Виноград Ливия получил высокое звание «сорт» в 2010 году. По сути, это результат скрещивания двух популярных сортов – Аркадия и Фламинго. От успешных «родителей» Ливия получила лучшие качества и, несмотря на свою «молодость», сумела понравиться и завоевать доверие многих садоводов.
Имя | Ливия | Ягодный цвет | Розовый | ||
Выбор | Загорулько В.В. (Фламинго х Аркадия) | Массовый вес | 900 г | ||
Вид | Столовая | Содержание сахара | Брикс 22-24 | ||
Время созревания | Ранний (105-120 дней) | Кустарники | Очень сильная сила роста | ||
Морозостойкость | Низкая (-15…-17°С) | Устойчивое развитие | 3,5 балла, ягоды оидиумом практически не поражаются | ||
Производительность | Высокий | Наличие кости | Настоящий (1-3 семени) |
Описание сорта
Сорт Ливия отличается прозрачным цветом сока и стойким мускатным ароматом. Примечательно, что ярко выраженный мускатный орех сохранится даже через месяц хранения. Высокая урожайность и отличный вкус сделали сорт быстро популярным, но низкая устойчивость к морозам, плохому вызреванию лозы и, самое главное, к важнейшим болезням винограда: оидиуму, плесени, серой гнили, возникает вопрос, действительно ли сорт таков хорошо, как утверждает автор.
Мнение эксперта Андрей Ярошенко Виноградарь из Уфы Ливия перенял от своих родителей лучшие качества: красивый розовый цвет кожицы от Фламинго, высокую урожайность и гармоничный вкус с выраженным мускатом из Аркадии. Аромат мускатного ореха не теряется даже в плохих погодных условиях
Кусты
- корнесобственные растения с очень высокой силой роста;
- кроны молодых побегов светло-зеленые, без опушения;
- хорошее укоренение черенков;
- листья пятилопастные, только первый цельный, умеренно рассеченный;
- зрелые побеги светло-коричневые;
- открытая вырезка черешка;
- цветы обоеполые.
Ягоды
- розовый;
- слегка овальной или яйцевидной формы;
- длина 28 мм, ширина 18-20 мм, масса 9-10 г.;
- кожа тонкая и не ощущается во время еды;
- семена легко отделяются от мякоти.
Грозди
- крупные, длиной 25 см и более, цилиндро-конические или бесформенные, средне рыхлые.
- некоторые кластеры разветвлены.
Устойчивость Ливии к болезням: против оидиума 3,5 балла (слабоустойчивый), против плесени 3,5 балла (слабоустойчивый), против серой гнили — средняя
Вкус
- мякоть мясистая – сочная;
- гармоничный, очень приятный с карамельным мускатным привкусом;
- аромат мускатного ореха сохраняется до 30 дней после сбора и более;
- сахаронакопление 22-24%, кислотность 5-6 г/дм3
Автор: Ливия Загорулько В.В. Известны не только у себя на родине, российские виноградари по достоинству оценили и многие селекционные формы: Гала, София, Велес
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
3.7 Вкус 4.7 Урожайность 4.4 Устойчивость к болезням и вредителям 2.7 Возможность посадки в любом регионе России 3.1
Достоинства
- легкое укоренение черенков;
- грозди хорошо сохраняются на кустах, возможна длительная уборка;
- высокая производительность;
- высочайшие товарные и вкусовые качества;
- большие связки;
- ярко выраженный мускатный аромат ягод.
Недостатки
- обязательное нормирование соцветий, нормировать лучше после цветения и завязывания ягод, так как в противном случае куст может затолстеть и уронить цветки;
- зимостойкость низкая, центральные почки не выдерживают температуры ниже -15…-17°С;
- низкая устойчивость к оидиуму и плесени, возможно развитие серой гнили на ягодах;
- тонкая кожица не защищает мякоть от ос; необходимо защитить урожай сетчатыми мешками;
- возможно растрескивание ягод после дождя;
- плохое вызревание лоз;
- ягоды при созревании окрашены неравномерно;
- из-за очень тонкой кожи сбор и транспортировка Ливии требует особой внимательности и добросовестности.
Согласно соавторскому договору с Национальным институтом винограда и вина «Магарач», селекционная форма с 2010 года запатентована как сорт Ливия в Украине. Авторское свидетельство на сорт Ливия №10928
Регионы выращивания, зимостойкость
Ливия предпочитает мягкий климат и хорошо растет в горных или морских районах, долинах, на солнечных открытых местах, защищенных от засух. Очень популярный сорт на своей родине – в Украине, а также в республиках Кавказа и Краснодарском крае.
Когда мы говорим об устойчивости к холоду, стоит знать, что сорт к нему неустойчив. С одной стороны, раннеспелость позволит лозе вызреть даже в неблагоприятных условиях, с другой стороны, сильные морозы при небольшом количестве снежного покрова, даже с учетом укрывного материала, могут погубить почки.
Посадка
Посадка производится как осенью, так и весной, все зависит от региона. В северных регионах период посадки обычно приходится на весну, чтобы поздней осенью рассада окрепла и укоренилась; в Краснодарском крае и Крыму их часто сажают осенью.
