Виноград выращивают не только для потребления или продажи, но и для производства вина. А чтобы домашнее вино было отменным, не помешало бы узнать, какие сорта винограда самые лучшие. Для этого нужно понять разницу между виноградом для вина и виноградом для еды.
В чем отличие винограда для вина
Виноград для производства продуктов питания и вина имеет существенные различия. Вот четыре основных критерия определения сортов вина:
- Виноград имеет более толстую кожицу, что придает вину специфический кисловатый вкус за счет содержания танинов.
- Высокий процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
- Размер ягод у винных сортов меньше, чем у столовых, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
- При выращивании сортов винограда лозы подвергают дополнительной обрезке. Выход меньше, но содержание сахара увеличивается.
Винные сорта белого винограда
Для удобства описания белых сортов винограда расположены в алфавитном порядке.
Алиготе
Алиготе – высокоурожайный сорт, выведенный во Франции. Из него изготавливают одноименное белое столовое вино, шампанское и сок. Его также употребляют в свежем виде.
Алигот содержит сахара от 14 до 23%, ягоды мелкие, сладкие, сочные, приятные, округлые, желто-зеленого цвета. Количество семян в ягодах 1-2, кожица тонкая, но эластичная, благодаря чему грозди хорошо транспортируются.
Его выращивают в основном в южных регионах, где развито виноделие. Выдерживает до 20-23 градусов мороза, но чтобы почки не вымерзли, кусты на зиму лучше укрыть.
Альбильо крымский
Сорт Альбильо крымский выведен селекционерами в Алуште, но прародитель привезен из Италии. По большей части из него производят марочные портвейны и шерри.
Сахаристость 22-23%, ягоды мелкие, округлые, иногда овальные, зеленовато-желтые с янтарной стороной. Семен 2-3, кожица у ягод тонкая, мякоть сладкая и сочная.
Виноград Бианка
Технически высокоурожайный ранний сорт Бьянка или Бьянка используется не только для производства вина, но и для изготовления коньяка и даже водки (содержание спирта 14%). Некоторые виноделы предпочитают экспериментировать и смешивать разные сорта винограда Бьянка, добиваясь необычного вкуса и аромата.
Ягоды желто-зеленые, округлые, мелкие, с 1-3 семенами и сочной, сладкой мякотью, с цветочными и медовыми нотками. Поскольку скорлупа тонкая, а содержание сахара 27%, осы и птицы прикрепляются, поэтому связки требуют защиты в виде сетчатого мешочка или марли.
Морозостойкость до -27 градусов, урожайность высокая, но есть и недостатки:
- Восприимчивость к альтернариозу (грибу), оидиуму,
- Плохо переносит транспортировку.
Вердельо
Сорт Вердельо предназначен для технических целей, не отличается особой морозоустойчивостью и подвержен некоторым заболеваниям. Для посадки подходят южные регионы, в том числе крымские виноградники Массандры. Из него производят одноименное вино Мадейра и херес.
Ягоды мелкие, круглые, светло-желтого цвета с золотистой стороной, внутри 2-3 мелких семени, мякоть сочная, нежная и сладкая. Содержание сахара варьируется от 21 до 25%.
Горули Мцване
Горули Мцване родом из Грузии, этот сорт винограда не боится жары и засухи, морозов и грибков. Выращивается на Черноморском побережье и на родине. Подходит для приготовления столового вина, шампанского, а также используется для коньяка.
Виноград созревает поздно (сентябрь-октябрь), ягоды округлые, сочные, среднего размера, зеленовато-желтого, иногда розового или красного цвета, с упругой, плотной мякотью и тонкой кожицей. Сахара содержится 17-22%.
Дружба
Виноград Дружба – ранний столовый сорт. Ягоды белые, крупные, круглые, мясистые и сочные, с превосходными нотками мускатного ореха. Вино делается сухим, мускатным и игристым; Домашнее вино лучше всего хранить в течение одного года. Содержание сахара 19-21%.
