0
(0)

Сорт винограда Анюта — столовый сорт винограда, имеет приятный вкус, хорошую урожайность, однако болезнен и требует не менее 3-х профилактических обработок против плесени и оидиума. Ягоды созревают поздно, поэтому Анюта не подходит для выращивания в регионах с коротким летом. Сорт появился чуть больше десяти лет назад, но быстро завоевал популярность, которую успешно сохраняет по сей день.

Виноград сорт Анюта Виноград сорт Анюта Виноград сорт Анюта Виноград сорт Анюта
Виноград сорт Анюта Имя Вариация Анюта Виноград сорт Анюта Ягодный цвет Светло-розовый красный
Виноград сорт Анюта Выбор Крайнов В.Н. Виноград сорт Анюта(Талисман х Кишмиш Сияющий) Виноград сорт Анюта Массовый вес 700-1500 г.
Виноград сорт Анюта Вид Столовая (вкусная еда) Виноград сорт Анюта Содержание сахара Брикс 18-19
Виноград сорт Анюта Время созревания Среднепоздний (140 дней) Виноград сорт Анюта Кустарники Очень сильная сила роста
Виноград сорт Анюта Морозостойкость Средняя (-19°С….-22°С) Виноград сорт Анюта Устойчивое развитие Ниже среднего
Виноград сорт Анюта Производительность Высокий (10-20 кг на куст) Виноград сорт Анюта Наличие кости Присутствует, но слабо ощущается

Описание сорта

Сорт винограда Анюта получен селекционером В. Н. Крайновым в результате скрещивания целых 8 сортов винограда (Талисман, Кишмиш Лучезарный и другие). Первая разработка началась в 1995 году, спустя 21 год сорт был внесен в государственный реестр, получены сертификаты и разрешения на выращивание в РФ. В настоящее время сорт Анюта получил всеобщее признание и выращивается в промышленных масштабах. К очевидным недостаткам относятся плохая устойчивость к плесени, толстая кожица ягод и длительные сроки созревания.

Мнение эксперта Андрей Ярошенко Винодел из Уфы Если затенить грозди винограда, ягоды быстрее окрасятся, сверху гроздей можно положить одноразовые пластиковые листы.

Кусты

  • характеризуется значительным ростом как на собственных корнях, так и на привитой культуре;
  • цветки обоеполые;
  • устойчивость к плесени и оидиуму ниже средней: 3,5-4,0 балла.
Сорт винограда Анюта Виноград сорт Анюта Виноград сорт Анюта

Ягоды

  • ягоды овальные или яйцевидные, очень крупные (средняя масса 15 г, размер 35х25 мм.);
  • кожица плотная, съедобная, цвет светло-розово-красный;
  • не трескается после дождя.

Грозди

  • очень крупный, до 1,5 кг.;
  • цилиндрический или цилиндрический;
  • средней плотности, слегка рыхлый, не восприимчив к горошкам;
  • отличная презентация.
Анюта виноградные ягоды Виноград сорт Анюта

Посадите Анюту, используя «ширму» на северной стороне (дом, сарай, забор) – преимущество сроков созревания до двух недель.

Вкус

  • гармоничный, с ярко выраженным мускатным орехом;
  • содержание сахара в ягодном соке 18-19 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7/дм3.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3,0 Вкус 3,4 Урожайность 4,4 Устойчивость к болезням и вредителям 1,7 Возможность посадки в любом регионе России 2,4

Достоинства

  • хорошее вызревание лоз;
  • хорошая совместимость черенков с подвоями;
  • горох практически не встречается;
  • хорошее укоренение черенков;
  • висит на кусте долго, более месяца, не теряя товарных качеств и вкусовых качеств;
  • продажное состояние.

Недостатки

  • требует обязательного нормирования посевов и побегов;
  • обязательное укрытие на зиму;
  • мякоть жидкая;
  • очень толстая кожа;
  • низкая устойчивость к плесени;
  • при перезревании внутри ягоды образуется пустота и семена оказываются в мешочке со слизью – это существенно портит вкус.

Что беспокоит вкус Анюты, так это пустота ягод и крупные 4-5 семян.

Выращивание и уход

Посадка

Посадку Анюты можно производить осенью, но гораздо дешевле весной из купленных у виноградарей черенков, которые можно укоренить самостоятельно. Для посадки на участке выбирайте хорошо освещенные места, где нет сильного ветра.

Почву тщательно перекапывают и удаляют корни сорняков. Выкапывают посадочную яму (60х60х60 см). Виноград часто сажают во дворе или рядом с домом, расстояние от фундамента до постройки должно быть не менее 85 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, для осушения ямы добавляют мелкий гравий.

Когда вы сажаете саженец, на дне делается небольшой холмик, на который устанавливается корневая система саженца. Корневая шейка приподнята над землей на шесть сантиметров и заглублена по отношению к уровню земли на 35-40 см.

