Белый виноград, в отличие от красного и розового, созревает быстрее. Вино, херес, бренди, сок и даже уксус изготавливают из разных сортов светлого винограда. Некоторые сорта пригодны и в пищу. Рассмотрим самые популярные сорта белого винограда – как винного, так и столового.
Сорта белого винограда для вина или хереса
Легкий, освежающий, игристый – вкус белого вина неповторим. Он не такой насыщенный, как красный, с мягким послевкусием. Цвет белого вина, в зависимости от сорта винограда, использованного в производстве, может быть светло-соломенным или темно-янтарным.
Пино Блан
Виноград с круглыми зеленовато-белыми сочными ягодами. Из него производят полусухие и сухие вина с кисловатым вкусом и нежным букетом (цветочным, цитрусовым или яблочным).
Альбильо
Этот виноград был импортирован из Италии. Альбильо производит шерри и изысканные портвейны. Ягоды округлые, иногда овальные, мелкие, желто-зеленого цвета с янтарной стороной.
Вердельо
Из винограда этого сорта производят шерри, мадеру и одноименное вино. Выращено на крымских виноградниках Массандры. Ягоды круглые, мелкие, желтоватые, с золотистой стороной.
Шардоне
Уроженец Бургундии. Используется для изготовления вин с элегантными ванильными или пряными тонами.
Совиньон
Выращено на виноградниках Бордо в самом сердце Франции. Из винограда Совиньон получают вино с нотками фруктов (манго, дыни, яблок) или ягод.
Рислинг
Родиной этого сорта является Германия. Из этого винограда получается легкое белое вино, при вкусе которого отдают нотки зеленых яблок. Рислинг также используется для изготовления игристых вин.
Сильванер
Вино, изготовленное из этого сорта винограда, по вкусу напоминает Шардоне. Но у Сильванера нет такого выраженного фруктового аромата. Из него производят сухие вина с простым, плотным вкусом.
Дружба
Имеет отличный вкус, но грозди не имеют товарного вида – рыхлые и мелкие. При этом плоды очень сочные, мясистые и крупные, с заметными мускатными нотками.
Мускат белый
Шампанское, а также Мускат и марочные вина производятся из винограда этого сорта. Ягоды круглой формы, сочные, мелкие, имеют аромат розы и мускатный вкус.
Мускат Одесский
Ягоды сочные и вкусные, характеризуются нотками мускатного ореха. Шампанское, соки и вина высочайшего качества производятся из одесского муската.
Ркацители
Король грузинских виноградников. Из него делают ликеры, бренди, портвейн, мадеру и очень знаменитое одноименное вино.
Семильон
Используется для приготовления сладких десертных вин. Виноград Семильон имеет мелкие, круглые, сочные ягоды золотисто-желтого оттенка. Масса очень нежная, тает.
Цитронный Магарача
Из винограда этого сорта изготавливают шампанское и одноименное десертное вино. Ягоды крупные, мясистые, золотисто-желтые.
Шенен Блан
Этот сорт родом из Франции. Из винограда Шенен Блан производят полусухие, сухие, игристые и десертные вина с мягкими ароматами абрикоса, меда, инжира, поля и айвы. Ягоды зеленовато-белые, округлые, с сочной мякотью и нежной кожицей.
Кристалл
Сорт с некрупными желто-зелеными или белыми овальными плодами. Скорлупа прочная, но эластичная, мякоть сочная и мясистая. Сухое вино с простым, плотным вкусом изготовлено из хрустального винограда.
Столовые сладкие сорта белого винограда
Столовые сорта белого винограда содержат высокий процент сахара. Их используют для приготовления вина, но их можно употреблять и в свежем виде. Поэтому к вкусовым качествам столового белого винограда предъявляются повышенные требования. Столовые сорта могут быть как с семенами, так и без них.
Платовский
Используется для приготовления сухих и десертных столовых вин, популярных у домашних виноделов. Плоды сочные, с розовым стволом и тонкой бело-желтой кожицей.
КоКл белый
Виноград с ягодами овальной формы, бледно-зеленого цвета, с коричневатым бочонком, кожицей полупрозрачной. Имеет высокий вкус, очень сладкий и нежный. Считается одним из самых морозостойких сортов (выдерживает температуру до -24°С), устойчив к болезням.
