Сорт Молдова (другое название – виноград Кодрянка Поздняя) отличается приятным гармоничным вкусом ягод даже в не полностью созревшем состоянии. Благодаря этому качеству молдавский куст популярен не только на своей родине, но и во многих других странах СНГ, в том числе в России и Украине. Спелый урожай винограда не только приятен на вкус, но и очень красиво выглядит, поэтому станет отличным украшением сада и праздничного стола.
История селекции винограда Молдова
Этот виноград выведен селекционерами НИИ виноградарства и виноделия (Молдова) в конце третьей четверти прошлого века. Куст появился в результате скрещивания сортов Гузал Кара и Саве Виллар 12-375. Уже через год после селекции Молдавию отправили на сортоиспытание, но только в 1986 году она была включена в Национальный реестр достижений сельского хозяйства.
Регионы произрастания
Черный куст молдавский рекомендуется для выращивания сельскохозяйственных культур на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Несмотря на то, что сейчас выведено множество новых гибридов с улучшенными характеристиками, молдавский виноград и сегодня пользуется популярностью среди российских и украинских виноградарей.
Характеристика сорта
Молдова относится к столовым сортам, оригинатор – ФГБУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», расположенный в Ростовской области.
Описание лозы
Кусты в Молдове высокие и обладают большой силой роста. Побеги прямостоячие, хорошо вызревают летом. Многолетние лианы и побеги покрыты грубой красноватой корой. Листья крупные, 5-лопастные, слегка рассеченные, насыщенного изумрудного цвета. Края загнуты вверх, имеются довольно крупные треугольные зубцы. На обратной стороне листьев хорошо видно паутинистое опушение.
На побегах куста Молдовы образуются мелкие цветки, средним диаметром около 5 мм, зеленого цвета. Количество плодородных побегов на лозах составляет до 70%, а средняя нагрузка на каждую из них – 1,6 гроздей. Урожайность и качество ягод напрямую зависит от того, насколько коротко обрезаны плодовые побеги куста.
Повысить урожайность молдавского куста можно, если удлинить плодовые побеги, оставив на каждом из них по 11-12 почек.
Описание гроздьев и ягод
При сборе грозди имеют средний размер и коническую форму, среднюю плотность и массу 300-400 г. Спелые ягоды из Молдовы довольно крупные, их вес может достигать 6 г. Ягоды овальной формы, не сжимать сами ягоды, когда они загружены урожаем. Кожица ягод довольно плотная, прочная и толстая, поэтому ее можно почувствовать во время еды. А ведь именно оно хорошо защищает ягодный урожай от механических повреждений и поедания насекомыми. Однако во время сильного дождя ягоды могут лопнуть.
Мякоть сочная, мясистая и плотная, при употреблении в пищу хрустит. Вкус ягод гармоничный, кисло-сладкий. Каждый плод может содержать несколько семян, которые легко отделяются от спелой мякоти. Вкусовая оценка урожая спелых ягод из Молдовы – до 9,5 баллов из 10.
Свойства ягод для организма
Виноград любят не только дети, но и взрослые за приятный кисло-сладкий вкус ягод. Но фрукты нельзя есть бесконтрольно, и не все люди могут есть их даже в небольших количествах. О пользе и вреде, калорийности молдавских ягод необходимо знать, прежде чем включать их в свой рацион.
Калорийность
Калорийность в Молдове не слишком высокая – в 100 г продукта содержится всего 73 ккал, а также 0,7 г белков, 0,2 г белков, 18,1 г углеводов.
Польза и вред
Урожай молдавского винограда имеет много положительных характеристик; о его пользе для здоровья человека ходили легенды даже среди древних греков и римлян, которые использовали его для лечения простуды, гриппа и других недугов.
Виноград содержит много витаминов, аминокислот и минералов. Они содержат клетчатку, пектины, ферменты и эфирные масла.
Молдавские ягоды содержат множество антиоксидантов, способствующих омоложению организма человека. Сок тоже полезен – помогает справиться с мигренью. Однако сок слишком сладкий, поэтому его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1. Сок Молдова останавливает развитие раковых опухолей, стимулирует мозговую деятельность и улучшает зрение.
Молдавские ягоды способны увеличивать количество оксида азота в крови, что препятствует развитию тромбов, поэтому виноград способен остановить сердечные приступы. Также он полезен при следующих заболеваниях:
- астма;
- хронический запор;
- расстройство желудка;
- при проблемах с печенью;
- хроническая усталость.
