0
(0)

Еще в середине прошлого века выращивание винограда в средней полосе России казалось маловероятным. Ведь эти лозы любят солнце и тепло, которых так не хватает в подмосковных районах. Только упорством, терпением, глубокими знаниями и многолетним трудом селекционеров удалось преодолеть этот барьер.

Из истории винограда

По мнению историков и археологов, виноградарство насчитывает не менее восьми тысяч лет. Солнечной ягодой лакомились древние народы Азии и Африки, затем она попала в Европу и завоевала и Древнюю Грецию, и Римскую империю.

Греческая керамика

Винтажное фото

Винограду предстояло еще пройти долгий путь до Причерноморья и Северного Кавказа. Лишь в начале 17 века первый виноградник появился в Астраханской области, а затем, по желанию царя Алексея Михайловича, в Подмосковье, где его возделывали шинным способом.

В начале XVIII века царь Пётр инициировал первые шаги по виноградарству на Дону — в районе станиц Раздорской и Цимлянской.

фотография 19 века

Казак, продающий цимлянское вино, 1875–1876 гг

В последней четверти того же века виноградники появились в Дербентской, Прикумской и Тверской областях, а во второй половине XIX века — на Кубани.

Виноград в средней полосе России

Первые успехи в сбыте винограда в северные регионы были достигнуты благодаря работам Ивана Владимировича Мичурина, который скрещивал американские, амурские, северокитайские и монгольские сорта винограда, стремясь получить более устойчивый к морозам сорт. В результате он вывел Русский Конкорд, Буй Тур, Арктик и Металлический.

Сейчас существует множество сортов, которые можно выращивать в средней полосе. Виноделы и практичные виноделы рекомендуют в этом регионе, где лето достаточно короткое, сажать виноград с коротким сроком созревания.

Только в реестре Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений (ФГБУ «Госсорткомиссия») имеется несколько десятков таких сортов винограда, рекомендованных к выращиванию во всех регионах.

Сорта винограда с коротким периодом созревания, допущенные к выращиванию во всех регионах

Разнообразие Направление использования Период созревания
универсальный столовая технический очень рано рано утренний
Александр Икс Икс
Подарок Алёшенькина Икс Икс
Алиевский Икс Икс
Амурский прорыв Икс Икс
Аннушка Икс Икс
Агат Донской Икс Икс
Антрацит Икс Икс
Анюта Икс Икс
Запах лета Икс Икс
Башкирский Икс Икс
Белый ранний Икс Икс
Боготьяновский Икс Икс
Гелиос Икс Икс
Гурман Крайнова Икс Икс
Долгожданный Икс Икс
Ермак Икс Икс
Зеленолугский рубин Икс Икс
Карагай Икс Икс
Катыр Икс Икс
Коктейль Икс Икс
Кубинский батик Икс Икс
Ливия К Икс Икс
Лунный Икс Икс
Любава Икс Икс
Люси красный Икс Икс
Мадлен ананас Икс Икс
Много Икс Икс
Мечта королевы Икс Икс
Московский белый Икс Икс
Московская дача Икс Икс
Москва устойчивая Икс Икс
Маскат Москва Икс Икс
нежность Икс Икс
Низменности Икс Икс
Памяти Стреляевой Икс Икс
В память об учителе Икс Икс
Памяти Домбковской Икс Икс
Первенец Сквина Икс Икс
Подарок от ТСХА Икс Икс
Преображение Икс Икс
Раннее ТСХА Икс Икс
Рошфор К Икс Икс
Рябинский Икс Икс
Скунгуб 2 Икс Икс
Скунгуб 6 Икс Икс
Стрепенный Икс Икс
Хризолит Икс
Юбилейная Новочеркасская Икс Икс
Юбилей Скуина Икс Икс
Годовщина Икс Икс

Конечно, нет смысла описывать их все. Объективная и независимая информация о них представлена ​​в реестре ФГБУ «Госсортировочная комиссия».

Виноград в средней полосе России

Виноделы, конечно, выращивают не только сорта, внесенные в реестр Национальной комиссии по селекции, но и те, которые проходят испытания. В отличие от сортов, эти сорта винограда называются формами. При выборе таких растений для выращивания важную роль играет накопленный практический опыт.

Основываясь на опыте виноградарей-практиков, мы рассмотрим сорта винограда, которые лучше всего себя чувствуют при выращивании в открытом грунте в средней полосе – Иваново, Рязань, Кострома, Брянск, Тула, Тверь, Калуга, Владимир, Липецк, Смоленск, Псков, Ярославль, Нижний Новгород- регионы и Московская область.

