Прежде чем купить новый виноград для своего участка, необходимо определиться, каким будет этот сорт. Ведь сегодня существует множество сортов винограда, и каждый из них имеет свои особенности: вкус, внешний вид, устойчивость к холоду или длительной засухе, высоту и ветвление лозы, требования к уходу и посадке.
Существует множество классификаторов сортов винограда, но наиболее практичным считается тот, который разделяет сорта винограда по алфавиту.
Как выбирать сорт винограда
Опытные виноградари знают множество сортов этого растения, могут определить сорт по внешнему виду лоз и гроздей, рассказать о предпочтениях и требованиях к тому или иному винограду.
Тем, кто только начал заниматься виноградарством, следует ответить на несколько вопросов:
- С какой целью следует выращивать виноградную лозу? Ведь все сорта делятся на две большие группы: столовый и технический виноград. Первую едят свежей, грозди обычно тяжелые, а ягоды крупные и вкусные. Технические сорта предназначены для переработки, ягоды содержат много сахара, что очень важно при производстве вина или сока.
- Каковы климатические условия в регионе и состав почвы на участке. Разные сорта требуют особого климата, ведь есть морозостойкие сорта и виноград, способный расти только при плюсовой температуре. В таких случаях лозу необходимо укрыть на зиму и провести специальную обрезку. Что касается состава почвы, то здесь все проще: вы всегда можете заменить грунт или обогатить его необходимыми компонентами.
- Как быстро формируется лоза и вызревают побеги. Этот фактор напрямую определяет, когда молодой виноград начнет плодоносить. Сюда же входит и урожайность конкретного сорта.
- Качество и вкус плодов – показатели, которые особенно важны для каждого виноградаря.
Совет! Красивые крупные ягоды соблазнят любого хозяина. Но следует учитывать не только внешние характеристики: во-первых, сорт должен подходить к климату региона.
Описание сортов винограда по алфавиту
Краткое описание и изображение каждого варианта из алфавитной классификации:
«Аркадия»
Виноград этого сорта отличается раннеспелостью и теплолюбив, поэтому такую лозу рекомендуется сажать в южных регионах страны. Это столовый сорт, имеет крупные желто-зеленые ягоды. Урожайность очень высокая, а при хорошем уходе может достигать рекордных показателей. Ягоды среднесладкие, имеют мускатный вкус, подходят для приготовления домашнего вина. «Аркадия» нуждается в тщательном уходе, умеренном поливе и богатой минералами почве.
«Бажена»
Столовый сорт с удлиненными яркими ягодами довольно крупного размера. Грозди созревают очень быстро (за 3,5 месяца), урожайность высокая. Желтый виноград имеет сладкий, очень приятный вкус. Мякоть винограда мясистая, умеренно сочная. Необходимо правильно обрезать лозу, оставлять шесть глазков, регулярно поливать и удобрять виноград.
«Ванюша»
Относится к гибридному столовому винограду. Кусты этого сорта развиваются очень быстро, сроки созревания гроздей средние (урожай обычно приходится на август). Урожайность стабильная и очень высокая. Ягоды крупные, желтовато-белые, с плотной, сочной мякотью. Лозу необходимо опылять, вырезать больные и слабые побеги, регулярно поливать и подкармливать не реже двух раз в год.
«Гарольд»
Считается одним из самых неприхотливых и очень урожайных сортов. Виноград пригоден для выращивания во всех климатических условиях; их часто выбирают виноградари севера. После весеннего пробуждения грозди созревают в рекордно короткие сроки – всего за 3 месяца. Из-за высокой плодородности побеги часто обламываются, поэтому важно прореживать грозди, чтобы не перегружать лозу. Виноград крупный, зеленовато-белого цвета, с нежным, легким мускатным вкусом. Ягоды довольно сладкие, имеют семена и пригодны для производства домашнего вина. Лозу необходимо подвязать; при обрезке на побеге должно оставаться не более двадцати соцветий.
«Деметра»
Большинство опытных виноградарей считают этот сорт лучшим из лучших. По срокам созревания виноград среднеранний – ягоды созревают через 3,5-4 месяца после появления первых весенних почек. Урожайность сорта средняя, ягоды имеют белый или янтарный оттенок, вкус сладкий и натуральный. На этапе обрезки необходимо регулировать количество гроздей, так как лозы Деметры часто ломаются под тяжестью спелого винограда.
«Есенин»
Это тот сорт, который даст первые плоды уже на второй год после посадки. Это столовый виноград средних сроков созревания. Особенность сорта в том, что его не поедают осы, поэтому все связки имеют товарный вид. Урожай обильный, ягоды светлые с розовым оттенком, крупные, сладкие. Кусту необходимо сформировать такую форму, чтобы на нем образовалось как можно больше одревесневших лоз, ведь на них созревает большая часть урожая.
«Жемчуг Саба»
Это венгерский столовый виноград. Плодовитость сорта средняя; урожай созревает в середине августа. Ягоды мелкие, округлой формы, зеленовато-желтого цвета. Вкус сладкий, немного мускатный. Грозди не должны быть перезревшими, так как это сильно ухудшит вкус ягод. Лозу необходимо коротко обрезать (максимум до восьми почек); зимой лоза нуждается в укрытии, так как сорт плохо переносит холода.
«Забава»
То же самое относится и к вариантам таблиц. Виноград отличается крупными гроздьями красивых круглых темно-синих ягод. Сроки созревания ранние, урожайность высокая. В винограде много сахара, вкус очень приятный, кожица тонкая. Для этого сорта важно, чтобы почва имела хорошую воздухопроницаемость, поэтому почву выбирают рыхлую, а почву вокруг лозы регулярно проветривают мотыгой.
