Грузия – одно из немногих мест, где растет настоящий автохтонный дикий виноград. Природные условия идеальны для выращивания многих аборигенных и интродуцированных сортов. Виноградные плантации расположены в предгорьях и на равнинах. До 60% сортов Грузии выращивают в Кахетии, а лучший виноград, по мнению местных жителей, растет в Алазанской долине.
Столовые виноградные сорта Грузии
Грузия считается одним из первых центров выращивания культивируемой виноградной лозы. Изображение винограда используется в религиозной символике, искусстве, архитектуре и литературе.
В мире известно около 4000 видов виноградных лоз, из них 525 грузинских, 29 используются для производства вина, 9 продаются на рынке.
Почвенно-климатические условия страны идеальны для выращивания столового винограда. Однако местные виноградари не заинтересованы в выращивании таких сортов. Под столовый виноград отводилось не более 0,5–1 га земли. Столовые сорта производители считают рискованными, скоропортящимися и не пригодными для переработки продукта, поэтому отдают предпочтение техническим сортам.
Аладастури
Красный сорт винограда с 75-77% плодородных побегов. Плоды используются для производства вина и потребления в свежем виде. Средний вес стопки 200 г.
Срок созревания – середина октября. Срок годности: октябрь – март. Урожайность – 70–100 ц/га. Транспортабельность высокая. Регионы выращивания: Озургети, Вани, Чохатаури, Самтредиа.
Тита Картлис
Высокоурожайный сорт с крупными гроздьями. Сбор урожая начинается в сентябре. Ягоды крупные, длинные, реже овальные, слегка расширенные посередине, на концах закругленные. Кожица плотная, зеленовато-желтая, с густым пуриновым слоем. Мякоть мясистая и сочная, вкус и аромат фруктовый. Сахаристость сока 17–21%, кислотность 5–8 г/л.
Картули Саадрео
Ранний столовый сорт: от момента раскрытия бутонов до полного созревания плодов проходит 100–120 дней. Кисти среднего размера, конические, плотные. Плоды округлые, кожица тонкая, светло-желтого цвета, с восковым налетом. Мякоть мясистая и сочная. Средняя урожайность 60–110 ц/га.
Тбилисури
Поздний столовый сорт. Срок созревания 175 дней. Ягоды овальные и крупные. Кожица толстая, зеленовато-желтая, с золотисто-бронзовым румянцем и легким пуриновым оттенком. Мякоть мясистая и сочная. Вкус сбалансированный. Средняя урожайность 150–190 ц/га.
Сорт винограда Тбилиси
Шасла Тетри
Ранний вариант стола. Пучок плотный, конической формы, среднего размера. Ягоды округлые, среднего размера. Кожица тонкая, золотистая, покрыта коричневыми точками. Мякоть сочная, мясистая, вкус гармоничный. Сахаристость – 16-17%, кислотность – 5,5-5,7 г/л. Средняя урожайность 140–170 ц/га.
Сорт винограда Шасла Тетри
Цхенисдзудзу Апхазури
Столовый сорт позднего срока созревания. Кисти крупные, плотные или средне рыхлые. Ягоды крупные, овальные. Кожица толстая, темно-розовая. Мякоть слегка сочная и хрустящая. Плоды легко отделяются от грозди. Вкус сладкий, приятный, аромат слабый. Содержание сахара – 17,5–19 %, кислотность – 7,3–10,4 г/л. Средняя урожайность 150–170 ц/га.
Будешури Цители
Лучший столовый сорт раннего срока созревания. Гроздья средние, часто крупные, конические, крылатые, рыхлые. Ягоды средние, редко крупные, овальные, симметричные, темно-розовые, но при перезревании чернеют.
Кожица толстая, плотная, трудно отделяемая, покрыта густым пуриновым слоем. Мякоть плотная, мясистая. Вкус приятный, сбалансированный, аромат слабый.
Направления. В Грузии период выращивания столового винограда длится со второй половины июля до конца ноября, что позволяет выращивать ранние и очень поздние сорта с высокими органолептическими качествами.
Урожайность – 130–150 ц/га. Сахаристость ягод 17-18%, кислотность 6-7 г/л.
Грузинские сорта винограда для вина (технические)
Технические варианты предназначены для приготовления соков, концентратов, компотов, коньяков, маринадов, вин, изюма, смородины. Именно на это делают ставку винодельческие фермеры страны.
