0
(0)

Прежде чем покупать новый виноград для своего участка, необходимо определиться, какого сорта должен быть этот сорт. Ведь сегодня существует множество сортов винограда, и каждый из них имеет свои особенности: вкус, внешний вид, устойчивость к холоду или длительной засухе, высоту и ветвление лоз, требования к уходу и посадке.

Существует множество классификаторов сортов винограда, но наиболее удобным является тот, который делит сорта винограда по алфавиту. Описание наиболее популярных из них можно найти в этой статье.

Как выбирать сорт винограда

Опытные виноградари знают множество сортов этого растения, могут определить сорт по внешнему виду лоз и гроздей, рассказать о предпочтениях и потребностях конкретного винограда.

Тем, кто только начинает заниматься виноградарством, следует ответить на несколько вопросов:

  1. Для каких целей будет выращиваться лоза. Ведь все сорта делятся на две большие группы: столовый и технический виноград. Первый едиат в севжем виде, его грозди, обычное, тяжелые, ягоды – крупные и вкусные. Технические сорта предназначены для переработки, ягоды содержат много сахаров, что очень важно при производстве вина или сока.
  2. Каковы климатические условия региона и состав почвы в данной местности. Для разных сортов нужен особый климат, ведь есть морозостойкие сорта и тот виноград, который может расти только при плюсовой температуре. В таких случаях лозу придется на зиму укрывать, специальным образом обрезать. В отношении состава почвы все проще: всегда можно заменить грунт или обогатить его необходимыми компонентами.
  3. Как быстро формируется лоза и прорастают побеги. От этого фактора напрямую зависит, когда молодой виноград начнет приносить плоды. Именно сюда можно отнести урожайность конкретного сорта.
  4. Качество и вкус плодов – те показатели, которые особенно важны для каждого виноградаря.

Красивые крупные ягоды соблазнят любого хозяина. Но не обращайте внимание только на внешние характеристики: в первую очередь сорт должен соответствовать климату региона.

Описание сортов винограда по алфавиту

Краткое описание и фото каждого сорта из алфавитного классификатора:

«Аркадия»

Виноград этого сорта отличается ранними сроками созревания, он теплолюбив, поэтому такую ​​лозу рекомендуется сажать в южных регионах страны. Судя по столовой врасности, имейте крупные ягоды желто-зеленого отенка. Орожайность очень большая, при хорошем уходе может должать рекордные отметки. Ягоды в меру сладкие, имеют мускатный вкус, подходят для приготовления домашнего вина. «Аркадия» нуждается в тщательном уходе, умеренном поливе, богатой минералами почве.

«Бажена»

Столовый сорт с удлиненными светлыми ягодами достаточно крупного размера. Виноград созревает очень быстро (3,5 месяца), урожаи высокие. Желтый виноград имеет сладкий, очень приятный вкус. Мякоть у выногала мясистая, в меру сочная. Необходимо правильно обрезать лозу, оставив шесть глазков, поливать и регулярно удобрять виноград.

«Ванюша»

Подходит для гибридных сортов винограда, предназначенных для столового использования. Кусты этого сорта развиваются очень быстро, сроки созревания винограда средние (обычно сбор урожая приходится на август). Урожаи сталинные и очень выходные. Ягоды крупные, желтовато-белого оттенка, с плотной сочной мякотью. Лозу необходимо опылять, вырезать больные и слабые побеги, регулярно поливать и подкармливать не реже двух раз в год.

«Гарольд»

Считается одним из самых нетребовательных и очень урожайных сортов. Виноград пригоден для выращивания в любых климатических условиях, его часто выбирают виноделы Севера. После весеннего пробуждения виноград созревает в рекордно короткие сроки – всего за 3 месяца. Из-за высокой плодородности побеги часто обламываются, поэтому важно проводить обрезку гроздей, чтобы не допустить перегрузки лоз. Виноград крупный, зеленовато-белого оттенка, с нежным, слегка мускатным вкусом. Ягоды довольно сладкие, имеют косточки, подходят для домашнего виноделия. Лозу необходимо подвязывать, при обрезке необходимо оставлять на побеге не более двадцати цветков.

