Виноград Рубин Голодриги – технический сорт. Домашние виноделы и профессиональные фермеры ценят его за быстрый темп роста и стабильно высокие урожаи. Сорт также морозоустойчив, достаточен для многих регионов России.
История селекции
Рубиновая Голодрига — один из почти 40 сортов винограда, созданных советским селекционером П.Я. Голодрига, работавший в Крыму с 50-х годов ХХ века до введения запрета М.С. Горбачёвым. «Родителями» были Руби Магарач и его свободноопыляемый сеянец под кодовым названием Магарач 6-68-27.
Рубин Голодрига активно культивировался в промышленных масштабах с середины 70-х до конца 80-х годов прошлого века. В Госреестре селекционных достижений СССР не внесен, но с 2008 года включен в Российский реестр. Оригинатором и заявителем является украинское ООО «НВФ Ампелос.
Описание винограда сорта Рубин Голодриги
Руби Голодриги — черный сорт винограда. Кисти выглядят очень презентабельно.
Грозди
Гроздья сравнительно небольшие (около 150 г), одномерные. При очень качественном уходе и посадке в идеальном климате они могут вырасти до веса до 350 г. По форме имеют цилиндрическую или конусовидную форму.
Большинство гроздей очень плотные, даже слегка рыхлые грозди встречаются редко
Ягоды
Ягоды почти шаровидные, одномерные, массой около 5 г. Даже на стадии полного созревания они хорошо прилипают к спинке и не осыпаются.
Кожица чернильно-фиолетового цвета (издалека выглядит черной), покрыта плотным слоем сине-серого «воскового» налета (пруина). Мякоть зеленоватая, очень сочная.
В кожуре содержится высокая концентрация антоцианов. Именно они переходят в сусло во время настаивания и придают вину густой рубиновый оттенок.
Лоза
Лозы средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием по всей длине побегов. Если виноград Рубин Голодриги выращивается в идеально подходящих для него регионах, он характеризуется как сильнорослый.
Характеристика
Руби Голодриги — технический сорт винограда. Ягоды предназначены для производства столовых и десертных вин. Готовая продукция получает высокую оценку профессиональных дегустаторов – 7,8-8 баллов.
Срок созревания
Сорт относится к средним сортам. Виноград Рубин Голодрига достигает технической зрелости примерно в середине сентября. Однако сроки созревания ягод различны (110-125 дней) – они зависят от климатических условий региона и погоды в период вегетации.
Урожайность
При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет 140-150 ц/га. Садоводы-любители снимают со взрослых лоз до 9-10 кг ягод.
Цветки обоеполые и не нуждаются в «посторонней помощи» для опыления.
Вкус
Знатоки «распознают» виноград Рубин Голодриги по ярко выраженному вкусу «ночной тени». Вкус достаточно сбалансированный, высокое содержание сахара (210-240 г/дм³ или 21-24% по шкале Брикса) «уравновешивается» кислотностью (9-11 г/дм³). Однако последний быстро «теряется», если вовремя не собрать урожай.
По вкусу виноград Рубин Голодрига очень похож на гораздо более известный сорт — Каберне Совиньон.
Морозостойкость
Холодостойкость сорта Рубин Голодриги до -26 °С. Это довольно хороший показатель для винограда.
Регионы выращивания
Виноград Рубин Голодриги пригоден для посадки не только в южных регионах России (Северный Кавказ, Крым), но и в умеренном климате. Лоза под укрытием успешно переносит даже уральские и сибирские зимы; будущий урожай редко подвергается возвратным заморозкам, поскольку листовые и цветочные почки раскрываются сравнительно поздно.
Устойчивость к засухе
Виноград Рубин Голодриги относительно хорошо переносит кратковременную засуху. Но если часто пренебрегать поливом, ягоды засыхают, теряют сочность, и процесс их созревания сильно тормозится.
Устойчивость к болезням и вредителям
Виноград Рубин Голодриги обладает полевой устойчивостью к наиболее опасным для урожая грибковым заболеваниям – плесени, оидиуму, серой гнили. Это значит, что он не застрахован от инфекции, но успешно противостоит грибку. Вред лозам и урожаю будет минимальным, особенно если вовремя «помочь» винограду, обработав его фунгицидами.
Сорт невосприимчив к филлоксере. Другие вредители не особо интересуются виноградом Рубин Голодриги, хотя и атакуют соседние лозы.
Самую большую опасность для урожая этого сорта представляют осы и птицы. Чтобы избежать повреждения ягод, лозу необходимо оградить сеткой.
Лежкость
Тонкая, но прочная кожица обеспечивает хорошую долговечность и транспортабельность. Ягоды без повреждений выдерживают даже длительную транспортировку и при оптимальных условиях могут храниться до месяца.
Достоинства и недостатки
Оригинальные нотки «ночной тени» придают вину из ягод сорта Рубин Голодрига неповторимый вкус. Особенно это касается сухих версий, выдержанных в бочках из натурального дуба.
