0
(0)

Краснодарский край считается идеальным с точки зрения климатических условий для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, чтобы добиться отличного урожая, необходимо правильно выбрать сорт.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории нынешней Кубани приравнивают к VI веку до нашей эры. Греки охотно делились со славянами секретами виноделия и выращивания винограда. Со временем в столице заговорили о винах Краснодарского края.

Виноград

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В 15 веке эту отрасль решили поддержать на государственном уровне для дальнейшего развития. Многие сорта были завезены на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на оккупированных территориях исчезли виноградники. И только после окончания изнурительных войн примерно в 19 веке виноградарство начало возрождаться. Разработку взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант Российской Армии). С помощью чешского агронома Ф. И. Гейдука они заложили в Краснодарском крае виноградники, действующие до сих пор. В 1970 году Советский Союз был третьим по величине производителем вина.

Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России

Краснодарский край имеет достаточно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда все же могут подмерзать из-за малоснежных зим. Поэтому практикуют покрытие винограда разными материалами.

Вино и виноград

В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемые в виноделии

Как поделилась соседка, некоторое время жившая на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие люди используют агроволокно как укрытие. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1-1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°C до -10°C. Хотя бывали случаи, когда морозы достигали -25°С.

Особое внимание уделяется обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в теплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.

На участках высажено множество сортов винограда, и путем экспериментов отбираются наиболее подходящие. У моего соседа три любимых сорта:

  • Настя (или Аркадия). Ранний и морозостойкий сорт. Но на случай сильных морозов его все же лучше укрыть. Плодоносит очень хорошо;
  • Рошфор. Ранний сорт с крупными гроздьями винограда;
  • Новочеркасская сладость. Он дает хорошие урожаи и устойчив к большинству заболеваний.

Сорта винограда Краснодарской селекции

Лучший урожай можно получить от сортов, адаптированных к климату и составу почвы. Для Краснодарского края лучшим выбором являются сорта, отобранные Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Они отличаются высокой урожайностью и качеством ягод.

АЗОС производит не только технические сорта для виноделия, но и столовые сорта, которые различаются по срокам зрелости. При этом они подходят для почвенно-климатической зоны Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.

В результате кропотливой и длительной работы селекционеров АЗОС в 2011 году были получены авторские свидетельства на следующие сорта:

  • Воображение. «Родителями» являются сорта Янги Эр и Криулянский. У лианы крупные округлые листья светло-зеленого цвета. Нижняя часть без опушения. Цветки обоеполые. Нить прочная, средней плотности. Весит примерно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме вытянутого овала. Когда они созреют, они имеют светло-розовый цвет. Сочная мякоть находится под плотной кожицей и имеет 1–2 семени. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Содержание сахара достигает 180 г/дм3 при средней кислотности 6,5 г/дм3. Сорт является ранним. Устойчив к морозам до -20°С и поражению серой гнилью. Урожайность достигает 130–160 ц/га. Фермеры ценят его за стабильную плодовитость и транспортабельность.
  • Победитель. Сорт выведен путем скрещивания Муската из Гамбурга и Нимранга. Летом листья темно-зеленые, крупные, округлые, умеренно рассеченные. Цветки обоеполые. Пучок конический, с широким основанием. Средний вес около 500 г. Зафиксирован самый большой вес кучки – 3 кг. Ягоды округлые, крупные, темно-красные. Мясистая мякоть расположена под толстой кожицей. Победитель принадлежит сортам раннего срока созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год год. Средняя урожайность 125 ц/га. Сорт плохо устойчив к морозам и плохо восстанавливается после повреждений. Умеренно устойчив к вредителям и болезням. Ягоды нетранспортабельны, поэтому их в основном используют для консервации в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается в 8,8 баллов.
  • Парк. Получен путем скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидные. На спине редкое опушение. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, ширококонической формы, средняя масса — 570 г. Ягоды темно-красные, сочные, овальной формы. Вкусовая оценка: 9 баллов. Сорт относится к ультраранним срокам созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность около 150 ц/га.
  • Белый ранний. Сорт выведен путем скрещивания сабской жемчужины и самаркандского гибрида. Цветки обоеполые. Грозди крупные, ширококонической формы. Масса варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-желтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания их относят к ранним столовым сортам. Урожайность 130 ц/га. Сорт ценится за вкусовые качества (вкусовая оценка 8,9 балла) и внешний вид ягод. К недостаткам можно отнести низкую морозостойкость.
  • Руби АЗОС. Опылитель сорту не нужен. Имеет обоеполые цветки. Гроздья конической формы среднего размера. Масса варьируется от 190 до 240 г. Ягоды округлые, темно-синие, с плотной мякотью. Рубиновый АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и морозам средняя. Сорт ценится за вкусовые качества, вкусовая оценка которого составляет 9,8 баллов.