Ежедневное употребление Молдовы оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- снижает количество «плохого» холестерина;
- нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ, устраняет запоры и оказывает мочегонное действие;
- улучшает работу нервной системы, снижает утомляемость, восстанавливает силы, придает силы и повышает работоспособность;
- укрепляет стенки сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- восстанавливает организм и противостоит развитию онкологических заболеваний благодаря большому количеству антиоксидантов;
- очищает организм, выводит токсины и соли тяжелых металлов;
- нормализует уровень гемоглобина в крови и обладает многими другими положительными свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека.
Но помимо положительных свойств молдавский виноград может нанести и вред человеческому организму. Не стоит включать его в меню людям со следующими заболеваниями:
- при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при диарее;
- при сахарном диабете любого типа;
- при ожирении;
- повышенное артериальное давление;
- цирроз печени;
- колит;
- кариес;
- стоматит.
Стоит помнить, что употреблять виноград рекомендуется отдельно от большинства продуктов, но можно сочетать со сладкими фруктами. А употребление винограда вместе с другой пищей приводит к процессу брожения в кишечнике.
Кислотность и сахаристость
В технической спелости урожай плодов из Молдовы имеет довольно кислый вкус – в этот период количество кислот в плодах составляет около 9 г/л, а количество сахара – до 19%. Но после хранения спелых гроздей количество кислот в ягодах постепенно снижается, придавая улучшенный вкус.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Молдавский куст не переносит даже кратковременных периодов засухи, поэтому лозы необходимо регулярно поливать, особенно в жару, иначе они начнут болеть и могут погибнуть. Куст Молдавия также отличается средней устойчивостью к холоду и без укрытия выдерживает морозы до -22ºС.
Однако в регионах с более холодной бесснежной зимой молдавские кустовые лианы требуют хорошего укрытия.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Молдова практически не поражается плесенью и оидиумом; куст обладает высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Лозы кустарника дают женские и мужские цветки, поэтому Молдавия является самоопыляющимся видом, не требующим присутствия поблизости опылителей, как и виноград Голд Фингер. Цветение молдавского куста в южных регионах приходится на середину конца апреля, а в более северных регионах – в конце апреля – начале мая.
По срокам созревания молдавский виноград относят к позднеспелым – с момента начала сока до сбора созревшей продукции проходит около 5,5 месяцев. Поэтому плоды успевают полностью созреть только в южных регионах России. В этих районах полное созревание плодов приходится на последние дни сентября, а в регионах с более холодным климатом ягоды созревают только к 10 октября.
Урожайность и плодоношение
Сорт Молдова отличается раннеспелостью – первый урожай с молодых лоз собирают через 2-3 сезона после посадки. Плодоношение куста стабильное, регулярное, ежегодное.
Урожай собирают не раньше сентября, но при условии, что в марте начнут распускаться почки. Но только в южных регионах и на Нижней Волге в это время стоит теплая погода, поэтому только там ягоды полностью созревают. При выращивании куста в более северных регионах грозди не успевают полностью вызреть до наступления холодов. Поэтому их собирают на стадии технической зрелости, и ягоды остаются с сильной кислинкой.
Урожайность винограда в Молдове высокая – с каждого куста летом собирают 25-26 кг; при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях урожайность может увеличиться до 30 кг с каждой лозы. При выращивании Молдавии в промышленных масштабах с каждого гектара площади собирают не менее 13-15 тонн спелой продукции.
Область применения плодов
Собранный урожай имеет десертный вкус, поэтому его преимущественно используют в пищу. Однако из спелых ягод получаются отличные ароматные джемы и джемы, из них также готовят сок, а также используют компоты.
Преимущества и недостатки сорта
К основным положительным характеристикам молдавского винограда относятся:
- высокая доходность всегда;
- кусты быстро восстанавливаются после обрезки или подмерзания;
- крупные плоды;
- приятный вкус плодов – сладкий с легкой кислинкой;
- собранный урожай хорошо переносит транспортировку на разные расстояния;
- связки можно хранить в холодильнике до шести месяцев;
- сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям, характерным для других сортов винограда.
Из недостатков следует отметить среднюю устойчивость к холоду, поэтому на зиму кусты необходимо укрывать. Отрицательным качеством является также склонность ягод к растрескиванию в сезон дождей. Если климат в регионе влажный, этот виноград может поражаться черной пятнистостью.
