0
(0)

И начинающие, и опытные виноградари всегда ищут наиболее высокоурожайные виды популярных растений. Некоторые выращивают столовые сорта винограда, другие занимаются виноделием. И в-третьих, они вынуждены искать наиболее устойчивые гибриды теплолюбивой культуры, адаптирующиеся к суровым климатическим условиям.

Так как выбора не было, то есть из чего выбрать, ведь сорт винограда очень широкий. Ранний или поздний, сладкий или кислый, белый или черный… Не скажешь, сколько существует сортов винограда. Лучше сразу определиться, что именно нужно в конкретном случае, и это значительно облегчит задачу. Представляем вашему вниманию краткую подборку сортов винограда.

Сорта винограда – классификация по срокам созревания

сорт винограда для дачного сада

Хотя виноградная лоза и поможет облагородить двор, укрыв арку, куст высаживают не в декоративных целях. Главной задачей остается получение урожая, который необходимо вызреть. Кроме того, немалое значение имеет и тот факт, что молодые побеги смогут вызреть. В противном случае куст рискует вымерзнуть зимой. Поэтому при покупке саженцев в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки созревания.

В зависимости от того, сколько времени проходит от распускания почек до сбора урожая, сорта винограда можно разделить на 6 групп:

  • очень рано;
  • ранние;
  • ранне-средние;
  • средний;
  • среднепоздние;
  • позже.

Если даже поздние сорта можно сажать на юге, то ранний виноград выращивают в середине и на севере. Другие виды там просто не успешны, качество это гачество как груздьев, так и лозы.

Суперранние сорта винограда

супер ранние сорта винограда

Первый сладкий виноград всегда дороже, поэтому ранние сорта актуальны не только в южной полосе. Более того, такие виды встречаются реже. В начале осени, когда гриб «бродит», на ранних виноградниках уже давно собран урожай, и кусты обработаны. Кроме того, в теплом южном климате практически все виды можно выращивать в открытом виде.

Суперранний виноград созревает за 115 дней, а некоторые сорта – даже за 80 дней. Последние называются ультраранными.

Среди суперранних сортов есть как белые, розовые, так и темные сорта винограда, например:

  1. Гарольд. Столовый сорт, успевает вызреть даже в условиях короткого сибирского лета. Кусты высокие, дают пасынки, на которых осенью можно получить второй урожай. На юге виноград собирают в середине июля, в более прохладных регионах – в начале августа. Однако грозди могут висеть на лозе до середины сентября, не опадают и не повреждаются пчелами. Ягоды сладкие, но мелкие, овальные, издают мускатный аромат. Мякоть сочная, кожица толстая, янтарного оттенка. Сорт морозостойкий, выдерживает -25°С.
  2. Ф-14-75. Тоже столовый сорт, но некрупный и более сладкий, с высокой урожайностью. Ягоды округлые, с сильным мускатным ароматом, собраны в умеренно плотную гроздь. Не растрескиваться. Цвет кремовый, с розовым отливом. Тяжесть к заболеванию высокая, морозостоичность на уровне -26 °С.
  3. Джулиан. Быстрорастущий столовый гибрид, созревает за 100 дней, в начале августа. Ягоды удлиненные, до 4 см в длину, в форме «пальчика», розово-сиреневого цвета. Собраны в большие грозди массой до 1 кг. Мякоть сладкая, плотная, слегка хрустящая, с легким клубничным вкусом. Сорт устойчив к засухе и морозам (-23 °С), редко болеет.
  4. Викинг. Куст быстро отрастает после посадки, но имеет низкую морозоустойчивость. Плохо переносит резкие перепады температур. В средней зоне без укрытия вам не выжить. Урожай созревает уже в первой декаде августа. Ягоды крупные, темно-синие, удлиненные, с толстой кожицей и кисло-сладкой мякотью. Издать сливовый аромат. Собраны в плотные конические гроздья массой не более 1 кг.

Ранние сорта винограда

Виноград таких сортов созревает на пару недель позже. Сбор урожая приходится на середину второй половины августа. С момента созревания почек и до полного созревания ягод проходит от 115 до 125 дней.