Виноград, выведенный в Краснодарском крае

Ягоды сорта Победетль нетранспортабельны, поэтому их чаще используют для консервации в свежем виде и для сушки

Вкусовая оценка таманского винограда – 9 баллов

Ягоды сорта Фантазия крупные, овальные

Белый ранний сорт винограда получил свое название из-за яркого цвета ягод

Виноград Рубин АЗОС — среднеспелый сорт

Неукрывные сорта

Неукрывные сорта – понятие условное, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой снега мало, лозу в любом случае лучше защитить от мороза. Тщательное укрытие делать не нужно, а достаточно присыпать сухими листьями или накрыть агроволокном.

Среди неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:

Последние объявления Многолетники сирени красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему не стоит верить продавцу на слово при покупке саженцев и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • Амурский прорыв. Среднеспелый сорт, устойчивый к морозам до -40°С, болезням, гнилям и поражению насекомыми. Из ягод темной малины готовят вина и соки.
  • Кристалл. Выдерживает мороз до -29°C. Устойчив к плесени и серой гнили. Плоды белые или темно-зеленые. Используется для производства вина.
  • Платовский. У него есть еще одно название – Ранний рассвет. Сорт очень ранний, выдерживает морозы до -29°С. Белые ягоды собраны в грозди среднего размера. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветки.
  • Аметист. Ранний сорт, невосприимчивый к болезням и устойчивый к морозам до -32°С. Темно-фиолетовые ягоды начинают созревать в конце августа и сентябре.
  • Кей Грей. Раннеспелый сорт, выдерживает понижение температуры до -42°C. Побеги сильные и высокие, но ягоды мелкие, со специфическим вкусом Изабеллы. Сорт устойчив к плесени, черной и серой гнилям. В основном используется для изготовления сухих вин.
  • Тайна Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживает морозы до -34°С. Темно-синие ягоды имеют клубничный вкус. В условиях Краснодарского края рекомендуется обратить внимание на защиту от оидиума.
  • Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды темно-фиолетовые, ближе к черным. Урожай собирают в сентябре. Чтобы ягоды быстрее созрели, все листья вокруг лозы удаляют.
  • Таппер. Ранний сорт, переносящий морозы до -46°C. Ягоды мелкие, темно-синие. Гроздья средние, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления соков и вина.

Сорта винограда, выращиваемые без укрытия

Ранний сорт винограда Аметист невосприимчив к болезням

Виноград амурский пионер устойчив к болезням, гнилям и насекомым

Отважный виноград выдерживает очень сильные морозы

Ягоды винограда Шарова Риддл имеют клубничный аромат

Хрустальный виноград используется для производства вина

У винограда Платовский есть еще одно название – Ранняя заря

Ранние сорта

Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград в разные сроки созревания. Благодаря этому вы сможете есть свежие ягоды в течение 3 месяцев.

Кубанцы рекомендуют иметь несколько лоз с разными сроками созревания. Было бы хорошо, если бы они отличались еще и цветом и размером ягод, а также вкусом. Таким способом вы сможете разделить ягоды по назначению. Некоторые из них идеально подходят для употребления в свежем виде, из других получается вкусный сок, а некоторые можно хранить свежими до 3 месяцев. Именно так и делают местные жители.

