0
(0)

Вино в основном изготавливается из технических сортов винограда. О лучших сортах белого винограда для вина мы писали здесь. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта винограда для красного вина.

Сорта винного красного винограда

Виноград Альфа

альфа-виноград для вина

Мы уже упоминали этот сорт в топе лучших морозостойких сортов. Сейчас он входит в число лидеров винограда для вина. Гроздья сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягоды круглые, темно-синие, отлично подходят для приготовления вкусного ароматного вина, а также для соков или компотов.

Альфа – технический сорт, но его употребление в свежем виде подойдет не всем, так как вкус довольно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными нюансами. Сбор урожая происходит в сентябре, но если ягоды еще не созрели, грозди могут висеть до заморозков. Не стоит затягивать сбор спелого винограда, иначе осы останутся сытыми, так как в них содержится 15-16% сахара%.

Виноград Августа

виноград Августа для вина

Августа — технический сорт винограда, чем-то похожий на Изабеллу. Созревает в начале сентября; незрелые ягоды идут на изготовление сухих вин; для сладких десертных вин виноград должен быть слегка перезрелым. Сок имеет насыщенный красный цвет; Свежие ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Содержание сахара довольно высокое – 23%.

Августа – почти неприхотливый сорт; самое главное – удалить побеги, удобрить, полить и обработать от вредителей. Без укрытия выдерживает понижение температуры до -25 градусов, но при такой температуре корневая система требует защиты.

Виноград Алеатико

виноград алеатико для вина

Малоизвестный сорт винограда Алеатико достаточно капризен, теплолюбив и широко распространен в Крыму на местных виноградниках. Благодаря теплому крымскому климату он начинает созревать рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засушивание, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара у этого сорта очень высокое – до 35% при условии полной спелости гроздей. Ягоды округлые, с темной, почти черной плотной кожицей, мясисто-зеленой мякотью, 1-3 семенами и ароматом мускатного ореха. Крымский климат — рай для виноделия, а Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы вот уже почти 200 лет успешно используют этот технический вариант для производства восхитительного вина.

Виноград Бастардо

виноград бастардо для вина

Этот сорт родом из Португалии и широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноименному вину Бастардо. Первоначально в XIX веке его завезли в Крым, где он плохо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым братом и получили сорт Бастардо Магарачский.

вино-ублюдок

Хотя гибридный сорт довольно морозостоек, полноценно он созревает только в теплых южных районах. Ягоды мелкие или среднего размера, овальные, с тонкой синей кожицей. Виноград Бастардо и Бастардо Магарачский идеален для виноделия: содержание сахара колеблется от 23,6% до 26%, низкая кислотность 6-8%. Производятся как крепкие, так и сухие вина, а сладкие десертные вина имеют во вкусе нотку шоколада.

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера — винный сорт, произрастающий в теплом климате Италии, Израиля, Америки и даже Австралии. Для него подходит практически любая почва. Срок созревания поздний: сентябрь-октябрь; его нужно собирать вовремя и только тогда, когда он созреет.

Сахара в нем меньше, чем в предыдущих сортах, около 18%; вино в основном производится в виде красного сухого, полусухого или смешанного вина. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей, мускатно-кисловатым вкусом. Подходит для выращивания в теплых районах, где зимняя температура не опускается ниже 21 градуса.

Виноград Гарнача или Гренаш

виноград Гренаш для вина

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но также бывает трех разновидностей: Гренаш Нуар (черный), Гренаш Гри (розовый) и Гренаш Блан (белый). Он любит тепло и хорошо переносит сухость, в отличие от холода и влажности. Ягоды круглые, фиолетовые, с нежным мускатным вкусом, с тонкой кожицей.

Морозостойкость слабая – не ниже минус 18 градусов. Гренаш в основном распространен в США, Европе, Африке и Австралии. Он не боится ветра, каменистой почвы, устойчив к распространенным заболеваниям.

Вино сладкое и крепкое, крепостью от 15%, из-за этого этот виноград часто смешивают с другими сортами, чтобы придать вину крепость. Из сорта розы получают напитки с малиновым ароматом; выдержанное красное вино приобретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

добрыня виноград для вина

Морозостойкий виноград технического назначения Добрыня хорошо зарекомендовал себя в виноделии и производстве соков. Идеально подходит для выращивания в северных и центральных регионах России; без укрытия выдерживает до -24 градусов, а под снегом до -35 градусов ниже нуля. Добрыня выдерживает длительную транспортировку, устойчива к плесени и оидиуму.

Сорт созревает рано, успевает собрать достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо приживаются и плодоносят. Кожица ягод темная, почти черная, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

виноград зилга для вина

Сорт винограда Зилга пригоден для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он довольно неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам до -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахар накапливается от 18 до 22%, при этом осы и пчелы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягоды превращаются в изюм и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеальна для новичков в виноградарстве, она способна прощать ошибки и ошибки в уходе и при этом дает хороший урожай. Ягоды темно-фиолетового цвета, круглые, с плотной кожицей, но семена крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных семян компенсируется клубничным ароматом и сладким вкусом.

Этот сорт успешно выращивается в странах ближнего зарубежья; подходит для холодных районов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга хорошо опыляется и не теряет своих вкусовых качеств; его часто используют для беседок.

Виноград Изабелла

виноград Изабелла для вина

Изабелла — всемирно известный виноград, родом из Северной Америки. Этот сорт выращивают во всех регионах мира; выдерживает транспортировку и морозы до -25-30 градусов, а в накрытом виде до -40. Подходит для производства вина, соков, употребления в свежем виде, смесей, компотов и джемов.

