Особой популярностью среди садоводов пользуется виноград без косточек. Сортов изюма довольно много, некоторые из них предназначены только для юга, другие подходят для выращивания в умеренном климате.
Особенности бессемянных сортов винограда
Бессемянный виноград, называемый еще султаном, представлен сортами, в мякоти которых нет семян, либо они содержат их, но остаются очень мелкими или находятся в зачаточном состоянии. Принято выделять четыре категории:
- первый – общая масса семян не превышает 6 мг;
- второй – ягоды содержат 6–10 мг семян;
- третий – семена занимают 10-14 мг;
- четвертый – масса семян более 14 мг.
Наиболее ценными являются варианты первой и второй категории. Этот виноград отличается повышенным содержанием сахара и десертным вкусом плодов. Кишмиши третьей и четвертой категории не пользуются большой популярностью – семена в них мелкие, но слишком заметные, сами ягоды небольшого размера и имеют выраженную кислинку.
Обратите внимание на следующее! Особенность бессемянного винограда в том, что его размножают только черенками или отводками.
Польза винограда без косточек
Кишмиш обладает множеством полезных свойств:
- повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- улучшает состав крови;
- оказывает омолаживающее действие;
- стимулирует пищеварение и предотвращает запоры;
- улучшает настроение и увеличивает энергию.
Из кишмиша готовят вкуснейший сок и мягкий изюм. Бессемянные сорта реже страдают от грибков и вредителей, чем семенные.
Лучшие сорта винограда без косточек
Прежде чем высаживать культуру на участке, изучите фото и описания бессемянных сортов винограда. Среди них есть черно-белые, ранние и поздние сорта с высоким содержанием сахара или легкой кислотностью.
Лучистый
Один из лучших видов изюма без косточек – раннеспелый Радиант. Грозди достигают 2 кг веса, сами ягоды небольшие, в среднем до 2 г, но много. Форма плодов удлиненная, цвет светло- или темно-фиолетовый в зависимости от степени спелости.
Радиант очень сочный и имеет нотки мускатного ореха. Хорошо подходит для продажи, так как легко выдерживает транспортировку.
Кишмиш Радиант дает урожай в среднем через 125 дней после цветения
Столетие
Среднеспелый изюм дает довольно крупные зеленовато-желтые ягоды массой до 8 г каждая. Плоды собраны в грозди до 900 г, форма гроздей коническая. Кожица тонкая и не ощущается при еде, мясо плотное и приятно хрустящее. Изюм без косточек имеет нежный мускатный вкус и одинаково подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления изюма или вина.
Столетний виноград начинает плодоносить через 130 дней от начала завязывания ягод
Кеша
Ранний виноград созревает в среднем за 120 дней. Образует плотные небольшие гроздья массой до 450 г, круглые ягоды массой всего 4 г каждая. Плоды сорта Кеша очень нежные, с большим количеством сока, с тонкой кожицей, зеленоватого или янтарно-песочного цвета.
С одного куста Кишмиша изюма можно собрать до 6,5 кг плодов
Сорта зеленого (белого) винограда без косточек
Белый виноград без косточек считается самым сладким. Сорта из этой категории чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют во фруктовые десерты.
Арсеньевский
Сорт крупнозеленого бессемянного винограда дает массивные грозди массой до 1,6 кг в среднем через 140 дней после образования завязи. Он обладает хорошей прочностью, не теряет товарный вид в течение длительного времени и выдерживает легкую транспортировку. Желтоватые ягоды крупные, до 12 г, при созревании не опадают, имеют сладкий вкус и сочность.
Кишмиш Арсеньевский переносит мороз до -23°С
Нептун
Ранний виноград созревает через 115 дней после начала раскрытия почек. Показывает хорошее плодоношение, в формировании урожая участвует около 95% побегов.
Гроздья компактные, до 550 г, средней плотности. Они состоят из крупных, слегка удлиненных ягод массой до 3 г с тонкой бело-желтой кожицей. Мякоть приятная на вкус, фруктовая, семян почти не обнаружено, лишь иногда встречаются более мелкие зачатки.
Обратите внимание на следующее! Виноград Нептун не трескается и редко болеет грибковыми заболеваниями.
Сорт Нептун можно собирать с начала августа.
Белое пламя
Белое пламя относится к категории ультраранних видов и созревает всего за 90 дней. Дает тяжелые грозди массой до 2,3 кг, отдельные легкие ягоды массой около 5 г. Вкус винограда сладкий, с цветочными тонами, кожица приятно хрустящая.
Недостатком этого сорта считается его низкая долговечность. Белое пламя плохо переносит транспортировку; урожай лучше использовать для собственного потребления.