Важную роль играет грамотный выбор места для выращивания винограда: защита от ветра и сквозняков, простор для лучшей вентиляции и хорошего освещения, расположение на глубине грунтовых вод не менее 1,5 м. Идеальной почвой считается чернозем, но в Ливии довольно требователен, поэтому хорошее удобрение может компенсировать бедную почву.
Для посадки выбирают саженцы, имеющие не менее двух почек и здоровое упругое корневище. Концы корневища подрезают и обрабатывают стимуляторами роста, например корнем или гелем клонекс. Затем растение высаживают в яму, предварительно заполненную питательной почвой, в соответствии с изображением ниже. Размер ямы 60х60х60 см, ряды располагаются с севера на юг, расстояние между рядами и между кустами 2,5 м. Растениям первого года дают опорные палки, к ним тщательно подвязывают стебель.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м, расстояние между рядами тоже 2,5 м. Размеры ямы: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см. Состав для заполнения ямы:
Выращивание и уход
Формирование куста
Ливия быстро растет, поэтому необходима регулярная обрезка. Помимо прочего, для того, чтобы в дальнейшем при созревании сохранялась равномерная нагрузка на растения. На взрослых кустах оставляют до 45 глазков. Чтобы виноград не тратил излишние силы на рост в ущерб урожаю, перед периодом цветения удаляют пасынки и прищипывают (штамповывают) все побеги, доросшие до верхней пряди шпалеры).
Важно нормировать побеги и урожай Ливии. Между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см, в этом случае куст будет хорошо проветриваться и снизится риск развития грибковых заболеваний.
На каждый выстрел оставляется не более двух связок.
Многие замечают плохое вызревание лоз. Этот недостаток можно компенсировать регулярными подкормками (1 раз в 10 дней, начиная с 1 августа) калийными удобрениями. Используется монофосфат калия или Плантафол 5:15:45.
Полив
Урожайность Ливии высокая, поэтому требования к влажности повышены. Однолетние растения поливают каждую неделю, крупные кусты – раз в две недели. Для большей эффективности полива стоит учитывать, что корни растения находятся не только на верхушке куста. Чтобы их подкормить, нужно выкопать между рядами растений на расстоянии одного метра с обеих сторон от ствола растения бороздки глубиной и шириной около 30 см, в которые можно наливать воду.
Рыхление, борьба с сорняками
Как и другие культуры, Ливия требует периодического рыхления и удаления сорняков вокруг растений. Мульчирование поможет сократить количество полива, раствора и сорняков. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому и листовой опад.
Подкормки
Подкормку Ливии следует сочетать с орошением, используя как органические, так и неорганические удобрения на основе азота, калия, фосфора и их смесей. Их выбор должен напрямую зависеть от периода вегетации. Весной и первой половиной лета упор делается на азот, во вторую – на калий и фосфор.
Обработка листьями в мае. Содержание азота 30% Обработка за лист в июне. Большое количество фосфора стимулирует образование большого количества соцветий. С 1 августа используем состав 5:15:45. Минимальное количество азота не позволит побегам зажирнеть, лоза хорошо вызреет
Борьба с вредителями и болезнями
В Ливии низкая устойчивость к основным болезням винограда, поэтому профилактическое лечение является обязательным.
Первая обработка
Это делают, когда на каждом побеге образуется по 4-5 листьев. Используют 1%-ную бордоскую жидкость или вещество Строби, которое помогает и от оидиума, и от плесени.
Вторая обработка
Проводится за несколько дней до цветения. Используйте баковую смесь из Сокола 5 мл/10 л (от оидиума), Ридомила Голда 25 г/10 л (от плесени) и вещества Свитч (от серой гнили). Если в предыдущие сезоны на кустах были клещи (вздутия и пупырышки на листьях), добавьте в смесь Актеллик или Фуфанон (10 мл./10 л.).
Третья обработка
Его проводят, когда ягоды достигнут размера горошины. Приготовления ко второй обработке повторяют. Если какой-либо из препаратов отсутствует, можно также использовать Топаз (от оидиума, концентрация 2 мл./10 л), Ордан и Метаксил (против плесени), Телдор, Скала (от серой гнили)
Подготовка к зиме
Самый простой способ укрыть виноград на зиму – засыпать его землей. Процедуру не следует проводить очень рано, желательно, чтобы лоза затвердела и пережила несколько заморозков с температурой -1…-3…-5°С. Такие заморозки и постепенный упадок винограду не страшны; растение боится резких перемен, когда сегодня +15°С, а завтра -10°С. Для укрытия выкапывают траншею длиной около 15-20 см и помещают в нее подвязанные лозы. Бывают случаи, когда виноград не успели укрыть, наступали морозы и работать с почвой уже невозможно – она промерзла. В этом случае поможет строительство туннельного дома, когда кусты укладываются на землю, над ними устанавливаются небольшие арки и сверху накрываются нетканым материалом, например, спанбондом, плотностью 60 в 2 слоя.
Размножение
Ливию размножают черенками, прививкой и отводками. Каждому варианту посвящена отдельная статья. Короче говоря, самый простой способ для начинающего виноградаря получить больше кустов – это отводки; если вам нужно много посадочного материала, отличным вариантом станут черенки.