Кристалл – технический сорт винограда, который, однако, пригоден не только для изготовления вина. Помимо универсальности использования, сорт обладает высокой морозостойкостью и простотой ухода, благодаря чему завоевал большую популярность среди российских виноградарей.
Имя | Разновидность Кристалла | Ягодный цвет | Желто-зеленый | ||
Выбор | Георгий Кристен, Венгрия, (Альфоэльд 100 х Виллар блан), ((Амурский х Халлоци Лайос) х Виллар блан) | Массовый вес | 170-200 г. | ||
Вид | Технический | Содержание сахара | Брикс 18-22 | ||
Время созревания | Очень ранний (110-115 дней) | Кустарники | Среднего роста | ||
Морозостойкость | Высокая (-29°С) | Устойчивое развитие | Милдью (2 балла) и оидиуму (2,5 балла) высокий, не поражается серой гнилью | ||
Производительность | Высокий | Наличие кости | Настоящее (1-3 ноги) |
Описание сорта
Хрустальный виноград пришел к нам из Венгрии. Среди его прародителей такие сорта, как Вильяр Блан, Чаллоци Лайос и виноград Амурский.
Как и все остальные технические сорта, Кристалл отличается достаточно легким кисловатым вкусом, который постепенно переходит в приятный, мягкий и не вызывающий зуд сахаристость. Такие качества делают этот сорт идеальным для производства вина.
Кроме того, благодаря близкому родству с виноградом Амурским, Кристалл не очень требователен в уходе и не боится низких температур воздуха.
Зеленые операции очень важны при выращивании Кристалла. Когда крона куста становится плотной, завязи опадают, в результате чего грозди растрескиваются и снижается урожайность.
Кусты
- средняя мощность;
- рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз: 3-4 глазка на рог;
- хорошее укоренение черенков;
- хорошее вызревание побегов;
- листья небольшого размера, гладкие на ощупь и имеют насыщенный темно-зеленый оттенок. Форма может значительно различаться: на одном и том же растении часто встречаются как цельные листья, так и рассеченные.
- побеги желтовато-бежевые со слабым красноватым оттенком.
Кристалл используется для изготовления сухих столовых вин, например шерри.
Ягоды
- на вид – очень неприглядный;
- довольно небольшого размера, по форме напоминает почти идеальный шар (диаметр – от 5 до 7 мм, масса ягоды – от 1,6 до 2 г.;
- кожица тонкая, но в то же время плотная, имеет приятный светло-зеленый оттенок и покрыта легким серо-голубым налетом, похожим на воск (в местах, постоянно скрытых от солнца, она может стать розовато-желтой или золотой);
- мякоть сочная.
Грозди
- небольшие размеры, что свойственно всем техническим сортам винограда;
- цилиндро-конические или конические;
- при благоприятных погодных условиях масса грозди может достигать 320-350 г, но обычно не превышает 160-200 г.
Вкус
- нежная мякоть с приятным вариантом вкуса без мускатного ореха – классика;
- сахаронакопление 20%, кислотность 6,5 г/дм3
Сроки созревания, регионы выращивания
Кристалл достигает зрелости на юге России к 10-15 августа. Фруктоварису потребуется примерно 110-115 дней, чтобы приобрести характеристики, которыми известен этот кристаллический сорт. По истечении этого срока виноград становится пригодным для производства вина, но если вы планируете его употреблять в пищу, рекомендуется дать ягодам немного дозреть: так сладость раскроется еще лучше. А вот вино из «перезрелого» хрусталя не отличается особой насыщенностью.
Хотя Госреестр России рекомендует выращивать этот виноград в Северо-Кавказском регионе, практика показала, что он дает отличные урожаи даже в суровом уральском климате. Но с приходом зимы его необходимо укрыть.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
4,0 Вкус 3,1 Урожайность 4,5 Устойчивость к болезням и вредителям 4 Возможность посадки в любом регионе России 4,5
Достоинства
- низкие эксплуатационные расходы, что делает Crystal отличным вариантом для садовников с небольшим опытом.
- легко переносит холод, даже если температура опускается до -30 градусов.
- после посадки рассада быстро растет;
- устойчив к плесени и оидиуму;
- спелые ягоды не трескаются, не опадают и не портятся;
- из хрустального винограда получают не только превосходное вино, но и соки, компоты и варенье. Кроме того, его можно есть свежим или сушеным.
Недостатки
- не очень привлекательный внешний вид;
- поражается осами;
- не самый транспортабельный.
Трансформация во многом похожа на сорт Виктор, но отличается от него более сильным ростом.
Посадка
Кристалл сажают осенью или весной. Необходимо выбрать самое солнечное и теплое место, чтобы дать винограду возможность правильно развиваться. Если разместить растение в тени, урожай не вызреет должным образом, а ягоды приобретут выраженный кисловатый вкус.
Кристалл не любит сырые низины. Грунтовые воды должны проходить не менее чем на полтора метра от поверхности почвы.
