Виноград не часто встречается в подмосковных садах. Тем не менее с каждым годом все большее количество энтузиастов решают выращивать эту теплолюбивую культуру. Одна из главных составляющих их успеха – правильный выбор сорта, способного расти и плодоносить в сложных климатических условиях Московской области.
История выращивания винограда в Подмосковье
Первые опыты по выращиванию винограда в Подмосковье были проведены еще в 17 веке, когда в Измайлово по приказу царя Алексея Михайловича был заложен виноградный сад. Его возглавил специально выписанный из Киева старец Филарет. Благодаря его заботе виноградник просуществовал до 1691 года.
В 18 веке виноградные кусты легко можно было встретить в садах Кремля. Значительное развитие подмосковное виноградарство получило при Петре I. В это время его стали выращивать в теплицах и как горшечную культуру. Особую известность приобрел виноградник Демидова, расположенный на берегу Москвы-реки.
Современная история подмосковного виноградарства началась в 30-е годы прошлого века благодаря работам великого русского учёного И.В. Мичурина. Вместе со своими учениками он вывел несколько сортов винограда, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, и на собственном опыте доказал, что в Подмосковье можно выращивать эту культуру.
И.В. Сталин уделял большое внимание виноградарству Подмосковья. В 1948 году Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по развитию виноградарства в Московской области», согласно которому виноград предполагалось посадить в 14 районах Московской области. В его рамках в селе Кучино был организован оплот северного виноградарства, отвечающий за научное обеспечение выращивания этой южной культуры. На протяжении многих лет там работал АМ. Негруль, К.П. Скуин, Ю.А. Домбковская, П.В. Верещагин и другие известные российские селекционеры.
В первые годы работы на Кучинском винограднике было посажено более 4000 саженцев винограда
После 10 лет интенсивной работы специалисты пришли к выводу, что промышленное выращивание винограда в Подмосковье экономически невыгодно, и сотрудники Кучинской крепости занялись исследованиями тепличного виноградарства. К сожалению, в 1969 году они были сняты с производства. Но работа селекционеров не пропала бесследно. Они вывели несколько новых сортов винограда, которые быстро распространились по частным хозяйствам региона. Сотрудники экспериментального центра разработали рекомендации по технологии выращивания винного винограда в Московской области, благодаря которым садоводы-любители добились значительных успехов в выращивании этой культуры.
Как выбрать сорт винограда для посадки в Подмосковье
Климат Подмосковья не подходит для выращивания винограда. Эта южная культура часто страдает от холодных и продолжительных зим, а короткое и не слишком жаркое лето не дает вызреть многим сортам ягод. Негативное воздействие на виноград оказывает и довольно большое количество осадков, выпадающих в теплое время года. Излишняя влага может стать причиной развития грибковых заболеваний, которые могут значительно ослабить растение или даже привести к его гибели.
Чтобы снизить негативное влияние сложных климатических условий, виноградари Московской области при выборе сорта для участка должны обращать особое внимание на следующие качества:
- высокая устойчивость к низким температурам;
- раннеспелый;
- наличие иммунитета против грибковых заболеваний.
Большое значение имеет и такой признак, как сумма активных температур, необходимых для созревания винограда. Он рассчитывается путем сложения среднесуточных температур, превышающих +10 °C, и обозначается аббревиатурой CAT. Для Подмосковья подходят только те варианты, у которых этот показатель равен 2200°С.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
За последние годы селекционеры добились значительных успехов в создании новых сортов винограда, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям и способных расти и плодоносить в Московской области. Даже самый требовательный винодел сможет найти среди них культуру, максимально отвечающую всем его требованиям.
Районированные сорта
Более 55 сортов винограда, рекомендованных к выращиванию в Московской области, включены в Государственный реестр селекционных достижений. Из них особого внимания заслуживают следующие:
- Антрацит (Чарли);
- Ананас Мадлен;
- Перидот (монарх);
- Маскат Москва;
- Москва устойчива;
- Низменность;
- Первенец Сквина;
- Московский белый.
Антрацит (Чарли)
Антрацит — неприхотливый, высокоурожайный сорт винограда, выведенный селекционером Е. Г. Павловским. Он более известен садоводам-любителям, таким как Чарли.
Антрацит характеризуется сильной лозой, хорошо вызревающей по всей длине. Ягоды сине-черной яйцевидной формы собраны в крупные гроздья массой ок. 750 г. Мякоть мясистая, в незрелом состоянии имеет легкий пасленовый привкус, который исчезает после полного созревания.
В условиях Московской области антрацит начинают заготавливать в конце августа – первой половине сентября. Средняя урожайность сорта составляет 138 центнеров с гектара.
Антрацитовое вино может погибнуть при температуре воздуха ниже -23°С, поэтому в Подмосковье оно требует обязательного укрытия на зиму. При этом сорт хорошо переносит повышенную влажность и редко поражается грибковыми заболеваниями.
