Сорт винограда Анюта — столовый сорт винограда, имеет приятный вкус, хорошую урожайность, однако болезнен и требует не менее 3-х профилактических обработок против плесени и оидиума. Ягоды созревают поздно, поэтому Анюта не подходит для выращивания в регионах с коротким летом. Сорт появился чуть больше десяти лет назад, но быстро завоевал популярность, которую успешно сохраняет по сей день.
Имя | Вариация Анюта | Ягодный цвет | Светло-розовый красный | ||
Выбор | Крайнов В.Н. (Талисман х Кишмиш Сияющий) | Массовый вес | 700-1500 г. | ||
Вид | Столовая (вкусная еда) | Содержание сахара | Брикс 18-19 | ||
Время созревания | Среднепоздний (140 дней) | Кустарники | Очень сильная сила роста | ||
Морозостойкость | Средняя (-19°С….-22°С) | Устойчивое развитие | Ниже среднего | ||
Производительность | Высокий (10-20 кг на куст) | Наличие кости | Присутствует, но слабо ощущается |
Описание сорта
Сорт винограда Анюта получен селекционером В. Н. Крайновым в результате скрещивания целых 8 сортов винограда (Талисман, Кишмиш Лучезарный и другие). Первая разработка началась в 1995 году, спустя 21 год сорт был внесен в государственный реестр, получены сертификаты и разрешения на выращивание в РФ. В настоящее время сорт Анюта получил всеобщее признание и выращивается в промышленных масштабах. К очевидным недостаткам относятся плохая устойчивость к плесени, толстая кожица ягод и длительные сроки созревания.
Мнение эксперта Андрей Ярошенко Винодел из Уфы Если затенить грозди винограда, ягоды быстрее окрасятся, сверху гроздей можно положить одноразовые пластиковые листы.
Кусты
- характеризуется значительным ростом как на собственных корнях, так и на привитой культуре;
- цветки обоеполые;
- устойчивость к плесени и оидиуму ниже средней: 3,5-4,0 балла.
Ягоды
- ягоды овальные или яйцевидные, очень крупные (средняя масса 15 г, размер 35х25 мм.);
- кожица плотная, съедобная, цвет светло-розово-красный;
- не трескается после дождя.
Грозди
- очень крупный, до 1,5 кг.;
- цилиндрический или цилиндрический;
- средней плотности, слегка рыхлый, не восприимчив к горошкам;
- отличная презентация.
Посадите Анюту, используя «ширму» на северной стороне (дом, сарай, забор) – преимущество сроков созревания до двух недель.
Вкус
- гармоничный, с ярко выраженным мускатным орехом;
- содержание сахара в ягодном соке 18-19 г/100 см3, титруемая кислотность 5-7/дм3.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
3,0 Вкус 3,4 Урожайность 4,4 Устойчивость к болезням и вредителям 1,7 Возможность посадки в любом регионе России 2,4
Достоинства
- хорошее вызревание лоз;
- хорошая совместимость черенков с подвоями;
- горох практически не встречается;
- хорошее укоренение черенков;
- висит на кусте долго, более месяца, не теряя товарных качеств и вкусовых качеств;
- продажное состояние.
Недостатки
- требует обязательного нормирования посевов и побегов;
- обязательное укрытие на зиму;
- мякоть жидкая;
- очень толстая кожа;
- низкая устойчивость к плесени;
- при перезревании внутри ягоды образуется пустота и семена оказываются в мешочке со слизью – это существенно портит вкус.
Что беспокоит вкус Анюты, так это пустота ягод и крупные 4-5 семян.
Выращивание и уход
Посадка
Посадку Анюты можно производить осенью, но гораздо дешевле весной из купленных у виноградарей черенков, которые можно укоренить самостоятельно. Для посадки на участке выбирайте хорошо освещенные места, где нет сильного ветра.
Почву тщательно перекапывают и удаляют корни сорняков. Выкапывают посадочную яму (60х60х60 см). Виноград часто сажают во дворе или рядом с домом, расстояние от фундамента до постройки должно быть не менее 85 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, для осушения ямы добавляют мелкий гравий.
Когда вы сажаете саженец, на дне делается небольшой холмик, на который устанавливается корневая система саженца. Корневая шейка приподнята над землей на шесть сантиметров и заглублена по отношению к уровню земли на 35-40 см.
