0
(0)

Виноград Мускат широко распространен в странах с теплым климатом, где этот виноград выращивается в больших количествах. Сорт имеет более чем вековую историю и является представителем благородного вида Vitis vinifera. Помимо промышленных масштабов, его выращивают и виноградари-любители, ценящие этот сорт за его уникальные характеристики и свойства.

виноград Италия Мускат

История происхождения сорта

Итальянский виноград Мускат был выведен в 1911 году известным итальянским селекционером Альберто Пировано. Бикан использовался как материнский сорт для скрещивания. Этот виноград был не очень известен, но имел функциональный женский тип цветков, что позволяло успешно проводить с ним селекционную и исследовательскую работу.

Цветки Бекана опылил знаменитый Мускат Гамбургский, унаследовавший от гибрида достаточно высокое качество плодов.

Новая гибридная форма винограда быстро завоевала симпатии виноградарей Болгарии, Франции, США, Чили и других стран, занимающихся масштабным производством вина.

Итальянский мускатный орех выращивали и в южных районах нашей страны.

Со временем стали появляться все новые и новые гибридные формы с улучшенными показателями морозостойкости и устойчивости к болезням, более неприхотливые в уходе, но дающие столь же качественный урожай, которые стали заменять итальянский виноград Мускат.

На заметку! Виноград Италии также известен под названиями Гольдони, Пировано 65, Дона София, Идеал.

Виноград Италия: описание сорта

Сорт винограда Мускат Италия довольно требователен в уходе. Кроме того, гибрид требователен к погодным условиям и внешним неблагоприятным факторам. Но благодаря высоким гастрономическим и внешним качествам плодов лоза имеет поклонников во всем мире.

виноград Италия Мускат

Внешний вид и вкусовые особенности

Описание итальянского сорта винограда следует начать с внешнего вида лозы: кустов, гроздей и плодов.

  • Кусты виноградной лозы очень высокие, молодые побеги светлого цвета с войлочным опушением. Листья крупные, округлой формы, пятилопастные. Цвет листовой пластинки темно-зеленый, с обратной стороны паутинка. Осенью они становятся золотисто-желтыми. Цветки обоеполые, благодаря тому, что лиана прекрасно опыляется в любую погоду и практически не подвержена болезням-носителям.
  • Зрелые грозди крупные, цилиндрической или цилиндро-конической формы, средней полноты. Линейные размеры кистей примерно 19х14 см, средний вес 600 грамм.
  • Плоды винограда Мускат Италия крупные, овальной или яйцевидной формы, длиной 25-30 мм и диаметром около 20 мм, массой от 5 до 6 граммов.

На заметку! Благодаря рыхлому наполнению грозди ягоды не сморщиваются и не деформируются.

  • Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным, узнаваемым вкусом и мускатным ароматом с нотками лимона.
  • Кожица винограда матовая, желто-янтарная с восковым налетом. Плотность кожицы высокая, что обеспечивает хорошую прозрачность этого сорта.
  • Семена довольно крупные, по 2-3-4 в каждом плоде.
виноград Италия

Характеристики

Описание винограда Италии говорит, что этот сорт позднеспелый. От периода образования бутонов до созревания плодов проходит примерно 160 дней (конец сентября). Этот показатель «работает» в регионах с теплым климатом, с общей активной температурой 33000С.

Итальянский виноград имеет потенциально высокую, но переменную урожайность (220-225 ц/га). Лишь 45% от общего числа побегов способны плодоносить.

У сорта нет проблемы перегрузки лозы. После окончательного созревания плоды могут оставаться на лозе довольно долго, так как не склонны к растрескиванию, но только в районах с теплым климатом, для которых не характерны ранние заморозки.

Морозостойкость этого сорта низкая. Уже при -180С лоза может понести невосполнимые потери.

Сорт также не устойчив к грибковым заболеваниям. Мускат Италия имеет среднюю устойчивость к серой гнили и милдью, сильно восприимчив к оидиуму.

Свойства и применение

Виноград Мускат Италия содержит большое количество простых сахаров и углеводов. В сравнительно небольших количествах ягоды содержат витамины и минералы, характерные для всех сортов винограда.

На заметку! В изюме значительно выше содержание минерально-витаминного комплекса и клетчатки, чем в свежих ягодах. Но вместе с этим приобретением существенно возрастает калорийность сушеного продукта. Поэтому тем, кто хочет похудеть, не стоит его употреблять.

Италия Виноград Мускат – десертный сорт с необыкновенно приятным вкусом. Поэтому урожай мускатного ореха чаще всего употребляют в свежем виде.

Однако высокое содержание сахара в этом сорте (16-19 г/100 мл) делает его подходящим сырьем для производства заготовок на зиму: соков, компотов, джемов, джемов.

виноградное варенье с изюмом

Добавление в купажированное вино сорта винограда Италия Мускат украсит вкус даже самого «бесцветного» напитка.

