известный сорт благодаря форме ягод — вытянутой и вытянутой, откуда и появилось второе название «Дамские пальчики». Имеет сильнорослый куст. Созревание длится 150-155 дней. Грозд коническая, рыхлая, до 800 г. Ягоды крупные, продолговатые, зеленые с желтым оттенком. Достоинства: вкусовые вкусовые качества, устойчивость к гнили. Недостатки: сорт капризен и требует кропотливого ухода, переносит морозы до -18 градусов.
  • «Шасла Доре» – старинный сорт родом из Египта. Виноградины средние, конические, могут быть удлиненными, полуцилиндрическими. Ягоды среднего размера, округлые, желто-зеленые, иногда с солнечной стороны имеют оранжевый загар. Достоинства: транспортабельность, вкус, урожайность (до 90 ц/га). Недостатки: нестоичность к заболеваниям, предпочитает теплый климат, средняя морозостойкость.
  • «Восторг белый» приобрел большую популярность благодаря тому, что его можно выращивать даже в северных регионах с плохим климатом. Выдерживает морозы до -27 градусов. Грозди крупные, развитые (400-500 г), созревают за 110-120 дней. Ягоды крупные, с мускатным вкусом. Достоинства: продажность (до 120 ц/га), вкус, устойчивость к засухе, серые гнили, транспортабельность. Достижения: склеенность к поражению оидиом, филлоксерой.

Лучшие столовые сорта зеленого винограда

Столовые зеленые сорта винограда рекомендуется употреблять в свежем, необработанном виде или для приготовления всевозможных десертов.

  • «Бажена» – самоплодный гибрид. Ягоды очень крупные, до 15 г. Форма проддолговатая, окрас бледно-зеленый. Вкус сахаристый, с послевкусием яблока или вишни. Достоинства: большие урожаи, вкус, быстрая (100 дней), возможность перевозки на большее состояние, торговый вид. Из нестастатков одноеяться только нестоучичность к морозам.
  • «Белое чудо» – гибридный сорт. Виноград этого вида может весить до 900 г. Цвет вынога вело-зеленый, а после частичного дозревания желтоватый. Мякоть плотная. Урожайность ежегодная. К дингистамам работы вкус, приятный вид гроздей, мягкое умеренное ягода. Недостатки: средняя урожайность, ломкость годовалых побегов.
  • «Валентина» быстро растет. Виноград крупный, не плотный, увесистый, до 40 см в длину. Виноград вытянутый, светло-зеленый, к полугодию осени представляет желтоватый оттенок. Достоинства: ягоды не мельчают, вкус отличный (имеется приятный привкус шальфея), мало косточек, продажность. Причины: из-за нежной шкурки транспортабельность затруднена.
  • «Лора» созревает за 110-115 дней. Виноград имеет форму конуса, массой до 1 кг. Ягоды зеленого цвета, до 9 г, удлиненной формы, с легким восковым слоем. Достоинства: хороший вкус, крупные косточки, морозостойкость до -23 градусов, устойчивость к болезням, транспортабельность. Недостатки: если на ветках много винограда, его созревание затянется, вкус испортится (он будет не таким сладким).
  • «Кишмиш №342» имеет ранний срок созревания – 110-115 дней. Виноградины у него небольшие, цилиндрической формы. Ягоды массой 2-3,5 г, овальной формы, зеленого цвета. Достоинства: отсутствие костей, высокая урожайность, вкусовые качества, морозостойкость до -26 градусов. Недостатки: часто подвергается заболеваниям.

Лучшие технические сорта зеленого винограда

Лучшие технические сорта зеленого винограда выращивают преимущественно для производства коньяка, вина, а иногда и соков.

  • Шардоне считается лучшим сортом для производства белых вин. Гроздя цилиндрическая, ягоды зеленые. Кожица тонкая, но довольно толстая. Вкус сахаристый, слышится сильный аромат. Достоинства: продажность, ранний срок беременности (140 дней), вкус. Причины: склеенность к гнилям, боится заморозков, склеенность к горошению.
  • «Макси белый» относится к элитному сорту (из него делают лучшее вино). Ранний, имеет плотную, конусовидную гроздь массой до 900 г и крупные ягоды (до 5 см в диаметре). Форма ягоды овальная, кожух желто-зеленого цвета. К основным преимуществам относятся высокая урожайность (до 50 кг/побег), вкусовые качества, устойчивость к росту зерна. Недостатки: подверженность различным заболеваниям, вредителям.
  • «Совиньон зеленый» дает цилиндрические гроздья средней плотности. Ягоды мелкие или средние, слегка приплюснутые, не совсем круглые, более овальные. Цвет кожура зеленый. Достоинства: приятный, гармоничный вкус, продажность до 150 ц/га. Недостатки: часто поражается оидиумом, серой гнилью, имеет лишь среднюю морозостойкость. Используется для выставления столовых вин, сырья для шампанского, высококачественных соков.