Горули Мцване
Среднепоздний вариант бассейна Черного моря. Период полного созревания составляет 170–180 дней. Грозди среднего размера, конические, реже цилиндрические, средней плотности. Ягоды округлые, кожица тонкая, зеленовато-желтая или желтая, с розовыми пятнами. Мякоть мясистая и сочная. Вкус сладкий, с тонким вяжущим оттенком.
Средняя урожайность 100–110 ц/га. Ягоды используются для приготовления столовых белых вин, коньяков и шампанского виноматериала.
Дондглаби шави
Поздний вариант Черноморского бассейна. Урожай собирают в начале октября. Грозди средние, цилиндрические, цилиндро-конические и узкоконические, средней плотности. Ягоды среднего размера, круглые и слегка овальные. Кожица плотная, темно-розовая, у перезревших — почти черная. Мякоть сочная, вкус сбалансированный. Урожайность высокая – 170–190 ц/га. Сахаристость – 19-20%, кислотность – 10-11 г/л. Плоды используются для приготовления столовых вин и коньяков.
Оджалеши
Красный винный сорт, выращиваемый в регионах Самегрело. Урожай собирают в конце октября – середине ноября. Грозди цилиндрические или конические.
Ягоды темно-синего цвета, круглой или слегка овальной формы. Содержание сахара – 21,2–24,3%, кислотность – 7,5–9 г/л. Урожай используется для приготовления темно-красных оригинальных сухих или полусладких столовых вин.
Александроули
Среднепоздний технический вариант Черноморского бассейна. Ягоды среднего размера, круглые, черные. Кожица толстая, плотная, мясо хрустящее и сочное. Срок созревания 168 дней.
Средняя урожайность 60–70 ц/га. Сахаристость – 25-26%, кислотность – 5-7 г/л. Плоды пригодны для приготовления сухого ординарного столового вина «Александрули», а при смешивании с Саперави получаются оригинальные полусладкие вина.
Хихви
Технический среднепоздний вариант. Грозди среднего размера, плоды зеленовато-желтого цвета с коричневыми пятнами. Кожица тонкая, мясо хрустящее и сочное. Урожай созревает через 150 дней.
Средняя урожайность 60–90 ц/га. Сахаристость сока 27–29 %, кислотность 5–7 г/л. Из винограда производят белое крепленое вино «Хихви», а в смеси с Ркацители и Мцване — вина кахетинского типа «Ркацители Хорнабуджули».
Дзелшави
Поздняя техническая вариация. Плоды среднего размера, черные или темно-красные. Мякоть плотная и сочная. Урожай собирают через 170 дней. Урожайность – 90–145 ц/га. Ягоды используются для приготовления ординарного вина «Дзельшави», а в смеси с Каберне Совиньон — для производства красных игристых вин.
Сорт винограда Дзелшави
Чхавери
Поздняя техническая вариация. Грозди средние, цилиндрические, плоды средние, темно-красного цвета, кожица плотная, мякоть сочная. Урожай собирают через 218 дней в ноябре. Сахаристость – 22-25%, кислотность – 5-7 г/л. Из плодов производят полусладкое вино «Чхавери», а в сочетании с Ркацители и Чинури получают белые игристые вина.
Чинури
Среднепоздний технический вариант Восточной группы. Щетки цилиндрические или цилиндро-конические. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтого цвета с темно-красными крапинками. Кожица тонкая, но плотная, мясо сочное. Срок созревания 166 дней.
Урожайность – 70–80 ц/га. Сахаристость – 21-22%, кислотность – 8-9 г/л. Из Чинури производят одноименное столовое вино, а в сочетании с Ркацители и Чхавери получают превосходные белые игристые вина.
Автохтонные грузинские сорта винограда
Аборигенные или автохтонные разновидности относятся к определенному ареалу. Термин «аборигенный» применяется к растениям, полученным от диких видов или форм, произраставших в определенных регионах. В старых винодельческих регионах сорта создавались путем отбора диких видов или гибридов. Самая тесная связь между аборигенным и диким виноградом обнаружена в Западной Грузии.
Существует множество автохтонных грузинских сортов: Цоликоури, Крахуна, Кудза, Тавквери, Муджуретули, Усахелоури, Чхавери, Шавкапито, Капистон Шави, Чумута, Джани, Панеши, Качичи, Будешури Цители. Однако самые известные из них – Киси, Саперави, Ркацители, Мцване и Цицка.