Сорт Белое Пламя выдерживает морозы до -20°С.
Сорта красного винограда без косточек
Кишмиш бывает не только белым, но и красно-фиолетовым. Темные сорта характеризуются слегка кисловатым вкусом с выраженной сладостью; сорта часто используются для изготовления вина.
Кенадис
Морозостойкий бессемянный виноград пригоден для выращивания на большей части территории России. Выдерживает температуру до -30°C. Плод с круглыми розово-красными ягодами массой до 3 г.
Грозди средние, цилиндрической формы, средней плотности, до 450 г. Вкус винограда аналогичен сорту Изабелла, пригоден для употребления в свежем виде и для приготовления сока.
Кишмиш Кенадис может храниться до четырех месяцев после сбора.
Кишмиш Сатурн
Длинный бессемянный виноград средних сроков созревания образует конические, умеренно рыхлые грозди массой 350 г. Ягоды красноватого цвета, удлиненные, с плотной и сладкой мякотью. Отдельные плоды весят в среднем 4 г.
Сорт редко болеет грибками и практически не поражается вредителями. Лучше выращивать его на юге, так как при температуре ниже -23°С изюм может подмерзнуть.
Кишмиш Сатурн обычно созревает за 130 дней.
Юпитер
Сравнительно молодой сорт дает сине-красные ягоды массой до 4 г каждая. Плоды собраны в грозди массой 300-600 г. Грозди аккуратные, плотные, хорошо прилегают. Мякоть в меру сладкая, без кислинки и горечи, не имеет семян, аромат сорта ярко выражен мускатный.
Юпитер хорошо переносит сложные погодные условия. В жаркое и солнечное лето созревает примерно за 125 дней.
С куста Юпитер султанский можно собрать до 5 кг урожая.
Сорта черного винограда без косточек
Черный виноград без косточек часто используют для приготовления красного вина и вкусного свежевыжатого сока. Темные сорта очень полезны – в них содержится большое количество полифенола ресвератрола, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Черная коринка
Сорт Коринка приносит мелкие, круглые, сине-фиолетовые плоды с заметным восковым налетом. Кожица тонкая, мясо ароматное, имеет хорошую сочность. Плоды собраны в цилиндрические кисти среднего размера.
Сорт отличается хорошим вызреванием побегов и урожайностью в пределах 100 ц с 1 га. Кишмиш предназначен для выращивания в южных регионах; Имеет хороший иммунитет, но может болеть плесенью и оидиумом.
Обратите внимание на следующее! Сорт Коринка чаще всего используется для приготовления изюма, реже для производства вина.
Смородина созревает в среднем за 125 дней.
Прекрасная полночь
Beautiful Midnight – ультраранний гибрид с сочными черными или слегка красноватыми ягодами. Сорт отличается хрусткостью и высоким содержанием сахара, вкус плодов мягкий, без выраженной кислинки. В южных регионах сорт созревает в конце июня.
Связки весят до 1,5 кг. Они имеют хороший срок хранения и могут храниться до трех недель при низких температурах.
Бессемянный виноград Бьюти Миднайт плохо переносит морозы и не пригоден для выращивания на севере.
Черный султан
Бессемянный виноград с овальными черными плодами образует грозди средней плотности до 300-700 г. У них хрустящая мякоть с фруктовым ароматом и очень сладким вкусом. Отличается хорошим вызреванием побегов до 75%, благодаря чему дает большие и стабильные урожаи.
Срок созревания сорта в среднем составляет около 120 дней. В южных регионах сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Черный яровой проявляет хорошую устойчивость к серой гнили и плесени, отличается высокой транспортабельностью.
Средний вес плодов изюма Черный Султан составляет 2-3 г.
Сладкие сорта винограда без косточек
Большинство сортов изюма имеют ярко выраженный сладкий вкус без сильной кислинки. Но некоторые сорта особенно сладкие.
Велес
Очень ранний виноград без косточек дает крупные ягоды массой до 5 г; плоды овальной формы, розово-красного цвета. Семен в мякоти нет, но можно обнаружить зачатки. Кисти у сорта довольно крупные, от 600 г до 2 кг, конусовидные, умеренно рыхлые.
Велес созревает в течение 100 дней с момента появления первых листьев. Подходит для средней полосы и южных регионов.
Обратите внимание на следующее! Лоза Велес султанша дает пасынки, которые при хороших условиях дают новый урожай в середине сентября.
Виноград без косточек Велес выдерживает холода до -23°С без укрытия.
