5
(1)

Бессемянные сорта винограда или изюм всегда будут пользоваться особым спросом у садоводов, ведь эти ягоды более универсальны в использовании. Из них можно легко приготовить виноградный сок, не беспокоясь об удалении косточек. Такие ягоды можно без опасений давать даже самым маленьким детям, и, наконец, они идеально подходят для приготовления домашнего изюма – одного из самых полезных и вкусных натуральных лакомств.

Виноград Аттика, описание сорта и фото которого вы найдете в этой статье, является именно представителем бессемянной группы. Поскольку этот сорт винограда пришел к нам из-за границы, об этом же говорит и одно из его английских названий – Аттика бессемянная, то есть бессемянная Аттика.

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво говорит о его происхождении. Аттика — один из регионов центральной Греции, и в честь него греческий селекционер-исследователь В. Михос назвал гибридную форму винограда, полученную им еще в 1979 году. Чтобы на свет появился виноград Аттика, Михосу нужно было скрестить Кишмиш черный (сорт древний вариант среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (вариант французского происхождения). В результате получился своеобразный международный гибрид винограда, который, несмотря на свое достаточно южное происхождение, может легко расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытием.

А в южных регионах, например, в Краснодарском крае, эту культуру активно выращивают на больших площадях в непокрытых виноградниках.

Кусты этой формы винограда имеют силу роста выше средней. Отрадно, что молодые лозы успевают созреть по всей длине за относительно короткое время. Это значит, что виноград хорошо переносит морозы, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся прежде всего в минимальной температуре, которую плодовые почки выдерживают без укрытия, не слишком высока – они выдерживают, по разным данным, от -19°. С до -23° СРЕД.

Положительным моментом выращивания винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко приживаются. Судя по отзывам, при благоприятных условиях возможно даже стопроцентное рутирование. Он также хорошо растет на подвоях, поэтому его легко привить на более морозостойкие подвои.

Слегка рассеченные виноградные листья могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки матовая, голая, крупноморщинистая, нижняя поверхность опушенная.

Цветы в Аттике обоеполые, а это значит, что виноград можно использовать в одиночных посадках или при первой посадке виноградника. Для полного завязывания ягод не требуется опылитель.

Традиционно виноград Аттика по срокам созревания относят к среднеранним сортам, а это означает, что от распускания почек на кусте до полного созревания ягод проходит в среднем 115-120 дней. В средней полосе ягоды созревают в конце августа – сентябре. На юге виноград может созреть быстрее – уже в конце июля – первой половине августа. Многое зависит от погодных условий – жарким летом виноград Аттики может показать сверхскороспелость, но в прохладных условиях урожая, возможно, придется ждать гораздо дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах, а при созревании могут висеть до заморозков, особо не теряя товарного вида.

Важно! У винограда Аттика есть особенность – даже когда ягоды полностью окрашены, это не означает, что они полностью созрели. Чем дольше они висят на кустах, тем лучше и богаче вкус винограда.

Виноград начинает плодоносить на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать около 5 кг ягод. Зрелые кусты Аттики известны очень хорошей урожайностью – до 30 тонн с гектара. Взрослый куст позволяет собрать в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика проявляет хорошую устойчивость к серой гнили; Устойчивость к другим распространённым грибковым заболеваниям винограда средняя. Помимо обязательных профилактических опрыскиваний, желательно не загущать кусты, вовремя удалять побеги и обеспечивать хорошую вентиляцию. По мере загущения виноградных кустов увеличивается вероятность распространения болезней.

Характеристики ягод и гроздей

Изюм виноградный Аттика отличается от обычного изюма хорошими, полноразмерными ягодами. Правда, виноградари заметили следующую особенность — если ягоды становятся особенно крупными, до 6-7 граммов, они обычно содержат так называемые рудиментарные семенные образования. Средний размер виноградных ягод этого сорта составляет 4-5 грамм.

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конусо-цилиндрическую форму с множеством ответвлений.
  • Обычно ягоды внутри гроздей располагаются не близко друг к другу, но могут встречаться довольно плотные гроздья.
  • Размер гроздей довольно крупный – они легко достигают 30 см и более в длину.
  • Средний вес стопки варьируется от 700 до 900 грамм. Но иногда встречаются чемпионы, которые весят до 2 кг.
  • Ягоды прочно прикреплены к стеблю, поэтому виноград может долго висеть на кустах, не портясь.
  • Сами ягоды отличаются овальной, часто вытянутой формой. Отличительной особенностью ягод этого сорта является наличие небольших косточек на конце каждой виноградинки.
  • Примерные размеры ягоды 25х19 мм.
  • Мясо плотное и хрустящее. Не забывайте, что таковым оно становится только после определенной выдержки пучков на кустах. В первую неделю после окраски винограда мякоть может быть слизистой и совершенно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, можно даже назвать ее толстой, но вяжущими свойствами не обладает и покрыта хорошо заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус винограда Аттика довольно интересный, сладкий, с фруктовыми нотками вишни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахаристость ягод колеблется от 16 до 19 Брикс, кислотность около 5%.
  • Сорт относится к столовым сортам винограда, хотя иногда его используют и для вина.
  • Аттика сохраняется хорошо, в обычных условиях — до нескольких недель. При длительном хранении он может немного подсохнуть, но гниль не образуется.
  • Транспортабельность винограда Аттика также находится на высоком уровне.

 

Особенности выращивания

Кусты винограда Аттика не привередливы к почве и могут расти практически на любом типе почвы, кроме засоленной или переувлажненной. Он предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету, как и подобает истинному греку по происхождению.

Аттика имеет определенную склонность к перегрузке урожая, поэтому соцветия после формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два для побегов. Короткая обрезка (2-3 глазка) больше подходит для южных регионов, а в средней полосе лучше выполнять среднюю обрезку (5-6 глазков). На одном виноградном кусте можно оставить около 30 глазков.

Преимуществом этого сорта является хорошее опыление и завязывание плодов. В принципе, даже лечение гиббереллином (стимулятором роста) не требуется. Хотя его иногда используют для увеличения размеров ягод и гроздей винограда.

Для профилактики заболеваний кусты винограда Аттика необходимо обработать фунгицидами два-три раза: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после цветения.

Заключение

Возможно, из-за своего зарубежного или южного происхождения виноград Аттика не так популярен в России, как другие сорта. Но эта гибридная форма может удивить своей устойчивостью, урожайностью и вкусовыми качествами.