Среди садоводов популярны такие ранние сорта:

  1. Адлер. Молодой столовый гибрид от российских селекционеров. Возможно выращивание в средней полосе как покровная культура. Урожай поспевает в середине августа, но еще месяц пачает на лозе без продажи, набирая сахаристость. Ягоды овального янтарного цвета, сладкие, с тонкой кожицей. Грозди крупные, весом до 800 г. Кусты сильнорослые, выдерживают морозы до -24 °С. Сорт устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму.
  2. Гурман рано. Куст средних размеров, молодая лоза успевает обдревеснеть более чем наполовину. Морозостойкость до -23 °С, редко болеет серой гнилью. Урожайность высокая при контактировании онлайнской обрезки. Сбор винограда приходится на начало августа. Ягоды крупные, овальной формы, красного цвета. Мягкий, средней плотности, сочный, сладкий. Кожица слегка толстоватая, но при употреблении в пищу она не ощущается. В отличие от красивых округлых грозди, они не слишком плотные.
  3. Барон Черный (он же Восторг черный). Столовый гибрид, отличающийся крупными гроздьями, вес которых может достигать до 2,5 кг. Кусты высокие, поэтому нуждаются в хорошей обрезке, а также нормализации нагрузки. Еще одним преимуществом сорта является высокая устойчивость к морозам и болезням. Виноград переносит -25 °С, не поражается грибками, лишь изредка поражается серой гнилью. Урожай созревает 20 августа. Ягоды округлые, мясистые, красивого темно-синего цвета. Вкус приятный, сладкий, с невязчивой каслинкой.

Ранне-средние сорта

Сразу за раннеспелыми видами, ближе к осени, созревают первые сорта среднеспелого винограда. С момента распускания почек на лозе им требуется 125–135 дней для получения урожая.

Ранне-средний виноград хранится дольше ранних сортов и лучше транспортируется.

Яркими представителями раннесредних видов являются следующие сорта:

  1. Ланселот. Морозостойкий гибрид, продоносящий даже в северных регионах при морозном под открытии. Куст сильнорослый, раскидистый. При этом молодая лоза к зиме успевает вызреть на всю длину. Самоопыляемый сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом. Виноград крупный, плотный, массой до 1,5 кг, в форме конуса. На плодородной почве и с кормом они достигают до 3 кг. Ягоды также крупные, овальные, зелено-белые. Кожица очень толстая, а мякоть хрустящая, сочная, с легкой кислинкой и медовым ароматом.
  2. Ризамат. Староузбекский сорт, саженцы которого найти непросто, с ярко выраженным характером. С одной стороны, выращивать его стоит только на юге, поскольку растения обладают низкой морозостойкостью (всего -18 °С). К тому же устойчивость к заболеваниям тоже слабая, осположение мучнистой розы. Но по воздухости Ризамат мало кто догонит: с дного куста можно выйти 80 кг. Растения сильнорослые, требуют много места, зато самопылящиеся. Ягоды созревают в конце лета. Они крупные, цилиндрические, рубиново-розового цвета, с хрустящей сладкой мякотью и тонкой кожицей.
  3. Надежда АЗОС. Старый столовый сорт, не сдающий свои позиции, дающий высокую прозодность. Кусты сильнорослые, активно растут, поэтому их обязательно нужно обрезать. Молодая лоза успевает полностью созреть. Цветение в оттенках запаздывает, что очень хорошо для прохладных регионов. Поэтому в дальнейшем виноград быстро догоняет и обходит своих средних друзей. На юге ягоды созревают ближе к концу августа, в средней полосе – в сентябре. У них толстая синяя кожа и овальная форма. Мякоть также плотная, хрустящая, сладкого вкуса с легкой кислинкой.

Средние сорта

Виноград средних сроков созревания в южных регионах дает хорошую возможность расширить его потребление. Он продлится 135-140 дней после освобождения почек, ориентировочно в конце августа – начале сентября. Такие виды мало подходят для северного виноградарства. В открытом грунте они просто не смогут набрать сахаристость, пока не замерзнут. Молодняк также рискует замерзнуть без укрытия, если не вырастет. Выращивание в холодных регионах возможно только как покровная культура.

Сорта «Средние» часто портятся сами по себе, особенно если у ягод тонкая кожица.

К среднеспелым виноградам относятся следующие сорта:

  1. Талисман. Столовый тип, устойчивый ко многим неблагоприятным факторам. Успевает вызреть в условиях короткого лета. Отличаются очень большими овальными ягодами, весной одини можно перегарать 16 г. Полностью созревший виноград почти белого цвета, с ярким мускатным ароматом. Мякоть нежная и сочная, но достаточно плотная, покрыта тонкой прочной кожицей. Сорт устойчив к болезням и морозам до -25 °С.
  2. Шоколад. Созревает за 138 дней, с конца августа до середины сентября, в зависимости от региона выращивания. Куст сильнорослый. Кисти крупные, весом около 800 г, с большими годами расно-бронного цвета. Мясо мясистое и сочное, сладкое, с шоколадным вкусом. Кожица тонкая, но прочная. Сорт устойчив к морозам до -23 °С, болеет редко.
  3. Ливадийский черный. Технический сорт, из которого изготавливается красивое и приятное на вкус вино. Куст среднерослый, несмотря на заявленную морозостойкость -25 °С, нуждается в укрытии в средней полосе. Грозди небольшие, но плотные, с черными круглыми ягодами. Мякоть сочная, мягкая, с ароматом мускатного ореха и легким шоколадным послевкусием.