Запорожский
Урожай винограда созревает через 115 дней и приносит спелые плоды в конце июля. Образует крупные конические грозди массой 700-900 г, ягоды мясистые, темно-красные или темно-фиолетовые, бессемянные, массой до 3,5 г. Вкус плодов гармоничный, с легкой кислинкой.
Запорожье дает до 30 кг урожая со взрослого куста при достаточном увлажнении и солнечном свете. Подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления напитков или изюма.
Запорожский виноград отличается высокой выдержкой лоз до 95%.
Маркиз
Популярная султанша со средней плотностью гроздей ок. В 600 г собраны овальные ягоды янтарного цвета массой до 5 г. Имеет приятный вкус с легким клубничным ароматом. Обычно он созревает в середине августа, а урожай употребляют в свежем виде или перерабатывают для изготовления вина.
Сорт Маркиз морозоустойчив, но в средней полосе требует укрытия на зиму. Он слабо подвержен грибковым заболеваниям, но обладает стойким иммунитетом к большинству недугов.
В сахаристом винограде Маркиз почти нет косточек, но зачатки могут присутствовать.
Сорта крупного винограда без косточек
Крупноплодные султаны традиционно отличаются максимальной сочностью и приятным, сбалансированным вкусом. Существует несколько сортов без косточек с особенно массивными ягодами.
Премьер
Крупный виноград без косточек имеет овальные, слегка заостренные ягоды красивого розово-красного оттенка. Отдельные плоды весят до 6 г, а масса гроздей 500-700 г. Урожай долго не осыпается, имеет длительный срок хранения, вкус сладкий. Семена в мякоти отсутствуют, хотя можно обнаружить их рудиментарные остатки.
Виноград Премьер проявляет среднюю устойчивость к плесени и почти не страдает от ос. Для получения хороших урожаев необходимо учитывать регулярные противогрибковые обработки.
При созревании виноград Премьер приобретает мускаттоны.
Венус
Морозостойкий бессемянный сорт винограда, выдерживает морозы до -27°С. Дает мелкие сине-черные ягоды массой до 3 г, собранные в небольшие гроздья средней массой 200 г. Обладает хорошим вкусом и приятным ароматом, кожица плодов толстая. Сорт ценится главным образом за высокую степень бессемянности – в мякоти вообще нет зачатков и семян.
Для полного созревания сорту Венера требуется до 120 дней.
Черный АЗОС
Черный АЗОС дает рыхлые крупные гроздья по 700 г каждая, состоящие из крупных темно-фиолетовых ягод по 6 г каждая. В мякоти нет косточек, виноград мясистый и очень сочный, с толстой кожицей. Практически не повреждается насекомыми и грибками; один куст дает 7-8 кг.
Вкусовая оценка сорта Черный АЗОС – более восьми баллов.
Сорта винограда без косточек для Подмосковья и средней полосы
Любой виноград лучше всего растет на юге, где даже зимой температура мягкая, а летом солнечные дни преобладают над пасмурными. Несмотря на это, некоторые сорта пригодны для разведения в умеренном климате средней полосы.
Кишмиш Венгерский
Зимостойкий бессемянный сорт винограда с ранним сроком созревания 110 дней, подходит для Московской области. Хорошо созревает даже при небольшом количестве летнего солнца. Выдерживает зимние холода до -28°С, в сильные морозы требует качественного укрытия.
Изюм без косточек имеет среднюю сахаристость, плоды кисло-сладкие. Кисти весят в среднем 400 г, а отдельные ягоды достигают веса 12 г.
Венгерский Кишмиш также можно найти под названием Кишмиш 342.
Русбол
Российский виноград без косточек созревает за 110 дней. Плоды белые, овальные, при выращивании на солнце приобретают золотистый оттенок. Масса отдельных ягод достигает 2,5 г. Вид проявляет хорошую устойчивость к грибкам и выдерживает длительную транспортировку.
Гроздья винограда Русбол могут достигать веса 1,5 кг.
Сверхранний Бессемянный
Мелкий виноград без косточек несет небольшие грозди по 300-400 г, состоящие из беловато-золотистых мелких ягод массой до 1,5 г. Кожица у продолговатых плодов тонкая, мякоть слегка хрустящая, со сладким вкусом и легкой кислинкой. Сорт хорошо переносит морозы до -20°С и переносит мягкую зиму в Подмосковье, но в сильные холода требует укрытия.
Экстраранний бессемянный сорт приобретает особую сладость после легкого созревания.
Заключение
Виноград без косточек пригоден для употребления в качестве десерта, для изюма и для переработки в виноделии. От обычных видов отличается повышенной сочностью и сладостью. Кишмиш можно размножать только вегетативно.