«Деметра»

Большинство виноградарей со стажем считают лучшие из лучших сортов. Виноград относится к среднераннему периоду созревания – ягоды созревают через 3,5-4 месяца после появления первых весенних почек. Урожайность сортов средняя, ​​ягоды майней белого или янтарного оттенка, вкус сладкий, натуральный. На этапе обрезки необходимо регулировать количество гроздей, так как лозы «Деметры» часто ломаются под тяжестью спелого винограда.

«Есенин»

Получается тем зортом користом, что первые плоды уже на второй год после посадки. Виноград столовый, средних сроков созревания. Особенность сорта в том, что его едят неодинаково, поэтому весь виноград имеет товарный тип. Урожай обильный, ягоды светлого оттенка с розовым подтоном, крупные и сладкие. Формировать куст необходимо так, чтобы получилось как можно больше одревесневших лоз, ведь на них созревает большая часть урожая.

«Жемчуг Саба»

Остается венгерским выногором столового месяца. Продовитость сортов середняя, ​​урожайность наблюдают в меджего августа. Ягоды мелкие, округлой формы, зелено-желтого цвета. Привкус сладкий, слегка мускатный. Нельзя дошупать пересматривания гроздей, как в баксу год от этого выхода. Обрезанный лозу должен быть коротким (максимум до восьми бутонов), на зиму лоза нуждается в укрытии, так как сорт плохо переносит холод.

«Забава»

То же самое касается и столовых сортов. Виноград отличается крупными гроздьями с красивыми круглыми ягодами темно-синего цвета. Ранние сроки созревания, высокая урожайность. В винограде много сахара, вкус очень приятный, кожица тонкая. Для этого сорта важно, чтобы почва имела хорошую воздухопроницаемость, поэтому почву выбирают рыхлую, а землю вокруг лозы регулярно прокапывают мотыгой.

«Изабелла»

Очень распространенный виноград позднего созревания. Урожаи сталинные и довольно обильные. Большая часть спелого винограда имеет вкус клубники, но в гроздьях присутствуют кисловатые ягоды. Плоды Оттенок темно-синие, практически черные. В винограде достаточно сахара, каждая ягода полностью покрыта белым налётом, поэтому «Изабелла» отлично подходит для домашнего виноделия. Сажать сорт можно в любом регионе, главное, чтобы виноград успел вызреть. Мороза не боится, укрывать не надо. Подкармливают редко – минеральными компонентами раз в три года, навозом – два раза в год.

«Кардинал»

В Россию он попал из Америки, считается столовым сортом. Отличительная особенность – высокие и длинные лозы. Могут давать высокие урожаи, но они нестабильны. Спеют грозди рано – за 3,5 месяца. Виноград округлый, темно-фиолетового оттенка, сочный, с легким привкусом мускатного ореха. Рекомендуется выращивать сорт на южных склонах, так как он любит тепло. Перед зимой лозо необходимо укрыть. Поскольку виноград подвержен различным заболеваниям, с целью профилактики его постоянно необходимо обрабатывать специальными препаратами.

«Лидия»

Это один из немногих универсальных сортов. Виноград очень урожайный, созревает в конце лета. Виноград округлый, светло-сиреневый или темно-розовый. Они имеют терпкий вкус, вкуснее становятся, если их порвать. На зиму лозу не укрывают, советуют обработать бордосской ликзидой, аккуратно разрезать, резать длинно.

Перед посадкой рекомендуется замочить корни саженцев в воде с медом.

«Молдова»

Относится к поздним сортам винограда, считается столовым сортом, хотя вино из него получается очень вкусным. Урожайность хорошая. Ягоды темные, круглые, мясистые, кожица хрустящая. Сажать лиану лучше с южной стороны участка, укрывать ее не обязательно, рекомендуется регулярно поливать.