Зачастую вместо винограда «Талисман» продает сорт «Кеша», утверждая, что это один и тот же сорт. На самом деле это два отдельных сорта, просто с одинаковыми родителями и схожими вкусовыми характеристиками. Различить их можно, я пробовал ягоды. У Кеши нет такого четкого мускатного аромата, как у полностью созревшего Талисмана.

Среднепоздние сорта

Практически все среднепоздние сорта винограда начинают плодоносить через 3 года после посадки. Хотя есть сорт, который даст сигнальный виноград уже на втором году жизни. Вегетационный период составляет от 145 до 155 дней.

Лучшие среднепоздние сорта винограда:

  1. Зарево. Десертный сорт, не отличается высокой морозостойкостью (не более -22 °С). Самый сладкий виноград созревает в теплом климате, где успевает набрать больше сахара. Грозди рыхлые и крупные, может попасться вес до 2 кг. Средние показатели находятся на уровне 1 кг. Ягоды удлиненные, розово-сиреневые, с плотной сочной мякотью и сладким вкусом.
  2. Декабрьский. Молодой молдавский сорт столового нашего производства, выделяющийся для хранения урожая. Сбор его проводится с конца сентября по начало ноября, в зависимости от региона выращивания. Куст среднерослый, не боится морозов до -27 °С, устойчив к вредителям и грибкам. Лоза хорошо вызревает. Урожайность высокая, хотя бы грозди среднего размера, максимальная до 800 г. Ягоды синего цвета, с толстой кожицей и сочной сладкой мякотью.
  3. Оригинал. Действительно, очень интересный продукт украинских селекционеров. Славится высокой урожайностью (до 100 кг с куста) и хорошим сроком хранения (хранится до февраля). Кроме того, сорт обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям и не боится морозов до -25 °С. Урожай созревает ближе к концу сентября и выделяется крупными удлиненными ягодами. Виноград также крупный, рыхлый, массой в среднем около 1 кг, но иногда и до 2 кг. Кисть имеет форму конуса с заостренным кончиком. Существует три подтипа сорта, отличающиеся окраской ягод. Первым созревает розовый Ориджинал, затем черный, а белый виноград может занять до 150 дней. Ягоды вкусные, сладкие, мясистые, с толстой кожицей.

Сорт Зарево также можно найти под названием Придорожный или Спорт-2.

Поздние сорта

Виноград позднего срока созревания выращивается в теплом климате. Для созревания ягод и лозы требуется от 155 до 160 дней. Такие сорта лучше других подходят для длительного хранения. Также они, как правило, более устойчивы и лучше зимуют.

Выбирая поздний виноград для посадки в умеренном климате, необходимо также учитывать его устойчивость к растрескиванию. Теплая осень, но с обильными и продолжительными дождями может испортить урожай. Ягоды лопаются от избытка влаги и гниют.

Название последних спелых зортов выногра с корптимом их перегистрации:

  1. Молдова. Столовый виноград с прекрасными вкусовыми характеристиками и длительным сроком хранения (до 6 месяцев). Кроме того, грозди хорошо перешит транспортивну благодаря плотной структуре ягод. Виноградины месыстые, овальной формы, открытые фиолетово-черной дрой кожицей с восковым налетом. Полностью созревший сладкий виноград, взятый раньше времени, дает кислинку. Сорт самоопыляемый, относительно морозостойкий, но ниже -23°С не выживет. В центральной полосе неучаствуем в однодневных укрытиях на зиму. Для северного выращивания не пригоден – ягоды остаются зелеными. Куст устойчив к серой гнили, но часто болеет мучнистой росой.
  2. Скоренский красный. Столовый сорт с крупными плодами, выращиваемый преимущественно в теплых регионах. Там ему удается полностью созреть и стать милым. Урожай собирать через 160 дней. Виноград плотный, средний, около 700 г, но сами ягоды крупные, массой до 10 г каждая. У них мясистая, сочная и сладкая кожица, мягкая и плотная кожица красно-фиолетового цвета. Заявленная морозостойкость на уровне -24 °С. Тяжесть к заболеванию средняя.
  3. Изабелла. Для сорта характерна высокая устойчивость к морозам (до -30 °С) и грибковым заболеваниям. Для полного созревания ягод необходимо до 6 месяцев. Кисти средних размеров, но на каждой плодоносящей лозе их не менее 3 штук. Виноград плотный, цилиндрической формы, с круглыми ягодами черно-фиолетового цвета. У них толстая кожица и зеленая слизистая мякоть. Вкус кисло-сладкий, немного отдает земленикой. Виноград созревает в первой половине октября, распространяя вокруг сладкий мускатный аромат.

