Виноград Кишмиш – это целая серия особых (гибридных) бессемянных сортов винограда. Виноград Кишмиш выращивается в основном на Ближнем Востоке и в Азии. Виноград Кишмиш имеет своих предков; Также существует особый сорт бескостного винограда — Манукка Блэк и Томпсон, появившийся в мире в результате мутации в природном виде.
Виноград в основном выращивают как простой столовый сорт или для приготовления изюма, но из винограда Кишмиш также делают сок и очень вкусное вино.
В мире существует большое количество рецептов, в которых используется этот сорт винограда, например, сушеный изюм, десерты, красное вино, белое вино, салаты, джемы и так далее.
Свойства сорта и его характеристика
Виноград Кишмиш считается бессемянным сортом и тоже имеет свои особенности. Весь виноград очень сладкий, поскольку в ягодах содержится около двадцати процентов сахара.
Из ягод можно приготовить изюм, вино, сок и другие блюда, а можно просто есть, поэтому виноград Кишмиш считается универсальным сортом.
Самый вкусный и сладкий виноград обычно растет только в районах с теплым климатом, но имеет способность приживаться и в умеренном климате.

Лоза морозоустойчива, выдерживает температуру минус двадцать пять градусов и при этом довольно быстро растет. Зимой, в особо холодных регионах, виноград требует укрытия.
Виноград Кишмиш считается урожайным сортом, среднего и раннего срока созревания. Всего на ветке может образоваться два-три, а то и больше кластеров.
Вес таких связок может достигать как тысячи грамм, так и пятисот граммов. Ягоды имеют разные размеры, это напрямую зависит от самого гибрида.
Цвет ягод может быть розовым, черным, красным, белым. Мелкие ягоды покрыты цветками. Виноград Кишмиш имеет интересную калорийность, шестьдесят девять килокалорий на сто грамм.
Чем полезен данный сорт
Польза такого винограда невероятно велика; их даже рекомендуют в качестве диетического питания. Особый химический состав оказывает положительное влияние на нервную систему человека, сердце и желудочно-кишечный тракт.
Этот сорт винограда в основном рекомендуется людям со следующими заболеваниями:
- Стойкое или сезонное снижение иммунитета;
- Бронхит, астма;
- Кариес;
- Заболевание десен;
- Гингивит;
- Патологии желчного пузыря;
- Патологии желудка;
- Остеопороз;
- Кишечные заболевания;
- Расстройства желудка, сопровождающиеся тошнотой и изжогой;
- Патологии мочевого пузыря;
- Патологии почек;
- Болезни сердца – гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, аритмия;
- Депрессия;
- Неврозы.
Виноград Кишмиш обладает особым успокаивающим свойством, это связано с очень высоким содержанием в винограде микроэлементов и витаминов, а при недостатке этих элементов может возникнуть раздражительность и утомляемость.
Благодаря просто огромному количеству калия в винограде этот сорт способен регулировать работу сердца, а витамин С очень хорош для повышения иммунитета и укрепления сосудов.

Виноград также содержит фолиевую кислоту, железо и витамин B12, которые могут служить профилактикой и лечением анемии.
При воспалительных заболеваниях, связанных с полостью рта, воспалениях кишечника, инфекциях, гастрите в стадии ремиссии, в винограде содержится олеаноловая кислота, обладающая антисептическими свойствами.
Также виноград с этой кислотой очень полезен при патологиях мочевыделительной системы, например, цистите или пиелонефрите. Кальций, фосфор, магний и бор укрепляют кости, а также противодействуют развитию остеопороза. Виноград способен утолить голод, так как имеет повышенную калорийность.
Кому запрещен этот сорт винограда?
К сожалению, виноград Кишмиш полезен не всем. Виноград содержит большое количество глюкозы, поэтому людям с сахарным диабетом нельзя есть этот сорт.
Также не рекомендуется давать виноград детям до года, поскольку он очень сладкий. Также запрещено давать людям с явно избыточным весом из-за калорийности.
Если у человека острое состояние гастрита или язвы желудка, виноград запрещено давать, поскольку содержащаяся в нем кислота может повлиять на слизистую оболочку. Виноград тоже обладает очень полезными свойствами, но в период восстановления.
Посадка винограда
Основные правила посадки разных сортов винограда очень схожи. Очень важно выбрать тот тип, который лучше всего подходит для вашего региона и климата.
Саженцы обычно высаживают осенью или весной. В южных регионах его сажают преимущественно осенью, но если учитывать условия средней полосы России и Подмосковья, советуем сажать виноград весной.
Если вы сажаете свой сорт осенью, советуем очень тщательно засыпать саженец почвой, поскольку существует риск вымерзания лозы.