Мякоть ягод желто-зеленая, а сок дает насыщенный розовый цвет. Кожица почти черная, легко отделяется от мякоти, с 2-3 заметными семенами, по вкусу напоминает клубнику. Созревает этот уголь поздно, в середине осени, за это время в нем накапливается до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, поэтому ее часто используют в медицине; семена перерабатываются для получения эфирного масла. Могут быть противопоказания в виде аллергии; Если у вас расстройства желудка или диабет, используйте с осторожностью. Виноградные листья также используются в пищу, пригодны для консервации и в виде пряностей.

Виноград Каберне Фран

виноград Каберне Фран для вина

Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно растет там, где не приживается его более знаменитый брат. Срок созревания поздний, полное созревание наступает в середине осени.

Каберне Фран идеально подходит для приготовления сока, а также сладких десертных вин с ароматами малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды округлые, темно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкой, сочной и сладкой мякотью с содержанием сахара 19-21%. Плюс этого сорта в том, что ягоды при правильной обработке не опадают и не гниют на ветке.

виноград Каберне Совиньон для вина

Каберне Совиньон был выведен путем скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, что придало ему хорошую зимостойкость. Чтобы придать ему более пикантный вкус и аромат при изготовлении вина, его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.

Он неприхотлив в выращивании, подходит новичкам и ленивым людям. Характеристики созревания и описание ягод аналогичны Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням и морозам; Ягоды не осыпаются и не гниют, легко транспортируются на большие расстояния.

Виноград Карменер

виноград Карменер для вина

Забытый и потерянный в Европе виноград Карменер теперь успешно выращивается в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому его лучше всего выращивать в солнечных, теплых странах, где зима наступает поздно, а осень теплая. Он растет в Италии; на своей родине, в Бордо, сейчас растет в небольших количествах. Но, тем не менее, Карменер теперь является визитной карточкой Чили.

Вино из этого сорта дает насыщенный темный цвет и легкий аромат:

  • фрукты – слива, малина, смородина;
  • специи – перец, ваниль, корица;
  • цветы – ландыш, табак и даже кофе.

Этот сорт в основном используется для выдержанного вина; в свежем виде его употребляют с осторожностью, особенно диабетиками. Уровень сахара очень высокий – до 23%, поэтому он способствует набору веса. Содержание алкоголя 13-14%.

Виноград Мерло

виноград Мерло для вина

Технический виноград Мерло популярен среди виноделов, а также любителей одноименного вина. Его выращивают в первую очередь для производства вина с незабываемыми и неповторимыми нотками ягод, черного перца, шоколада, черники, карамели, вишни или смородины. Вкусовые качества в основном зависят от почвы выращивания.

Для изготовления столовых вин с содержанием сахара 18-23% сбор урожая начинают примерно в сентябре. Для крепленых десертных вин сбор урожая происходит в октябре, и добавляется около 5-7% сахара. Мерло успешно выращивают во Франции, Крыму и Молдове; Морозостойкость невысокая – не более минус 20 градусов.

Виноград Мурведр

виноград Мурведр для вина

Технический сорт вина Мурведр родом из Испании и входит в пятерку лучших сортов, выращиваемых в этой стране. Созревает довольно поздно, требует солнца и тепла, хорошо переносит засуху. Этот виноград широко распространен в США, Австралии и Франции. В Крыму из этого сорта делают портвейн «Массандра» в смеси с Бастардо и Мальбеком.

Ягоды слегка овальной или круглой формы, кожица темная, почти черная, мякоть тающая, нежная и сладкая. Кожица тонкая, но плотная, семян немного. Вино хранится максимально долго, затем вкус становится более насыщенным, с густыми вишневыми и ежевичными нюансами.

Виноград Мускат Гамбургский

виноград мускат гамбургский для вина

Этот сорт можно отнести как к техническим, так и к столовым сортам винограда. Мускат Гамбургский хорош для производства вина, соков, варенья, варенья, компотов и для употребления в свежем виде. Культивируется по всему миру, распространен в Крыму и на Кубани; он не выдерживает зимы, когда температура опускается ниже 19 градусов. Созревает в самом конце сентября, при условии хорошей и солнечной погоды, и содержит до 20% сахара%.

Ягоды округлые, среднего размера, кожица плотная, благодаря чему может долго храниться. Мякоть нежная и сочная, мускатного цвета, не более трех семян. Мускат Александрийский черный, известный также как Мускат де Гумбо, дает не очень обильный урожай, а также подвержен различным заболеваниям. Не стоит начинать с этого свой опыт виноделия.

Виноград Пино Нуар

виноград Пино Нуар для вина

Технический сорт Пино Нуар известен одноименным вином. Он уроженец Франции, наиболее подходящий климат для выращивания — его родина. Этот виноград неплохо переносит морозы до 30 градусов при условии укрытия на зиму. Виноделы и виноградари любят этот сорт не за урожайность, а за вкусовые качества. Но чтобы добиться таких же качеств, придется очень постараться.

Срок созревания зависит от условий окружающей среды и приходится в среднем на сентябрь. При правильном поливе, солнце и уходе сахаристость Пино Нуар увеличивается до 20%. Грозди винограда небольшие, но плотные, ягоды плотно прижаты, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная и сладкая. Вино имеет разные нотки: малины, сливы, кофе, черники, смородины – в зависимости от места произрастания. Его часто добавляют в шампанские вина для улучшения вкуса.