В 2013 году в Глобальном фонде. ЧАРЛИ получил первые три связки. Они полностью созрели, несмотря на дождливое лето. Честно говоря, вкус паслена ни мне, ни детям не понравился. Как говорится, «на вкус и цвет». Посмотрю еще годик, а потом решу, что с ним делать.
Юбилей Новочеркасска
Сорт винограда с крупными плодами, выведенный благодаря селекционеру-любителю Н. В. Крайновой. Характеризуется достаточно высокой зимостойкостью (до -23 °С) и хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям.
Кусты «Юбилей Новочеркасск» средние по размеру. Ягоды розового цвета, с мясистой и сочной мякотью, приятного гармоничного вкуса. Их вес варьируется от 12 до 18 грамм. Кластеры очень большие. Их средний вес около 800 г, а максимальный – 1750 г.
Виноград Новочеркасский Юбилейный созревает через 110 -120 дней после распускания почек
По мнению многих виноградарей Московской области, основным недостатком этого сорта является плохое вызревание лоз в открытом грунте. Избежать этого можно, посадив Юбилей Новочеркасский в теплице, где он хорошо себя чувствует и дает хороший урожай очень вкусных и красивых ягод.
Московский белый
Московская белая получена в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева путем скрещивания сортов Амур и Жемчуг Саба. От родителей он унаследовал важные для виноградарей Московского региона характеристики, такие как способность выдерживать морозы до -27°С и достаточно ранний срок созревания (не более 110-120 дней с момента распускания почек).
Средний вес светло-зеленых ягод «Московская белая» составляет около 3–4 граммов. Их мякоть содержит около 18% сахаров при общей кислотности 9 г/л и имеет гармоничный вкус без выраженного аромата. Плоды этого сорта пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и соков.
С одного куста Московской Белой можно собрать примерно 5,5 кг винограда
Московская белая не застрахована от грибковых заболеваний. Для предотвращения заражения его обрабатывают фунгицидными препаратами не реже двух раз за сезон.
По состоянию на 5 сентября мой Московский Белый все еще имеет зеленоватый вид. Но родные попробовали ягоду. С их слов: «ничего особенного, как с рынка»… Ну, это похоже на техническую зрелость. Оставь висеть, может, так вкуснее.
Неукрывные
Несмотря на глобальное потепление, зимняя температура воздуха в Подмосковье часто опускается ниже -25 °С. Немногие сорта винограда могут выжить в таких условиях без укрытия. К ним относятся:
- Амурский прорыв (Ан). Один из самых зимостойких сортов винограда. Лоза не погибает даже при -40°С. Характеризуется очень высокой силой роста и способен за год вырасти на 2,5 метра, благодаря чему этот сорт часто используют для плетения беседок. Темно-фиолетовые ягоды Амурского прорыва имеют приятный сладкий вкус и нежный сортовой аромат. Чаще всего их используют для изготовления вина, соков и других продуктов переработки.
- Москва устойчивая. Универсальный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды мелкие, светло-зеленые, с ярко выраженным мускатно-ананасовым вкусом, созревают через 130–140 дней после начала вегетации. Средняя урожайность составляет 5,3 кг с растения. Выдерживает легкие морозы до -28°С, практически не поражается плесенью и оидиумом. В дождливые годы может пострадать от растрескивания ягод.
- Альфа. Один из самых популярных сортов винограда в Подмосковье. Из-за характерного клубничного вкуса темно-фиолетовых ягод местные жители часто ошибочно называют его Изабеллой. Альфа хорошо выдерживает мороз до -30, а по некоторым данным и до -35°С, но для употребления в свежем виде не пригоден из-за довольно кислого вкуса слизистой мякоти. Зато из него получается отличное вино, соки, компоты и даже варенья.
- Кристалл. Технический сорт винограда венгерской селекции с мелкими желто-зелеными ягодами приятного сладкого вкуса, созревающими через 110-120 дней после начала вегетации. По разным данным, его зимостойкость колеблется от -29 до -35 °С. К преимуществам Кристалла также можно отнести иммунитет к большинству грибных заболеваний и высокую урожайность (от 160 до 200 ц/га).
- Юбилей Новгорода. Универсальный сорт винограда со светло-зелеными мелкими ягодами, созревающими на 110-120 сотках с начала вегетации. Мякоть слизистая, с характерным изабелловым привкусом. Юбилейный Новгород легко переносит понижение температуры воздуха до -30°С без дополнительного укрытия. Сорт часто поражается антракнозом, поэтому требует регулярных профилактических обработок бордоской жидкостью или другими фунгицидными препаратами.
Неурывные сорта винограда для Московской области
Амурский прорыв родился в результате гибридизации диких сортов амурского винограда
Стабильный сорт Московский, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, идеален для выращивания в Московской области
Лоза Альфа хорошо зимует в Подмосковье на шпалерах
Несмотря на то, что Кристалл технически является сортом винограда, ягоды часто едят свежими
Сорт винограда Юбилейный Новгород выведен в 30-х годах прошлого века селекционером А.Я. Кузьмин
Ранние
Наибольшей популярностью среди садоводов Московской области пользуются ранние и суперранние сорта винограда. Быстрее других в условиях этого региона созревают:
- Подарок Алёшенкина;
- Долгожданный;
- Коктейли;
- Память Домбковской;
- Рошфор К;
- Цитрин (Супер Экстра);
- Галахад.