Рекомендуем выбрать самое оптимальное место для посадки саженца, например, это должно быть хорошо освещенное место без сквозняков.
Лучше всего подходят склоны или сторона стены, преимущественно в юго-западном или просто южном направлении.
Этот сорт любит простор, поэтому мы рекомендуем высаживать саженец на расстоянии ста сантиметров от любой опоры, например, от забора или стены.
Расстояние между саженцами должно составлять примерно двести шестьдесят-двести восемьдесят сантиметров. Если у вас большое количество саженцев, рекомендуем высаживать их от двухсот восьмидесяти до трехсот сантиметров.

Наиболее подходящее время для посадки этого сорта винограда – с конца апреля до конца мая, в периоды, когда угрозы заморозков просто нет.
В таких случаях винограду просто не понадобится укрытие. Осенью посадку следует начинать в середине осеннего периода в начале октября, до настоящих заморозков.
На зимний период следует укрыть рассаду, например, можно использовать пластиковую бутылку или полиэтиленовую пленку, затем заполнить почвой и утеплить листьями или соломой, можно использовать и другие материалы.

Яму для посадки саженца необходимо выкопать глубиной около семидесяти сантиметров и диаметром восемьдесят сантиметров.
В самом низу следует добавить хороший слой дренажа, гальки или мелкого графита. Затем можно добавить удобрения.
Затем сверху нужно насыпать специальную смесь песка, торфяной земли и перегноя, а также вкопать в яму опору.
Виноград необходимо посадить в очень узкую ямку, которую можно сделать ручкой лопаты или ломом. Корневую систему саженца необходимо как можно тщательнее присыпать почвой.
Веточку засыпают почвой до тех пор, пока на поверхности не останутся две свободные почки. Поливайте куст очень обильно, примерно два ведра на куст. Когда земля уже впитала воду, почву вокруг саженца грунтуют. Через девяносто дней отщипните верхушки молодых побегов.
Виноград Кишмиш хорошо размножается черенками. У вас есть возможность заготовить черенки осенью и хранить их дома.
А весной все черенки укореняют, а затем переносят на виноградник, так можно увеличить количество кустов. С помощью черенков очень легко обновить лозу, а также получить новые сорта винограда. Черенки получают только при обрезке этого сорта винограда осенью.
Уход за виноградом кишмиш
В принципе, сложностей в уходе за виноградом Кишмиш нет; это просто и включает в себя:
- Орошение;
- Борьба с вредителями и различными заболеваниями;
- Удобрения;
- Обрезка.

Полив летом должен быть очень обильным. Количество воды зависит главным образом от самой почвы. Чернозем, например, требует на тридцать процентов меньше воды, чем простая песчаная почва.
По среднестатистическим данным, на один виноградный куст уходит около пятнадцати литров воды; полив необходимо повторять каждые три-четыре дня. За четырнадцать дней до сбора ягод с куста сократите полив вдвое. Или просто замените полив капельным орошением.
Чтобы ваши кусты не поражались различными грибковыми заболеваниями, обработайте виноград бордоской жидкостью. Чтобы избавиться от ос, нужно обработать виноград Кишмиш уксусом или просто продезинфицировать его дымом.
От различных вредителей, таких как паутинный клещ, личинки личинок и листовертки, мы рекомендуем использовать инсектициды.
Удобрения следует вносить умеренно. Весной вносят удобрения, содержащие азот, благодаря чему куст и его лиственная масса значительно увеличивают скорость развития.
Непосредственно перед началом цветения необходимо добавить Плантофол. В течение всего сезона виноград следует подкармливать сернокислым магнием, в частности сернокислым магнием и монофосфатом магния.
Обрезку лозы проводят в первый год; для этого нужно срезать все слабые побеги. Также практикуется обрезка очень длинных веток до восьми-двенадцати глазков.