Сорта винограда для вина

Если вы хотите домашнее вино, его можно приготовить из любого сорта винограда. Но чтобы получить высокое качество, используют специальные сорта. Такие сорта называют винными или техническими.

Он отличается от других сортов винного винограда по нескольким признакам:

  • в яблоках у него высокое содержание сока (не менее 75 %);
  • концентрация сахара более 18 %;
  • множество красящих веществ.

У большинства технических сортов грозди скромных размеров, с небольшими, но очень сочными ягодами.

Виноградное вино очень ароматное, а его цвет зависит от сорта, использованного для приготовления. Это краткое описание некоторых технических сортов винограда.

Сорта для белого вина

Белое вино слаще и содержит меньше алкоголя. И его можно сделать даже из темного винограда. Для этого необходимо брать сорт с бесцветным соком, а также – не использовать кожицу ягоды.

Лучшие сорта для приготовления белого вина:

  1. Алиготе. Среднеранний сорт с плотными хорошими гроздями. Ягоды желтые, с тонкой кожицей в темном месте и сочной мякотью. Вино имеет вкус зеленых яблок.
  2. Шардоне. Среднеспелый виноград с небольшими круглыми ягодами, которые при полном созревании становятся золотисто-зелеными. Мякоть сочная, сладкая, нежная.
  3. Траминер белый. Среднепоздний высокоурожайный сорт, громди мелкий, весом не более 100 г. Ягоды покрыты толстой зеленой кожицей. Но мякоть очень сладкая, с пикантным вкусом. Вино из такого винограда имеет оригинальный аромат с нотками чайной розы и сухофруктов.

Сорта для красного вина

Темное вино изготавливается из цветных фруктов, семена которых содержат много дубильных веществ. Они придают алкогольному напитку насыщенный цвет и терпкость. Благодаря этому красное вино получается сухим, со сложным вкусом.

Для красного вина используются такие сорта:

  1. Мерло. Среднеспелый виноград родом из Франции. Устойчивость к морозам и болезням также на среднем уровне. Урожайность высокая, вес гроздей до 150 г. Черные ягоды покрыты восковой кожицей. Сочное мясо имеет фисташковый привкус.
  2. Ришелье. Ранне-средний гибрид отличается крупными цистами. Каждый вес может достигать 1 кг. У зорта обладает высокой морозостойкостью (-22 °С) и иммунитетом к заболеваниям. Ягоды овальной формы также довольно крупные, темно-синие, с мясистой сочной мякотью.
  3. Добрыня. Ранний и очень морозостойкий сорт, выдерживает зимы с морозами до -35 °С. Дает небольшие цилиндрические гроздья с мелкими ягодами, почти черного цвета. Они толстые, но очень сочные.

Сорта винограда столовые

Многие столовые сорта можно использовать для приготовления домашнего вина. Но все же главное их начание – добавки в пищу. Столовые сорта обычно образуют крупные грозди с крупными красивыми ягодами. Такие типы часто называют элитными. Вкус винограда может быть разным, как сладким, так и кислым.

Среди столовых сортов следует отметить следующие:

  1. Тимур. Суперранний отечественный гибрид, урожай можно будет собирать уже через 105 дней, в конце июля. Славится крупными ягодами с прекрасными вкусовыми характеристиками. Каждая виноградина весит не менее 6 г, имеет овальную форму с заостренной верхушкой и янтарно-зеленый цвет. Мякоть очень сладкая, хрустящая, тонкая кожица не ощущается при еде. Сорт морозостойкий (-25°С переживает без укрытия), не требует опыления. Имеет иммунитет к милдю и грнилям, но одежда производится нападению врадителей (клещей).
  2. Дубовский розовый. Ранний сорт с хорошей морозостойкостью (-24 °С) и высокой урожайностью. Известен своими крупными и очень сладкими ягодами темно-розового цвета. Масса одной виноградины достигает 16 г. Мякоть хрустящая, кожанца в меру плотная. Виноград рыхлый, массой до 1,5 кг.
  3. Велика. Средний сильнорослый сорт болгарской селекции с крупными цилиндрическими гроздьями и крупными ягодами. Они овальные, заостренные вверху, темно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, крыстящая, прокрыта прочной кожицей, по вкусу похожая на сливу. Переносимость к заболеваниям и морозу на среднем уровне. Поэтому ягоды не трескаются и не повреждаются сами по себе.

Это лишь малая часть сортов винограда, которые можно выращивать как на даче, так и на промышленном винограднике. Отправляя в питомник, вы должны изучить индивидуальные особенности каждого вида. А также смогут ли они порадовать урожайностью и насыщенным вкусом в конкретном климате.