Подобно суровым скандинавским воинам, виноград викингов быстро адаптируется к спартанским условиям. Дает хорошие урожаи на бедных глинистых и песчаных почвах при небольшом орошении, растет в районах с рискованным виноградарством. Однако виноград сам по себе — непростая культура, к нему придется приспособиться, разобраться в особенностях ухода, и в благодарность за это викинг подарит вам очень вкусные иссиня-черные ягоды, по форме напоминающие рога нормандских шлемов.
Имя | Гибридная форма викинга | Ягодный цвет | Темно-синий | ||
Выбор | Загорулько В.В., Украина (ЗОС-1 х Кодрянка) | Массовый вес | 500-700 г. | ||
Вид | Столовая (вкусная еда) | Содержание сахара | Брикс 18-19 | ||
Время созревания | Очень ранний (100-110 дней) | Кустарники | Энергичный | ||
Морозостойкость | Средняя (-19°С….-22°С) | Устойчивое развитие | Устойчивость к плесени 3,5-4 балла, к оидиуму — 3 балла | ||
Производительность | Высокий (10-20 кг на куст) | Наличие кости | Присутствует, но слабо ощущается |
Описание сорта
Столовый виноград Викинг очень раннего срока созревания (100-110 дней) – сложный межвидовой гибрид, выведенный селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько из Запорожья. Родительская пара: ЗОС-1 (Красный Восторг) и Кодрянка.
Сорт был достигнут к 2006 году. Примерно в это же время появились Преображение, Велес, Руслан и Подарок Запорожью. В результате «Викинг» затерялся на их фоне и, по мнению виноградарей, остался недооцененным, а между тем по потребительским характеристикам он совсем неплох, а по совокупности характеристик — головной и плечи впереди родителей.
Гибридная форма созревает на 5-7 дней раньше Кодрянки и отличается от нее сладким, мармеладным вкусом с нотками вишни и сливы. После окраски ягоды быстро засахариваются. У Кодрянки простой вкус, плоды менее сладкие, она дольше висит на кустах и набирает сахар.
Викинг мощный, энергичный, один из немногих сортов винограда, который не боится перегрузок урожаем. Гроздья красивые, конические, темно-синего цвета с голубоватым восковым налетом. Форма ягод тоже очень интересная, заостренная, перцевидная. Важным преимуществом сорта является то, что ягоды висят на кустах до конца сентября (когда позволяет погода) и не теряют своих потребительских свойств. Устойчивость к болезням неплохая, к оидиуму 3 балла, к милдью 3,5-4 балла. Морозостойкость до – 210 С.
Отзывы о Викинге самые разные. Главный недостаток – чрезмерная сила роста. По словам виноградарей, на плодородной почве он «несется» в первые 3-4 года, что отрицательно влияет на формирование плодовых почек. Куст «толстеет», и соцветия иногда опадают еще до цветения. Эту проблему можно решить, ограничив полив и уменьшив внесение азотных удобрений.
Еще одним недостатком является то, что в некоторые годы ягоды «трескаются» (трескаются в районе носика), эту проблему устраняют добавлением в почву кальция. Хорошие результаты сорт показывает на бедных суглинистых, глинистых и супесчаных почвах, в засушливых районах. Благодаря своей неприхотливости растет повсеместно: в Краснодаре, Ставропольском крае, на Урале, в Сибири и Московской области. На юге созревает после 7 августа, в Подмосковье — в середине сентября.
Викинг не дает высоких урожаев и требует нестандартного подхода к агротехнике, но, несмотря на это, большинство садоводов не спешат отказываться от нее. Форма пользуется спросом у покупателей благодаря красивому цвету, оригинальной форме ягод и неповторимому, интересному вкусу.
Кусты
- Кусты (привитые и самокоренные) очень сильнорослые.
- Тип цветка: обоеполый (вариант-опылитель не требуется).
- Листья крупные, пятилопастные, с открытым черешком.
- Черенки легко укореняются.
- Лоза хорошо вызревает.
- Рекомендуемая обрезка: длинная, 14-16 глазков.
- Производительность: 8-10 кг.
Ягоды
- Размер: 34 Х 22 мм.
- Вес: 10-12 г.
- Цвет: темно-синий, с восковым налётом.
- Форма: сосковидная или удлиненно-яйцевидная.
- Семена: 1-2 шт.
- Кожа: тонкая, не ощущается при еде.
- Масса: плотная, хрустящая, сочная, темно-бордового цвета.
Грозди
- Форма: среднего размера, коническая.
- Плотность: средне рыхлая.
- Средний вес: 500-700 г.
- Максимальный вес: 1 кг.
Вкус
- Гармоничный, немного мармеладный.
- Концентрация сахара 19-210 Брикс.
