Лоза – дитя земли и солнца. Ягоды наполнены живительной силой, которая доступна человеку. По легенде, желтый виноград впитывает энергию дневного света, красный виноград символизирует рассвет, синие и черные ягоды скрывают тайну южной ночи. Раскрыть эту тайну можно, попробовав плоды великолепного сорта Байконур. Это одна из самых многообещающих новинок на рынке, уже завоевавшая множество поклонников и поклонников. Его популярность и востребованность объясняются отличными товарными, вкусовыми и агротехническими качествами.
Достоинства сорта
Человек выращивал виноград 7 тысяч лет назад. За это время появилось большое количество различных сортов этого растения, но лучшим из них смело можно назвать виноград Байконур. Создатель — селекционер-любитель Павловский Е.Г. Сорт получен путем скрещивания двух знаменитых предков: винограда «Красотка» и «Талисман». Полученный сорт впитал в себя лучшие черты своих предков. Итак, среди преимуществ следует отметить:
- раннее созревание винограда;
- отличный, гармоничный вкус ягод;
- высокая устойчивость к погодным «катастрофам» и некоторым заболеваниям;
- отличные товарные качества, крупный размер ягод и гроздей, устойчивость к растрескиванию и опадению;
- пригодность к транспортировке и длительному хранению;
- высокая производительность;
- нет горошка (не образует мелкие ягоды);
- хорошая устойчивость к замерзанию.
Сорт Байконур выведен сравнительно недавно: лишь в 2012 году он стал доступен среднестатистическому садоводу. При этом стоимость новинки порой в несколько раз превышала цену других сортов этой культуры, поэтому саженцы покупали с осторожностью и небольшим недоверием. Сегодня о сорте Байконур знают многие фермеры. Из их уст можно услышать только хорошие отзывы и похвалы в адрес этого винограда.
Особенности ягод
Опытный специалист сможет отличить ягоды сорта «Байконур» как «на глаз», так и на вкус. Темно-фиолетовые, а иногда даже черные ягоды очень крупные, цилиндрической формы. Вес каждого из них варьируется от 14 до 18 г. Длина цилиндрических плодов в некоторых случаях достигает 40 мм. Эти гигантские ягоды собраны в пышные и невероятно красивые грозди, массой до 700 г. Такой великолепный виноград всегда удивляет своим видом и вызывает желание его попробовать.
Важно! Надкусив сочную, хрустящую мякоть, вы заметите внутри виноградины 2-3 косточки, вполне пригодные для выращивания урожая.
Ягоды винограда Байконур характеризуются достаточно плотной мякотью и тонкой, нежной кожицей. Но, несмотря на свою нежность, кожица винограда устойчива к растрескиванию и сохраняет целостность даже в сезон дождей. Мякоть ягоды имеет тонкий фруктовый аромат. Во вкусе плодов нет ноток мускатного ореха.
Среди всех характеристик «визитной карточкой» сорта Байконур является сладость плодов: крупный виноград даже в период сильных дождей собирает около 20% сахара. Кислота в ягодах при созревании может составлять около 7%, но при хранении виноград практически полностью свободен от кислоты. Высокое содержание сахара делает сорт незаменимым в виноделии, ведь при использовании сорта Байконур нет необходимости искусственно повышать уровень сахара.
Виноград Байконур сохраняет свой превосходный внешний вид и вкус не только на этапе созревания, но и после сбора урожая. Спелые ягоды независимо от погодных условий не опадают, а терпеливо ждут срезки. Собранные гроздья винограда можно хранить в прохладном помещении или использовать для приготовления вина и варенья. При необходимости урожай можно безопасно транспортировать на большие расстояния. Анализируя описание винограда Байконур, можно смело сделать вывод, что этот сорт по своим характеристикам лучше всего подходит не только для потребления в семье, но и для выращивания с целью последующей продажи.
Важно! Варенье из винограда Байконур при термической обработке быстро становится приторным и густым.
Описание виноградника
Подробно описать виноград Байконур достаточно сложно, поскольку сегодня проводятся только исследования для определения того или иного параметра. Вообще, описывая виноград Байконур, надо опираться на наблюдения и оценки тех виноградарей, которые уже несколько лет выращивают это чудесное растение в своих садах, и данные, предоставленные самим автором этого сорта Байконур».
Виноград Байконур — сильнорослый кустарник, который можно выращивать как с собственным корнем, так и с подвоем. В обоих случаях растение активно отращивает сильные зеленые побеги и плодоносит хорошо. Прививку сорта Байконур можно производить на все сорта винограда, за исключением сорта Румба».
Виноград Байконур созревает в течение летнего сезона. Молодые побеги уже в возрасте 2-3 лет поднимаются на высоту 3-4 м. Огромный куст всегда радует глаз своей насыщенной, сочной зеленью. Корневая система обеспечивает полноценное питание не только нижних, но и верхних листьев растения.
Важно! К сожалению, кратковременный опыт выращивания сорта Байконур не позволяет дать рекомендации по правилам формирования куста. Сегодня садоводы обрезают виноградник исходя из собственных знаний и умений.
Цветение винограда и период плодоношения
Цветение лианы Байконур всегда активное и полное: цветки растения обоеполые и без проблем опыляются. Уже через 105-115 дней от начала вегетации можно попробовать первый виноград этого сорта. При благоприятных погодных условиях первый сбор урожая приходится на конец июля. В целом период созревания гроздей продолжается до поздней осени.