Карта региона

Регионы центральной России

Приступая к выращиванию винограда, новичкам в этой сфере следует учитывать, что советы и рекомендации носят общий характер. Многое, например, при выборе сорта зависит от конкретного места, где будет выращиваться лоза. Даже в Подмосковье климатические условия и состав почв сильно различаются в его южной и северной части.

Разница действительно большая. Там, где я живу (Наро-Фоминск), разница температур с северными районами огромна! Если у нас снег может растаять, например, в конце марта, то в северной части он может простоять еще целый месяц. Южные регионы получают почти месяц фарма!!! И это не мало. Состав почвы тоже разный.

Виноградное многоцветие: обзор лучших сортов

Дары виноградной лозы

Выставка винограда, выращенного в центральной зоне

Для описания сортов винограда, выращиваемых в северных регионах, материалы и советы практикующих виноградарей Натальи Пузенко, Виктора Дерюгина, ярославского виноградаря Владимира Волкова, Елены Непомнящей — действительного члена Московского общества естествоиспытателей (секция виноградарства), владелицы виноградника север в Тверской области — использовался.

Сорт винограда Алёшенькин дар

Этот сорт винограда еще называют Алешенькин, Алеша или № 328. Он рекомендован для приусадебного выращивания по всей стране Государственной сортовой комиссией и имеет положительную оценку практически всех опытных виноградарей.

Его кусты средних размеров несут рыхлые крупные гроздья в форме широкого конуса. Ягоды овальные, белые, среднего размера. Внутри они наполнены мякотью с прозрачным соком.

Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Сажать его рекомендуется по схеме 1,5х2,5, формировать в виде многорукого веера на вертикальной шпалере, регулировать нагрузку на куст в пределах 40-50 почек.

Характеристика сорта Алёшенькин дар

Срок созревания с начала вегетации 110–115 дней
Средний вес сваи от 550 г
Размер ягоды 3–5 г
Содержание сахара 16%
Кислотность 8,7 г/л
Вкусовая оценка 7 баллов
Производительность на гектар 8,5 тонн
Производительность Буша до 25 кг
Плодовый период на рукаве 5–6 лет
Ягоды без косточек до 25–40%
Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям повысился
Сорт винограда Алешенькин Дар

Этот сорт винограда рекомендован для садового выращивания по всей стране Государственной сортокомиссией и имеет положительную оценку практически всех опытных виноградарей

Сорт винограда Памяти Домбковской

Этот виноград еще называют ЧБЗ – черный бессемянный зимостойкий или ЧБР – черный ранний бессемянный. Рекомендуется для выращивания на домашних виноградниках.

Его сильнорослые кусты образуют крупные крылатые гроздья средней плотности в форме цилиндра, сходящегося к конусу. Цветки обоеполые, то есть не требуют сортов-опылителей.

Округлые черные ягоды с розовой сочной мякотью, бессемянные, имеют хороший вкус, иногда покрыты легким налетом воска. Цвет сока темно-розовый.

Этот сорт винограда формируется в форме многорукого веера и подвязывается к вертикальной шпалере. Кусты высаживают по схеме 1,5х3 м, с нагрузкой до 50 бутонов.

Виноград Памяти Домбковской обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням, морозоустойчивостью.

Характеристика сорта Памяти Домбковской

Срок созревания с начала вегетации 110–115 дней
Размер виноградной кисти до 20х30 см
Средний вес сваи от 370 г до 700 г
Содержание сахара 18,6%
Кислотность 9 г/л
Вкусовая оценка 7 баллов
Производительность на гектар 8,7 тонны
Производительность Буша до 13 кг
Ягоды без косточек 100%
Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям повысился
Сорт винограда Память Домбковская

Этот виноград еще называют ЧБЗ — черный бессемянный зимостойкий или ЧБР — ранний черный бессемянный

Винограды Виктора Дерюгина

Практикующий виноградарь Виктор Дерюгин успешно выращивает лозы в Подмосковье (Раменский район).

Виноградарь Виктор Дерюгин

Практикующий виноградарь Виктор Дерюгин успешно выращивает лозы в Подмосковье (Раменский район)

По его мнению и опыту, в Московской области следует выращивать виноград, созревающий в течение 105-110 дней от начала вегетации. Саженцы, выращенные в контейнерах, следует высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков. Делать это можно все лето, но желательно в начале июня. Если у саженца открытая корневая система, время посадки переносят на осень (до конца октября) или раннюю весну после схода снега.

