Виноград такой же большой, как сливы? Вот Калугин Виктор Михайлович верит, что так и есть, и представил миру свою новую гибридную форму Альвика. Пока на молодых кустах нам удалось получить ягоды лишь около 20 г, но укоренившиеся зрелые кусты позволяют форме раскрыться полностью, поэтому ждем и верим, что данное описание верно.
Имя | Альвика | Ягодный цвет | Черный с красным оттенком | ||
Выбор | Калугин ЧМ, Украина, Запорожье (Талисман х Велика) | Массовый вес | Около 1,0 кг. | ||
Вид | Столовая (вкусная еда) | Содержание сахара | Брикс 19,2 | ||
Время созревания | Ранний-средний (115-125 дней) | Кустарники | Энергичный | ||
Морозостойкость | Среднее (-23°С) | Устойчивое развитие | Выше среднего | ||
Производительность | Высокий | Наличие кости | Настоящее (1-3 ноги) |
Описание сорта
Альвика – еще одна новинка из частной коллекции В. М. Калугина, который даже в этой гибридной форме не отступил от своих принципов – виноград должен быть ранним и крупноплодным. Альвика просто поражает размером ягод и отменным вкусом с нотками спелой вишни. Очень похож на своего родителя, виноград Велика. Альвика еще более фруктовая, небольшие различия наблюдаются в цвете ягод (Альвика имеет красный оттенок), мякоть у Альвики менее хрустящая, словно мармеладная, во вкусе прослеживаются нотки вишни, а у Великой есть сливы.
Сорт еще изучается, но в целом виноградари отмечают хорошую устойчивость к важнейшим болезням виноградника: оидиуму, плесени, хорошую укореняемость черенков, ягоды не лопаются после дождя, урожай вкусный, без муската, но с приятные сорта фруктовых оттенков. Еще одна достойная гибридная форма от Калугина, которую стоит попробовать на своем винограднике.
Кусты
- энергичный;
- цветки обоеполые;
- высокая плодовитость почек;
- хорошее укоренение черенков и приживаемость привоя;
- венчик закрытый, с интенсивным опушением;
- листья крупные, округлые или сердцевидные, состоящие из трех-пяти лопастей с сильным открытым рассечением между ними;
- черешковая вырезка открытая, лировидная, с острым основанием;
- хорошее вызревание лоз.
По срокам созревания Альвика очень похожа на своего родителя – сорт Велика
Ягоды
- очень привлекательный – черный с красным отливом;
- овально-яйцевидная, удлиненная;
- большой, средний вес ок. 16 г, отдельные экземпляры до 30 г (длина до 40-50 мм, ширина 25-30 мм.);
- мякоть плотная, мясистая, сочная;
- ягоды почти одинакового размера – калиброванные;
- кожица съедобна, покрыта плотным налетом чернослива.
Грозди
- конический;
- рыхлый или умеренно рыхлый;
- по массе от 300 г на молодых кустах, до 1,0 кг и более на взрослых растениях;
- гребни длинные, травянистые, но довольно крепкие.
Вкус
- накопление сахара хорошее;
- вкус сбалансированный, гармоничный, приятный, очень освежающий, с легким послевкусием спелой вишни.
Достоинства
- очень крупные ягоды с хорошим накоплением сахара;
- большая сила роста куста;
- горох редкий;
- ягоды не трескаются после дождя.
Недостатки
- небольшой размер гроздей на молодых кустах, при ускорении роста лоза увеличивается в размерах;
- ягоды долго не висят на кустах созревшими – начинают вянуть;
- плохая транспортабельность ягод с залегающих кустов;
- высокие затраты на посадочный материал.
Посадка
Посадку производят осенью, минимум за месяц до начала заморозков, или весной. Даты весны зависят только от погодных условий. Посадку следует производить не раньше наступления теплой погоды и до возможных возвратных заморозков.
Для винограда выберите хорошо освещенное солнцем место с грунтовыми водами на высоте не менее 1,5 м от поверхности. Альвику не следует сажать в тени деревьев, кроме затенения, более крупное растение будет доминировать и отбирать питание.
Расположение рядов – с севера на юг, расстояние между рядами и между кустами – 2,0-2,5 м.
Пятку саженца помещаем в ямку глубиной 40 см. Такая заглубленная посадка позволит кусту сформировать из земли рукава, и его будет легче укрыть на зиму. Размер посадочной ямы 60х60х60 см. Состав питательной смеси представлен на картинке ниже.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м, расстояние между рядами тоже 2,5 м. Размеры ямы: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см. Состав для заполнения ямы:
Выращивание и уход
Полив
Урожайность у Альвики приличная, ягоды очень крупные, поэтому требования к влажности повышены. Однолетние деревья поливают еженедельно, крупные кустарники — раз в две недели. Для большей эффективности полива стоит учитывать, что корни растения находятся не только на верхушке куста. Чтобы их подкормить, нужно выкопать между рядами растений на расстоянии одного метра с обеих сторон от ствола растения бороздки глубиной и шириной около 30 см, в которые можно наливать воду.