Масса первых созревающих гроздей невелика и может составлять всего 500 г. Поздние грозди винограда могут достигать массы 700, а иногда и 1000 г. Урожайность винограда Байконур напрямую зависит от условий выращивания и особенно от интенсивности полива растения. Если вы видите особенно большие и полные грозди, позаботьтесь об установке дополнительных опор, которые снимают чрезмерную нагрузку с лозы.
Особенности выращивания
Сильнорослый и пышный виноград сорта Байконур необходимо выращивать на солнечном участке, где нет сквозняков и доступа холодных северных ветров. Кусты предпочтительнее высаживать на южной или юго-западной стороне участка. При необходимости может быть предусмотрена искусственная ветрозащита. Это может быть стена здания, забор или высокое дерево.
Чтобы вырастить сорт Байконур, необходимо подготовить почву. Этот виноград предпочитает легкую и питательную почву. Помимо необходимых веществ и влаги, корни растения должны иметь доступ к кислороду. Получить наиболее подходящий субстрат для культуры можно следующим образом:
- В тяжелую глинистую почву нужно добавить песок, навоз и торф. Для дренажа в почву нужно положить определенное количество керамзита, гравия или кусочков кирпичного щебня.
- Плодородие песчаной почвы следует повысить с помощью удобрений и торфа.
- Засоленную почву перед посадкой винограда необходимо промыть. Для этого осенью участок обильно поливают и дренируют грунтовые воды с места посадки с помощью набора дренажных элементов.
- К сожалению, вырастить виноград Байконур на болотистой почве невозможно. Если есть острая необходимость, заболоченные участки почвы можно осушить, предусмотрев дренажную систему.
Выбрав подходящее место на участке, можно приступать к посадке винограда. Для этого можно использовать черенки или уже выращенную рассаду. Почву на месте посадки необходимо глубоко взрыхлить. Глубина посадки и раствор во многом зависит от особенностей региона выращивания:
- чем глубже расположены корни саженца, тем меньше вероятность, что растение вымерзнет зимой;
- глубокие корни имеют лучший доступ к подземной влаге.
Учитывая эти характеристики, можно рекомендовать следующую глубину посадки:
- В южных регионах достаточно сделать посадочную яму глубиной 50-55 см.
- В регионах с высокой вероятностью сильных зимних морозов глубину посадочной ямы увеличивают до 60-70 см.
- В северной части страны рекомендуется высаживать саженцы сорта «Байконур» на глубину до 80 см.
- В засушливых районах корни саженца следует располагать как можно глубже.
Такие рекомендации позволят сохранить виноградник зимой, невзирая на «сюрпризы» погоды. В целом сорт винограда Байконур по своим характеристикам зимостоек и успешно переносит зимние температуры до -230С.
Посадочную яму необходимо выкопать немного ниже рекомендованной глубины, так как 15-20 см дна ямы необходимо заполнить дренажным материалом и питательным субстратом. Небольшую горку формируют из перегноя или торфа, который слегка присыпают торфяной почвой. На образовавшуюся землю нужно поместить саженец внутрь лунки и расправить корни. Оставшийся объем ямы необходимо заполнить торфяной почвой с добавлением торфа, песка и суперфосфата (золы). После того, как посадочное место будет наполовину заполнено почвой, обильно полейте растение. Когда вода впитается глубоко в землю, можно подсыпать оставшуюся почву в ямку, держась всего на 2-3 глаза над уровнем земли.
Важно! Если саженец винограда небольшой, корни помещают на рекомендуемую глубину, но посадочную яму не заполняют почвой полностью, оставляя 2-3 глазка над засыпкой.
По мере роста винограда в посадочную яму необходимо добавлять грунт.
Сортовой виноград из черенков
Сорт винограда Байконур без проблем размножается черенками, поэтому, если у вашего соседа есть сорт винограда, вы можете попросить кусочек для размножения у себя в саду. Хороший черенок винограда — это кусок зрелой лозы с 3–4 глазками и междоузлиями длиной 7–10 см. Черенок можно проращивать в щадящих условиях теплицы или посадить прямо в грунт. Высаживать черенки винограда Байконур в грунт рекомендуется ранней весной или осенью, однако второй вариант существенно снижает вероятность приживаемости растения.
Виноградные черенки необходимо подготовить:
- Нижний край обрежьте по диагонали на расстоянии 5-10 мм от ушка.
- Верхний край разреза отрежьте горизонтально над глазом на 3 см.
- В нижней части черенка сделайте небольшие вертикальные надрезы (бороздки), что позволит винограду быстрее укорениться.
- Нижний край среза с бороздками следует обмакнуть в Корневин или замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста корней.
- Закопайте виноградные черенки землей, наклоните их на 450.
- Молодые саженцы винограда Байконур необходимо укрыть на зиму листьями, соломой и лапником.
Этот простой способ размножения винограда Байконур является наиболее доступным для виноградарей, так как нет необходимости приобретать дорогостоящие саженцы. Основным его недостатком является низкая приживаемость бурового шлама.
Важно! Черенки сильнорослого винограда сорта Байконур следует высаживать в землю с интервалом примерно 1,5-2 м.
Заключение
Сорт винограда Байконур смело можно назвать лучшим среди других сортов винограда. Ягоды необычайно вкусные и ароматные. Их внешний вид никого не оставит равнодушным, ведь крупные, сочные, мясистые плоды просто так и просятся в пищу. Хорошая урожайность сорта Байконур и высокая сахаристость плодов позволяют не только наслаждаться свежими ягодами, но и заготавливать на зиму варенье и натуральное виноградное вино. Таким образом, виноградник Байконур может стать пышным зеленым украшением любого сада, отличным лакомством для детей и подарком виноделам.