Плевен устойчивый
У этого сорта очень хорошая урожайность: 140 центнеров с гектара (60 кг с куста). Хорошо переносит сильные морозы (до -25 С). Ягоды крупные, округлые, со сладкой, мясистой мякотью.
Восторг белый
Высокоурожайный сорт – с 1 гектара можно собрать до 140 центнеров. Плотные ягоды мясистые, хрустящие на вкус, имеют яркий вкус. Благодаря эластичной тонкой кожице виноград хорошо выдерживает транспортировку.
Белое чудо
Морозостойкий сорт, не боящийся основных заболеваний. Ягоды крупные, сладкие, с небольшим количеством семян (не более 2 штук).
Тузловский великан
Этот сорт имеет ярко выраженный аромат и сочные ягоды. Они круглой формы, с кожицей, покрытой восковым налетом.
Алиготе
Этот высокоурожайный французский сорт винограда используется для изготовления одноименного столового вина, а также соков и шампанского. Ягоды круглые, сочные, мелкие, желтые. Благодаря плотной, но тонкой кожице Алиготе хорошо выдерживает транспортировку.
Горули Мцване
Сорт родом из Грузии и используется при приготовлении шампанского, столового вина и коньяка. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, крупные, с тонкой кожицей и плотной мякотью.
Дамские пальчики (Хусайне Белый)
Для него характерны сладкие ягоды удлиненно-овальной формы. Плоды покрыты легким налетом воска. Главная особенность Белого Хусейна – отсутствие семян.
Кишмиш белый овальный
Виноград с мясистой мякотью, сладкий и приятный на вкус. Ягоды мелкие, овальные, с тонкой кожицей, покрытой черными точками. Белый овальный изюм не имеет семян.
Аркадия
Сорт с крупными ягодами, по форме напоминающими сердце или яйцо. Мякоть сочная, мясистая, источает легкий мускатный аромат.
Ландыш
Виноград с крупными и очень крупными овальными ягодами лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды источают тонкий мускусный аромат с нотками белой акации или ландыша.
Кеша белый
Сорт с очень крупными овальными ягодами янтарно-белого оттенка. Кожица плотная, эластичная, мякоть сладкая и мясистая.
Гевюрцтраминер
Используется для приготовления сухих или сладких вин. Напитки из этого винограда источают аромат тропических фруктов и розы с нотками бергамота.
Ранние сорта белого винограда
Именно эти культуры дают первые крупные ягоды. Преимущество ранних сортов в том, что еще до наступления холодов лоза успевает собрать все необходимые для успешной зимы элементы. При этом вкусовые качества этого винограда не зависят от погоды – урожай созревает, даже если солнечных дней было мало.
Айсар
Результат скрещивания двух сортов: Ришелье и Талисман. Ягоды овальные, белые, с плотной, мясистой и сочной мякотью. На вкус они очень сладкие.
Алёша (Алёшенька)
Сорт с мелкими овальными плодами. Вкус сладкий, мясо сочное и хрустящее.
Бажена
Результат селекции сортов Подарок Запорожье и Аркадия. Крупные, мясистые и сочные ягоды имеют форму яйца и однородный светло-зелено-янтарный оттенок. Вкус гармоничный, с фруктовыми нотками (яблока или вишни).
Лора (Флора)
Виноград с овальными или цилиндрическими плодами. Скорлупа тонкая, но плотная, мякоть мясистая и хрустящая. Цвет ягод светло-зелено-белый, на солнце они слегка загорают.
Супер экстра (Цитрин)
Светло-зеленые ягоды имеют золотистый оттенок. Они отличаются крупными размерами, круглой или яйцевидной формой. Мякоть плотная, сочная, гармоничного вкуса (с легким ароматом мускатного ореха).
Тимур
Ягоды янтарно-белые с легким коричневатым загаром. Хрустящая мякоть имеет гармоничный вкус (легкий мускатный оттенок). Кожица тонкая и легко рвется.
Белый Жемчуг
Виноград со сладкими, сочными мелкими ягодами. Белый Жемчуг считается высокоурожайным сортом со скоростью созревания 80%.