Подкормки
Удобрять виноград несложно – весной и в начале лета вносим азотные удобрения для увеличения зеленой массы. Сюда подойдут травяные настои, настои коровяка или курицы. Если таковой нет, можно использовать минеральную воду – кальциевую селитру или мочевину (мочевину).
Лично я использую коровяк и не утруждаюсь его ферментацией. Просто смешиваю ведро свежего конского или коровьего навоза с ведром воды, вокруг кустов делаю ванночки из земли, с бортиками около 10 см, заливаю их несколькими ведрами воды и заливаю в одну-две литровые банки разведенного коровяка.
Хорошего результата можно добиться, используя популярный Плантафол, с ним работают по листу; вариации Плантафола в зависимости от сезона показаны на картинках.
Обработка листьями в мае. Содержание азота 30% Обработка за лист в июне. Большое количество фосфора стимулирует образование большого количества соцветий. С 1 августа используем состав 5:15:45. Минимальное количество азота не позволит побегам зажирнеть, лоза хорошо вызреет
После 1 августа Альвику азотными удобрениями не подкармливаем! На этом этапе винограду в первую очередь необходимо помочь в созревании урожая и лоз. Хороший эффект даст калийная подкормка с использованием монофосфата калия. Такие подкормки проводят раз в неделю, увеличивая концентрацию на 10 г еженедельно, начиная с 40-50 г/10 л и заканчивая 120 г/10 л воды.
Борьба с вредителями и болезнями
Альвика – устойчивый сорт, но он также нуждается в профилактической обработке от трех основных болезней виноградника: плесени, оидиума и серой гнили.
В борьбе с плесенью очень хорошие фунгициды — «Пасадобль» (концентрация 20 г/10 л воды) и «Ридомил Голд» (концентрация 25 г/10 л воды), также можно использовать «Ордан» и «Метаксил». Обрабатываем трижды: как только на каждом побеге появится 4-5 листьев, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в гороховидном состоянии. Для оидиума одновременно используем Сокол (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).
Если боимся химии: на ведро воды — 3 г, марганцовка + сода — 100 г, в качестве клея, фитошампунь Алоэ — 1 ст.л или другой клей, например, зеленое мыло. Хорошие результаты показывает и лечение йодидом калия, который можно купить в аптеке (2-3 г/10 л.).
При появлении признаков клеща (бордовые вздутия на листовой пластине) используем любой акарицид, например, Актеллик, Санмит, Омит, Ниссоран, Неорон.
Обрезка
Сезонная обрезка – очень важная сельскохозяйственная практика. У куста, не отрегулированного по сбору урожая и побегам, сроки плодоношения смещаются и лоза не может вызреть. Прежде всего, мы осуществляем нормирование выстрелов. Убираем весь рост с рукавов, которые расположены ниже первой проволоки (у меня на высоте 60 см). Понятно, что если мы хотим оставить какой-то выстрел для формирования новой гильзы или заменить какую-то гильзу новой, то мы оставляем необходимый выстрел.
Между вертикальными побегами, образующимися из плодовой ветки, должно быть не менее 15 см, поэтому удаляем все двойники, тройники и слабые побеги.
Прищипываем все побеги на кустах. Пасынок лучше прищипнуть, а не выламывать; на некоторых сортах при распускании бутона просыпается, но нам нужно, чтобы он зацвел на следующий сезон, поэтому просто срезаем на нем пасынок выше первого листа (показано на фото).
Нормализуем кусты в кластеры. Оставляем кластер для вертикального снимка. Вы можете нормировать по соцветиям, но я нормирую по гроздям, когда виноград находится в стадии гороха. По пучкам хорошо видно, что опыляется хорошо, что плохо, где есть горох, а где его нет. Кластеры, которые хуже, удаляются. Нет смысла жалеть.
Как только побеги достигнут верхней проволоки, обрезаем их верхушки, оставив 2 листа над верхней проволокой шпалеры (у меня это 2,4 м). Так называемая чеканка будет стимулировать созревание урожая и лоз, а также предотвратит образование утолщений вверху, где очень быстро могут развиться плесень и оидиум. Повторяем тиснение каждые 10-14 дней, т к начнется рост пасынков и пасынков второго порядка. Их мы тоже удаляем.