Этот сорт имеет приятный вкус, но внешний вид гроздей нетоварный – они рыхлые и мелкие. Морозостоек, не боится плесени и серой гнили. В южных регионах зимует хорошо, но в сильные морозы требует частичного или полного укрытия.
Кристалл
Высокоурожайный ранний белый винный виноград Кристалл идеально подходит для виноделия и производства соков, поскольку выход сока составляет 70%, содержание сахара 18-20%. Имеет хорошую морозостойкость (до -27 градусов), устойчив к грибку, плесени, серой гнили и оидиуму. Сухие столовые, игристые вина и херес производятся компанией «Кристалл.
Ягоды мелкие, круглые или слегка овальные, желтого или бело-зеленого цвета с розовым оттенком. Оболочка плотная, но это не отпугивает насекомых и птиц, так как плоды сочные и нежные, а семена мелкие, почти незаметные. Грозди долго висят на лозе, вплоть до холодов, не теряя вкусовых качеств, а лишь приобретая сладость.
Мускат Белый
Виноград Мускат белый – технический винный сорт среднераннего периода созревания. Подходит для посадки в южных районах, так как не переносит морозов. Из него делают марочные мускатные вина и десертное шампанское от знаменитых крымских винодельческих предприятий «Массандра», Инкерманского завода марочных вин и «Золотая Балка.
Уровень сахара от 20-25% и выше – в зависимости от региона выращивания, сока – свыше 70%. Плоды округлые, зеленовато-белого и золотисто-желтого цвета, мелкие, сочные, со сладким мускатным вкусом и ароматом розы.
Мускат Белый достаточно капризен к месту посадки, температуре и подвержен некоторым заболеваниям. Однако при правильном уходе из него получается отличный виноматериал или употребляется в свежем виде.
Мускат Одесский
Название говорит о том, что это виноград мускатный, который растет в Одессе, где и был выведен. Как и все остальные, Мускат Одесский – вино раннего созревания. Содержание сахара 18,6-22%.
Плоды вкусные и сочные с яркими мускатными нотками, что позволяет делать вино, шампанское и соки высочайшего качества. Ягоды округлые, зеленовато-желтые, кожица тонкая, но плотная, внутри 2-3 семени, содержащие эфирные масла, используемые в косметике.
Корни капризны к почве, требуют особого ухода и обработки от болезней, грибков и вредителей; куст выдерживает до -26 градусов.
Пино Блан
Технический сорт Пино Блан созревает рано и чем-то напоминает Шардоне. Вино, которое оно производит, легкое и нежное, с яблочными, миндальными и цветочными нотками. Оно популярно в европейских странах, где вино Пино Блан подают к рыбным, мясным и сырным закускам и десертам.
Мы часто делаем купажи с добавлением этого винограда. Здесь производят замечательные сладкие десертные и игристые вина.
Ягоды округлые, мелкие, как у многих технических сортов, кожица зеленовато-желтая с золотистым оттенком, концентрация сахара 20-25%.
Платовский
Виноград Платовский имеет техническое назначение и выращивается для производства десертных и столовых сухих вин, а также для производства домашнего вина. Плоды созревают рано, их можно употреблять в пищу в свежем виде, так как ягоды сочные, с тонкой белой или зеленовато-желтой кожицей и розовым бочонком.
Виноград Платовский выдерживает понижение температуры до -28 градусов, если ниже, кусты требуют обязательного укрытия. Сахара в спелых плодах накапливается до 20%, вкус варьируется в зависимости от степени спелости (от травянистого, до мускатного и изабельного).
Рислинг
Рислинг – король виноградников родом из Германии; из него изготавливают одноименное вино, сухие, десертные и ароматные игристые вина. Рислинг — техническое вино позднего срока созревания (октябрь-ноябрь), благодаря чему хорошо выдерживает зиму (до -20 градусов) и весенние заморозки.
К недостаткам можно отнести восприимчивость к грибкам и вредителям, которые требуют постоянного лечения и особого ухода.
Ягоды округлые, зеленовато-желтого цвета с коричневыми крапинками, мякоть сладкая, тает во рту с 2-4 семенами. Кожица плодов прозрачная, тонкая, но достаточно прочная. Могут доминировать цветочные и медовые ноты. Виноград Рислинг способен поглощать более 20% сахара.