Особенности выращивания

Италия Виноград Мускат, как и любое благородное винодельческое растение, очень требователен как к климатическим особенностям, так и к уходу. Если участок для виноградника Мускат выбран правильно и соблюдены все правила агротехники, этот сорт порадует вас хорошей урожайностью и качественными плодами.

Правила посадки

Посадка – решающий момент в развитии винограда, который требует от виноградаря особого внимания. Чтобы уже через пару лет получить наилучший урожай, необходимо обратить внимание и безукоризненно соблюдать правила посадки.

Обычно время посадки винограда – весна и осень. Для осенней посадки подходят районы с теплым климатом, где не характерны повторяющиеся осенние заморозки. Осенью высаживают взрослую лозу, имеющую развитую корневую систему, на которой имеется от 8 до 10 почек.

Италия Виноград Мускат сажают весной. Это теплолюбивое растение просто не выживет при высадке осенью в открытый грунт.

приземление

На заметку! Весной агротехнические процедуры следует проводить до начала сокодвижения на лозе, то есть до появления почек.

Для итальянского мускатного ореха следует выбрать теплое место, защищенное от ветра и сквозняков. Для культуры с таким сильнорослым кустом потребуется примерно 5 м2 площади. Посадку следует начинать, когда почва прогреется до +10-12 градусов, а температура воздуха не опустится ниже +14 градусов.

Италия хорошо плодоносит и развивается на песчаных, глинистых, супесчаных или известняковых почвах. Грунтовые воды не должны приближаться к месту посадки. Кроме того, виноградник не следует сажать рядом с фруктовыми деревьями. От них необходимо отступить на 3-5 метров, а от зданий и заборов — не менее чем на полметра.

За два месяца до посадки черенков стоит подготовить посадочную яму размером 0,8 х 0,8 м, на дне которой уложить каменистый дренаж. Половину ямы заполняют почвой, обогащенной древесной золой, перегноем и суперфосфатом, и дают ей дать усадку.

Засыпать саженец до начала роста, оставив ямку глубиной 30 см, и хорошо полить. Почву вокруг саженца засыпают опилками, хвоей или соломой. Чуть позже нужно подготовить шпалеру – опору высотой около 2 метров, по которой лианы начнут подниматься.

Полив и удобрение

Итальянский виноград плохо реагирует как на недостаток, так и на избыток влаги. Молодую культуру следует поливать 1-2 раза в неделю, взрослое растение и того меньше.

руководство

Важнейшие этапы вегетации винограда, требующие обильного полива:

  • период формирования бутонов;
  • две недели до и две недели после цветения;
  • период созревания ягод.

На заметку! При подготовке лозы к зиме необходимо обильно полить почву под кустом. Это насытит корни влагой и защитит их от вымерзания.

Подкормку следует проводить трижды за сезон:

  • до того, как зацветет виноградная лоза;
  • две недели спустя;
  • до того, как созреют плоды.

Итальянский виноград хорошо отзывается на калийные и минеральные удобрения, а также на органику.

Обрезка

Чтобы предотвратить густой рост ветвей, необходимо формировать виноградные кусты. Молодые побеги обрезают примерно на 3 сантиметра, бесплодные – на 10-15 сантиметров.

Летом проводят обрезку, заключающуюся в прищипывании, удалении засохших, поврежденных ветвей и лишних листьев, излишне затеняющих куст. Кроме того, после цветения необходимо удалить образовавшиеся в приствольных кругах побеги.

Но прореживать соцветия на плодовых побегах не следует.

обрезка

Болезни и вредители

При выращивании Муската итальянского особое внимание следует уделить защите виноградника от болезней. Италия особенно поражена оидиумом. Поэтому мускатная лоза требует обязательной профилактической обработки фунгицидами (около 10 раз) по схеме для уязвимых сортов.

Итальянский виноград также совершенно незащищен от нападения корневой тли. Поэтому этот сорт размножают на устойчивых к филлоксере подвоях. Среди них наиболее подходящими являются Riparia x Rupestris 101/14 и Berlandieri x RipariaCober 5 BB

Для профилактики грибковых заболеваний и вредителей применяют также раствор йодистого калия, бордоской жидкости и медного купороса.

Укрытие на зиму

Чтобы сохранить лозу в холодных условиях, необходимо принять необходимые меры по укрытию кустов. Небрежно укрытые ветки рискуют повредиться морозом, потеряв значительный процент глазков, что обязательно приведет к снижению урожая в следующем сезоне.

Для нежного итальянского Муската засыпки винограда может быть недостаточно. Конечно, было бы полезно использовать дополнительный укрывной материал – солому, опилки, поверх этого уложить влагоизоляционную пленку или слой рубероида.

Несмотря на капризность и требовательность к уходу, отзывы о винограде Мускат Италия полны хвалебных отзывов о вкусе и аромате этого чудесного сорта. Не многие садоводы-любители осмелятся выращивать эту капризнаю лиану. Однако те из них, кто не боится трудностей, обязательно будут вознаграждены сочными сладкими плодами, а также заготовками из них.