Виноград Мерло — один из самых популярных винных (технических) сортов родом из Франции. По распространению в мире впереди только Каберне Совиньон. Виноград Мерло и вино из него привлекательны своим сложным вкусом, который меняется со временем и зависит от времени сбора урожая.
История селекции
Точных сведений о происхождении сорта нет. Его родиной считается Бордо. В переводе с провансальского (окситанского) языка название сорта означает «молодой дрозд». У одних это ассоциируется с красивым иссиня-черным цветом ягод, у других – с птицами, лакомящимися этими плодами.
Ученые полагают, что сорт Мерло появился при римлянах в I веке. В письменных источниках впервые о нем упоминается в конце XVIII века.
Благодаря генетическим исследованиям ученые обнаружили, что Мерло происходит от западноевропейского технического винограда Каберне Фран и старинного французского сорта Магдалина Нуар де Шаранта.
Мерло было внесено в Госреестр РФ только в 2002 году. Оригинатором является Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.
Описание винограда сорта Мерло
Основной целью выращивания винограда Мерло является производство вина. Его не употребляют в свежем виде.
Грозди
Виноград Мерло имеет небольшие гроздья. Средняя длина 15 см. Основные характеристики:
- средняя ширина 9-10 см;
- диаметр до 14 см;
- цилиндро-коническая форма, иногда крылатая;
- средняя плотность;
- вес 130-135 г;
- длина ног средняя.
В пакете содержится 74% чистого сока. Около 22% приходится на сухую часть мякоти, кожуры и семян.
Ягоды
Плоды Мерло среднего размера. Их основные характеристики:
- длина 13,5 мм;
- ширина 12,5 мм;
- вес 1-1,4 г;
- круглый;
- черный цвет;
- выраженный восково-синий налет;
- бесцветный сок;
- тонкая, но прочная кожа;
- гармоничный вкус с ночным оттенком цвета;
- сочная мякоть;
- количество семян до трех штук;
- семена мелкие, окраска буровато-коричневая, длина 4,5-5 мм, ширина 2,5-3 мм;
- средняя кислотность 6,9 г/л;
- содержание сахара в 100 мл 20-22%;
- калорийность на 100 г 63 ккал.
Лоза
Молодые побеги имеют серую верхушку с розовыми пятнами. Основными характеристиками винограда являются:
- густое войлочное опушение;
- однолетние побеги после созревания желтовато-коричневые, узлы более темные;
- обоеполые цветки;
- сила роста средняя.
Виноград Мерло образует крепкие или среднерослые кусты, длина побегов 0,8-1 м, некоторые достигают 1,4-1,5 м
Размер листьев этого сорта средний. Они выглядят так:
- круглый;
- спина опушена в виде редкой паутинки;
- цвет зеленый, присутствует легкий бронзовый оттенок;
- осенью окраска желтая, появляются красные пятна;
- пять листьев с треугольными зубцами на концах, их стороны слегка выпуклые;
- воронкообразная кривизна;
- глубина верхних вырезов средняя; чаще они закрытые, имеют эллиптическое отверстие и зубец внизу;
- выемки на черешках открытые, лировидные или ланцетные.
Саженцы Мерло имеют раскидистые побеги. Это одна из ведущих характеристик сорта, наряду с формой листьев и гроздей.
Характеристика винограда Мерло
Весь вегетационный период сорта занимает около 250 дней. В южной части Крыма в конце года наблюдается листопад
Срок созревания
Госреестр РФ относит Мерло к среднепоздним сортам. Ягоды созревают в конце сентября или начале октября. При раскрытии бутонов до технической зрелости остается 152-164 дня. Нижняя граница срока рекомендована для столовых вин, верхняя – для десертной категории. Вызревание лоз к осенним заморозкам составляет 90-95%.
Урожайность винограда Мерло
Сорт высокоурожайный и стабильно плодоносит. По официальным данным, с 1 гектара собирается 47 центнеров, максимум 57 центнеров. Виноделы приводят другие цифры — в среднем 60-80 центнеров с гектара, в лучшие годы до 150 центнеров. На кусте более 52% плодоносящих побегов.
Первый виноград Мерло обычно собирают на третий год
Вкусовые качества винограда Мерло
Виноград Мерло имеет сложный вкус. Он представлен в следующих тонах:
- фруктовые – слива, ноты вишни, черники, шелковицы;
- овощи и специи – оттенки черной и зеленой оливки, мяты, розмарина, фенхеля, трюфеля, кожи и табака.
Вкус вина из этого сорта винограда меняется с возрастом. Сначала доминируют ягодные ароматы, а после выдержки в бочке появляются шоколадные, кофейные, карамельные и ванильные.
Букет вина зависит от региона, где выращен виноград. Теплый климат усиливает пряность, а прохладный климат усиливает цветочные и пряные ноты.
Где растет
Мерло выращивают в большинстве винодельческих регионов мира. По эколого-географическим характеристикам сорт считается западноевропейским. Наиболее распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире. Сорт также выращивают в США и Чили. В России согласно госреестру сорт рекомендован для Северо-Кавказского региона.