«Нина»

Относится к столовому виду, имеет хорошую прозодность, сосматривает друга 3,5 месяца. Виноград крупный, розовый, с небольшой кислинкой. Уход нужен самый простой, на богатых почвах лоза интенсивно растет, поэтому ее необходимо подвязывать. «Нина» не любит соседей, поэтому лучше всего сажать ее отдельно от других сортов.

«Оригинал»

Растет быстро и очень интенсивно, считается столовым сортом. Ежегодно с лоз можно получать стабильный и достаточно хороший урожай. Созревает в средние сроки. Виноград удлиненной формы, розового цвета, имеет нормальный вкус и тонкую кожицу. Поливать «Оригинал» следует регулярно: не реже двух раз в месяц.

«Памяти Негруля»

Очень красивый и вкусный виноград столового типа. Созревает быстро, урожай хороший. Виноград вырастает крупным, имеет вытянутую форму и темно-синий цвет. На вкус ягоды кисло-сладкие, ароматные, с косточками. Зимую лозу необходимо укрывать, так как лоза боится сильных морозов. Обрезать лозу необходимо так, чтобы на одном кусте осталось около 40 почек.

«Рута»

Относится к раннеспелым сортам столового назначения. Хоть доходность и не очень высокая, но стабильная. Ягоды розового оттенка довольно приятные, сладкие, с ноткой мускуса. Почва для посадки должна быть питательной, ее необходимо постоянно рыхлить, рекомендуется мульчировать для лучшего удержания влаги.

Важно! Позднее осенью лозу необходимо обработать медным купоросом, а с наступлением весны подкормить азотными компонентами.

«София»

Считается столовым виноградом раннего срока созревания. Для опыления лозы необходим партнер, по качеству которого лучше всего подойдет сорт «Аркадия». Урожай обильный и постоянный. Аромат в ягодах очень нежный, с Хочеми нотками муската, кожура тонкая, мясо сладкое. Лозу обрезают до 4-6 глазков, удобряют азотом редко, иначе куст разрастется.

«Тасон»

Аппетитный столовый виноград ранних сроков созревания. Урожайность высокая, грозди могут паяться на пасынках лозы. Ягоды очень вкусные и сладкие, мясо хрустящее и сочное. В посадке неприхотлив, любит частый полив и хороший дренаж. Чтобы увеличить урожай, нужно удобрять кусты и выдергивать сорняки возле лозы.

«Украинка»

Это еще один столовый сорт. Скорость созревания средняя, ​​урожайность достаточная и стабильная. Вкус ягод мускатный, сладкий – хорошо подходят для виноделия. Цвет выногодин темно-розовый, форма округлая. Почву нужно регулярно рыхлить, лозу обрабатывать от вредителей, часто подкармливать.

«Фавор»

Относится к среднераннему выногу, дает хорошие урожайи. Розовые ягоды отличаются сочностью, приятным вкусом, умеренной сладостью. Почву около лозы неужно мульчировать, самостоятельно растень раз в год обрабатывать серонкосылым магницием.

«Чарли»

Созревает рано, урожай стабильно высокий. Виноград крупный, ягоды среднего размера, темно-синие. Вкус хороший, но гроздь обязательно должна вызреть на ложе. Сажайте «Чарли» обязательно на хорошо освещенном участке, соблюдая достаточный интервал между растениями. Каждый месяц лозу улучшают, укрывать ее на зиму не нужно.

«Юбилей херсонского «Дачника»

Созревает быстро и радует стабильными урожаями. Виноградины удлиненные, крупные, розовые. Вкус отличный, неповторимый, сладкий. Обрезать побеги недвижимости коротко — до двухчетырех панелей.

Все представленные сорта заслуживают внимания начинающих виноградарей. Осталось сравнить возможности и требования каждого сорта, чтобы выбрать наиболее подходящий виноград для своего участка.