Преимущества:
- морозостойкость винограда очень хорошая;
- устойчивость к наиболее опасным для урожая заболеваниям, иммунитет к филлоксере, незаинтересованность со стороны других вредителей;
- хорошее вызревание лоз;
- стабильно высокая производительность;
- ежегодное плодоношение (без сезонов «отдыха»);
- самоопыляющиеся;
- длительный срок хранения, хорошая транспортабельность;
- устойчивость к кратковременной засухе, низким температурам и их резким перепадам;
- слишком рано.
Минусы:
- зависимость сроков созревания от климатических и погодных нюансов;
- сравнительно небольшой размер ягод и гроздей;
- необходимость прищипывать, формировать лозы и нормировать урожай в течение всего сезона.
Особенности выращивания винограда Рубин Голодриги
Для выращивания винограда Рубин Голодриги вполне подходят простейшие шпалеры, представляющие собой установленные с интервалом 2-3 м вертикальные опоры, на которые горизонтально в несколько рядов натянута проволока. Если лозы выращиваются в умеренном и более суровом климате, первый ярус делается достаточно высоким, около метра от уровня земли.
Чтобы было удобнее ухаживать за лозой и собирать урожай, длину лозы чаще всего ограничивают 1-1,5 м. Но есть и те, кто практикует выращивание ее на более высоких (1,6-1,8 м) шпалерах, что дает длинные (2,5-3 м) побеги просто свисают с них.
Обязательная агротехническая практика для винограда Рубин Голодриги прищипывает и обламывает «лишние» побеги. Мы должны учитывать это на протяжении всего сезона. Такие меры необходимы, чтобы избежать загущения кустов и дать всем гроздьям тепло и солнечный свет «одинаково».
Все знают, как выглядят «пасынки» помидоров, поэтому огородникам также не составит труда «опознать» их на корню
Также необходимо нормировать урожай. Средняя длина взрослой лозы Руби Голодриги составляет 50 «глазков». Если он сильно «перегружен», виноград пригоден только для отжима сока. Самое строгое нормирование практикуется, если урожай предназначен для производства элитных вин премиум-класса».
Как и любой технический сорт винограда, Руби Голодриги не требует чрезмерно частого полива и внесения удобрений.
Посадка
Виноград Рубин Голодрига можно сажать как осенью, так и весной. Первый вариант традиционно предпочитают на юге, второй – в средней полосе России и других местностях с умеренным и более суровым климатом. Осенью нужно скорректировать сроки так, чтобы до первых заморозков оставался хотя бы один месяц. Весной необходимо дождаться, пока вероятность резкого понижения температуры сведется к минимуму.
Место для посадки винограда Руби Голодриги выбирают с учетом «требований» урожая:
- Хорошее освещение.
- Наличие барьера на небольшом расстоянии от лоз, не отбрасывающего на них тень, но защищающего от холодных ветров и сквозняков.
- Легкий, рыхлый, но в то же время питательный субстрат с нейтральным кислотно-щелочным балансом.
- Грунтовые воды, находящиеся на глубине более 3 м от поверхности земли.
Вкус будущего вина напрямую зависит от качества, состава и других свойств субстрата.
При одновременной посадке нескольких образцов саженцы винограда Рубин Голодриги размещают на расстоянии 2,5-3 м. Интервал между рядами 3-4 м.
Обрезка винограда Рубин Голодриги
Способ обрезки зависит от зоны произрастания. На юге, где климат позволяет обойтись без укрытия на зиму, рекомендуется одно- или двусторонний барьер высокого стандарта.
Виноград Рубин Голодриги, выращиваемый в Московской области и средней полосе России, имеет форму веера или полувеера. То же самое касается и регионов с более суровым климатом.
Полив
Чтобы получить крупные и сочные ягоды из винограда Рубин Голодриги практикуют две системы орошения:
- Частый. Субстрат увлажняют примерно раз в две недели, кроме периода цветения. Почву необходимо увлажнить на глубину 0,5 м.
- Редкий. Интервалы между поливами определяются индивидуально с учетом возраста лозы, времени созревания ягод и других показателей. В качестве ориентировочных ориентиров используются таблицы, специально составленные профессиональными агрономами.
Трубы для полива винограда, чтобы можно было увлажнить субстрат на нужную глубину, при посадке обычно вкапывают в землю
Чрезмерно обильный или частый полив для винограда Рубин Голодриги хуже непродолжительной засухи. Постоянное переувлажнение почвы отрицательно влияет на объем и качество урожая.
Те, кто занимается производством домашних вин или выращивает лозы в промышленных масштабах, ценят виноград Рубин Голодрига за относительную простоту в уходе, высокий иммунитет и урожайность. Также отмечается, что по сортовым характеристикам оно очень похоже на знаменитый Каберне Совиньон.