0
(0)

Виноград Ливия получил высокое звание «сорт» в 2010 году. По сути, это результат скрещивания двух популярных сортов – Аркадия и Фламинго. От успешных «родителей» Ливия получила лучшие качества и, несмотря на свою «молодость», сумела понравиться и завоевать доверие многих садоводов.

Виноград Ливия
Виноград Ливия Имя Ливия Виноград Ливия Ягодный цвет Розовый
Виноград Ливия Выбор Загорулько В.В. (Фламинго х Аркадия) Виноград Ливия Массовый вес 900 г
Виноград Ливия Вид Столовая Виноград Ливия Содержание сахара Брикс 22-24
Виноград Ливия Время созревания Ранний (105-120 дней) Виноград Ливия Кустарники Очень сильная сила роста
Виноград Ливия Морозостойкость Низкая (-15…-17°С) Виноград Ливия Устойчивое развитие 3,5 балла, ягоды оидиумом практически не поражаются
Виноград Ливия Производительность Высокий Виноград Ливия Наличие кости Настоящий (1-3 семени)

Описание сорта

Сорт Ливия отличается прозрачным цветом сока и стойким мускатным ароматом. Примечательно, что ярко выраженный мускатный орех сохранится даже через месяц хранения. Высокая урожайность и отличный вкус сделали сорт быстро популярным, но низкая устойчивость к морозам, плохому вызреванию лозы и, самое главное, к важнейшим болезням винограда: оидиуму, плесени, серой гнили, возникает вопрос, действительно ли сорт таков хорошо, как утверждает автор.

Мнение эксперта Андрей Ярошенко Виноградарь из Уфы Ливия перенял от своих родителей лучшие качества: красивый розовый цвет кожицы от Фламинго, высокую урожайность и гармоничный вкус с выраженным мускатом из Аркадии. Аромат мускатного ореха не теряется даже в плохих погодных условиях

Кусты

  • корнесобственные растения с очень высокой силой роста;
  • кроны молодых побегов светло-зеленые, без опушения;
  • хорошее укоренение черенков;
  • листья пятилопастные, только первый цельный, умеренно рассеченный;
  • зрелые побеги светло-коричневые;
  • открытая вырезка черешка;
  • цветы обоеполые.
Виноград Ливия

Ягоды

  • розовый;
  • слегка овальной или яйцевидной формы;
  • длина 28 мм, ширина 18-20 мм, масса 9-10 г.;
  • кожа тонкая и не ощущается во время еды;
  • семена легко отделяются от мякоти.

Грозди

  • крупные, длиной 25 см и более, цилиндро-конические или бесформенные, средне рыхлые.
  • некоторые кластеры разветвлены.

Устойчивость Ливии к болезням: против оидиума 3,5 балла (слабоустойчивый), против плесени 3,5 балла (слабоустойчивый), против серой гнили — средняя

Виноград Ливия

Вкус

  • мякоть мясистая – сочная;
  • гармоничный, очень приятный с карамельным мускатным привкусом;
  • аромат мускатного ореха сохраняется до 30 дней после сбора и более;
  • сахаронакопление 22-24%, кислотность 5-6 г/дм3

Автор: Ливия Загорулько В.В. Известны не только у себя на родине, российские виноградари по достоинству оценили и многие селекционные формы: Гала, София, Велес

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

3.7 Вкус 4.7 Урожайность 4.4 Устойчивость к болезням и вредителям 2.7 Возможность посадки в любом регионе России 3.1

Достоинства

  • легкое укоренение черенков;
  • грозди хорошо сохраняются на кустах, возможна длительная уборка;
  • высокая производительность;
  • высочайшие товарные и вкусовые качества;
  • большие связки;
  • ярко выраженный мускатный аромат ягод.

Недостатки

  • обязательное нормирование соцветий, нормировать лучше после цветения и завязывания ягод, так как в противном случае куст может затолстеть и уронить цветки;
  • зимостойкость низкая, центральные почки не выдерживают температуры ниже -15…-17°С;
  • низкая устойчивость к оидиуму и плесени, возможно развитие серой гнили на ягодах;
  • тонкая кожица не защищает мякоть от ос; необходимо защитить урожай сетчатыми мешками;
  • возможно растрескивание ягод после дождя;
  • плохое вызревание лоз;
  • ягоды при созревании окрашены неравномерно;
  • из-за очень тонкой кожи сбор и транспортировка Ливии требует особой внимательности и добросовестности.

Согласно соавторскому договору с Национальным институтом винограда и вина «Магарач», селекционная форма с 2010 года запатентована как сорт Ливия в Украине. Авторское свидетельство на сорт Ливия №10928

Регионы выращивания, зимостойкость

Ливия предпочитает мягкий климат и хорошо растет в горных или морских районах, долинах, на солнечных открытых местах, защищенных от засух. Очень популярный сорт на своей родине – в Украине, а также в республиках Кавказа и Краснодарском крае.

Когда мы говорим об устойчивости к холоду, стоит знать, что сорт к нему неустойчив. С одной стороны, раннеспелость позволит лозе вызреть даже в неблагоприятных условиях, с другой стороны, сильные морозы при небольшом количестве снежного покрова, даже с учетом укрывного материала, могут погубить почки.

Посадка

Посадка производится как осенью, так и весной, все зависит от региона. В северных регионах период посадки обычно приходится на весну, чтобы поздней осенью рассада окрепла и укоренилась; в Краснодарском крае и Крыму их часто сажают осенью.