К надежным и проверенным сортам Винбонден относит Агат Донской, Новый Русский, Феномен и другие. Среди новинок он рекомендует варианты Супер Экстра, Чарли, Белое Чудо и Красотка.

На его участке растут и плодоносят такие сорта и формы, как Ф-14–75, Лаура, Шуня, Надежда Аксайская, Виктория, Супер экстра, Находкинский АЗОС, Виктор, Первозванный, Феномен (Плевен-устойчивый, Августин), Мускат Летний, Гала Вель, Алёшенькин, Вишня, Чарли.

Сорта винограда, выращиваемого В. Дерюгиным в Подмосковье

Знаменитый виноградарь Евгений Полянин очень хорошо сказал о ней: «Если бы мне сказали, что я могу держать только один сорт, я бы выбрал Лауру»

Лоза созревает до сбора урожая – признак высокой морозостойкости

По вкусу похож на любимый многими сорт Аркадия, но более ранний срок созревания, поэтому, в отличие от Аркадии, растет вне теплицы в условиях Московской области

Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере

Крупный размер ягод и очень ранний срок созревания, сорт является явным лидером по этим показателям

В этом году виноград на моем участке созрел 12-17 августа

Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание на своей стороне я зафиксировал 15-20 августа

Раннеспелый: 18-23 августа. Ягода красивая, овальная, янтарного цвета

Поистине феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса

Раннеспелый, отличный вкус, древесина очень хорошо вызревает (залог хорошей зимостойкости)

Грозди и ягоды очень крупные. Высокая устойчивость к болезням

Этот сорт у меня созрел одним из первых. У него больше преимуществ, чем недостатков

Раннеспелая форма. Прошлым летом созрел 20 августа

Большие груды. Вкус приятный и гармоничный. Лоза хорошо вызревает в наших условиях

Эта форма созрела первой прошлым летом (5-10 августа)

Агат донской

Донской агат – столовый виноград с сильнорослыми кустами, устойчивыми к морозам и болезням. Вызревание побегов хорошее. Сорт можно выращивать в открытых посевах. Рекомендуемая нагрузка на куст – до 45 глазков при обрезке до 5–8 почек.

Цветки сорта Агат Донской обоеполые, проблем с опылением не возникает. Рекомендуется нормализовать урожай, удалив лишние грозди, чтобы не удлинять срок созревания и не снижать качество ягод.

Гроздья агата умеренно плотные, иногда рыхлые. Они большие и имеют конусообразную форму. Вкус круглых темно-синих ягод простой. Внутри у них два семени.

Последние объявления Многолетники сирени красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему не стоит верить продавцу на слово при покупке саженцев и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Характеристика сорта Агат донской

Срок созревания с начала вегетации 120 дней
Сумма активных температур 2450 ºС
Количество плодородных побегов до 80%
Средний вес сваи 400–500 г
Средний размер ягоды 22–24 мм
Средний вес ягоды 4–5 г
Содержание сахара 13–15%
Кислотность 6–7 г/л
Вкусовая оценка 7,7 балла
Морозостойкость -26 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям повысился
Агат Донской

Донской агат – столовый виноград с сильнорослыми кустами, устойчивыми к морозам и болезням

Феномен

Явление, которое иногда называют Августином, Плевен-устойчивым, представляет собой столовый сорт раннеспелого, продуктивного винограда. Кусты обладают большой силой роста и высокой морозостойкостью.

Цветки этого винограда хорошо опыляются, поскольку они обоеполые, в результате чего образуются большие, умеренно плотные, конусообразные грозди.

Крупные овальные ягоды белого цвета с легким желтым оттенком обладают благородным, гармоничным кисло-сладким вкусом, который высоко ценится дегустаторами.

Спелые грозди могут оставаться на кусте до трех недель, не теряя при этом внешнего вида и качества ягод. Явление хорошо выдерживает транспортировку на большие расстояния.

Характеристика сорта Феномен

Срок созревания с начала вегетации середина августа
Средний вес сваи от 400 г
Средний размер ягоды 22–24 мм
Средний вес ягоды 8 г
Содержание сахара 20%
Вкусовая оценка свежего винограда 8,2 балла
Производительность с гектара (тонны) средний 9,3, максимальный 18,4
Урожайность взрослого куста до 60 кг
Морозостойкость -22 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям повысился
Явление вариации

Явление, которое иногда называют Августин, Плевенский устойчивый – столовый сорт раннеспелого плодородного винограда

Слово об амурских виноградах

По словам Елены Непомнящей, для выращивания в открытой культуре интересны сорта, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, патриархом селекционной работы с амурским виноградом: Амурский прорыв, Мариновский, Аметист, Амурский триумф.

