0
(0)

Красивая арка или беседка, увитая виноградом с крупными спелыми гроздьями янтарного цвета – мечта многих садоводов и виноградарей. Воплотить его в жизнь поможет сорт винограда Плевен – неприхотливый, стабильно урожайный и высокорослый. Ниже мы поговорим об этом более подробно.

Многоликий Плевен — описание сорта

Спелая гроздь винограда Плевен

Сорт винограда Плевен – болгарский сорт. Его вывели специалисты Института виноградарства города Плевена, поэтому он и получил такое название. Его «родители» — сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получен столовый сорт винограда с прекрасными потребительскими свойствами – раннеспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведутся целевые работы Иванова, Вылчева и других исследователей по выведению сортов винограда с повышенной устойчивостью к низким температурам.

Наиболее известными и распространенными сортами были Плевен Устойчивый, Мускат и европейские сорта, полученные в результате этой деятельности Института виноградарства, а основой селекции стал виноград Плевен.

Родителями Стабиля, также известного как Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускат получен путем скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, происходит от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

  • Плевен Столл обладает хорошей устойчивостью к воздействию зимних холодов, прост в уходе, транспортабельен, не подвержен болезням и поражению вредителями. Сорт раннеспелый и урожайный. На государственном реестре находится с 2002 года и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.
  • Плевен Евростандарт – высокоурожайный плод, его быстросозревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные грозди.Виноград Плевен Евростандарт
  • Мускат Плевен с плотными гроздьями, собирающими в ягодах до 21% сахара, может при благоприятных погодных условиях созреть в течение ста дней с начала вегетации. Производительность очень высокая. Часто используется в производстве вина.Плевен Маскат

Характеристика сорта

Сорт Плевен

Плевен – столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется от 90 до 120 дней от начала вегетации. Характеризуется высоким выходом товарной продукции.

Кусты этого сорта винограда обладают большой силой роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.

Соцветий образуется много; нормирование необходимо для регулирования нагрузки на лозу.

Цветки обоеполые, очень хорошо опыляются.

Грозди Плевена средней плотности, цилиндрической формы со сходящейся к конусу нижней частью. Сорт не восприимчив к горошению даже при перегрузке куста.

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы по мере созревания приобретают янтарный цвет. Их вкус гармоничен, а аромат содержит нотки мускатного ореха. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не собранные вовремя с куста, могут оставаться на лозе почти три недели, не теряя при этом своих хороших вкусовых качеств и внешнего вида. Они не повреждаются осами.

Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен плесени и милдью.

Собранный урожай прекрасно хранится и не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых качеств при транспортировке.

Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах проводят короткую обрезку, в северных – длинную.

Растение размножают черенками, которые хорошо приживаются. Лозу также можно использовать для прививки других сортов винограда.

Этот сорт – один из немногих, рекомендуемых начинающим виноградарям, так как не требует особой агротехники, особого внимания или особых условий выращивания.

Урожай Плевен

Основные параметры сорта — таблица

Срок созревания с начала вегетации 90-120 дней (в зависимости от региона)
Средний вес ворса сорта Плевен 0,6 кг
Средний вес ягоды до 9 грамм
Содержание сахара 20–22%
Количество кислоты в 1 л сока 6-7 грамм
Производительность на гектар до 14 тонн
Морозостойкость до -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям 2–3 балла
Рекомендуемая обрезка:

  • южные регионы – 4-5 глаз;
  • северные регионы – с 6–8 и 10–12 почками.

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Красивый Плевен в винограднике

Подумайте, это действительно так! Родом из Болгарии, сибиряки издавна возделывают на своих садовых участках наряду с другими раннеспелыми сортами. Самое главное при посадке Плевены в регионах, где на виноград есть стрессовые факторы, соблюдать ряд правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод подготовленный под посадку винограда участок необходимо хорошо дренировать;
  • весь участок, отведенный под виноград, перекапывается и вносится органика;
  • виноградный куст высаживается на холмик земли, который служит как для удаления лишней влаги, так и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы производится на расстоянии не менее двух метров от другой;
  • лунки для посадки винограда готовят заранее, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • при посадке лозы следите за ее глубиной, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы;
  • саженец необходимо подвязать к опоре;
  • почву возле посаженных лоз необходимо укрыть;
  • в течение первых десяти дней после посадки тщательно следят за влажностью почвы, вовремя поливают рассаду, после чего почву рыхлят.

График полива и внесения удобрений — таблица

Последовательность полива и внесения удобрений Период проведения мероприятия
Я поливаю Весенний полив после сухой подвязки с добавлением аммиачной селитры в соответствии с рекомендациями на упаковке.
II орошение Обязательный полив в течение недели после обрезки.
III орошение Когда молодые побеги достигнут длины около 25–30 см.
Внутривенное орошение Перед массовым цветением винограда вносят суперфосфат, калийные удобрения и соли цинка.
V орошение В период, когда ягоды достигают размеров горошины, параллельно вносят сернокислый калий, суперфосфат и золу.
VI орошение После сбора урожая полив совмещают с внесением суперфосфата.

В течение вегетации виноград трижды обрабатывают фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

На зиму виноград укрывают, сняв его с опоры и пригибая к земле, либо создав укрытие, напоминающее теплицу. Материалы для изготовления утеплителя не должны быть пленочными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.