Формировка винограда
Именно формировки винограда больше всего боятся новички. Однако в этом нет ничего сложного, вам просто нужно выбрать для себя один из более чем двадцати методов и действовать по нему. Опишу процесс на своем винограднике, вы можете выбрать другой вариант:
- В первый год из саженца вырастает один длинный побег; осенью срезаем, оставив с головки куста 4 почки; на зиму засыпаем куст землей, чтобы он не вымерз;
- На второй год проклюнутся либо все, либо, например, 2 оставшиеся почки, их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки – это будущие рукава куста. Осенью проводим обрезку, ориентируясь на то, как созрела лоза (обрезаем незрелые участки), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м, мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год разместить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст вверх, его надо укоротить. Достаточно будет оставить около 1,0 метра. До нижней проволоки 60 см и еще 30 см на проволоке, чтобы на ней осталось 3-4 почки, из которых рассылаем вертикальные побеги на следующий сезон.
- Весной третьего года укладываем горизонтально на первую проволоку отросшие в прошлом году рукава, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены ближе всего к головке куста – это и будут наши новые рукава (три рукава на взрослого куста мало, но 5-6 совершенно правильно).
- Осенью третьего года необходимо оставить на каждом рукаве только одну лозу, росшую вертикально, а все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была ближе всего к головке куста, можно оставить самую длинную, но подумайте сами, например, у вас рукав 2 метра, оставьте самый длинный побег и он тоже 2 м, и на пути год снова самый длинный и снова 2 м., в результате через несколько лет ваши рукава могут достичь 10 метров, а как их укрыть на зиму?
- Процедуру, описанную в пункте 4, повторяем каждый год.
Подготовка к зиме
Расскажу о своем методе. Виноград засыпаю землей. Я думаю, что земля – лучший вариант; мыши могут размножаться в туннелях, их конструкция дороже, а риск выпревания почек выше, чем в земле.
Для обеспечения почвенного покрова вдоль рядов выкапывают канавки глубиной 15-20 см, помещают в них лозы и присыпают почвой. Когда лучше всего прикрываться? Жду, пока пройдут несколько ночных заморозков, чтобы лоза затвердела, после чего ее можно поставить в пазы и накрыть. Если слишком долго ждать с укрытием и установиться отрицательная температура, работать с почвой просто не получится – она замерзнет.
Особенность укрытия годовалых саженцев: такие саженцы сверху накрываю половиной двухлитровой пластиковой бутылки. Это делается не для дополнительного тепла, а для того, чтобы не повредить почки, т к. побег обрезали, чтобы он отрастал, а их всего 3.
Также в разделе о посадке было указано, что посадку мы делаем глубокую, поэтому зимой яму необходимо засыпать почвой и даже сформировать холмик над кустом, чтобы в этом месте не скапливалась вода.
Размножение
Чаще всего виноград размножают черенками и процесс от черенка до прорастания показан на картинках ниже, а все подробности описаны в отдельной статье.
Второй способ – размножение отводками. Этот метод очень удобен, если нам нужно получить всего несколько саженцев; еще лучше, если этот саженец будет расти рядом с материнским кустом. Чтобы получить новое растение, осенью не отрезаем один из побегов, а выкапываем яму глубиной около 40 см, длиной 50 см, шириной 50 см, кладем в нее питательный грунт: перепревший навоз, чернозем, песок соотношение 1:1:1, воткнуть побег в лунку, сделать насечку в месте контакта с землей, чтобы каллус быстрее вышел наружу и корни начали расти, присыпать побег 10-15 см питательный грунт. Осенью этот саженец можно отрезать от материнского растения; у него уже сформировалась хорошая собственная корневая система
Где купить саженцы и черенки Алвики
Купить саженцы и черенки винограда Альвика в России можно у нескольких поставщиков вина. Мы выбрали самых известных, которые дорожат своим именем и с которыми мы не столкнулись с какими-либо разногласиями в нашей работе.
Если вы планируете покупать не только Альвику, рекомендуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков вина в России. Таблица актуальна на весну 2022 года.
Вариация/гибридная форма | Цена саженца, руб. | Снижение цены, руб. | Поставщик | Телефон для связи | электронная почта |
Альвика | 500 | 250 | Криуля С.И. | +7(918)858-28-70 | [электронная почта защищена] |
600 | 125 | Пузенко Н.Л. | [электронная почта защищена] | ||
— | 400 | Полианин ЭЭ | +7(937)729-2715, +7(903)373-7309 — WhatsApp |
[электронная почта защищена] | |
— | — | Гусев С.Е. | +7(927)251-71-61 | [электронная почта защищена] | |
400 | 250 | Жданова М.А. | +7(978)735-66-10 — WhatsApp | [электронная почта защищена] | |
700 | 500 | Данилюк П.П. | +7(917)628-21-08 | [электронная почта защищена] | |
450 | — | Авина Л.В. | +7(978)892-01-99 | [электронная почта защищена] | |
500 | — | Красохина С.И. | +7(904)509-07-85 | [электронная почта защищена] | |
1000 | 500 | Фурса II | +7(918)269-94-07 | [электронная почта защищена] | |
— | 200 | Галагутский М.В. | +7(978)844-39-29 | [электронная почта защищена] |