Нагрузка на молодой куст должна составлять двенадцать лоз на шесть квадратных метров, а на зрелый куст двадцать пять лоз на шесть квадратных метров.
В основном куст формируется из специального расчета по десять и двенадцать ветвей на один метр высоты самого винограда. Но в этом случае обязательно на каждом побеге созреет одна-две крупные грозди ягод данного сорта.
Если куст перегружен, ему грозит так называемое калорийное голодание; все ягоды просто будут мелкими и несладкими, процесс созревания будет идти еще медленнее, и не исключено, что виноградный куст лопнет.
Сорта винограда кишмиш
Сортов винограда Кишмиш просто большое количество. Их разводили в прошлом на протяжении десятилетий в большом количестве разных стран и разводят до сих пор. Они отличаются друг от друга формой ягод, размером гроздей, цветом и размером.
В одном виде виноград будет бескостным, а в другом будут так называемые рудиментарные зачатки – такие гибриды можно выращивать из семян. Также сорта винограда могут различаться по составу полезных веществ, а также количеству сахара.
Самая основная характеристика винограда – морозостойкость. Все сорта винограда отличаются друг от друга, некоторые могут обитать в умеренном климате и средней полосе, а другие – в жарких местностях.

Выбирая сорт, следует в первую очередь узнать особенности этого сорта. Также разные сорта винограда могут различаться по своему назначению, то есть одни можно использовать для приготовления изюма, другие универсальны для всего или просто исключительно для столового употребления.
Только вы можете выбрать, какой из них лучше для вас. Вот список самых известных сортов винограда с изюмом:
Славный; Ниагара; Аксай; Азия; Велес; Кишмиш 342 или как его иначе называют Венгерский; Афродита; Катя; Эйнсет; Нептун; Рай; Арсеньевский; Володар; Красное пламя; Новый; Начальство; Юпитер; Янтарь; Сидлис; Новочеркасск; Кеша; спартанский; Джин; Изумруд; Находка; Награды; Потапенко; Мечтать; королевский; Венера; Долгожданный; Аттика; Золотой Кишмиш; Люсия; Молдавский.

На самом деле показывать изображения всех разновидностей и давать им описания занимает очень много времени, а главное – сложно. Мы лишь предоставим вам список наиболее известных сортов, а также их характеристики.
Наибольшего внимания заслуживает только дальневосточный виноград Кишмиш. В некоторых случаях этот вид путают с другим растением — актинидией, но неясно как, ведь к винограду он не имеет никакого отношения.
А на самом деле в Приморском крае выведен невероятный сорт, имя которому Новинка или Тайга, его особенностью является высокая морозостойкость.
Южные сорта кишмиша
На юге виноград Кишмиш очень сладкий, раннеспелый, с невероятно крупными и крепкими гроздьями ягод. Такие сорта не морозостойки, поэтому для выращивания в средней полосе они непригодны.
Сияющая султанша
Этот вид родом из Молдовы. Считается средним классом по сроку созревания, обычно от ста двадцати до ста тридцати пяти дней.

Гроздь такого винограда весит от четырехсот пятидесяти до шестисот пятидесяти грамм, слегка рыхлая, выполнена в форме конуса с небольшим расширением на кончиках.
Ягоды розового цвета, все они по четыре-пять граммов, невероятно насыщенный мускатный вкус, также присутствует нотка легкой кислинки. Мякоть винограда довольно мясистая и сочная.
Этот сорт винограда растет очень быстро, но требует своевременной обрезки. Морозостойкость очень низкая, от пятнадцати до восемнадцати градусов. При этом сам куст на зиму необходимо очень плотно укрывать.
Красное пламя

Сорт винограда очень раннего срока созревания, от девяноста пяти до ста десяти дней. Кусты растут быстро и имеют очень крепкие лозы. Ягоды красного цвета и весят от четырех до пяти граммов.
Кожица у ягоды тонкая, мякоть сочная. Гроздья очень массивные, от семисот до девятисот грамм, цилиндрической формы, имеют насыщенный и очень сладкий вкус.
Виноград универсален. Однако есть и недостатки. Этот сорт очень чувствителен к грибковым заболеваниям, а также вымерзает при температурном пороге ниже двадцати градусов.
Молдавский изюм
Этот сорт винограда относится к столовым сортам. Несколько поздним он считается, когда речь идет о созревании от ста сорока до ста шестидесяти дней.