Киси
Автохтонный белый виноград, входит в кахетинскую группу сортов. Плоды используются для производства европейских, традиционных кахетинских, натуральных полусладких, крепленых и десертных вин. Вино, изготовленное по европейскому методу, имеет светло-соломенный цвет, приятный сортовой аромат и деликатный гармоничный вкус. Вина Кахетии более темные и полнотелые, с богатым и сложным вкусом и фруктовым ароматом. При смешивании с Ркацители получается яркий, насыщенный напиток.
Виноград Киси из Грузии среднетехнический. Сахаристость сока 20–22 %, кислотность 7,5–8,5 г/л. Грозди среднего размера, конической или цилиндро-конической формы. Ягоды среднего размера, овальные, кожица тонкая, зеленовато-желтая, мякоть сочная. Срок созревания плодов составляет 140 дней. Урожайность – 50–80 ц/га.
Виноградники сосредоточены в предгорьях Ахметского района.
Саперави
Важнейший автохтонный красный сорт винограда, отличающийся высокой урожайностью и неприхотливостью. Здесь производятся различные высококачественные вина: «Киндзмараули», «Ахашени», «Мукузани».
В переводе с грузинского название сорта означает «цвета». Темные плоды содержат много красителей, поэтому из них делают самые красные вина. Ягоды даже имеют розовый сок, что не свойственно черным сортам.
Столовое вино из сорта Саперави имеет насыщенный темный цвет, отличается умеренным содержанием алкоголя и кислоты, богатым букетом и высоким вкусом. Вина из Саперави стареют медленно и сохраняют свои органолептические свойства до 50 лет. Эксперты рекомендуют употреблять их после четырех лет выдержки.
Посадки занимают более 4000 га. Урожай собирают во второй половине сентября – середине октября. Сахаристость сока 20–26 %, кислотность 7,4–8,5 г/л.
Направления. Саперави используется для производства многих вин: «Ахашени», «Кварели», «Котехи», «Киндзмараули», «Тбилисури», «Пиросмани», «Алазани».
Вина из Саперави бывают сухие, полусладкие, сладкие или крепленые. Сорт пригоден для производства напитков традиционными и европейскими методами. Сусло выдерживается во французском, словенском, американском, венгерском и русском дубе. Готовый продукт чернильный, часто мутный, с ароматами лакрицы, специй, ягод, табака, жареного мяса и шоколада. Текстура сочная и вяжущая, с легкой кислинкой. Содержание алкоголя: 12–14%.
Аромат зависит от терруара:
- прохладные регионы производят элегантные вина с ароматом красных ягод;
- теплые районы вдали от гор производят вина с фруктовыми тонами и высоким содержанием алкоголя.
Ркацители
Белый автохтонный грузинский сорт винограда используется для производства белого вина. Ркацители отличается высокой урожайностью; в огромных количествах его выращивают главным образом в Кахетии, в меньшей степени в Картли. Во многих других странах вина из этого сорта имеют кисловатый вкус, но только не в Грузии. Местный климат идеален для выращивания Ркацители. Особенно вкусный виноград получается возле села Цинандали недалеко от Телави.
Ркацители — средний или поздний среднетехнический сорт, созревающий в середине сентября в Кахетии и в начале октября в Картли. Сахаристость ягод 20–24%, кислотность 7–8 г/л.
Ягоды среднего размера, овальной формы, кожица тонкая, золотисто-желтая, с коричневыми пятнами. Мякоть сочная. Срок созревания 150 дней. Урожайность – 110–160 ц/га. Сорт характеризуется средней силой роста.
Знаменитые белые вина производятся из Ркацители по кахетинским и европейским технологиям, без использования имерецкой технологии. Из винограда этого сорта производят вина с указанием места происхождения: «Котехи», «Цинандали», «Карденахи», «Гурджаани», «Кахети», «Вазисубани», «Напареули», «Тибаани», портвейн». Карданахи» и Мадейра «Хирса».
Мцване
Существует две разновидности Мцване: Кахури и Горули. Мцване в переводе с грузинского означает «зеленый». Ягоды однородные, зеленого цвета. Вина легкие, слегка кислые, со сложным фруктовым ароматом, напоминающим европейские белые вина. Мцване Кахури используется для смешивания с Ркацители. Результатом этого слияния стало вино Цинандали».