К ранним сортам, наиболее подходящим для выращивания в Краснодарском крае, относятся:

  • Перл Саба. Ягоды созревают в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к грибковым заболеваниям. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивается на 8,1.
  • Мадлен Анжуйская. Ягоды начинают созревать в начале августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Сорт Шасла считается лучшим. Вес связок от 120 до 230 г. Вкус оценивается 7,6 балла. Рекомендуется высаживать в северных районах Краснодарского края.
  • Шасла белая. Начинает созревать в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Пучки достигают массы около 150 г. Вкус оценивается на 7,6 баллов. Ягоды используются не только для местного потребления, но и на экспорт. Они обладают хорошей прочностью и транспортабельностью.
  • Шасла мускатная. Очень часто встречается у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Начинает плодоносить после посадки через 2-3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и в основном используются для местного потребления. Вкус оценивается 8,3 балла.
  • Чауш. Начинает созревать в третьей декаде августа. Цветки у него однополые, поэтому необходима близость опылителя. Лучший вариант – Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). В основном используется для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
  • Венгерский Мускат. Созревание начинается в конце августа. Полноценное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Кластеры небольшие. Их вес варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивается на 8,6 баллов. В основном его используют для местного потребления и производства сока, имеющего мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в районах с большим количеством осадков. Избыток воды может привести к растрескиванию ягод.

Ранние сорта винограда для Краснодарского края

Виноград Мадлен Анжуйский рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края

Виноград Венгерский Мускат используется для производства сока

Виноград Жемчужина Саба устойчив к грибковым заболеваниям

Лучшим опылителем для винограда Чауш станет сорт Шасла

Виноград Белая Шасла начинает плодоносить уже на второй год после посадки

Виноград Мускат Шасла очень распространен среди виноградарей Краснодарского края

Поздние сорта

Поздние сорта в основном выращивают в южных районах области. Для хорошего завязывания плодов желательна мягкая и короткая зима. Мороз может погубить всю лозу. Если созревание происходит при температуре ниже 20°С, ягоды становятся мелкими и невкусными.

К распространенным поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:

  • Донской белый. Срок созревания 150–155 дней. Ягоды зеленовато-желтые, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, имеет приятный вкус. Цветки женские, поэтому необходим опылитель. Лучшие сорта для этого сорта — Сенсо и Мускат белый или Гамбургский.
  • Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, желтые с зеленым оттенком. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Большие пачки характеризуются хорошей транспортабельностью. Урожай из года в год хороший, торфа ягод и опадания цветов нет. Требуется укрытие на зиму.
  • Молдова. Ягоды крупные (массой около 55 г), темно-фиолетового цвета. Под толстой кожицей находится хрустящая мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо выдерживает транспортировку и имеет высокий срок хранения – до 180 дней. Устойчив к плесени и серой гнили.
  • Нимранг. Считается одним из лучших столовых сортов в мире. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Черный Кишмиш, Саперави и Венгерский Мускат. Ягоды овальные, крупные, бело-желтого цвета с розовым оттенком. Плоды обладают высокой долговечностью и транспортабельностью. В основном их используют в свежем виде, для приготовления соков и вин, а также для сушки.
  • Одесса черная. Ягоды среднего размера, округлые, черные с пуриновым налетом. Мякоть сочная, с вишнёвым послевкусием. Грозди небольшие, массой около 200 г. Сорт отличается повышенной морозостойкостью и выдерживает морозы до -22°С.
  • Тайфи розовый. Это один из самых ценных столовых сортов. Ягоды темно-розовые, овальной формы. Мясо плотное и хрустящее. Он имеет гармоничные отношения между сахаром и кислотой. Гроздья крупные, массой от 500 до 800 г.

Сорта винограда позднего срока созревания

Виноград Карабурну требует хорошего укрытия на зиму

Молдавский виноград хорошо переносит транспортировку и имеет высокий срок хранения

Нимранг – один из лучших сортов столового винограда

Виноград Одесский черный отличается повышенной морозостойкостью

Гроздья розового винограда Таифи крупные и весят от 500 до 800 г

Выращивать виноград в Краснодарском крае гораздо проще, чем в других регионах России. Несмотря на теплый климат, здесь тоже есть некоторые особенности. Таким образом, правильный выбор сорта может существенно повысить урожайность.