Сравнение с конкурирующими сортами
Характеристика | Виноград Молдова | Виноград Бычий глаз | Оригинал | Черный палец |
Период созревания плодов | 5,5 месяцев | 5 месяцев | 4,5 месяца | 4 месяца |
Урожайность с куста | До 30 кг | 16-20 кг | 14-16 кг | 20-25 кг |
Вес кисти | 300-400 г | 700-900 г | 500-600 г | 1-1,5 кг |
Цвет плода | Темно фиолетовый | Темно фиолетовый | Розовый | Темный, почти черный |
Морозостойкость куста | Без укрытия, выдерживает мороз до -22ºС | До -20ºС | До -21ºС | До -20ºС |
Вкус фруктов | Сладкий с легкой кислинкой | Сладкий, с приятным ароматом | Гармоничный | Сладкий |
Опытные садоводы утверждают, что этот сильнорослый сорт винограда легко размножается любым из известных способов: черенками, прививкой, отводками, саженцами и семенами.
Черенкование
размножить виноградный куст черенками – самый простой способ получить новые растения. Поскольку лозы этого сорта имеют высокий процент годового прироста, с них ежегодно можно снимать большое количество черенков. Если их правильно подготовить, приживаемость растения будет близка к 100%.
Заготовить черенки и вырастить из них рассаду необходимо следующим образом:
- черенки нарезают весной во время обрезки или ранней осенью, когда поросль созреет;
- нарежьте чибуки длиной не менее 14-16 см с 4 междоузлиями;
- нижний срез должен быть сделан под острым углом, а верхний – перпендикулярно срезу;
- при резких надрезах чибуки помещают в емкости с водой, в которую добавлен Корневин;
- после того, как на местах черенков появятся белые корневые побеги, каждый черенок высаживают в отдельный горшок с рыхлым питательным субстратом;
- чубуки необходимо регулярно поливать.
Укорененные саженцы пересаживают на постоянное место после появления на них листвы. Кустарник можно сажать в любое время с весны до осени, кроме теплого периода.
Прививка
Молдавский виноград можно прививать на все сорта винограда. В результате можно получить кусты этой культуры, районированные к разным климатическим условиям. Черенки из Молдовы они часто прививают себе; аналогичная процедура проводится для омоложения растения.
Данная процедура выполняется следующим образом:
- черенки этого сорта для прививки обычно нарезают осенью. Для этого вырежьте у чубуков пару глазков;
- нарезанные чибуки хранят зимой в прохладном месте. Для этого можно использовать холодильник или погреб. Их связывают в пучки или засыпают песком;
- процедуру следует проводить весной после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, а температура воздуха не опустится ниже +16ºС;
- такие условия обычно случаются между последней декадой апреля и началом мая;
- черенки достают из холодильника и несколько дней выдерживают при комнатной температуре, чтобы они прогрелись;
- затем трубки помещают острыми концами в раствор гумата;
- лозу на подвое расщепляют и вставляют туда стержень острым концом;
- место прививки следует обмазать глиной или обернуть хлопчатобумажной тканью.
Размножение винограда Молдова прививкой – самый простой из всех способов размножения растений, но требует от садовода определенного опыта.
Саженцами
И все же, проще всего размножить этот виноград готовыми саженцами, купленными в питомниках или специализированных магазинах. При покупке важно внимательно осмотреть посадочный материал, чтобы исключить возможность покупки слабого или больного саженца.
Здоровые растения должны иметь упругие корни и побеги, без признаков болезней и поражения вредителями.
Особенности посадки саженцев
Соблюдение всех правил посадки рассады определяет, насколько быстро растения приживутся и как будут развиваться в дальнейшем.
Рекомендуемые сроки
На юге страны этот виноград можно сажать за 12-14 дней до первых заморозков. А в более холодных местностях эту процедуру откладывают до весны, чтобы растения за лето успели укорениться, корневая система хорошо разрослась, а побеги успели одревеснеть к зиме. Только в этом случае посаженный виноград хорошо выдержит зимние холода.
Выбор подходящего места
Для посадки кустов этого сорта винограда следует выбирать легкую, рыхлую почву; Лучше всего подойдут суглинки или супеси – специально удобрять их не нужно. И только в плотную почву для улучшения структуры добавляют песок, доломитовую муку, перлит или опилки.
Если вы планируете выращивать этот виноград в умеренном климате, выбирать место для посадки растения следует по следующим критериям:
- Участок не должен располагаться в низине, где стекают талые воды. Осенью оттуда должна хорошо течь вода. Это может быть уклон с наклоном до 10.
- Посадки необходимо защитить от ветра и сильных сквозняков заборами или стенами хозяйственных построек.
- Выбранное место не должно находиться в тени, желательно постоянное солнечное освещение.
- Чтобы кусты лучше прогревались, с северной стороны лозы установили деревянный щит.
- Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на пару метров.
Хотя этот сорт не переносит даже кратковременных периодов засухи, слишком влажная почва тоже не подходит для выращивания растения.