- С послевкусием вишни и сливы.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- Срок созревания ранний, благодаря чему сорт можно выращивать не только на юге, но и в средней полосе.
- Отличная презентация: красивые грозди необычных ягод.
- Отличный, оригинальный вкус.
- Плоды висят на кустах до конца сентября, не теряя упругости.
- Урожай не поражается осами.
Недостатки
- Вероятность растрескивания ягод во время продолжительного дождя.
- Не всем виноградарям удается найти оптимальный уровень агротехники для получения хорошего урожая. Ягоды становятся травянистыми и имеют простой вкус.
Одновременно плюс и минус
- Несколько лет наблюдается горох. Таким образом флока нормализуется, чтобы плоды не давили друг друга. Некоторые ягоды гороха вырастают довольно крупными, размером со стандартные плоды некоторых сортов винограда, например того же популярного сорта Алешенькин (4,5 г). В то же время они сладкие и бессемянные.
Выращивание и уход
Виноград Викинг дает высокие урожаи сладких и не лопающихся ягод высокого качества только при правильном уходе, несколько отличающемся (иные правила полива и подкормки) от стандартных агротехнических мероприятий при выращивании большинства столовых сортов.
Посадка
Виноград Викинг не переносит чрезмерного увлажнения. Для его посадки выбирают высокое (не низменное), солнечное место с глубиной грунтовых вод не менее 1,5 м. Осенью работы проводят за 3 недели до возникновения вероятности отрицательных температур, а весной – при угрозе возврата прошли морозы и почва прогрелась до +100 С.
Посадка винограда, пошаговая инструкция
- Посадите ряды виноградника с севера на юг на расстоянии 6 футов друг от друга.
- В каждом ряду выкопайте лунки для рассады глубиной и диаметром 60 см и сделайте между ними расстояние 2,5 м.
- Приготовьте удобрение: смешайте по 2 ведра перегноя, песка и верхнего слоя почвы, 200 г суперфосфата и 1 л золы. Заполните дно лунок слоем питательной смеси толщиной 15 см.
- Сверху буквально насыпаем несколько дюймов обычной почвы.
- Поместите черенок в середину лунки, слегка присыпьте корни обычной землей, а затем 15-20 см питательной смеси.
- Слегка утрамбуйте почву.
Полейте саженец 2 ведрами теплой воды и притените его на 2 недели, пока растение не укоренится на постоянном месте.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м, расстояние между рядами тоже 2,5 м. Размеры ямы: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см. Состав для заполнения ямы:
Подкормки
В первой половине лета в виноград вносят азот, чтобы куст нарастил зеленую массу. Комплексные удобрения Мастер, Акварин, Плантафол с формулой 30:10:10 имеют хороший состав. Я делаю удобрения самостоятельно из натуральных ингредиентов. Ведро коровьего навоза растворяю в ведре воды и подкармливаю под полив из расчета 2-3 литра на куст (откосы почвы вокруг кустов высотой около 10 см, ямы заполняю водой до бортиков, добавляю коровяк и размешайте свет с водой). На многих участках и на плодородных почвах Викинг культивирует излишки зеленой массы; если необходимо ограничить рост, уменьшите вносимую дозу азота или вообще откажитесь от азотных удобрений.
С 15 июля лозы подкармливают калием и фосфором. Раз в 10 дней листья опрыскивают Плантафолом 5:15:45. Виноград Викинг может лопнуть ягоды. Предотвращает распад кальция. Этим элементом богата обыкновенная древесная зола. Проводят несколько кормлений. Первую часть золы можно внести в почву до начала цветения. После завязывания плодов опрыскайте растения 1-2 раза раствором 500 г золы в ведре воды и еще пару раз во второй половине лета (до наступления осени) разложите золу под кустами (около половины стакан).
Частоту внесения золы необходимо рассчитывать в зависимости от степени растрескивания ягод. Хорошо добавлять доломитовую муку снова раз в 2-3 года. На карбонатных почвах проблем с растрескиванием обычно не возникает, и вносить столько золы нет смысла.
Полив
Молодые саженцы викингов поливают один раз в неделю. С 2-х лет жизни лозу поливают дважды в месяц. Если викинг (взрослое растение) начинает получать излишнюю зеленую массу, процедуры полива проводят реже или вовсе прекращают, особенно если идет дождь. Поливать культуру необходимо до цветения и когда ягоды находятся в стадии горошины.
Когда нельзя поливать виноград?
- Во время цветения. Влажность ослабляет летучесть пыльцы и уменьшает количество разновидностей ягод.
- С того момента, как плоды начинают окрашиваться. Из-за полива накапливается меньше сахара, и этот сорт подвержен риску растрескивания плодов.
В августе полив прекращают. Поздней осенью перед укрытием лозы на зиму производят лишь один обильный увлажняющий полив.
