0
(0)

Виноград Совиньон Блан — один из старейших технических сортов, используемых для производства белого вина. Он довольно «капризен», малоурожаен и требователен как к условиям выращивания, так и к агротехнике. Поэтому сорт редко встречается на участках садоводов-любителей. Но в промышленных масштабах, после тщательного изучения преимуществ и недостатков, виноград Совиньон Блан выращивают по всему миру.

История селекции

Совиньон Блан – виноград, относящийся к западноевропейской эколого-географической группе (родина – долина реки Луары во Франции). Внешний вид — результат «стихийного» скрещивания сортов Шенен Блан и Траминер, используемых в виноделии около тысячи лет).

Точная дата «выведения» винограда Совиньон Блан неизвестна, но во французских и швейцарских монастырских хрониках он упоминается с конца 17 века. Сейчас у себя на родине он включен в категорию Cepages Nobles наряду с очень немногими элитными сортами.

Важно! Широкое распространение сорта привело к тому, что известно более сотни синонимов этого названия. В разных странах оно встречается под названиями Блан Фюме, Бордо Бьянко, Мускат Сильванер, Пеллегрина, Сотерн и так далее.

Описание винограда сорта Совиньон Блан

Гроздья винограда Совиньон Блан выглядят не очень презентабельно. Но для технического класса это не требуется.

Грозди

Размер кистей варьируется от маленького до среднего (длина 10-13 см, ширина 6-10 см, вес 70-125 г). «Ножка», на которой держится ручная расческа, очень короткая.

Виноград Совиньон Блан

Гроздья винограда Совиньон Блан цилиндрической формы, многие с «крылышком», очень плотные

Ягоды

Ягоды относительно мелкие, шаровидные или слегка удлиненные, диаметром 1,4-1,7 см. Из-за плотности гроздей многие из них «приплюснуты». В каждой ягоде 2-3 семени.

Кожица толстая, бледно-зеленая, покрыта сплошным слоем беловатого «воскового» налета. Если винограду Совиньон Блан достаточно света, по мере созревания он меняет цвет на соломенно-желтый, а на ягодах появляется неясный бледно-розовый «коричневый цвет».

Виноград Совиньон Блан

Вся поверхность винограда Совиньон Блан покрыта мелкими коричневатыми точками

Лоза

Кусты средние, не характеризуются высокими темпами роста. Новообразование зеленовато-белое, но по мере взросления меняет цвет на красновато-коричневый.

Побеги густо облиственные. Листья среднего размера, типичной для урожая формы, сильно рассеченные. Сорт «идентифицируется» по узкой розовой кайме по краю листовой пластинки и «окантовке» спереди, напоминающей паутину. Листья твердые на ощупь, как будто «комковатые». Цветки обоеполые. Сорт отличается высоким процентом и надежностью самоопыления.

Важно! При выращивании в переувлажненном, «тяжелом» субстрате, неподходящем для данного сорта, наблюдается постоянная тенденция к опаданию бутонов и цветков.

Виноград Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан созревает относительно хорошо

Характеристика винограда Совиньон Блан

Как любой «чистопородный» старый сорт винограда, Совиньон Блан довольно «капризен» и не лишен существенных недостатков. Однако это не помешало широкому распространению, что свидетельствует о «пластичности».

Срок созревания

Виноград Совиньон Блан относится к среднеспелым сортам. Технологической зрелости грозди достигают через 130-135 дней, считая с момента раскрытия листовых почек. Его собирают в конце сентября или в первой декаде октября. При этом для достижения урожая требуется сравнительно небольшое количество активных температур – 26-27°С.

Важно! Гроздья формируются довольно долго, но созревают сравнительно быстро.

Урожайность

Виноград Совиньон Блан нельзя назвать высокоурожайным. В Европе этот показатель для технических сортов измеряется в гектолитрах сусла на гектар, для данного сорта он колеблется в пределах 10-45 гкл/га. В переводе на цифры, более привычные для российских виноградарей, урожайность составляет 13-60 ц/га.

За низкую цену «ответственны» небольшие гроздья и относительно небольшой процент плодоносящих побегов на кусте (37-50%), причем на каждой из них всего по одной грозди. Лишь недавно благодаря научным достижениям агрономов в сочетании с грамотной обрезкой удалось увеличить количество плодоносных лоз до 70-80%.

Виноград Совиньон Блан

Лозы Совиньон Блан никогда не страдают от «перенаселенности

Важно! Ягоды не должны перезревать на кусте. В них быстро исчезает кислотность и увеличивается процент сахаристости, в результате чего готовое вино теряет «легкость» и «свежесть».

Вкус винограда Совиньон Блан

Мякоть очень сочная (содержание сока более 77%), отличается ярко выраженным пасленовым послевкусием. Изготовленное из винограда сорта Совиньон Блан на своей родине, белое сухое вино, прекрасно сочетающееся с морепродуктами, легко «узнаваемо» профессиональными сомелье по неповторимому кисловатому вкусу и нотам смородины и крыжовника в аромате.

Содержание сахара варьируется в широких пределах (19-23 г на 100 мл сока), зависит напрямую от местного климата и сроков созревания ягод. То же самое касается и кислотности (6,5-11 г/л).

