Сорт винограда Цитрон Магарача признан дегустаторами одним из лучших технических сортов для производства белого вина и соков. Это подтверждается рядом наград на международных винных конкурсах. Коллекцию достоинств Цитрона Магарача дополнит неприхотливость и жизнестойкость растения, высокая урожайность.
Имя | Сорт Цитрон Магарача | Ягодный цвет | Зеленовато-желтый и желтый | ||
Выбор | «Магарач», Украина, (Мадлен Анжуйская х «Магарач 124-66-26 (Ркацители х Магарач 2-57-72) + Новый Украинский Ранний») | Массовый вес | 300-400 г. | ||
Вид | Технический (для вина) | Содержание сахара | Брикс 25-27 | ||
Время созревания | Ранняя середина | Кустарники | Сила роста средняя и выше средней | ||
Морозостойкость | -25С | Устойчивое развитие | повышенная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантность к филлоксере | ||
Производительность | Высокая (150–200 ц/га) | Наличие кости | Подарок |
Описание сорта
Виноград Цитрон Магарача – оригинальный сорт, полученный в результате комплексной селекционной работы в НИИ «Магарач», расположенном в Крыму. Новый сорт зарегистрирован в 2002 году.
В разработке сорта участвовали: французский виноград Мадлен Анжувен, Магарач 124-66-26 (Ркацители + Магарач 2-57-72), Новый Украинский Ранний.
Кусты
Мощный, мощный. Длина лоз более 4 м. Характеризуется быстрым ростом побегов весной. Ежегодный прирост созревает хорошо. Лист крупный, светло-зеленый (заметно бледнее, чем у других сортов винограда).
Практикуется выращивание на собственные корни и прививка на Кобер 5ББ, Бако.
Ягоды
Шаровидной формы, массой 3-3,5 г. Кожица прочная, тонкая, зеленовато-желтого цвета, не покрыта толстым восковым налетом. В мякоти 3-4 мелких семени.
Грозди
Форма цилиндро-коническая, крылатая. Плотность средняя. Масса спелой грозди 350-400 г. В благоприятный год отдельные грозди могут достигать веса 900 г!
Вкус
Вкус спелого винограда этого сорта приятный, сладкий, освежающий, с тонкими нотками муската и ароматом цитрусовых. В послевкусии чувствуется легкая цитрусовая горчинка. Содержание сахара в мякоти может достигать 27%, кислотность 5-7 г/л.
Виноград Цитрон Магарача широко используется для производства соков и белых вин (спиртных, столовых, десертных). Оно кислое и ароматное, с выраженными нотками мускатного ореха во вкусе и легкой горчинкой в послевкусии. Вкусовая оценка: 7,5-8 баллов из 10.
Практикуется смешивание Цитрона Магарача с другими сортами белого винограда. В этом вине исчезает горечь, но сохраняется мускатный привкус.
Сроки созревания, урожайность
Цитрон Магарача относится к сортам среднераннего срока созревания (125-135 дней от пробуждения до сбора урожая). В южных регионах урожай собирают в августе, в средней полосе — в середине — конце сентября, а в теплую осень грозди сохраняются на кусте до октября. Спелая ягода, оказавшись на ветке, не осыпается и не трескается, а изюм – да.
Сорт очень урожайный. В промышленных условиях зрелый виноградник дает до 200 центнеров урожая с гектара. В домашних условиях с одного куста можно снять более 15-20 кг зрелых гроздей.
Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания
Зимостойкость винограда ограничена 25 градусами ниже 0. Требование к сумме активных температур (ПТ) для этого сорта составляет 2400-2600.
Цитрон Магарача включен в список сортов для промышленного выращивания (получения сока для виноделия) в Украине. Виноград этого сорта широко распространен в Краснодарском крае, Крыму, Астраханской и Ростовской областях и на Северном Кавказе.
Виноградари-любители успешно выращивают в средней полосе (Курская, Самарская, Оренбургская, Белгородская области, реже в Подмосковье), тщательно укрывают их на зиму и весной строят временные теплицы для раннего пробуждения растений.
Но в годы с холодными и дождливыми урожаями ягода не собирает достаточно сахара или вообще не дозревает. Вкус вина из такого сырья становится грубым, без мускатного аромата, но такой виноград пригоден для употребления в свежем виде.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
3.3 Вкус 2.7 Урожайность 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям 3.2 Возможность посадки в любом регионе России 3.8
Достоинства
- продуктивный;
- отличная связка для технического разнообразия;
- превосходный вкус ягод и вина;
- неприхотливый;
- не повреждается осами;
- не склонен к трещинам;
- когда спелую гроздь держат на ветке, ягоды не опадают;
- полевая устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму;
- способен плодоносить и развиваться при наличии на кустах филлоксеры (виноградной тли).
Недостатки
- низкая зимостойкость;
- требует нормализации (регулирует количество завязавшихся гроздей).
Посадка
Виноград сорта Цитрон Магарача высаживают весной (апрель – май) и осенью (сентябрь). Осенняя посадка актуальна для южных регионов.
Для многолетников выберите сухое, хорошо освещенное место, защищенное от холодного ветра. Идеально подойдет южный склон или грядка вплотную к стене здания или глухому забору.
Винограду необходима плодородная, рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией.
Расположение кустов: через каждые 1,5 м в ряду и 2,2-2,5 м между рядами.
Посадка Цитрона Магарача шаг за шагом.
- Для саженца выкопайте яму размером 60 х 60 см и такой же глубины. На дно насыпают дренаж (песок, гравий, щебень) слоем 3-6 см.
- Яму наполовину заполняют питательной смесью из перегноя, песка и торфяной почвы, в которую добавляют 200 г суперфосфата и 2 стакана золы. Золу с суперфосфатом можно заменить гранулированным минеральным комплексным удобрением (МКФ).