После завершения посадки растение обильно поливают. Саженцы размещают на расстоянии 2,5 м друг от друга как в ряд, так и между рядами.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м, расстояние между рядами тоже 2,5 м. Размеры ямы: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см. Состав для заполнения ямы:
Подкормки
Удобрения, внесенного в посадочную яму, хватит на ближайшие 2 года; в дальнейшем Анюте потребуется дополнительное кормление. До середины лета азот наиболее необходим. Можно использовать настой крапивы (наполнить бочку крапивой и другими сорняками, залить водой, заквасить 5-7 дней) или коровяка (ведро свежего навоза залить тремя ведрами воды, оставить на неделю для брожения), разбавить в пропорции 1:5 водой и добавить по 2 ведра каждой смеси на каждый взрослый куст).
С 15-20 июля прекращаем вносить азот, теперь нам в первую очередь нужны фосфор и калий, которые придадут ягодам аромат, а также позволят лозе быстрее созреть. Если обойтись без химикатов, можно использовать золу. 400 г золы залейте 10 л воды, оставьте на сутки и полейте под 2-3 куста.
Полив
Когда поливать виноград, зависит от конкретной ситуации, понятно, что рекомендации в дождливый холодный год будут отличаться от жаркого и засушливого года. Дам общие советы, когда Анюту рекомендуется поливать, а когда категорически не стоит.
- обязательно поливайте за неделю до цветения, во время цветения не поливайте, ботва будет только расти и нам нужно качественное опыление;
- поливать, когда ягоды станут как горошины, то еще через 2 недели;
- когда красим ягоды, не поливаем их, чтобы виноград лучше впитал сахар. Если погода сухая, жаркая, можно поливать понемногу, главное не слишком много.
- с 1 августа прекращаем полив, иначе лоза не сможет вызреть.
Как можно легко узнать, нуждается ли Анюта в поливе? Выкапываем яму глубиной 30 сантиметров, берем с этой глубины грунт и сжимаем его в кулаке. Если получилась колбаска, которая немного разваливается, значит, почва влажная и поливать ее не нужно. PS Учитывая нынешние цены, колбасу мы скоро увидим только в таком виде.
Рыхление, борьба с сорняками
Главное правило рыхления: поливаю – рыхлю на следующий день. Мульчирование поможет сократить количество растворов и поливов. В качестве мульчи мы используем солому, траву, опилки и опад из леса.
Борьба с вредителями и болезнями
Анюта – болезненный сорт, поэтому лечение заболеваний необходимо. Очень хорошее средство в борьбе с плесенью – Ридомил Голд (концентрация 25 г/10 л воды). Обрабатываем трижды: как только на каждом побеге появится 4-5 листьев, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в гороховидном состоянии.
Если боимся химии: на ведро воды — 3 г, марганцовка + сода — 100 г, в качестве клея — фитошампунь Алоэ — 1 столовая ложка или другой клей, например, зеленое мыло.
Плесневый оидиевый клещ
Обрезка
Всего существует более 20 составов; каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящий. Тот же подход невозможен даже по экономическим причинам; одни умеют строить решетки, а другим нужно что-то попроще. Я схематически показал формацию, которую сам использую на двухуровневой шпалере. При такой схеме мы получаем урожай на третий год, но это будут уже не разрозненные сигналы, а нормальный объем – еды точно будет достаточно.
Подготовка к зиме
Зимние ветры губительно действуют на лозу; Анюту необходимо укрывать даже в южных местах, хотя морозостойкость сорта высокая, он выдерживает морозы до -23°С. На зиму кусты засыпают землей или песком и накрывают спанбондом. Самое главное – не использовать полиэтилен, всходы могут засохнуть, а весной очень легко опоздать с раскрытием.
Размножение
Самый простой способ размножить виноград – вырастить его черенками. Такие черенки осенью продаются гораздо дешевле, чем саженцы. Коротко о технологии:
- осенью срезаем со своих кустов черенки на три почки или покупаем черенки у виноградарей;
- храним черенки в подвале, подвале, если количество небольшое, то в холодильнике;
- в марте достаем черенки, обновляем срезы, присыпаем нижний срез корнем или смачиваем его гелем Клонекс, на нижнем срезе можно поцарапать небольшие бороздки, длиной около 3 см, из этих «ран» будут активно развиваться корни;
- черенки помещаем вертикально в емкость с водой, следя, чтобы вода не испарялась полностью, нижняя часть черенка всегда должна находиться в воде;
- через 14-20 дней появятся корни, и черенки необходимо пересадить в стаканчики. В качестве питательной смеси использую перепревший навоз, почву с огорода, песок в соотношении 1:1:1;
- на постоянное место рассаду высаживаем, когда установится теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.