5
(1)

Технические (винные) сорта винограда пользуются большой популярностью в связи с увлечением садоводов изготовлением домашних вин и ликеров. Для этих целей отлично подходит виноград Бьянка. Он неприхотлив и зимостоек, дает сочные и сладкие ягоды.

Сорт винограда БьянкаВиноград БианкаСорт винограда Бьянка
Виноград Бианка Имя Сорт Бьянка, синоним Эгри csillagok 40 Виноград Бианка Ягодный цвет Желто-зеленый
Виноград Бианка Выбор Венгрия (Виллар Блан x Шасла Бувье) Виноград Бианка Массовый вес 90-120 г
Виноград Бианка Вид Технический Виноград Бианка Содержание сахара Брикс 20-28
Виноград Бианка Время созревания Рано Виноград Бианка Кустарники Средняя мощность
Виноград Бианка Морозостойкость Высокая (-25°С….-27°С) Виноград Бианка Устойчивое развитие Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к филлоксере
Виноград Бианка Производительность Средний Виноград Бианка Наличие кости Подарок

Описание сорта

Сорт винограда Бьянка (Эгри Целлагок 40) был получен в Венгрии в 1963 году в результате скрещивания сортов Виллар Блан и словенского Шасла Бувье. Полученный саженец по внешнему виду и продуктивным характеристикам очень похож на венгерский сорт винограда Кристалл, только созревает примерно на неделю-две позже, но более устойчив.

В целом Бьянка оставляет очень хорошее впечатление — от болезней не надо лечить, морозостойкость высокая, на юге ее можно выращивать в открытом посеве, в северных регионах достаточно снять лозы со шпалер и положите их на землю, они хорошо перезимуют под снежным покровом. Дает минимальное количество пасынков, поэтому его очень легко выращивать самостоятельно в отношении зеленых операций. При схеме посадки 1,8 м между рядами и 2,0 м между кустами в ряду я собираю со взрослых кустов 7-8 кг и это на Урале. Вино получается очень ароматным, самое главное, что содержание сахара не превышает 21%. Хорошие результаты можно получить и при смешивании с кристаллами; в монокультуре кристалл менее хорош, так как быстро выделяет кислоту. Еще одна замечательная особенность Бьянки – увеличение содержания сахара при хранении; после 10 дней хранения в ящике, стоявшем в погребе, сахар поднялся на 3%.

По мере роста дерева грозди немного увеличиваются в размерах; зрелые кусты легко переносят нагрузку в 4 пучка на побег.

Кусты

Средний или сильный. Побеги прямостоячие, у молодых кора имеет пурпурный оттенок, зрелая лоза – светло-коричневая. Корона открыта. Усы располагаются высоко, на высоте 70-90 см от поверхности почвы, усы практически не появляются.

Скорость вызревания молодых побегов в условиях умеренного климата хорошая (не менее 80%). Плодовый коэффициент 1,8, плодовый коэффициент 1,9-2,0.

Виноград Бьянка совместим с большинством подвоев, но часто выращивается на собственных корнях.

Виноград Бианка

Ягоды

  • мякоть сочная
  • круглый или овальный;
  • маленький, вес 1,5 г;
  • семена крупные;
  • кожа тонкая, желто-зеленая, на солнце образуется небольшое покраснение.

Грозди

  • цилиндрический;
  • умеренно плотный;
  • вес 90-150 г, иногда более 200 г.
Виноград БианкаВиноград БианкаСорт винограда Бьянка

Вкус

Мясо Бьянки мясистое, сочное и сладкое. Содержание сахара 20-28%, в зависимости от условий выращивания. Содержание кислоты 7-9 г/л. Вкус гармоничный, не сложный, без послевкусия.

Выход сока довольно большой (до 20 л с 3-4 взрослых кустов), что позволяет получить достаточно материала для производства вина. Из винограда делают все виды вин (десертное, сухое, крепленое, полусладкое). Напиток имеет приятный вкус и цветочный аромат. Более насыщенный вкус с освежающими нотками достигается за счет смешивания Бьянки с Кристаллом и другими, не столь сладкими сортами винограда.

На заметку. Более насыщенный вкус и аромат получается у вина, приготовленного из ягод, содержание сахара в которых не превышает 21 по шкале БРИКС.

Сроки созревания, урожайность

Сорт раннеспелый. В южных регионах виноград готов к уборке в конце июля – начале августа. В средней полосе ягода получает сахар в сентябре. Если осень теплая, можно оставить грозди на ветках, виноград будет только слаще. Во вкусе появляются медовые нотки.

Обратите внимание на следующее! Виноград Бьянка продолжает накапливать сахар (дозревать), снимается с лоз и помещается в погреб еще на 10-14 дней.

Урожайность 4-6 кг (в отдельных случаях до 20 кг) с куста в зависимости от плодородия почвы и погоды в текущем сезоне.