Амурский прорыв

Виноград Амурский прорывной, известный также под авторскими названиями Один и Потапенко 7, выделяется тем, что без укрытия выдерживает морозы до -40 ºС. Сорт создан известным виноградарем Александром Ивановичем Потапенко и его женой.

Гордость Создателя

А.И. Потапенко с гроздью винограда Амурский прорыв

Этот универсальный среднеранний сорт винограда. Для его выведения использовались оригинальные амурские формы.

Кусты обладают большой силой роста, и из них можно сформировать беседку. В этом варианте при хорошем запасе многолетней древесины взрослый куст может дать до ста килограммов винограда. Лоза хорошо созревает одновременно со сбором урожая, независимо от нагрузки на побеги.

Темно-фиолетовые круглые ягоды Амурского прорыва имеют сочную мякоть с неповторимым вкусом. Грозди могут иметь разный размер, что во многом зависит от условий выращивания винограда.

Прорыв амурский, отличается высокой урожайностью, созревает в конце августа, легко транспортируется, не повреждается осами. Этот виноград используют как в свежем виде, так и в заготовках, для приготовления соков и вина.

Характеристика сорта Амурский прорыв

Срок созревания с начала вегетации конец августа
Средняя масса ворса сорта Амурский прорыв от 150–200 г до 500–600 г, иногда до 1 кг
Средний вес винограда
ежегодный рост 2,5 м
Содержание сахара 23%
Морозостойкость до -40 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям высокий

Амурский прорыв очень влаголюбив и требует своевременного полива. Для выращивания этого сорта винограда предпочтительна кислая почва с повышенной влажностью и воздухопроницаемостью.

Сорт хорошо переносит легкую обрезку и пластично адаптируется к новым условиям выращивания при пересадке.

Так как у Амурского прорыва вегетационный период начинается раньше, чем у других сортов, молодые побеги могут повреждаться возвратными заморозками, присущими климату средней полосы, но это не влияет на формирование плодов, так как вырастают побеги замещения, на которых формируется осень.

При выращивании в средней полосе опытные виноградари рекомендуют укрывать молодые лозы, несмотря на высокую морозостойкость сорта, которая в полной мере проявляется на зрелых лозах. В дальнейшем виноград Амурский прорыв рекомендуется снимать со шпалеры на зиму, чтобы использовать в качестве укрытия снежный покров.

В сильный мороз может погибнуть до трети лозы, но благодаря высокой силе роста Амурского прорыва оставшейся части вполне достаточно для полного восстановления растения и достижения хорошего урожая.

Морозостойкость по Волкову

Ярославский виноградарь

Владимир Волков с виноградом Вовчик

Ярославский виноградарь Владимир Волков считает морозостойкость сорта одной из важнейших характеристик винограда, пригодного для выращивания в средней полосе. Он отмечает, что лозы этих сортов хорошо переносят морозы, если побеги успеют хорошо вызреть и избавиться от лишней влаги. В частности, наиболее ярко это качество демонстрирует виноград, предками которого были амурские сорта. Их побег, придавленный осенью, может оказаться совершенно сухим. Эта особенность этих сортов винограда позволяет им легко пережить суровые зимы даже под легким покровом соломы и снега, как, например, сорт Загадка Шаровой.

Эстрадная загадка Шарова

в Ярославской области этот виноград созревает в начале августа, в числе первых – через 100–105 дней вегетации

Как говорит виноградарь, в Ярославской области этот виноград созревает одним из первых в начале августа – за 100-105 дней вегетации. Гроздья у него не очень крупные – до 0,5 кг. Ягоды среднего размера, круглые, темно-синие, с тонкой кожицей, имеют плотную и сочную мякоть. Морозостойкость самая высокая -34 ºС, так как побеги вызревают хорошо и рано.

Коллекция В. Волкова сейчас насчитывает более пятидесяти кустов винограда. Он выращивает их в открытом грунте, но на зиму укрывает. Он советует своим землякам выращивать сорта винограда, около четырех десятков из которых Волков опробовал на практике. Среди них упомянутые ранее Алешенькин, БЦЗ, Виктор, Вишня, Красотка, Новый Русский, Первозванный, Супер экстра, Чарли, Шуня.

В то же время виноградарь отмечает, что такие сорта, как те, которые другие виноградари называют Лаура, Надежда АЗОС, Плевен (Феномен, Августин), приемлемые в других районах средней полосы, совершенно непригодны для ярославской земли; их нельзя выращивать в открытом грунте.