Ягоды очень крупные, массой целых шесть грамм, а грозди достигают до тысячи двухсот граммов, от восьмисот граммов.
Цвет ягод сиреневый, несколько овальной формы. Мякоть мясистая с тонкой кожицей, семян практически нет.
Вкус этого винограда невероятно сладкий, кусты крепкие и выдерживают морозы до минус восемнадцати градусов, но зимой требуют очень тесного укрытия. Сорт очень чувствителен к филлоксере и милдью.
Морозоустойчивые виды
Очень важно отметить, что сорта морозостойкого винограда Кишмиш выдерживают довольно сильные морозы примерно от двадцати трех до двадцати семи градусов.
Они в основном требуют укрытия в районах, где температурный порог зимой может опускаться значительно ниже, но лучше всего плодоносят в простом умеренном климате, чем южные сорта.
Новый

Этот сорт считается морозостойким и получен в Саратовской области. Даже при особо низкой температуре в минус тридцать градусов куст не вымерзает, отлично подходит для выращивания в условиях умеренного климата. Созревание происходит примерно в середине августа.
Выполненные в форме овала, с голубым оттенком, ягоды весят от четырех до пяти граммов. Гроздья в среднем от пятисот до семисот граммов. Виноград очень вкусный и сладкий, содержание сахара превышает двадцать процентов, а именно двадцать три, мякоть очень хрустящая.
Есть у этого сорта и свой недостаток: он очень неустойчив к разным видам грибов, а это два момента.
Аксай
Этот сорт аксайского изюма относится к раннеспелому типу. Созревание происходит уже на сто пятый – сто десятый день. Если летний период достаточно теплый, первые ягоды появятся в конце июля или начале августа.

Вес одной ягоды от четырех до пяти грамм, цвет светло-розовый, форма овала. Гроздья средние по размеру, рыхлые по плотности, конусовидные, весят от шестисот до семисот грамм.
Вкус этого сорта очень насыщенный и сладкий; этот виноград обычно едят исключительно свежим. Продуктивность этого вида очень высока; сам процесс роста не представляет никаких проблем.
Куст способен переносить температуру от минус двадцати пяти до минус двадцати шести градусов, а также достаточно устойчив к различным видам грибковых заболеваний.
Находка
Этот сорт получен путем скрещивания двух сортов Лучистый и Талисман, этот сорт способен выдерживать температурный порог в двадцать три градуса.

Средний срок созревания — от ста шестнадцати до ста двадцати пяти дней; плоды можно собирать уже в конце летнего периода, ориентировочно с середины августа до начала сентября.
Размер всех ягод практически идентичен средним, весит от четырех до шести граммов, имеет розовый цвет, мякоть сочная.
Гроздья довольно плотные, стандартная плотность варьируется от пятисот до семисот граммов. Вкус отличный, присутствует нотка мускатного ореха. Урожайность этого сорта высокая, а также куст способен противостоять большому количеству различных грибковых заболеваний.
Американские сорта
Американские сорта очень известны во всем мире и также разнообразны. Их используют с разными свойствами, а также используют как универсальные и столовые. У всех разная устойчивость к морозу.

Можно сказать новый сорт, популярен с 1998 года. Это раннеспелый сорт, есть и собирать его можно с начала августа.
Ягоды могут иметь разный цвет, от белого и желтого до зеленого, выполнены в овальной форме, вес одной ягоды от четырех до пяти грамм, кожица толстая.
Пучки весят от трехсот пятидесяти до семисот пятидесяти грамм, средней плотности, цилиндрической формы конуса.
Вкус несколько фруктовый, можно сказать яблочный. Величина урожая умеренная, пропорциональная скорости роста кустов. Сорт очень редко поражается различными видами вредителей и грибков, ягоды не растрескиваются.
Осень королевская

Этот сорт является одним из самых крупных бессемянных сортов. Вес одной ягоды может достигать целых десяти грамм, вместо восьми. Ягоды черные, овальной формы.
Гроздья довольно массивные, от пятисот пятидесяти до семисот пятидесяти граммов.
Урожаи неплохие, рост самих кустов ускоряется. Саженцы и черенки приживаются достаточно хорошо. Этот вид очень легко выращивать.
Вид Осенний Королевский обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, а также хорошей морозостойкостью до минус двадцати пяти градусов.
Юпитер
Этот сорт считается морозостойким сортом, способным выдерживать сильные морозы от минус двадцати пяти до двадцати семи градусов.
Умеренно устойчив к грибным заболеваниям. Родной штат Арканзас. Ягоды весят от четырех до пяти граммов, имеют овальную форму, сине-красный цвет с ярко-красным оттенком.

Кожица тонкая, но прочная, мякоть хрустящая. Виноград невероятно вкусный, содержание сахара двадцать один процент.
Семена не наблюдаются, рудиментарные семена встречаются очень редко. Гроздья небольшие от двухсот до двухсот пятидесяти граммов.