Важно! Совиньон Блан часто смешивают с другими сортами в виноделии благодаря его уникальной способности значительно улучшать вкусовые характеристики купажа.

Виноград Совиньон Блан

В зависимости от региона выращивания вкус вина может включать нюансы мускуса и зеленого яблока

Регионы выращивания

Франция занимает первое место по площади, отведенной под выращивание этого сорта. Его также выращивают в Европе в:

  • Германия;
  • австрия;
  • Швейцария;
  • Италия;
  • Испания;
  • Сербия;
  • Хорватия;
  • Словения;
  • Чешская Республика;
  • Венгрия;
  • Румыния;
  • Болгария;
  • Молдова.

В конце XIX века сорт «перебрался» в Новый Свет и весьма успешно там адаптировался. Конкуренцию французским винам составляют вина, производимые в Чили, Аргентине, Новой Зеландии и Южной Африке.

Виноград Совиньон Блан выращивают в США (Калифорния) и Австралии, но местный климат для него слишком жаркий. Ягоды накапливают много сахара. Чтобы исправить этот недостаток, сок используют в смесях с другими сортами (Рислинг, Алиготе).

Морозостойкость

Морозостойкость до -20 °C позволяет лозам без повреждений перезимовать на родине — климат в долине Луары и в провинции Бордо достаточно мягкий и прибрежный. Но в умеренно-континентальных условиях важнейшие цветочные почки часто погибают от морозов. При этом активируются «заменители», но большинство из них «стерильны», поэтому урожайность заметно падает.

Устойчивость к засухе

Засухоустойчивость оценивается как средняя или низкая. Растение предпочитает относительно прохладный климат и не имеет достаточно развитой корневой системы, чтобы «вытягивать» глубокие грунтовые воды.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость ко всем типичным для культуры заболеваниям достаточно высокая, хотя «врожденного» иммунитета к патогенной микрофлоре она не имеет. Единственным исключением является склонность к заболеванию серой гнилью. Из насекомых наиболее опасна для него листовертка, но нападения ее наблюдаются также редко.

Лежкость

Лежкость низкая, ягоды скоропортящиеся. Они начинают гнить уже через неделю после сбора урожая. Спелые кисти также нельзя оставлять на лозах.

Виноград Совиньон Блан

Переработка винограда Совиньон Блан начинается практически сразу после сбора урожая

Достоинства и недостатки

Срок выдержки существенно не влияет на качество вина, изготовленного из винограда Совиньон Блан. Напиток «дозревает» быстро.

Виноград Совиньон Блан

Совиньон Блан — один из самых культивируемых сортов белого винограда в мире

Преимущества:

  • способность адаптироваться к климатическим условиям разных континентов;
  • неповторимый вкус, идеально подходящий для производства «узнаваемых» белых вин;
  • возможность улучшения общего качества смеси при добавлении в смесь;
  • относительно хороший иммунитет;
  • достаточная холодостойкость для регионов выращивания;
  • хорошее вызревание лоз;
  • способность к самоопылению.

Минусы:

  • низкая прочность и устойчивость к высыханию;
  • невозможность хранения на кусте;
  • низкая урожайность;
  • небольшой размер кисти;
  • сложные условия выращивания и агротехники;
  • склонность к заражению серой гнилью.

Особенности выращивания винограда Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан хорошо растет на легких и средних, но довольно плодородных почвах. Для его посадки подходят перегнойно-карбонатная почва, чернозем выщелоченный и лесная серозем. В идеале лозы следует размещать вблизи вершины пологого холма, где им гарантировано будет достаточно света, а риск заболачивания подпочвы сведен к минимуму.

Виноград Совиньон Блан

Виноград Совиньон Блан не теплолюбив, но без хорошего освещения ему не обойтись

Важно! Рекомендуемый интервал между лозами – 1,5–2 м. Расстояние между рядами – 2,25–3 м.

При выращивании в оптимальном климате орошение практикуется редко, учитывая возраст лозы, предполагаемое время созревания ягод, качество субстрата и другие факторы. Если климат для сорта слишком жаркий, перейдите на частый полив (каждые две недели).

Обрезку проводят таким образом, чтобы лоза получала высокую нагрузку. На всем кусте оставляют 60-70 «глазков», на каждом плодоносящем побеге — 8-12 (при наличии ствола) или 6-8 бутонов (при отсутствии ствола).

Профилактика заболеваний проводится с особой тщательностью. Особое внимание уделяется борьбе с серой гнилью. Также важно предотвратить возможные нападения ос.

Важно! Наиболее подвержены серой гнили молодые лозы винограда Совиньон Блан.

Виноград Совиньон Блан

Ягоды, пораженные серой гнилью, непригодны ни в пищу, ни для переработки в вино

Если климат региона позволяет обойтись без укрытия на зиму, кусты винограда Совиньон Блан формируют стандартным методом. Когда требуется строительство, оптимальной конфигурацией является нестандартный многорычажный вентилятор.

Заключение

Виноград Совиньон Блан – довольно капризный сорт, требующий особого ухода. Однако его широкое распространение по разным странам и даже континентам свидетельствует о том, что он обладает определенной «пластичностью». Достоинства и недостатки этого технического варианта давно известны; активно культивируется в промышленных масштабах. Альтернативы винограду Совиньон Блан по вкусовым качествам и пригодности для производства белого вина просто нет.