Рыхление, борьба с сорняками
Сорняки имеют мощную, разветвленную корневую систему, благодаря которой они активно забирают влагу и питательные вещества у винограда (особенно молодых растений). Поэтому мы обязательно боремся с сорняками по мере их появления.
Рыхление – не менее важная процедура, разрушающая корку на поверхности почвы, образующуюся после полива. Благодаря раствору улучшается аэрация корней винограда. Раствор проводят после каждого полива, в среднем ок. 4 раза для взрослых растений и шесть для рассады. Рыхление проводят вручную мотыгой на глубину 6-8 см. Весной ряды однократно пересекают задним трактором на глубину 20 см. Это необходимо для сохранения влаги в почве и улучшения ее структуры.
Борьба с вредителями и болезнями
Викинг относительно устойчив к основным болезням винограда. Достаточно провести 2-3 стандартных обработки: когда на вертикальных побегах проклюнутся 4-5 листьев, за несколько дней до цветения и когда ягоды находятся в стадии горошины.
Я делаю баковую смесь. Я смешиваю все лекарства от вредителей и избавляю свой виноградник от всех болезней. Развожу Строби, он и против оидиума, и против плесени, либо использую препараты узкого спектра действия: против плесени Ридомил Голд (развожу 25г/10л) или Пасодобль (20г/10л), против оидиума Сокол (5 мл/10л) или Топаз (2 мл/10 л). От клещей принимаю любой акарицид (Ниссоран, Неорон, Фуфанон).
Если нет возможности купить готовые препараты или вы против химии, разведите 3 г йодистого калия (продается в аптеке) в 10 л воды или опрыскайте плантацию молочным раствором (1,5 л/10 л). Грибам не хватает ферментов, расщепляющих животный жир, и они погибают.
Зеленые операции
Поскольку виноград Викинг отличается большой силой роста, все зеленные операции на нем проводят в теплое время года.
- Ущипнуть. Прищипните пасынки над первым листом.
- Монета. Когда побеги достигнут верхней проволоки шпалеры, их верхушки обрезают.
- Нормирование кустов. Вертикальные побеги оставляйте на расстоянии 15 см друг от друга. Двойные, тройные и слабые удары удаляются.
Очень важно не перегрузить куст урожаем. Для молодых растений оставляйте по 1 пучку на 1 побег. Сильнорослые взрослые лозы имеют 2 кисти. Лишние грозди удаляют либо во время цветения, либо после плодоношения. Второй вариант предпочтительнее, так как уже понятно, какие грозди хорошо опыляются.
Обрезка
Всего существует более 20 составов; каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящий. Тот же подход невозможен даже по экономическим причинам; одни умеют строить решетки, а другим нужно что-то попроще. Я схематически показал формацию, которую сам использую на двухуровневой шпалере. При такой схеме мы получаем урожай на третий год, но это будут уже не разрозненные сигналы, а нормальный объем – еды точно будет достаточно.
Подготовка к зиме
Виноград Викинг является покровной культурой. К зиме ее готовят постепенно, закаляя: ждут, пока пройдут несколько легких морозов (до -50 С) и «схватывают» лозу. Затем в сухую погоду без дождя рядом с кустом выкапывают траншею глубиной 20 см. Все ветки связывают вместе и помещают в канавку. Сверху засыпается почвой. Также можно присыпать виноград сверху перегноем, торфом или укрыть лапником.
С таким укрытием весной не придется спешить закапывать рукава. Почва и еловые ветки создают «дышащий» слой, хорошо пропускающий воздух. Запретить кустарники можно только в том случае, если при плюсовой температуре часто идут дожди. Виноград раскрывают, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. Не выбрасывайте лапник сразу, чтобы при необходимости можно было быстро построить временное укрытие.
Размножение
Виноград Викинг размножают прививкой, черенками и отводками. Каждому методу посвящена отдельная статья на сайте. Когда понадобится 1-2 саженца, их получают отводками, прикапывая побег материнского растения. Черенки используются для выращивания большого количества растительного материала.
- Осенью взрослую лозу нарезают на черенки длиной 40-45 см с 3-4 глазками на каждом.
- Поместить в прохладное место в ящики с влажным крупным песком. Идеальные условия хранения: влажность 85% и температура плюс 4-60 С.
- В марте черенки (чубуки) ставят в воду, предварительно обновив черенки.
- Через 2-3 недели, когда корни подрастут, их пересаживают в горшки для пикировки.
- В открытый грунт их высаживают, когда минует вероятность заморозков.
Перед посадкой на постоянное место чубуки закаливают, открывая окна или вынося на улицу в теплую погоду. Почва в горшках всегда должна быть влажной, чтобы виноград получил хорошие корни.