Соседство с другими культурами
Нередко дачникам приходится сажать рядом различные культуры, так как места на участке не так много, как хотелось бы. Но не все «соседи» благотворно влияют друг на друга; одни растения хорошо живут рядом с виноградом, другие оказывают на него негативное воздействие.
Хорошими соседями для виноградной лозы являются:
- кислый щавель;
- редис;
- садовая клубника;
- розы;
- разнообразные овощные культуры;
- кусты смородины и малины.
Есть ряд культур, которые станут плохими соседями для винограда, так как они будут поглощать из почвы необходимые этой ягодной культуре питательные вещества, а взамен выделять в почву токсины. Это может стать:
- овощные растения семейства пасленовых;
- зерно;
- давить;
- некоторые виды лука;
- красный перец, а также немного цветов.
Поэтому для хорошего плодоношения винограда необходимо правильно выбирать «соседей», иначе виноградник засохнет, будет плохо развиваться, а урожайность растения будет низкой.
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал следует приобретать в специализированных питомниках, где гарантированно продают здоровые саженцы винограда нужного сорта. Перед посадкой саженцы помещают в раствор Корневина, чтобы насытить корни влагой и ускорить их активный рост в дальнейшем. Затем их помещают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.
Непосредственно перед посадкой корни растения обмакивают в суглинок.
Подготовка участка
Территорию, на которой будет расположена плантация молдавского винограда, готовят заранее: удаляют все остатки растительности, добавляют органический материал и перекапывают почву. В этом случае удобрение заделывают в почву. Перед посадкой рассады взрыхлите участок граблями, чтобы почва хорошо пропускала кислород.
Процесс посадки молодых саженцев
Лунки для посадки растений готовятся заранее. Их размеры составляют 0,8 м в глубину и такой же диаметр. Если виноград выращивается криволинейным способом, между лунками делают расстояние 3 м, а при выращивании на шпалерах достаточно выкапывать ямы через каждые 2 м.
На дно укладывают дренажный слой толщиной 10 см, для этого можно использовать мелкий гравий, керамзит или кусочки кирпичного щебня. Затем яму наполовину заполните питательным субстратом, состоящим из равных частей перегноя и речного песка, к которому добавляется 100 г древесной золы. Полученную богатую питательными веществами почву обильно поливают и оставляют на несколько дней отстояться.
Посадочный материал высаживают только тогда, когда почва прогреется до +9+11ºС, а воздух – до +15+17ºС. В центре лунки формируют кучу садовой земли, на которую помещают саженец, а корни расправляют по склонам кучи. Сверху их засыпают остатками садовой земли и аккуратно утрамбовывают. Затем растения поливают, а верх мульчируют перегноем.
Для полива только что посаженного винограда рекомендуется использовать теплую фильтрованную воду.
Правила ухода за виноградником
Хотя виноград из Молдовы не требует особого ухода, необходимо проводить основные агротехнические мероприятия: поддерживать режим орошения, вносить регулярные удобрения, подвязывать лозы, рыхлить, пропалывать и укрывать корневую зону растения, проводить формировку и санитарную обрезку, а также подготовить кусты к зиме.
Опрыскивание и полив
Кусты этого винограда не нуждаются в обильном поливе. При выращивании растений в Московской области и в регионах со схожими климатическими условиями винограднику достаточно естественных осадков. В этих регионах виноградник поливают только в теплую погоду, когда почва очень сухая.
Если во время созревания винограда случилась засуха, необходимо также полить виноградник. При этом объем полива должен быть таким, чтобы почва была увлажнена на 25-30 см. Обычно виноградник поливают несколько раз за сезон: за 1-1,5 недели до бутонизации, после появления завязей и в процессе подготовки кустов к зимовке.
Подвязывание
Эту лозу обычно подвязывают вертикально к Т-образным решеткам. С такой подвязкой за виноградными кустами легче ухаживать, а их грозди созреют примерно в одно и то же время, так как будут находиться на одной высоте от земли.
Прополка и рыхление
После полива или дождя важно разбить сухую корку, образующуюся на поверхности почвы. Для этого приствольные круги растений рыхлят, одновременно удаляя все сорняки вместе с корнями.
Мульчирование
После полива и рыхления приствольные круги растения мульчируют перегноем или скошенной травой. Толщина такого слоя должна быть не менее 5 см. В южных регионах эта мера не дает влаге быстро испаряться и сильно нагреваться почве в жаркую погоду. А в более прохладных районах слой мульчи помогает растениям не реагировать на изменение температуры воздуха в холодные ночи.