Оптимальная глубина посадочной ямы, как и ее диаметр, – не менее 60 см. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, дно ямы необходимо выстелить дренажным слоем из щебня, гальки и керамзита толщиной 5-6 см.
После этого в лунку укладывают плодородный субстрат в три слоя: это может быть перегной, чернозем или обычная торфяная земля. Толщина примерно 12-15 см. Удобрения необходимо вносить между каждым слоем. Простой суперфосфат в количестве 180-200 г, а также 150 г сернокислого калия необходимо добавить дважды. Вместо минеральных подкормок подойдет 2,5-3 литра обработанной древесной золы.
Все это необходимо хорошо утрамбовать и залить 50-60 л воды, а сверху ямы уложить водоотталкивающий материал.
За сутки до посадки корни саженца помещают в теплую воду, предварительно добавляя марганцовку до получения светло-розового оттенка, или любой биостимулятор (например, циркон, сок алоэ или янтарную кислоту). Это необходимо для повышения иммунитета растения. Корни следует тщательно промазать смесью раствора гумата калия и измельченной глины, а затем дать смеси высохнуть. Поместите пятку саженца на глубину около 40 см; глубокая посадка защитит корень от мороза, а также позволит сформировать из почвы рукава, что облегчит их укрытие на зиму.
Затем нужно взять кусок пластиковой трубы диаметром около 5 см и укрепить его в земле так, чтобы один конец был направлен на корни растения, а другой выступал из земли примерно на 10 см. Трубка понадобится для дальнейшего полива кристалла.
Постепенно засыпайте яму почвой, время от времени уплотняя ее. Обильно полейте саженец: для этого потребуется примерно 40 литров воды.
Выращивание и уход
Полив
Как узнать, что кристалл нуждается в поливе? Перекопайте почву штыком, удалите часть почвы, если ее можно сжать в колбаску и она не разваливается, значит, почва влажная и ее не следует поливать. Состояние куста также легко определить по его внешнему виду. У винограда, которому достаточно влаги и питательных веществ, крона наклоненная, междоузлия крупные, листья блестящие.
Обязательно поливайте виноград до цветения, а также 2 раза с интервалом 10-14 дней, когда ягоды находятся в стадии горошины. Поздней осенью проводим обильный полив.
Виноград после 1 августа не поливаем, т к избыток влаги будет стимулировать рост зеленой массы и надо позаботиться о вызревании урожая и вызревании лозы. Не поливайте во время цветения или пока окрашиваются ягоды. В остальное время частота полива однолетних кустов – раз в неделю, взрослых кустов – раз в две недели.
Я не использую капельное орошение винограда; Делаю вокруг кустов «ванночки» из земли со сторонами около 10 см и лью в них воду до ее активного впитывания; Шланг не снимаю. В сухую жаркую погоду на взрослый куст можно взять 150 или 200 литров, лейкой не отделаешься.
Подкормки
Кристалл – достаточно неприхотливый сорт, поэтому удобрять его следует только в начале вегетации, а также после того, как он перестанет плодоносить.
В первом случае необходимы удобрения, содержащие азот. Почву вокруг ствола следует присыпать сернокислым аммонием, сухой аммиачной селитрой и мочевиной (15–20 г/м²). Его же можно развести в 10 л воды и полить землю. Среди органических веществ отличные результаты показывает раствор коровяка. Ведро свежего навоза смешивают с ведром воды и полученную смесь при поливе добавляют по 2-3 половника под каждый куст.
Во втором случае проводят подкормку калием и фосфором. 10-15 г сернистого калия и 30 г суперфосфата можно использовать как в сухом виде, так и растворив в воде. Хорошая альтернатива – 2 литра просеянной древесной золы.
Раз в 2-3 года удобряйте виноград перегноем, компостом, перепревшим навозом, желательно осенью, чтобы с весны получить активный рост зеленой массы.
Борьба с вредителями и болезнями
Кристалл обладает высокой устойчивостью к оидиуму и плесени, практически совсем не поражается серой гнилью. Однако мы публикуем классическую схему лечения, она не меняется из года в год, а инфекционный фон с каждым годом только ухудшается.
Оидиум
Как определить: белый порошок на листьях и ягодах; если потереть, появляется рыбный запах.
Чем лечить: Сокол (5 мл/10 л), Топаз (2 мл/10 л), Строби.
Календарь профилактических обработок: первая обработка – на каждом побеге появляется 4–5 листьев, вторая обработка – за несколько дней до цветения, третья – когда ягода находится в состоянии горошины.
Милдью
Как определить: желтые пятна на листьях.
Что лечить: Ридомил голд (25 г/10 л), Строби, Ордан, Метаксил.
Календарь профилактических обработок: первая обработка – на каждом побеге появляется 4–5 листьев, вторая обработка – за несколько дней до цветения, третья – когда ягода находится в состоянии горошины.
Клещ
Как определить: вздутия и пупырышки на листьях.
