Виноград – ягода, с которой связана определенная алкогольная культура, известная уже много веков. Производство вина всегда было особым искусством и традицией для разных народов. Эту ягоду всегда оберегали и выращивали с особой любовью.
Всем известно, что сортов винограда существует множество. В разных винодельнях есть что-то, что отличает их друг от друга. Это условия окружающего климата, почвы и функции ухода. Благодаря этому вкус ягод, а значит и вина, сильно варьируется. Он может быть легким и неброским или ярким, оставляющим долгое послевкусие.
Все ягоды делятся на обыкновенные и винные сорта винограда или, как их еще называют, технические. Они различаются вкусовыми характеристиками и особенностями выращивания. Если с первыми все более-менее понятно, то о техническом сорте винограда мало кто слышал. Поэтому стоит разобраться в этом подробнее.
Что такое технический сорт винограда
Технический сорт винограда – это ягода, из которой делают вино. От обычного он отличается тем, что у него меньшие гроздья и более мелкие ягоды. Сорт винограда отличается высоким содержанием сока в плодах, поэтому его предпочитают для приготовления напитков. Имеет высокую продуктивность, но требует особого ухода.
Технический виноград разделяется на сорта по цвету и вкусовым характеристикам. Есть белые, розовые, синие и красные сорта. Также белое вино может быть изготовлено из любого из вышеперечисленных цветов. Главный критерий – прозрачность сока.
Также важным критерием того, из какого винограда изготавливают вино, является география его произрастания, поскольку в разных районах прекрасная почва и климат. Это напрямую влияет на кислотность и сахаристость плодов.
Есть много хороших сортов, как для домашнего вина, так и для фабричного производства. Помимо этого напитка из этих ягод производят шампанское и коньяк. Кислотность и содержание сахара влияют на тип напитка, который вы пьете. Различают сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Каждый сорт винограда имеет свои уникальные нюансы. Поэтому стоит рассмотреть каждый вариант отдельно.
Популярные сорта для виноделия
При изучении винограда, особенно его винных сортов, стоит начать с цветовых категорий. Чаще всего выпускают белые и красные напитки, реже розовые. Первые более легкие и фруктовые, более темные, как правило, более танинные и насыщенные. Не забывайте, что шампанское и коньяк изготавливаются из определенных сортов.
Сорта винограда для белого вина не могут быть только светлыми. Прозрачный и золотистый напиток получается при производстве без использования кожи. Именно в нем содержится цветовой пигмент, меняющий цвет вина. Но чаще всего используется именно белый цвет. Из него производят прозрачные и легкие напитки. Самые популярные сорта белого винограда:
- Маскат.
- Шардоне.
- Рислинг.
- Ркацители.
- Совиньон блан.
- Алигот.
Маскат известен многим. При упоминании названия сразу на ум приходит его интересный, ни с чем не сравнимый букет. Этот вариант доступен как в белом, так и в красном оттенках. Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и мясистую текстуру. Белый сорт очень нежный, изысканный и богат сахаром. Из-за этого его выбирают для производства шампанских и десертных вин, которые отличаются особой сладостью.
Шардоне – классика и традиция французского виноделия. Он более популярен при производстве шампанского, чем вина. Этот виноград является одним из лучших сортов. Лучшие виноделы считают его идеальным, поскольку испортить эту ягоду практически невозможно. Шардоне обладает богатым букетом, который раскрывается по мере употребления напитка и может быть совершенно разным в зависимости от приготовления. Линейка может варьироваться от легких столовых вин с фруктовыми нотками до сладких десертных напитков с доминирующей медовой текстурой.
Рислинг растет в Германии и является одним из старейших сортов. Делит пальму первенства с Шардоне, но более фруктовый и капризный. Вина из этого сорта имеют фруктовые ноты с легкой кислинкой, компенсируемые благородной терпкостью.
Родина Ркацители – солнечная Грузия. Эти ягоды растут очень плотными небольшими гроздьями и дают довольно большой урожай. Из него изготавливают крепленые или сухие вина, обладающие высочайшим качеством и неповторимым вкусом, свойственным только этому сорту.
Совиньон Блан – просто находка для производителей вина. Вкус варьируется в зависимости от того, когда ягода была собрана. Благодаря этому из одного и того же сорта можно приготовить разные напитки. Ранний Совиньон дает травянистый и фруктовый букет. Чем дольше созревает ягода, тем сильнее в ней становятся фруктовые нотки.
Замыкает список лидеров среди белых сортов винограда, но по качеству не уступает Алиготе. Этот сорт выращивают во Франции уже более трех столетий. Из него производят не только качественные сухие вина, но и многие коньяки.
Сорта винограда для красного вина имеют огромную палитру оттенков. Они могут быть как темно-розовыми, так и темно-синими. Лучшие сорта красного и темного винограда для вина:
- Мерло.
- Пино-Нуар.
- Каберне Совиньон.
- Сира.
- Карменер.
- Санджовезе.
Мерло — основа французского виноделия. Область его произрастания — провинция Бордо. Сорт довольно молодой. Из него чаще всего изготавливают десертные или легкие сухие вина. В букете присутствуют травяные и фруктовые нюансы с легкой кислинкой.
Пино Нуар имеет насыщенный сине-черный оттенок и растет в Бургундии. Этот сорт по праву считается самым богатым и непредсказуемым. Это оправдано тем, что букет напитка может существенно различаться в зависимости от способов приготовления. Здесь производят не только сухие вина, но и различные шампанские абсолютно любого цвета. Палитра может варьироваться от светло-золотистого до насыщенно-красного.
Каберне Совиньон подходит для производства выдержанных сухих вин. Молодые напитки получаются грубыми и не совсем приятными, что со временем устраняется. После выдержки излишне кислые нотки исчезают, а уникальный букет становится сильнее.
К красным сортам во Франции также относится Сира. Вина из этого винограда отличаются сильными танинами и довольно тяжелым, но очень запоминающимся букетом. В нем присутствуют нюансы табака, сухофруктов, ягод, специй и шоколада. Он великолепен как сам по себе, так и в сочетании с более легкими сортами.
Карменер – виноград нового мира. Его среда обитания – Чили. Красное вино, изготовленное из этого сорта, отличается сладостью и насыщенностью. В букете присутствуют ноты специй и красных ягод. Вино получается слегка танинным и часто подается как столовое.
Санджовезе – популярный итальянский сорт. Имеет очень темный цвет. Ягоды имеют спокойный вкус с низким содержанием танинов. Букет имеет чистый вишневый аромат, оттененный цветочными и ореховыми нотками.
Сортов винограда гораздо больше, и каждый год появляются новые. А ведь именно на основе описанных выше видов формируется основа производства вина. Каждая ягода по-своему особенная и заслуживает особого внимания и дегустации.