После завершения посадки растение обильно поливают. Саженцы размещают на расстоянии 2,5 м друг от друга как в ряд, так и между рядами.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м, расстояние между рядами тоже 2,5 м. Размеры ямы: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см. Состав для заполнения ямы:

Подкормки

Удобрения, внесенного в посадочную яму, хватит на ближайшие 2 года; в дальнейшем Анюте потребуется дополнительное кормление. До середины лета азот наиболее необходим. Можно использовать настой крапивы (наполнить бочку крапивой и другими сорняками, залить водой, заквасить 5-7 дней) или коровяка (ведро свежего навоза залить тремя ведрами воды, оставить на неделю для брожения), разбавить в пропорции 1:5 водой и добавить по 2 ведра каждой смеси на каждый взрослый куст).

С 15-20 июля прекращаем вносить азот, теперь нам в первую очередь нужны фосфор и калий, которые придадут ягодам аромат, а также позволят лозе быстрее созреть. Если обойтись без химикатов, можно использовать золу. 400 г золы залейте 10 л воды, оставьте на сутки и полейте под 2-3 куста.

Подкормка винограда Виноград сорт Анюта

Полив

Когда поливать виноград, зависит от конкретной ситуации, понятно, что рекомендации в дождливый холодный год будут отличаться от жаркого и засушливого года. Дам общие советы, когда Анюту рекомендуется поливать, а когда категорически не стоит.

  • обязательно поливайте за неделю до цветения, во время цветения не поливайте, ботва будет только расти и нам нужно качественное опыление;
  • поливать, когда ягоды станут как горошины, то еще через 2 недели;
  • когда красим ягоды, не поливаем их, чтобы виноград лучше впитал сахар. Если погода сухая, жаркая, можно поливать понемногу, главное не слишком много.
  • с 1 августа прекращаем полив, иначе лоза не сможет вызреть.

Как можно легко узнать, нуждается ли Анюта в поливе? Выкапываем яму глубиной 30 сантиметров, берем с этой глубины грунт и сжимаем его в кулаке. Если получилась колбаска, которая немного разваливается, значит, почва влажная и поливать ее не нужно. PS Учитывая нынешние цены, колбасу мы скоро увидим только в таком виде.

Рыхление, борьба с сорняками

Главное правило рыхления: поливаю – рыхлю на следующий день. Мульчирование поможет сократить количество растворов и поливов. В качестве мульчи мы используем солому, траву, опилки и опад из леса.

Борьба с вредителями и болезнями

Анюта – болезненный сорт, поэтому лечение заболеваний необходимо. Очень хорошее средство в борьбе с плесенью – Ридомил Голд (концентрация 25 г/10 л воды). Обрабатываем трижды: как только на каждом побеге появится 4-5 листьев, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в гороховидном состоянии.

Если боимся химии: на ведро воды — 3 г, марганцовка + сода — 100 г, в качестве клея — фитошампунь Алоэ — 1 столовая ложка или другой клей, например, зеленое мыло.

Плесневый оидиевый клещ

Обрезка

Всего существует более 20 составов; каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящий. Тот же подход невозможен даже по экономическим причинам; одни умеют строить решетки, а другим нужно что-то попроще. Я схематически показал формацию, которую сам использую на двухуровневой шпалере. При такой схеме мы получаем урожай на третий год, но это будут уже не разрозненные сигналы, а нормальный объем – еды точно будет достаточно.

Виноград сорт АнютаВиноград сорт Анюта Виноград сорт Анюта Виноград сорт Анюта Виноград сорт Анюта

Подготовка к зиме

Зимние ветры губительно действуют на лозу; Анюту необходимо укрывать даже в южных местах, хотя морозостойкость сорта высокая, он выдерживает морозы до -23°С. На зиму кусты засыпают землей или песком и накрывают спанбондом. Самое главное – не использовать полиэтилен, всходы могут засохнуть, а весной очень легко опоздать с раскрытием.

Размножение

Самый простой способ размножить виноград – вырастить его черенками. Такие черенки осенью продаются гораздо дешевле, чем саженцы. Коротко о технологии:

  • осенью срезаем со своих кустов черенки на три почки или покупаем черенки у виноградарей;
  • храним черенки в подвале, подвале, если количество небольшое, то в холодильнике;
  • в марте достаем черенки, обновляем срезы, присыпаем нижний срез корнем или смачиваем его гелем Клонекс, на нижнем срезе можно поцарапать небольшие бороздки, длиной около 3 см, из этих «ран» будут активно развиваться корни;
  • черенки помещаем вертикально в емкость с водой, следя, чтобы вода не испарялась полностью, нижняя часть черенка всегда должна находиться в воде;
  • через 14-20 дней появятся корни, и черенки необходимо пересадить в стаканчики. В качестве питательной смеси использую перепревший навоз, почву с огорода, песок в соотношении 1:1:1;
  • на постоянное место рассаду высаживаем, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.
Размножение винограда черенками Виноград сорт Анюта Виноград сорт Анюта Виноград сорт Анюта