Алёшенькин дар (Алёшенькин)
Виноград Алешенькин Дар созревает за 110–115 дней от начала вегетации. В Подмосковье он готов к уборке во второй половине августа.
Алешенькин относится к столовым сортам винограда. Желто-зеленые ягоды имеют приятный сладкий вкус, который эксперты оценивают на 7 из 10 возможных. Они собраны в конические гроздья массой от 500 г до 1 кг, а иногда и больше. В особо благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 25 кг винограда, но в Подмосковье урожайность обычно не превышает 10 кг с растения.
В условиях Подмосковья Алёшенькин Дар созревает раньше большинства других сортов винограда
Зимостойкость Яда Алешеньки не превышает -26 °С, поэтому при выращивании его в Московской области его необходимо укрывать на зиму.
Памяти Домбковской
Бессемянный универсальный сорт винограда, созревающий через 95–110 дней после распускания почек. Выведен в Оренбурге специально для выращивания в регионах с рискованным земледелием и легко переносит морозы до -28°С, поэтому отлично подходит для выращивания в Московской области.
Круглые ягоды сорта Памяти Домбковская окрашены в черный цвет. Мякоть сочная, простого, гармоничного вкуса. Он содержит ок. Сахаров 18%, кислотность сока не превышает 9 г/л. Плоды этого сорта используются для потребления в свежем виде и как сырье для приготовления вин и компотов.
Виноград Памяти Домбковская был выведен в то время, когда в Московской области и других северных винодельческих регионах грибковые заболевания, такие как милдью и оидиум, были крайне редки. На тот момент этот сорт считался устойчивым к болезням и вредителям, о чем указано в описании в госреестре. К сожалению, сегодня ситуация изменилась. В последнее десятилетие виноградники Московской области стали гораздо чаще поражаться грибковыми заболеваниями. Некоторые эксперты полагают, что их источником стали южные саженцы, завезенные в северные регионы, другие винят глобальное потепление.
В новых условиях сорт Памяти Домбковская утратил устойчивость. Многие виноградари отмечают, что он поражается плесенью и оидиумом гораздо быстрее, чем многие другие сорта. Предотвратить заражение можно регулярными обработками фунгицидными препаратами, например бордоской жидкостью или сернокислым железом.
Галахад (Галахард)
Галахад — один из самых ранних сортов винограда. Для полного созревания ягод требуется всего 100 дней от начала вегетации. В Подмосковье этот период обычно приходится на первую половину августа.
Галахад — сильнорослый кустарник с продолговатыми зеленовато-желтыми ягодами, собранными в конические гроздья массой до 1 кг. Мякоть сочная, приятного, не слишком сладкого вкуса. Вкусовая оценка свежих фруктов: 8,9 баллов из 10.
Вес ягод Галахада варьируется от 8 до 12 г
Сорт выдерживает морозы до -25°С, обладает высокой устойчивостью к распространённым грибковым заболеваниям, таким как оидиум, плесень и серая гниль. Галахад также не страдает растрескиванием ягод из-за повышенной влажности.
Поздние
Поздние сорта винограда в Подмосковье выращивают редко. Большинство из них не успевают завершить вегетацию до наступления холодов. Государственная комиссия по охране и испытанию селекционных достижений рекомендует для выращивания в Московской области только 3 сорта с таким сроком созревания.
- Андреевский. Технический сорт винограда, устойчивый к низким температурам (до -25 °С) и грибковым заболеваниям. В условиях Подмосковья ягоды достигают полной зрелости во второй половине сентября. Они темно-фиолетового цвета, содержат 18–20% сахаров и имеют кислотность ок. 9 г/л. Вкусовая оценка вина из сорта Андреевский составляет 7,8 балла.
- Победитель. Столовый сорт с крупными темно-красными ягодами, легко выдерживающими длительную транспортировку. Они созревают в конце сентября, накапливают до 18% сахара при кислотности не более 8 г/л. Устойчивость сорта к морозам и грибковым заболеваниям средняя.
- Руби Азос. Сорт винограда, редко поражаемый болезнями и вредителями. Ягоды мелкие, темно-синие. Сок темно-красного цвета и содержит до 24% сахара. По сравнению с другими поздними сортами технического винограда Рубин Азос обладает повышенной зимостойкостью. Лоза не вымерзает при понижении температуры воздуха до -20°С.
Благодаря постоянной работе селекционеров, направленной на выведение высокоустойчивых сортов винограда, садоводы Московской области имеют возможность выращивать на своих участках эту южную культуру. Но чтобы получить вкусные ягоды, им придется потрудиться. Большинство сортов винограда в Подмосковье требуют укрытия на зиму и другого регулярного ухода. Здесь без проблем могут вырасти только очень неприхотливые сорта, не отличающиеся высокими вкусовыми качествами.