Важную роль играет грамотный выбор места для выращивания винограда: защита от ветра и сквозняков, простор для лучшей вентиляции и хорошего освещения, расположение на глубине грунтовых вод не менее 1,5 м. Идеальной почвой считается чернозем, но в Ливии довольно требователен, поэтому хорошее удобрение может компенсировать бедную почву.

Для посадки выбирают саженцы, имеющие не менее двух почек и здоровое упругое корневище. Концы корневища подрезают и обрабатывают стимуляторами роста, например корнем или гелем клонекс. Затем растение высаживают в яму, предварительно заполненную питательной почвой, в соответствии с изображением ниже. Размер ямы 60х60х60 см, ряды располагаются с севера на юг, расстояние между рядами и между кустами 2,5 м. Растениям первого года дают опорные палки, к ним тщательно подвязывают стебель.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м, расстояние между рядами тоже 2,5 м. Размеры ямы: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см. Состав для заполнения ямы:

Выращивание и уход

Формирование куста

Ливия быстро растет, поэтому необходима регулярная обрезка. Помимо прочего, для того, чтобы в дальнейшем при созревании сохранялась равномерная нагрузка на растения. На взрослых кустах оставляют до 45 глазков. Чтобы виноград не тратил излишние силы на рост в ущерб урожаю, перед периодом цветения удаляют пасынки и прищипывают (штамповывают) все побеги, доросшие до верхней пряди шпалеры).

Важно нормировать побеги и урожай Ливии. Между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см, в этом случае куст будет хорошо проветриваться и снизится риск развития грибковых заболеваний.

На каждый выстрел оставляется не более двух связок.

Многие замечают плохое вызревание лоз. Этот недостаток можно компенсировать регулярными подкормками (1 раз в 10 дней, начиная с 1 августа) калийными удобрениями. Используется монофосфат калия или Плантафол 5:15:45.

Чеканка и удаление пасынков на винограде

Полив

Урожайность Ливии высокая, поэтому требования к влажности повышены. Однолетние растения поливают каждую неделю, крупные кусты – раз в две недели. Для большей эффективности полива стоит учитывать, что корни растения находятся не только на верхушке куста. Чтобы их подкормить, нужно выкопать между рядами растений на расстоянии одного метра с обеих сторон от ствола растения бороздки глубиной и шириной около 30 см, в которые можно наливать воду.

Рыхление, борьба с сорняками

Как и другие культуры, Ливия требует периодического рыхления и удаления сорняков вокруг растений. Мульчирование поможет сократить количество полива, раствора и сорняков. В качестве мульчи используют скошенную траву, солому и листовой опад.

Подкормки

Подкормку Ливии следует сочетать с орошением, используя как органические, так и неорганические удобрения на основе азота, калия, фосфора и их смесей. Их выбор должен напрямую зависеть от периода вегетации. Весной и первой половиной лета упор делается на азот, во вторую – на калий и фосфор.

Обработка листьями в мае. Содержание азота 30% Обработка за лист в июне. Большое количество фосфора стимулирует образование большого количества соцветий. С 1 августа используем состав 5:15:45. Минимальное количество азота не позволит побегам зажирнеть, лоза хорошо вызреет

Борьба с вредителями и болезнями

В Ливии низкая устойчивость к основным болезням винограда, поэтому профилактическое лечение является обязательным.

Первая обработка

Это делают, когда на каждом побеге образуется по 4-5 листьев. Используют 1%-ную бордоскую жидкость или вещество Строби, которое помогает и от оидиума, и от плесени.

Вторая обработка

Проводится за несколько дней до цветения. Используйте баковую смесь из Сокола 5 мл/10 л (от оидиума), Ридомила Голда 25 г/10 л (от плесени) и вещества Свитч (от серой гнили). Если в предыдущие сезоны на кустах были клещи (вздутия и пупырышки на листьях), добавьте в смесь Актеллик или Фуфанон (10 мл./10 л.).

Третья обработка

Его проводят, когда ягоды достигнут размера горошины. Приготовления ко второй обработке повторяют. Если какой-либо из препаратов отсутствует, можно также использовать Топаз (от оидиума, концентрация 2 мл./10 л), Ордан и Метаксил (против плесени), Телдор, Скала (от серой гнили)

Подготовка к зиме

Самый простой способ укрыть виноград на зиму – засыпать его землей. Процедуру не следует проводить очень рано, желательно, чтобы лоза затвердела и пережила несколько заморозков с температурой -1…-3…-5°С. Такие заморозки и постепенный упадок винограду не страшны; растение боится резких перемен, когда сегодня +15°С, а завтра -10°С. Для укрытия выкапывают траншею длиной около 15-20 см и помещают в нее подвязанные лозы. Бывают случаи, когда виноград не успели укрыть, наступали морозы и работать с почвой уже невозможно – она промерзла. В этом случае поможет строительство туннельного дома, когда кусты укладываются на землю, над ними устанавливаются небольшие арки и сверху накрываются нетканым материалом, например, спанбондом, плотностью 60 в 2 слоя.

Виноград Ливия

Размножение

Ливию размножают черенками, прививкой и отводками. Каждому варианту посвящена отдельная статья. Короче говоря, самый простой способ для начинающего виноградаря получить больше кустов – это отводки; если вам нужно много посадочного материала, отличным вариантом станут черенки.