- Налейте в яму 2 ведра воды.
- Саженец размещают посередине, расправив корни в стороны. Засыпьте почвой, не заглубляя корневую шейку.
Почву в виноградном круге полезно укрыть соломой и древесной стружкой.
Совет. В регионах с холодной зимой укрывной виноград высаживают в траншеи глубиной 30-40 см. Такая посадка делает куст более надежно утепленным осенью.
Виноград выращивают на шпалере, оптимальная высота которой 2-2,4 м.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м, расстояние между рядами тоже 2,5 м. Размеры ямы: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см. Состав для заполнения ямы:
Выращивание и уход
Полив
Цитрон Магарача, сорт, не требующий полива. Виноград, выращиваемый в умеренном климате, зависит от естественных осадков. Не боится затяжных дождей.
На юге полив необходим в период цветения и налива ягод, в середине июня – начале июля. Виноградник поливают два раза в неделю, расход составляет 30-40 литров на куст.
За 1-1,5 месяца до ожидаемого урожая виноград прекратите поливать.
Рыхление, борьба с сорняками
Важно рыхлить почву вокруг растений; процедуры проводят после осадков или поливов, чтобы предотвратить появление корки на поверхности. В противном случае земная кора будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, и виноградник не будет получать достаточно кислорода.
Уменьшить объемы рыхления и прополки можно путем мульчирования. С приходом лета на участке вокруг ствола раскладывают мульчу из сена, травы или листьев. Благодаря этому влага в почве сохраняется дольше и не растут сорняки.
Подкормки
Виноград подкармливают трижды за сезон:
- в мае вносят азотные удобрения (навозная жижа, мочевина, экстракт биогумуса);
- в период цветения необходим полный комплекс питательных веществ (Плантафол, Бона Форте, Изюминка, Гумат 7+);
- в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, сернокислый калий, древесная зола).
Перед цветением полезно обработать кусты раствором борной кислоты (10 г) и хелата цинка (5 г) на 10 л воды. Такая подкормка положительно влияет на количество цветков и размер будущих гроздей.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт винограда Цитрон Магарача устойчив к основным болезням и вредителям сельскохозяйственных культур. Самоукорененные сеянцы редко поражаются филлоксерой; зараженные кусты продолжают нормально расти и давать урожай.
Против щитовки, паутинного клеща, листовертки и жуков применяют инсектициды: Актеллик, БИ-58, Актара, Фуфанон. Эти вещества токсичны, поэтому использовать их можно только до цветения и после сбора урожая. Лекарство Битоксибациллин можно применять на всех фазах развития растений.
Зеленые операции
Для полноценного плодоношения виноград Цитрон Магарача должен иметь мощную корневую систему и хорошо вызревший кустарник. Чтобы дать растению возможность подготовиться к продуктивному периоду своей жизни, первые гроздья плодов оставляют на побегах лишь на 3-4 год жизни винограда. На сильный выстрел осталась только 1 банда, а в последующие годы — 2-3.
Перегрузка растения гроздьями замедляет созревание винограда и накопление муската. Для северных винодельческих регионов рекомендуемая нагрузка на побег – 1 гроздь.
Цитрон Магарача выращивают на беседках, односкатных решетках, образующих от 2 до 4 рукавов. Оптимальная нагрузка на взрослый куст – 30 почек при разрезании побега на 4 почки.
Особенностью сорта является очень плотное крепление усиков к шпалере, что может привести к повреждению побега. За этим необходимо следить, подстригая тугие усы.
В сентябре виноградари средней полосы советуют удалять часть листьев, затеняющих созревающую гроздь. Под воздействием прямых солнечных лучей ягода лучше накапливает сахар.
Обрезка
Всего существует более 20 составов; каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящий. Тот же подход невозможен даже по экономическим причинам; одни умеют строить решетки, а другим нужно что-то попроще. Я схематически показал формацию, которую сам использую на двухуровневой шпалере. При такой схеме мы получаем урожай на третий год, но это будут уже не разрозненные сигналы, а нормальный объем – еды точно будет достаточно.
Подготовка к зиме
Без укрытия виноград Цитрон Магарача может расти только на юге. В других регионах многолетник снимают со шпалеры и накрывают подручными материалами.
Побеги опускают на землю, когда дневная температура опустится до -2 -7 градусов. Лозу кладут на землю или в траншею, подстилая под нее грубую солому или доски. Это защитит спусковой механизм от затухания.
В качестве укрытия используют джут, агротекстиль, еловые ветки и крупные опилки. Можно присыпать лозу сухой почвой, сделать высоту 15-20 см и сверху накрыть куском полиэтиленовой пленки.
Весной виноград постепенно освобождают от защиты, а побеги выставляют на свежий воздух и солнце.
Размножение
В домашних условиях виноград этого сорта легко размножить черенками. Растительный материал заготавливают осенью, во время обрезки винограда. Отбирают свежие однолетние побеги толщиной не менее 6 мм. Их нарезают кусочками длиной 25-30 см.
Зимой виноградные выжимки хранят в холодильнике или погребе, завернув во влажную ткань или погрузив в опилки (песок).
Укоренение черенков начинается в феврале — марте (в средней полосе) и в апреле (на юге).
Черенки, предварительно замоченные в растворе Фитоспорина или марганцовки, помещают в горшки, наполненные на 1-1,5 см воды. При температуре +22 градуса уже через 2-3 недели на концах черенков появляются белые корни. Виноград готов к посадке.
Черенки высаживают в открытый грунт (на юге), теплицу или в ящики, заглубленные на треть. Субстрат готовят из смеси песка, торфа и плодородной почвы.
Растения винограда содержат при температуре +20 +22 градуса и рассеянном освещении.