Чем лечить: Фуфанон (10 мл./10 л), Актеллик, Би-58.
Календарь профилактических обработок: первая обработка – за несколько дней до цветения, вторая обработка – когда ягода находится в стадии горошины.
Серая гниль
Как определить: «пушистый» серо-белый налет.
Что обрабатывать: Switch, Teldor, Scala
Календарь профилактических обработок: первая обработка – когда ягоды находятся в состоянии горошины, вторая – до смыкания ягод в гроздь.
Обрезка, зелёные операции
Между вертикальными побегами, образующимися из плодовой ветки, должно быть не менее 15 см, поэтому удаляем все двойники, тройники и слабые побеги.
Прищипываем все побеги на кустах. Лучше ущипнуть пасынок, чем вырвать его; на некоторых ранних сортах при распускании просыпается бутон, но нам нужно, чтобы он зацвел в следующем сезоне, поэтому пасынок просто срезаем
Как только побеги достигнут верхней проволоки, обрезаем их верхушки, оставив 2 листа над верхней проволокой шпалеры (у меня это 2,4 м). Так называемая чеканка будет стимулировать созревание урожая и лоз, а также предотвратит образование утолщений вверху, где очень быстро могут развиться плесень и оидиум. Повторяем тиснение каждые 10-14 дней, т к начнется рост пасынков и пасынков второго порядка. Их мы тоже удаляем.
Формировка, обрезка
Коротко о формировании:
- В первый год от саженца отращиваем один побег, удаляем все пасынки, а осенью обрезаем его обратно в рост, оставляя 3 почки;
- На второй год из почек начнут развиваться побеги; побеги на них удаляем в течение сезона, а осенью обрезаем, учитывая, что эти побеги будут выполнять роль рукавов, и в следующем сезоне вы разместите их на шпалерной проволоке. Что не нужно оставлять их так долго, иначе один куст будет перекрывать другой, например между кустами 2,5 м и вы хотите расположить рукава друг против друга, а значит они будут доходить только один до другого , по 1,25 м на каждый куст, обрезайте так.
- На третий год выращенные в прошлом году рукава кладем горизонтально на нижнюю проволоку, на них вырастут вертикальные побеги и начнется первый сбор урожая; также в этом сезоне из головки куста необходимо вырастить несколько рукавов.
- Осенью третьего года осматриваем каждый рукав, наша задача оставить только один вертикальный побег, это будет рост рукава, желательно, чтобы этот побег был ближе к головке куста, иначе через несколько лет нам будет просто невозможно влезть в рукава, они становятся очень длинными. Все выстрелы и части гильзы, идущие после левого выстрела, удаляются. Эту операцию мы проводим из года в год.
Подготовка к зиме
Когда укрывать
Все зависит от способа укрытия. Например, если мы засыпаем ее землей, то лозу следует закопать до заморозков, иначе почва замерзнет и работать с ней будет просто невозможно. Если вы накроете его спанбондом, рубероидом, мешковиной или чем-нибудь еще под рукой, желательно, чтобы кристалл затвердел. Один заморозится до -5°С, другой такой же мороз, и тогда его можно будет накрыть. Виноград не боится морозов до -7…-10°С, главное, чтобы не было резких перепадов, сегодня +15°С, а завтра — 15°С.
Чем укрывать
Засыпаю землей. Выкапываю бороздки глубиной 15-20 см, помещаю в них лозу и присыпаю сверху той же землей. Дешево и сердито. Морозов боится только однолетнего прироста, старую лозу укрывать не надо, головку куста вообще не вымерзнет что-то старше 1 года.
Многие виноградари покрывают спанбондом (2 слоя плотностью 60), сахарными мешками, мешковиной, рубероидом, линолеумом и шифером. Укрывного материала много, мне эти методы не подошли, потому что… Рядом с полем растет виноград, а в укрытии туннеля прячется много мышей и поедают лозы.
Размножение
Самый простой способ размножить виноград – вырастить его черенками. Такие черенки осенью продаются гораздо дешевле, чем саженцы. Коротко о технологии:
- осенью срезаем со своих кустов черенки на три почки или покупаем черенки у виноградарей;
- храним черенки в подвале, подвале, если количество небольшое, то в холодильнике;
- в марте достаем черенки, обновляем срезы, присыпаем нижний срез корнем или смачиваем его гелем Клонекс, на нижнем срезе можно поцарапать небольшие бороздки, длиной около 3 см, из этих «ран» будут активно развиваться корни;
- черенки помещаем вертикально в емкость с водой, следя, чтобы вода не испарялась полностью, нижняя часть черенка всегда должна находиться в воде;
- через 14-20 дней появятся корни, и черенки необходимо пересадить в стаканчики. В качестве питательной смеси использую перепревший навоз, почву с огорода, песок в соотношении 1:1:1;
- на постоянное место рассаду высаживаем, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.
Где купить саженцы и черенки винограда Кристалл
Купить саженцы и черенки хрустального винограда в России можно у нескольких поставщиков вина.