Схема подкормки
Хотя этот виноград нормально развивается и плодоносит даже на истощенной почве, для получения более высоких урожаев необходимо регулярно вносить в почву удобрения. В первые сезоны удобрять молодые лозы не нужно – им достаточно удобрения, использованного при посадке.
Удобрять кусты начинают только тогда, когда они вступают в сезон плодоношения.
В период созревания ягод на виноградник вносят только минеральные удобрения, так как органика ухудшает вкусовые качества винограда. Поэтому его применяют только после сбора всего урожая.
Минеральные удобрения вносят только в виде раствора строго под корень после полива или дождя, иначе можно обжечь нежную корневую систему растений.
Всего за лето этот виноградник необходимо подкормить трижды. Ранней весной вносят удобрения, содержащие азот – этот минерал стимулирует активное развитие вегетативной массы. Удобрения, содержащие фосфор и калий, вносят дважды за лето – во время активного появления завязей и налива винограда. Такие удобрения стимулируют созревание плодов и способствуют быстрому вызреванию побегов растений.
Раз в несколько сезонов в приствольные круги деревьев вносят толстый слой органического материала – толщиной до 10-14 см. А весной это делается из мульчи, заделываемой в почву при перекопке или рыхлении.
Обрезка и формирование куста
Рекомендуется формировать этот сорт винограда в виде среднего штамбового одноплечего кордона, где высота штамба 80 см, а шпалера Т-образной формы, если площадь куста 2,7. * 1,1 м.
У такого способа формирования лоз есть свои преимущества:
- побеги на шпалерах размещают вертикально в одной плоскости;
- при этом побеги хорошо вентилируются, что снижает риск возникновения грибковых заболеваний;
- плоды созревают вместе и одновременно, так как все грозди располагаются на одинаковом расстоянии от поверхности земли.
При таком способе формирования лоз все плодовые почки располагаются на постоянном рукаве – кордоне. При обрезке винограда рекомендуется не оставлять на каждом кусте более 60 свежих почек.
Дополнительную обрезку проводят осенью, удаляя неокрепшие и лишние побеги, а весной удаляя поврежденные или подмерзшие побеги. Летом удаляют пасынки и нормируют урожай.
Профилактика и защита от вредителей и болезней
Во влажном климате этот сорт может поражаться черной пятнистостью, поэтому следует принять ряд мер, чтобы избежать риска заболевания:
- сажайте этот виноград только на южных склонах, хорошо проветриваемых сквозняками;
- провести санитарную осеннюю обрезку;
- уничтожение поврежденных частей побегов;
- вовремя подвязывать лозы;
- пасынкование и чеканка;
- регулярно удаляйте сорняки.
Ранней весной следует проводить профилактическую обработку поросли с помощью бордоской жидкости (1%) или растворов фунгицидов Микал, Эфалема, Эупарен.
Подготовка к зиме
В процессе подготовки виноградных кустов к зиме следует провести их обрезку, отсоединить лозы от шпалер, связать в гроздь, уложить на поддоны и укутать полиэтиленом. Сверху их необходимо присыпать толстым слоем почвы.
Сбор и хранение урожая
Созревшие грозди срезают с побегов острыми секаторами, укладывают в один ряд в деревянные ящики и транспортируют на место хранения. Чтобы виноград хранился дольше, его помещают в прохладное помещение.
После созревания грозди этого винограда могут долго висеть на лозах, при этом вкус становится только лучше.
Благодаря толстой скорлупе ягоды не повреждаются при транспортировке на любые расстояния. Спелые кисти можно хранить в холодильнике или аналогичном прохладном месте длительное время – до полугода. Благодаря этим положительным характеристикам молдавский виноград рекомендуется для выращивания в промышленных масштабах с дальнейшей реализацией созревшей продукции.
Рецепт полезного и вкусного варенья из Молдовы
Варенье из этого винограда будет очень вкусным, если приготовить его по следующему рецепту:
- каждая гроздь винограда засыпается 1 килограммом сахара;
- ягоды, засыпанные сахаром, поместите в стерилизованную банку и залейте 150 мл кипятка;
- после этого закройте банку крышкой.
Это лакомство следует хранить в холодильнике. И даже зимой можно насладиться ароматным виноградным вареньем.
Хотя этот сорт винограда выведен более 40 лет назад, дачники его выращивают на своих участках до сих пор. Он неприхотлив, не требует особого ухода и устойчив к морозам зимой. Этот сорт также не требует дополнительных опылителей, имеет хорошую урожайность, виноград имеет приятный вкус и долго хранится в подходящих условиях.