Благодаря хорошей зимостойкости виноград Мерло можно выращивать даже в Подмосковье. В таких условиях урожай необходимо укрыть на зиму. Лучшие показатели созревания отмечены в Краснодарском крае.
Морозостойкость
Сорт Мерло обладает средней морозостойкостью. Весной они не вредны для урожая, но поздней осенью, когда лоза еще не созрела, могут повредить ее и ее почки. Зимой виноград выдерживает понижение температуры до -20-22°С.
Устойчивость к засухе
Сорт Мерло имеет среднюю устойчивость к засухе. Частота полива зависит от погодных условий и состава почвы.
Устойчивость к заболеваниям
Виноград Мерло отличается относительной устойчивостью к плесени и плодовой гнили. Сорт сильно восприимчив к оидиуму.
Лежкость
Виноград Мерло не предназначен для длительного хранения. Даже в прохладном помещении с хорошей вентиляцией урожай сохранится всего несколько недель.
Достоинства и недостатки
Виноделы любят экспериментировать с выращиванием Мерло и приготовлением из него вина. Вкус напитка во многом зависит от времени сбора – если сделать это раньше, кислотность будет выше, так как сахаристость плоды набирают медленно.
Жарким летом плоды Мерло накапливают больше сахара, а в прохладные годы по созреванию опережают Каберне Совиньон
Преимущества:
- относительная невосприимчивость к плодовым гнилям, плесени;
- хорошая устойчивость к морозам и засухе;
- самоопыление;
- стабильная и высокая производительность;
- рассада хорошо приживается;
- богатый букет вина, полученный из ягод.
Минусы:
- сильная восприимчивость к оидиуму;
- склонность к горошкам (мелким ягодам).
Особенности выращивания винограда Мерло
Урожай высаживают черенками или рассадой. Если корневая система открытая, работы лучше запланировать на конец весны или начало лета; если корневая система закрыта – на апрель-май. Почва должна быть прогрета минимум до 10°С.
Оптимальный вариант для сорта Мерло – глинистая почва и смесь песка. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5-2 м.
Посадка
Виноград Мерло высаживают по схеме 1,5х3 или 2х4 м. Не рекомендуется близость к ночной тени.
Посадочную яму лучше подготовить осенью или хотя бы весной за 1-2 месяца. Отдельно снимите плодородный слой, обеспечьте 15-20 см дренажа, подсыпав щебень или кирпичный щебень. Снятый плодородный слой смешивают со следующими компонентами:
- перегной – 2,5 ведра;
- древесная зола – 2 стакана;
- мочевина – 0,1 кг;
- суперфосфат – 0,2 кг.
Заполните яму этой смесью и обильно полейте. Дальнейший алгоритм посадки саженцев Мерло следующий:
- Установите пластиковую трубу (сечением 5 см) в лунку для полива.
- Насыпают плодородную почву, оставляя до верха 0,5 м.
- Обильно поливайте.
- После впитывания влаги поместите саженец в ямку и равномерно расправьте корни.
- Заполните отверстие.
- Притените саженец.
После посадки виноград регулярно поливают через трубу. Чтобы сохранить влагу, почву рыхлят и прикрывают.
Если вы сажаете виноград Мерло зелеными черенками, срезайте их в начале цветения или за две недели до него. Сделайте заготовки по 45 см, удалите нижние листья и укоротите верхние на 35-50%. Дальнейший алгоритм следующий:
- Сделайте косые надрезы внизу и поместите черенки в воду (комнатной температуры) на двое суток.
- Опустите верхушки на пару секунд в расплавленный парафин, скошенные срезы обработайте стимулятором роста.
- Установите кол в посадочную яму (подготавливается по стандартному алгоритму.
- Рядом сделайте ямку и поместите туда черенок так, чтобы поверхность почвы была на 5 см выше нижнего глазка.
- Заполните яму и уплотните ее.
- Вода для закрепления почвы.
- После того, как вода впитается, добавьте влажную почву.
На всякий случай посадите по два черенка в каждую лунку. Если приживутся оба, более слабый экземпляр удаляют.
Из Мерло, выращенного на известковых почвах, получается более легкое вино; выращивание на песчаной почве смягчает ее
Обрезка винограда Мерло
Урожай обрезают в санитарных целях и для формирования. В первом случае удаляются все поврежденные и больные ветки. Эту обрезку проводят весной.
Для формирования куста винограда Мерло удаляют старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов и повысить урожайность. Эту обрезку проводят осенью. Лозы укороченные, с 6-8 глазками.
Южные регионы (Молдова, Украина) предпочитают многоветвистую веерную обрезку Мерло, среднюю или длинную. В Крыму это делают ненадолго.
Помимо обрезки, перед цветением или в самом его начале рекомендуется прищипывать кончики побегов. Это улучшает фруктовый набор Мерло.
Заключение
Виноград Мерло – один из самых популярных винных сортов. Имеет среднепоздний срок созревания, среднюю устойчивость к морозам и засухе, хороший иммунитет к плодовым гнилям и плесени. При выращивании культуры важно обеспечить комплексный уход, включающий грамотную и своевременную обрезку, профилактические обработки против оидиума.