«Изабелла»
Очень распространенный виноград позднего срока созревания. Урожай стабильный и довольно обильный. Большинство спелых сортов винограда имеют клубничный вкус, но некоторые терпкие ягоды встречаются и в гроздьях. Цвет плодов темно-синий, почти черный. В винограде достаточно сахара, каждая ягода полностью покрыта белым налетом, поэтому «Изабелла» отлично подходит для домашнего виноделия. Сорт можно высаживать в любом регионе, главное, чтобы грозди успели вызреть. Морозов не боится, его не надо прикрывать. Подкармливают редко – минеральными компонентами раз в три года, удобрениями два раза в год.
«Кардинал»
В Россию пришел из Америки и считается столовым сортом. Отличительная особенность – высокие и длинные лозы. Может давать высокие урожаи, но они нестабильны. Грозди созревают рано – через 3,5 месяца. Виноград округлый, темно-фиолетового цвета, сочный, с легким мускатным вкусом. Рекомендуется выращивать сорт на южных склонах, так как он любит тепло. Перед зимой лозу необходимо укрыть. Из-за подверженности винограда различным заболеваниям его необходимо постоянно обрабатывать специальными препаратами в профилактических целях.
«Лидия»
Это один из немногих универсальных вариантов. Виноград очень урожайный и созревает в конце лета. Виноград округлый, светло-фиолетового или темно-розового цвета. Они имеют клубничный вкус и становятся вкуснее, если постоять в собранном виде. Лозу на зиму не укрывают, рекомендуется обработать ее бордоской жидкостью, тщательно проредить и обрезать длинно.
Обратите внимание на следующее! Перед посадкой рекомендуется замочить корни саженца в воде с медом.
«Молдова»
Он относится к поздним сортам винограда и считается столовым сортом, хотя вино из него получается очень вкусным. Производительность хорошая. Ягоды темные, круглые, мясистые, кожица хрустящая. Лозу лучше посадить на южной стороне участка; нет необходимости его накрывать; рекомендуется регулярно поливать.
«Нина»
Относится к столовым видам, имеет хорошую урожайность, созревает за 3,5 месяца. Виноград крупный, розовый, с легкой кислинкой. Требуемое лечение очень простое; на богатых почвах лоза растет интенсивно, поэтому ее необходимо подвязывать. «Нина» не любит соседей, поэтому ее лучше сажать отдельно от других сортов.
«Оригинал»
Растет быстро и очень интенсивно и считается столовым видом. Ежегодно с лозы можно получать стабильный и достаточно хороший урожай. Созревание в среднесрочной перспективе. Виноград удлиненной формы, розового цвета, имеет нормальный вкус и тонкую кожицу. «Оригинал» следует поливать регулярно: не реже одного раза в месяц.
«Памяти Негруля»
Очень красивый и вкусный столовый виноград. Быстро созревает и дает хорошие урожаи. Виноград вызревает крупный, имеет вытянутую форму и темно-синий цвет. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, с семенами. Зимой лозу необходимо укрывать, так как виноград боится сильных морозов. Обрезать лозу нужно так, чтобы на кусте осталось около 40 почек.
«Рута»
Относится к раннеспелым сортам для столового использования. Производительность хоть и не очень высокая, но стабильная. Розовые ягоды на вкус довольно приятные, сладкие, с нотками мускатного ореха. Почва для посадки должна быть питательной; его необходимо постоянно ослаблять; рекомендуется мульчировать для лучшего удержания влаги.
Важно! Поздней осенью лозу необходимо обработать медным купоросом, а с началом весны подкормить азотными компонентами.
«София»
Считается раннеспелым столовым виноградом. Для опыления лозе необходим партнер, для чего лучше всего подходит сорт Аркадия. Урожай обильный и постоянный. Аромат ягод очень нежный, с легкими нотками мускатного ореха, кожица тонкая, мякоть сладкая. Лозу обрезают до 4-6 почек, редко удобряют азотом, иначе куст разрастется.
«Тасон»
Аппетитный столовый виноград раннего срока созревания. Урожайность высокая, грозди могут появляться даже на пасынках лозы. Ягоды очень вкусные и сладкие, мякоть хрустящая и сочная. Неприхотлив в посадке, любит частый полив и хороший дренаж. Чтобы повысить урожайность, нужно удобрять кусты и выдергивать сорняки возле лозы.
«Украинка»
Есть еще один вариант таблицы. Скорость созревания средняя, урожайность достаточная и стабильная. Вкус ягод мускатный, сладкий – они хорошо подходят для производства вина. Цвет винограда темно-розовый, округлой формы. Почву необходимо регулярно рыхлить, лозы обрабатывать от вредителей и часто подкармливать.
«Фавор»
Это среднеранний сорт винограда, дающий хорошие урожаи. Розовые ягоды отличаются сочностью, приятным вкусом и умеренной сладостью. Почву вокруг лозы необходимо укрыть, а само растение раз в год обработать сернокислым магнием.
«Чарли»
Созревает рано и дает стабильно высокие урожаи. Грозди крупные, ягоды среднего размера, темно-синие. Вкус хороший, но гроздь должна созреть на лозе. «Чарли» следует сажать на хорошо освещенном участке, с достаточным расстоянием между растениями. Лозу удобряют каждый месяц, на зиму укрывать ее не нужно.
«Юбилей херсонского «Дачника»
Созревает быстро и радует стабильными урожаями. Виноградины удлиненные, крупные, розовые. Вкус отличный, неповторимый, сладкий. Побеги необходимо коротко обрезать до двух-четырех почек.
Заключение
Все представленные сорта заслуживают внимания начинающих виноградарей. Останется только сравнить свои способности и требования каждого сорта, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего участка виноград.