Ркацители
Виноград Ркацители родом из Грузии и относится к техническим винным сортам среднепозднего срока созревания (октябрь). Так же, как Рислинг считается королем виноградников в Германии, Ркацители – королем в Грузии.
Из него также делают одноименное вино, Мадеру, портвейн, ликеры, высококачественные столовые вина и бренди. Также он подвержен грибковым и бактериальным заболеваниям и боится вредителей. Зато зимостойкость хорошая – до -30 градусов, а без укрытия до -25.
Ягоды округлые, желто-зеленые с золотисто-коричневыми крапинками. Мякоть содержит до 80% сока, вкусная (17-23% сахара) с кислинкой, нотками цветов и цитрусовых, кожура прозрачная, но прочная.
Семильон (Sémillon)
Семильон пришел к нам из Франции, где из него делают знаменитое белое бордоское вино. В Крыму он растет на виноградниках Массандры, из него винодельня делает вино «Семильон Алушта». Для производства сладких десертных вин его используют в купажах с другими сортами технического назначения.
Виноград Семильон имеет средний и поздний период созревания. Но несмотря на сравнительно поздний срок, он не переносит холода и боится грибковых заболеваний.
Маленькие круглые сочные ягоды с тающей мякотью и золотисто-желтой кожицей с коричневыми пятнами. Высокие вкусовые характеристики: доминируют фруктовые, цитрусовые, пряные и цветочные ноты. Среднее количество сахара составляет 20%.
Совиньон Блан
Совиньон Блан (или белый Совиньон) — белый, бордовый, среднего срока хранения. Плоды округлые, зеленовато-белые или розовые с коричневатыми веснушками. Довольно распространен в домашнем виноделии, особенно хорош для смешивания с сортами Алиготе и Рислинг.
В промышленности из него производят соки, столовые и игристые вина. Сахар колеблется от 18 до 23%, сок более 70%. Аромат зависит от места произрастания – от фруктового, иногда тропического привкуса до травянистого оттенка. Вино в основном подается с морепродуктами.
Сорт имеет средний срок созревания (сентябрь-октябрь), устойчив к температурам до -25 градусов и плесени, но боится грибка и других распространенных заболеваний.
Цитронный Магарача
Виноград Цитрон Магарача родом из Крыма, из него делают восхитительное десертное вино «Мускат белый» и шампанское. Содержание сахара составляет 25-27%, напитки ароматные, с мускатными и лимонными нотками, с янтарным оттенком. Вариант технического назначения, подходящий для производства высококачественного домашнего вина.
Ягоды среднего размера, ароматные и сочные, с плотной тонкой кожицей зелено-желтого и желтого цвета, с 3-4 семенами.
Особенности сорта: ранний урожай, морозостойкость до -25 градусов (в северных и центральных районах кусты на зиму укрывают), устойчив к плесени, оидиуму, грибку, серой гнили и вредителям.
Шардоне
Всемирно известный виноград Шардоне, из которого производят одноименное вино, шампанское, бургундское, столовые и десертные вина с нотками фруктов. Растет практически в любом регионе, не боится морозов и засухи, но дождь крайне нежелателен – урожай гниет.
Кожица у плодов плотная, но тонкая, желтая с розовой стороной и коричневыми крапинками, ягоды сочные, изысканного вкуса, в них 2-3 семени. Уровень сока около 75%, содержание сахара 18-23%. Средняя устойчивость к грибам и болезням, ранний срок созревания.
Шенен Блан
Виноград Шенен Блан родом из Франции и представляет собой технический сорт позднего созревания. Из белого Шенен производят сухие, полусухие, десертные и игристые вина с нежно-цветочными, полевыми, айвовыми, инжирными, абрикосовыми и медовыми нотами.
В зависимости от вина напиток можно подавать к морепродуктам, салатам, хорошо сочетается с блюдами тайской кухни.
Ягоды округлые, зеленовато-белые с толстой кожицей и сочной мякотью.