Виноградники расположены в Кахетии, недалеко от Тбилиси, где производят белое вино «Манавис Мцване».
Мцване Кахури зимостоек и плохо переносит засуху. Входит в группу сортов винограда Кахети. Сбор урожая начинается во второй половине сентября.
В Грузии считают, что лучший мцване выращивают в селе Манави. Вино изготовлено из винограда по европейским и кахетинским технологиям. Вино, изготовленное по европейскому методу, имеет зеленовато-соломенный цвет, обладает гармоничным и живым вкусом, обогащено фруктовыми тонами. Напиток, полученный по кахетинской технологии, более яркий, энергичный, по мере выдержки приобретает сильный фруктовый аромат.
Мцване Кахури используется для производства вин с указанием места происхождения: «Манави», «Вазисубани», «Карденахи», «Цинандали», «Кахети».
Мцване Горули выращивают в основном в Картли. Из ягод производят продукцию высокого качества. Вино становится живым и энергичным. В регионах Картли сорт используется как купажное сырье для производства игристых вин.
Горули созревает поздно: середина октября — начало ноября. Сахаристость сока 21,5–23%, кислотность 9–10 г/л. Вино стареет медленно. Горули Мцване при смешивании с Чинури дает белое игристое вино «Атени».
Цицка
Цицка — автохтонный белый виноград из Имерети. Столовое вино имеет светло-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, обладает энергичным, живым, гармоничным вкусом. Выдержанные продукты приобретают приятный букет и растительные нотки.
Цицка — поздний технический вариант. Сбор урожая начинается во второй половине октября. Сахаристость сока 18–25 %, кислотность 7–10 г/л. Грозди среднего размера, цилиндрической или конической формы, плотные. Ягоды средние, округлые или слегка овальные, зеленовато-желтые, покрыты толстым восковым налетом. Мякоть сочная, хрустящая, вкус гармоничный. Кожа тонкая, но прочная. Урожайность высокая: 150–170 ц/га.
Цицку также используют для изготовления игристых вин. При смешивании с Цоликури получается белое сухое вино с названием «Свири» по месту происхождения».
Виноградники и виноградные плантации Грузии
Природные условия Грузии создают благоприятную среду для виноградарства. Страна разделена на следующие зоны:
- Кахетия – самый важный винодельческий регион Грузии;
- Картли, где выделены микрозоны Квемо Картли, Шида Картли, Земо Картли;
- Месхети;
- Имеретия со Свирской микрозоной;
- Рача-Лечхуми с Хванчкаринской микрозоной, в Лечхумском районе выделяются Твишинская и Усахелаурская микрозоны.
Традиционно вина называют в честь региона, где выращивается виноград. До 65-70% плантаций расположены в регионе Кахети, который разделен на 25 микрозон. Здесь выращивают сорта Напареули, Цинандали и Гурджаани.
Лучшие сорта выращиваются в Алазанской долине, на высоте 400-700 м над уровнем моря. На них производятся красные и белые столовые, сухие, сладкие и десертные вина.
Аджария — регион в юго-западной части Грузии. Теплый и влажный субтропический климат благоприятствует выращиванию растений с длительным вегетационным периодом. Традиционными аджарскими винами являются «Сатурави», «Хопатуши», «Кларджули», «Мекранчи», «Шавшура».
На других виноградниках Грузии выращивают сорта, пригодные для производства сухих красных и белых столовых вин.
Заключение
В Грузии выращивают в основном технические сорта винограда. Столовые менее популярны: их выращивание считается экономически невыгодным. Самые известные столовые сорта с превосходным вкусом: Аладастури, Тита Картлис, Картули Саадрео, Тбилисури, Шасла Тетри, Цхенисдзудзу Апхазури, Будешури Цители.
Технические сорта используются для производства столовых белых, сухих красных, сладких, полусладких, горячих вин, портвейна, коньяка и игристых вин. Наиболее известные из них — Горули Мцване, Дондглаби Шави, Оджалеши, Александроули, Хихви, Дзелшави, Чхавери, Чинури.
Автохтонные растения принадлежат определенному ареалу и происходят от диких видов или форм. Самые популярные: Киси, Саперави, Мцване, Кахури и Горули, Ркацители и Цицка.