Виноград – растение настолько пластичное, что его с успехом можно выращивать практически на всей территории России. Главное правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень ранними или скороспелыми. Что же может привести к пандемическому отбору любителей-виноградарям в этих регионах?
Гарольд – ультраранний сорт, исключительно места на частом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более грамм, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный, с легким мускатным ароматом. Спелый виноград может долго сохраняться на кусте (но он не консервируется – его едят дети). Побеги созревают рано, на 80% и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая установка к милдю, одиуму, серой гнили. Морозостойкость до -25°С. Обильно продоносит и на пасынках, что очень ценно для получения дорогой, в случае если куст прострадает от поздних весенних заморозков. Я пытался найти слабые стороны такого рода, но не нашел. Гарольд вас не подведет и не разочарует!
Виноград Белое чудо
Белое чудо – сорт № 2 для «северного» виноградарства. Ведь его ценят любители вина. Очень ранний срок созревания, 1–5 августа. Грозди очень крупные (до 1,5 кг), нарядные, умеренно рыхлые. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть до 15 г, белая, круглая (немного овальная). Мякоть мясисто-сучная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянеться за естьей ягодой. Побеги высматривают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -25°С. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и хрупкость однолетних лоз (старайтесь оставлять лозы, которые легко укладывать и укрывать на время плодоношения).
Виноград Краса Никополя
Краса Никополя – сорт созревает первым. Виноград крупный и очень крупный, до 1 кг и крупнее, товарный. Ягоды крупные, 6–7 г, округло-овальные, темно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнеспособность выражается в сильном, почти взрывном росте в весенний период, закладывании большого количества цветков (рекомендуется оставлять на побеге один, нижний цветок), очень хорошем появлении побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдю и срой гнили профектно установили, а вот оидиомом готовится минимально, необходимо 2–3 образования фунгицидами. Морозостойкость -21…-22°С. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей зоны северного виноградарства.
Виноград Лора
Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность по всей России. Если у вас его еще нет, это большое упущение. Очень ранний срок созревания (в первой декаде августа). Гроздья очень крупные, редко менее 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23% сахаров при чистоте 5–6 г/л. Долго к милдю, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозостойкость до -23°С. Отзывчив на выходной уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей достигает 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок – функционально женский, но завязяевость ягод – отличная, лучший опылитель – Русбол. Требует нормировки соцветий (предоставляется одна, нижняя гроздь на побег, каджий 4-й побег – без соцветий).
Виноград Кишмиш 342
Кишмиш 342 – один из самых раннеспелых бессемянных сортов (раннеспелый, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис, да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Виноград средний и крупный, 500–700 г, цилиндро-конический, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидной формы. Мякоть мясисто-сочная, с высоким содержанием сахара, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги высматривают очень хорошо. Урожайность – высокая. Добро пожаловать к милдю.
Не было взглядо на проражение срой гнилю. А вот оидиомом считается в медрейные страницы, необходимо 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до -25°С. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей центральных и северных регионов.
Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в центральных и северных регионах. Ниже приведем краткую характеристику других перспективных сортов для этих районов.
Виноградное Преображение
Преображение – очень ранний период созревания. Виноградины массой до 1,5 кг и крупнее, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Устойчив к грибковым заболеваниям, морозостоек до -21°С.
Рилайнс розовый сидлис – в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Виноградины 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, полностью бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Хранится к милдю, оидиуму, морозостойкость до -27°С.
Рошфор – созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягод 6–8, до 10–12 г, черные, округлые, гармоничного вкуса. Хранить к милдю, оидиуму, морозостойкость до -25°С. Очень перспективная форма во всех зонах виногарства.
Суперэкстра – созревает в конце июля – начале августа. Виноградины очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полной спелости – желтые, с высоким сахаристостью. Самый высокий к милдю, одиуму, серой гнили. Морозостойкость до -25°С. Имеет смысл посадить на участке.
Виноград Мускат летний
Мускат летний – созревает в середине августа. Виноград крупный, до 1 кг, умеренно рыхлый. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-продолговатые, отличного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Высокая урожайность. Устойчив к милдью и серой гнили. Летний виноград Мускат едят в первую очередь.
Юбилей Черсонского дачника — сосматривает в начале августа. Виноградины крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлиненные, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Очень устойчив к болезням, морозостоек до -25°С. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.
Юбилей Новочеркасска – очень ранняя страница погоды. Виноградины огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлиненные, вкусные. Достаточные условия для решения поставленной задачи, морозостойкость до -23°C.
Как видите, виноградники центральной части России есть из чего выбрать. Знайте, виноград – самая ценная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, без повреждений переносят любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях.