Вино в основном изготавливается из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина.
Сорта винного красного винограда
Виноград Альфа
Мы уже упоминали этот сорт в топе лучших морозостойких сортов. Сейчас он входит в число лидеров винограда для вина. Гроздья сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягоды круглые, темно-синие, отлично подходят для приготовления вкусного ароматного вина, а также для соков или компотов.
Альфа – технический сорт, но его употребление в свежем виде подойдет не всем, так как вкус довольно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными нюансами. Сбор урожая происходит в сентябре, но если ягоды еще не созрели, грозди могут висеть до заморозков. Не стоит затягивать сбор спелого винограда, иначе осы останутся сытыми, так как в них содержится 15-16% сахара%.
Виноград Августа
Августа — технический сорт винограда, чем-то похожий на Изабеллу. Созревает в начале сентября; незрелые ягоды идут на изготовление сухих вин; для сладких десертных вин виноград должен быть слегка перезрелым. Сок имеет насыщенный красный цвет; Свежие ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Содержание сахара довольно высокое – 23%.
Августа – почти неприхотливый сорт; самое главное – удалить побеги, удобрить, полить и обработать от вредителей. Без укрытия выдерживает понижение температуры до -25 градусов, но при такой температуре корневая система требует защиты.
Виноград Алеатико
Малоизвестный сорт винограда Алеатико достаточно капризен, теплолюбив и широко распространен в Крыму на местных виноградниках. Благодаря теплому крымскому климату он начинает созревать рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засушивание, но не очень любит сквозняки.
Содержание сахара у этого сорта очень высокое – до 35% при условии полной спелости гроздей. Ягоды округлые, с темной, почти черной плотной кожицей, мясисто-зеленой мякотью, 1-3 семенами и ароматом мускатного ореха. Крымский климат — рай для виноделия, а Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы вот уже почти 200 лет успешно используют этот технический вариант для производства восхитительного вина.
Виноград Бастардо
Этот сорт родом из Португалии и широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноименному вину Бастардо. Первоначально в XIX веке его завезли в Крым, где он плохо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым братом и получили сорт Бастардо Магарачский.
Хотя гибридный сорт довольно морозостоек, полноценно он созревает только в теплых южных районах. Ягоды мелкие или среднего размера, овальные, с тонкой синей кожицей. Виноград Бастардо и Бастардо Магарачский идеален для виноделия: содержание сахара колеблется от 23,6% до 26%, низкая кислотность 6-8%. Производятся как крепкие, так и сухие вина, а сладкие десертные вина имеют во вкусе нотку шоколада.
Виноград Барбера
Итальянский виноград Барбера — винный сорт, произрастающий в теплом климате Италии, Израиля, Америки и даже Австралии. Для него подходит практически любая почва. Срок созревания поздний: сентябрь-октябрь; его нужно собирать вовремя и только тогда, когда он созреет.
Сахара в нем меньше, чем в предыдущих сортах, около 18%; вино в основном производится в виде красного сухого, полусухого или смешанного вина. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей, мускатно-кисловатым вкусом. Подходит для выращивания в теплых районах, где зимняя температура не опускается ниже 21 градуса.
Виноград Гарнача или Гренаш
Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но также бывает трех разновидностей: Гренаш Нуар (черный), Гренаш Гри (розовый) и Гренаш Блан (белый). Он любит тепло и хорошо переносит сухость, в отличие от холода и влажности. Ягоды круглые, фиолетовые, с нежным мускатным вкусом, с тонкой кожицей.
Морозостойкость слабая – не ниже минус 18 градусов. Гренаш в основном распространен в США, Европе, Африке и Австралии. Он не боится ветра, каменистой почвы, устойчив к распространенным заболеваниям.
Вино сладкое и крепкое, крепостью от 15%, из-за этого этот виноград часто смешивают с другими сортами, чтобы придать вину крепость. Из сорта розы получают напитки с малиновым ароматом; выдержанное красное вино приобретает пряные нотки.
Виноград Добрыня
Морозостойкий виноград технического назначения Добрыня хорошо зарекомендовал себя в виноделии и производстве соков. Идеально подходит для выращивания в северных и центральных регионах России; без укрытия выдерживает до -24 градусов, а под снегом до -35 градусов ниже нуля. Добрыня выдерживает длительную транспортировку, устойчива к плесени и оидиуму.
Сорт созревает рано, успевает собрать достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо приживаются и плодоносят. Кожица ягод темная, почти черная, мякоть сочная и нежная.
Виноград Зилга
Сорт винограда Зилга пригоден для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он довольно неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам до -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахар накапливается от 18 до 22%, при этом осы и пчелы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягоды превращаются в изюм и их можно использовать в выпечке.
Зилга идеальна для новичков в виноградарстве, она способна прощать ошибки и ошибки в уходе и при этом дает хороший урожай. Ягоды темно-фиолетового цвета, круглые, с плотной кожицей, но семена крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных семян компенсируется клубничным ароматом и сладким вкусом.
Этот сорт успешно выращивается в странах ближнего зарубежья; подходит для холодных районов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга хорошо опыляется и не теряет своих вкусовых качеств; его часто используют для беседок.
Виноград Изабелла
Изабелла — всемирно известный виноград, родом из Северной Америки. Этот сорт выращивают во всех регионах мира; выдерживает транспортировку и морозы до -25-30 градусов, а в накрытом виде до -40. Подходит для производства вина, соков, употребления в свежем виде, смесей, компотов и джемов.
Мякоть ягод желто-зеленая, а сок дает насыщенный розовый цвет. Кожица почти черная, легко отделяется от мякоти, с 2-3 заметными семенами, по вкусу напоминает клубнику. Созревает этот уголь поздно, в середине осени, за это время в нем накапливается до 18% сахара.
Изабелла богата витаминами и минералами, поэтому ее часто используют в медицине; семена перерабатываются для получения эфирного масла. Могут быть противопоказания в виде аллергии; Если у вас расстройства желудка или диабет, используйте с осторожностью. Виноградные листья также используются в пищу, пригодны для консервации и в виде пряностей.
Виноград Каберне Фран
Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно растет там, где не приживается его более знаменитый брат. Срок созревания поздний, полное созревание наступает в середине осени.
Каберне Фран идеально подходит для приготовления сока, а также сладких десертных вин с ароматами малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды округлые, темно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкой, сочной и сладкой мякотью с содержанием сахара 19-21%. Плюс этого сорта в том, что ягоды при правильной обработке не опадают и не гниют на ветке.
Каберне Совиньон был выведен путем скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, что придало ему хорошую зимостойкость. Чтобы придать ему более пикантный вкус и аромат при изготовлении вина, его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.
Он неприхотлив в выращивании, подходит новичкам и ленивым людям. Характеристики созревания и описание ягод аналогичны Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням и морозам; Ягоды не осыпаются и не гниют, легко транспортируются на большие расстояния.
Виноград Карменер
Забытый и потерянный в Европе виноград Карменер теперь успешно выращивается в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому его лучше всего выращивать в солнечных, теплых странах, где зима наступает поздно, а осень теплая. Он растет в Италии; на своей родине, в Бордо, сейчас растет в небольших количествах. Но, тем не менее, Карменер теперь является визитной карточкой Чили.
Вино из этого сорта дает насыщенный темный цвет и легкий аромат:
- фрукты – слива, малина, смородина;
- специи – перец, ваниль, корица;
- цветы – ландыш, табак и даже кофе.
Этот сорт в основном используется для выдержанного вина; в свежем виде его употребляют с осторожностью, особенно диабетиками. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Содержание алкоголя 13-14%.
Виноград Мерло
Технический виноград Мерло популярен среди виноделов, а также любителей одноименного вина. Его выращивают в первую очередь для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, черного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы выращивания.
Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% сбор урожая начинают примерно в сентябре. Для крепленых десертных вин сбор урожая происходит в октябре, и добавляется около 5-7% сахара. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму и Молдове; Морозостойкость невысокая – не более минус 20 градусов.
Виноград Мурведр
Технический сорт вина Мурведр родом из Испании и входит в пятерку лучших сортов, выращиваемых в этой стране. Созревает довольно поздно, требует солнца и тепла, хорошо переносит засуху. Этот виноград широко распространен в США, Австралии и Франции. В Крыму из этого сорта делают портвейн «Массандра» в смеси с Бастардо и Мальбеком.
Ягоды слегка овальной или круглой формы, кожица темная, почти черная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семян немного. Вино хранится максимально долго, затем вкус становится более насыщенным, с густыми вишневыми и ежевичными нюансами.
Виноград Мускат Гамбургский
Этот сорт можно отнести как к техническим, так и к столовым сортам винограда. Мускат Гамбургский хорош для производства вина, соков, варенья, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Культивируется по всему миру, распространен в Крыму и на Кубани; он не выдерживает зимы, когда температура опускается ниже 19 градусов. Созревает в самом конце сентября, при условии хорошей и солнечной погоды, и содержит до 20% сахара%.
Ягоды округлые, среднего размера, кожица плотная, благодаря чему может долго храниться. Мякоть нежная и сочная, мускатного цвета, не более трех семян. Мускат Александрийский черный, известный также как Мускат де Гумбо, дает не очень обильный урожай, а также подвержен различным заболеваниям. Не стоит начинать с этого свой опыт виноделия.
Виноград Пино Нуар
Технический сорт Пино Нуар известен одноименным вином. Он уроженец Франции, наиболее подходящий климат для выращивания — его родина. Этот виноград неплохо переносит морозы до 30 градусов при условии укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться таких же качеств, придется очень постараться.
Срок созревания зависит от условий окружающей среды и приходится в среднем на сентябрь. При правильном поливе, солнце и уходе сахаристость Пино Нуар увеличивается до 20%. Грозди винограда небольшие, но плотные, ягоды плотно прижаты, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. Вино имеет разные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – в зависимости от места произрастания. Его часто добавляют в шампанские вина для улучшения вкуса.