Регионы выращивания, зимостойкость

Виноград Бьянка выращивается в промышленных масштабах в Польше, Белоруссии и Германии. В России в раскопанной культуре входит в состав технических виноградников Ростовской области и Краснодарского края.

Виноградари-любители выращивают Бьянку с зимним укрытием в средней полосе, Поволжье и Центральном регионе.

Зимостойкость до -27 градусов. Если побеги подмерзают, он быстро восстанавливается.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

4.3 Вкус 4.2 Урожайность 3.9 Устойчивость к болезням и вредителям 4.6 Возможность посадки в любом регионе России 4.4

Достоинства

  • устойчив к оидиуму, милдью, серой гнили;
  • спелые ягоды не опадают;
  • хорошая зимостойкость;
  • большой выход сока;
  • высокое содержание сахара;
  • общие низкие требования к техническому обслуживанию;
  • урожай может долго храниться на кустах, только накапливая сахар; В результате из Бьянки можно получить разнообразную винодельческую продукцию: сухие, полусухие, десертные, крепленые вина.

Недостатки

  • может повреждаться филлоксерой, но «терпит» ее, не снижая урожайности;
  • спелые ягоды повреждаются осами;
  • небольшая куча, поэтому урожай долго и неудобно собирать.

Посадка

Виноград сажают весной, в апреле (для южных регионов) и мае в более северных регионах. Почва для посадки должна быть прогрета до +8 +10 градусов. Одревесневшие сеянцы Бьянки хорошо переносят незначительные возвратные заморозки, но вегетативные сеянцы, полученные из проросших черенков, лучше защищены даже от самого минимального минуса.

Для кустарников выбирайте хорошо освещенные участки, защищенные от холодного ветра. Это может быть южный склон, грядка возле глухого забора или стена здания. На открытом месте ряды располагают параллельно направлению движения преобладающего ветра.

Залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности.

План посадки винограда Бьянка в любительском саду — 2,0 х 2,0 м. На промышленной плантации, где практикуется интенсивное выращивание культуры, саженцы размещают на расстоянии 1-1,5 м в ряду, с 3 м между рядами.

Виноград БианкаВиноград БианкаВиноград Бьянка

Порядок высадки саженцев винограда пошагово.

  1. Для растения выкопайте яму размером 60 х 60 см х 60 см. Если почва на участке глинистая, на дно полезно насыпать дренаж (ведро щебня, керамзита, кирпичного щебня). Эту операцию не проводят в песчаном грунте.
  2. Заполните яму плодородным и рыхлым субстратом, включающим перегной, песок (мелкий гравий) и садовую землю. В смесь добавляют удобрения: 60-80 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Можно использовать комплексное гранулированное удобрение для винограда (ОМУ, Фертика).
  3. Перед посадкой в ​​лунку налейте 2 ведра воды, чтобы насыпанная почва осела и внесенные удобрения начали растворяться.
  4. Саженец размещают строго по центру лунки. Корни засыпают почвой, не заглубляя привой, если таковой имеется.

Почвой вокруг виноградных кустов формируют бордюр, чтобы при поливе вода оставалась в кругу вокруг стебля. Полезно засыпать почву сенной пылью, соломой или старыми опилками.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м, расстояние между рядами тоже 2,5 м. Размеры ямы: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см. Состав для заполнения ямы:

Выращивание и уход

Виноград Бьянка не имеет особых требований к уходу и вполне доволен стандартными процедурами.

Полив

Винограду необходима влага в период цветения и налива ягод. В остальное время достаточно естественных осадков. Норма полива – от 15 до 40 литров, в зависимости от размера куста.

Обратите внимание на следующее! С того момента, как кожица на ягодах начнет окрашиваться, полив прекращают. Избыточная влажность в период созревания приводит к потере сладости.

Подкормка

Подкармливать виноград начинают с третьего года жизни куста, когда растение уже израсходовало удобрения, использованные при посадке. Проводят 3 стандартных кормления.

  1. Весной, во время роста листвы на лианах, растениям необходим азот. Виноград поливают раствором коровяка или куриного помета (концентрация 1 к 10). Можно использовать мочевину (30 г на 10 л).
  2. Во время цветения или после него проводят внекорневую подкормку комплексными удобрениями Плантофол, Флоровит, Гумат 7+, МагБор.
  3. После сбора урожая виноградник подкармливают смесью суперфосфата (40 г) и сернокислого калия (20 г) или древесной золы (250-300 г на 1 кв м).

Обработка винограда регулятором роста Мивал-Агро увеличивает концентрацию сахара в виноградном соке. Кусты опрыскивают один раз, в фазе формирования гроздей.

Подкормка виноградаВиноград Бианка

Борьба с вредителями и болезнями

Виноград Бьянка обладает устойчивым иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, поэтому не требует обязательных обработок фунгицидами. Лишь летом с неблагоприятными осадками можно обрабатывать кусты биологическими препаратами: Фитоспорин, Триходермин.

Помимо филлоксеры, виноградные кусты могут повреждать паутинный клещ, виноградный клещ, тля и листовертка.

Препараты, применяемые против насекомых:

  • Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид (на любой стадии вегетации);
  • Кинмикс, Неорон, Децис, Карбофос, Золон (после цветения и после сбора урожая).

Для предотвращения распространения филлоксеры практикуют частый полив верхнего слоя почвы под виноградными кустами и катаризацию (удаление поверхностных корней винограда).

Плесневый оидиевый клещ

Обрезка в течение сезона

Солярис необходимо обрезать с момента посадки, чтобы избежать загущения куста. Сориарис нуждается в сильном прореживании кроны (удалении листьев), особенно в удалении нескольких листьев возле гроздей в начале лета. Улучшая вентиляцию куста, садовод минимизирует риск развития грибковых инфекций

Виноград Бианка

Формировка винограда

Для сорта Бьянка рекомендуется использовать стандартные формировки (чашевидные, двурукавный кордон) с короткой обрезкой лоз до 2-3 глазков на открытой зоне выращивания. Нагрузка на куст – 30-35 плодовых побегов.

В крытой зоне выращивания виноград формируют веерообразной формы со стеблем, с расположением рукавов на вертикальной шпалере. Рекомендуемая нагрузка — 2–3 грозди на побег, но даже при небольшой перегрузке грозди вызревают нормально.

Опишу схему формирования, которую лично использую на винограде; это очень просто, но показывает отличные результаты.

  1. В первый год саженец вырастает до одного побега, осенью остается 4-5 нижних глазков, все, что выше, обрезают.
  2. На второй год необходимо сформировать рукава куста. Из прошлогодних почек снова начнут развиваться побеги; оставляем 3-х сильнейших и вырываем остальных. Осенью мы обрезаем лозы до длины их созревания.
  3. На третий год рукава подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Из пробудившихся почек появятся побеги, которые будут развиваться вертикально, их также прикрепляют к шпалерным проволокам и именно на этих побегах формируется первый сигнальный урожай. Задача этого года также сформировать еще 3 рукава. Для этого оставляем три побега, развившихся из нижних почек, как можно ближе к головке куста, а осенью обрезаем их на длину зрелости.
  4. Осенью третьего года срезают все вертикальные побеги на каждом рукаве, кроме ближнего к головке куста. Этот побег на следующий сезон разместим горизонтально на нижней проволоке шпалеры, он будет выполнять роль плодового побега и из почек на нем разовьются вертикальные побеги. В результате на сформированном растении у нас будет 6 рукавов. Каждый год оставляем на рукаве один побег, а за этим побегом и все остальные вертикальные побеги срезаем плодовый побег.

Схему раскроя я представил схематично, по схеме думаю все понятнее.

Виноград Бианка Виноград Бианка

 

Виноград Бианка

 

Виноград Бианка Виноград Бианка

Укрытие на зиму

В регионах, где много снега, достаточно опустить Бьянку со шпалеры на землю и укрыть ее лапником. Снежный покров надежно защитит лозу от холода.

Важно! Обязательно подложите под лозу доски и камыш, чтобы она не соприкасалась с землей. Это защитит побеги от влаги, поступающей из земли.

В малоснежном регионе зимой виноград снимают со шпалер, накрытых лапником, мешковиной, пленкой и нетканым материалом. Укрытие строится в 2 слоя, с зазором 5-10 см, что обеспечивает более надежную изоляцию.

Также практикуется полное засыпание лоз почвой с добавлением песка и опилок.

Размножение

Виноград Бьянка хорошо размножается черенками. В домашних условиях это самый простой способ получить сразу много саженцев. Черенки берут после сбора урожая, во время осенней обрезки винограда. Для дальнейшего укоренения подходят участки зрелых побегов, без признаков заболевания, длиной 25-30 см и толщиной не менее 6 мм (оптимально 8-10 мм).

До весны черенки хранят во влажном песке, в холодильнике или погребе.

Саженцы винограда заготавливают в феврале – марте. Перед посадкой черенки на 3-4 часа помещают в воду, в которую для ускорения жизненных процессов можно добавить янтарную кислоту или Корневин. Подготовленные ветки можно сразу погрузить в субстрат или предварительно прорастить, окунув нижние концы в воду. В течение 7-12 дней на винограде образуются корни длиной 1-1,5 см.

Укоренение черенков происходит в смеси песка и торфа или песка и почвы, в чистом перлите. Субстрат заполняют в высокие литровые стаканы или обрезанные 1,5-литровые бутылки. Черенок закапывают наполовину.

Рассаду держат на свету, с нормальной влажностью, при температуре +20 +22 градуса. Чтобы стимулировать корнеобразование, некоторые виноградари прогревают субстрат, добиваясь разницы с окружающей средой в 2-4 градуса.

Важно! Бутоны, образующиеся на черенках, необходимо удалить.

Размножение винограда черенкамиВиноград БианкаВиноград БианкаВиноград Бианка