Ранние сорта винограда в открытом грунте средней полосы

Подводя итог всему сказанному, следует отметить, что в отношении выращивания винограда в открытом грунте в средней полосе мнение виноградарей совпало с рекомендацией ФГБУ «Госсорткомиссия» по таким вопросам сорта Алёшенкин Дар, Агат Донской, Феномен (Плевенская Конюшня, Августин), Амурский Прорыв, Памяти Домбковской. В первую очередь их можно рекомендовать начинающим виноградарям.

Поздние сорта винограда в открытом грунте средней полосы

Климатические и погодные условия этого региона с морозной зимой, поздними заморозками весной и отсутствием осенней жары не позволяют выращивать здесь в открытом грунте позднеспелый виноград. Такие сорта этой южной лозы здесь можно выращивать только в теплицах.

Винные сорта винограда для открытого грунта

В практике виноградарей, работающих в средней полосе, выращивают технические сорта раннего срока созревания, но их выбирают так, чтобы этот период в конкретной местности наступил как можно позже. Это дает ягодам время получить максимум сахара.

По словам Елены Непомнящей, выращивающей виноград в Тверской области, в том числе технического, виноделы этого региона используют множество сортов винограда с доказанной зимостойкостью: Добрыня, Прим, Август ЧП, Ранняя Заря, Кристалл, Брускам, Мускат Золотой Россошанский, Рондо, Волхвы, Мариновский.

Два из них внесены в госреестр — Кристалл (очень раннеспелый) и Брускам (среднеранний сорт), но Госсорткомиссия рекомендовала их для выращивания на Северном Кавказе, а Кристалл — еще и в Нижнем Поволжье. Кроме того, в госреестре указаны ранние и ранние технические сорта, рекомендуемые к выращиванию на всей территории страны: Алиевский, Ермак, Зеленолугский Рубин, Маныч, Стременной.

Испытания (2014 г.), проведенные Еленой Непомнящей, позволили ей рекомендовать в качестве технических для средней полосы следующие сорта:

  • виноград бьянка, выведенный в Венгрии, – сорт, устойчивый к болезням и морозам до -27 ºС, с некрупными гроздьями массой около 0,2 кг, желто-зелеными сочными ягодами, имеющими гармоничный вкус и сахаристостью 23%;
  • немецкий виноград Зигерребе – устойчивый к болезням, ультраранний сорт, выдерживающий морозы до -23 ºС, из ягод которого получаются превосходные ароматные вина;
  • Солярис – еще один сорт немецкого сорта с чрезвычайно ранним сроком созревания, морозостойкостью до -24 ºС и сахаристостью ягод 22-28%, дающий вина с оттенками ореха и ананаса;
  • Регент или Алан черный (Германия) – среднераннеспелый сорт с отличным иммунитетом к болезням, стабильным урожаем, морозостойкостью до -27 ºС, содержанием сахара 21%, кислотностью 9 г/л;
  • Леон Мийо — сорт винограда, устойчивый к морозам до -29 ºС, выведенный в США и Франции, сахаристость ягод достигает 22%, а легкое вино из них пахнет фруктами и немного шоколадом;
  • отечественный сорт Ключевской – среднеранний, морозостойкий до -29 ºС, сахаристость 23%, вкус винограда гармоничный;
  • Шатилова 2–72 (мускатный белый) – еще один российский ранний универсальный сорт, устойчивый к болезням, переносит морозы до -28 ºС, ягоды с нежным мускатным вкусом, сахар 19%;
  • Новикова дальневосточная — сорт винограда российской селекции, ранний, морозостойкость до -28 ºС, устойчив к плесени, вкус черного винограда имеет тона черники, черноплодной рябины, легкого мускатного ореха;
  • Экспресс — универсальный устойчивый к болезням ранний российский продуктивный сорт винограда, морозостойкость до -30 ºС, содержание сахара 23%, при приготовлении вина необходимо использовать винные дрожжи;
  • Аметист – среднеранний российский виноград, выдерживает морозы до -35 ºС, урожайен, имеет сахаристость 22%, устойчив к милдью, но требует профилактики болезни оидиума.

Прежде чем приступить к выращиванию винограда в одном из регионов средней полосы, необходимо тщательно проанализировать климатические, погодные и почвенные особенности предполагаемого места посадки и в соответствии с этим осознанно выбрать подходящий сорт. Лучшим советчиком для принятия правильного решения может стать местный опытный виноградарь, обладающий практическими знаниями особенностей той или иной местности.