0
(0)

Виноград Мерло — один из самых популярных винных (технических) сортов родом из Франции. По распространению в мире впереди только Каберне Совиньон. Виноград Мерло и вино из него привлекательны своим сложным вкусом, который меняется со временем и зависит от времени сбора урожая.

История селекции

Точных сведений о происхождении сорта нет. Его родиной считается Бордо. В переводе с провансальского (окситанского) языка название сорта означает «молодой дрозд». У одних это ассоциируется с красивым иссиня-черным цветом ягод, у других – с птицами, лакомящимися этими плодами.

Ученые полагают, что сорт Мерло появился при римлянах в I веке. В письменных источниках впервые о нем упоминается в конце XVIII века.

Благодаря генетическим исследованиям ученые обнаружили, что Мерло происходит от западноевропейского технического винограда Каберне Фран и старинного французского сорта Магдалина Нуар де Шаранта.

Мерло было внесено в Госреестр РФ только в 2002 году. Оригинатором является Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина.

Описание винограда сорта Мерло

Основной целью выращивания винограда Мерло является производство вина. Его не употребляют в свежем виде.

Грозди

Виноград Мерло имеет небольшие гроздья. Средняя длина 15 см. Основные характеристики:

  • средняя ширина 9-10 см;
  • диаметр до 14 см;
  • цилиндро-коническая форма, иногда крылатая;
  • средняя плотность;
  • вес 130-135 г;
  • длина ног средняя.

В пакете содержится 74% чистого сока. Около 22% приходится на сухую часть мякоти, кожуры и семян.

Ягоды

Плоды Мерло среднего размера. Их основные характеристики:

  • длина 13,5 мм;
  • ширина 12,5 мм;
  • вес 1-1,4 г;
  • круглый;
  • черный цвет;
  • выраженный восково-синий налет;
  • бесцветный сок;
  • тонкая, но прочная кожа;
  • гармоничный вкус с ночным оттенком цвета;
  • сочная мякоть;
  • количество семян до трех штук;
  • семена мелкие, окраска буровато-коричневая, длина 4,5-5 мм, ширина 2,5-3 мм;
  • средняя кислотность 6,9 г/л;
  • содержание сахара в 100 мл 20-22%;
  • калорийность на 100 г 63 ккал.

Лоза

Молодые побеги имеют серую верхушку с розовыми пятнами. Основными характеристиками винограда являются:

  • густое войлочное опушение;
  • однолетние побеги после созревания желтовато-коричневые, узлы более темные;
  • обоеполые цветки;
  • сила роста средняя.
Сорт винограда Мерло

Виноград Мерло образует крепкие или среднерослые кусты, длина побегов 0,8-1 м, некоторые достигают 1,4-1,5 м

Размер листьев этого сорта средний. Они выглядят так:

  • круглый;
  • спина опушена в виде редкой паутинки;
  • цвет зеленый, присутствует легкий бронзовый оттенок;
  • осенью окраска желтая, появляются красные пятна;
  • пять листьев с треугольными зубцами на концах, их стороны слегка выпуклые;
  • воронкообразная кривизна;
  • глубина верхних вырезов средняя; чаще они закрытые, имеют эллиптическое отверстие и зубец внизу;
  • выемки на черешках открытые, лировидные или ланцетные.

Саженцы Мерло имеют раскидистые побеги. Это одна из ведущих характеристик сорта, наряду с формой листьев и гроздей.

Характеристика винограда Мерло

Весь вегетационный период сорта занимает около 250 дней. В южной части Крыма в конце года наблюдается листопад

Срок созревания

Госреестр РФ относит Мерло к среднепоздним сортам. Ягоды созревают в конце сентября или начале октября. При раскрытии бутонов до технической зрелости остается 152-164 дня. Нижняя граница срока рекомендована для столовых вин, верхняя – для десертной категории. Вызревание лоз к осенним заморозкам составляет 90-95%.

Урожайность винограда Мерло

Сорт высокоурожайный и стабильно плодоносит. По официальным данным, с 1 гектара собирается 47 центнеров, максимум 57 центнеров. Виноделы приводят другие цифры — в среднем 60-80 центнеров с гектара, в лучшие годы до 150 центнеров. На кусте более 52% плодоносящих побегов.

Сорт винограда Мерло

Первый виноград Мерло обычно собирают на третий год

Вкусовые качества винограда Мерло

Виноград Мерло имеет сложный вкус. Он представлен в следующих тонах:

  • фруктовые – слива, ноты вишни, черники, шелковицы;
  • овощи и специи – оттенки черной и зеленой оливки, мяты, розмарина, фенхеля, трюфеля, кожи и табака.

Вкус вина из этого сорта винограда меняется с возрастом. Сначала доминируют ягодные ароматы, а после выдержки в бочке появляются шоколадные, кофейные, карамельные и ванильные.

Букет вина зависит от региона, где выращен виноград. Теплый климат усиливает пряность, а прохладный климат усиливает цветочные и пряные ноты.

Где растет

Мерло выращивают в большинстве винодельческих регионов мира. По эколого-географическим характеристикам сорт считается западноевропейским. Наиболее распространен на побережье Средиземного моря, в Алжире. Сорт также выращивают в США и Чили. В России согласно госреестру сорт рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Благодаря хорошей зимостойкости виноград Мерло можно выращивать даже в Подмосковье. В таких условиях урожай необходимо укрыть на зиму. Лучшие показатели созревания отмечены в Краснодарском крае.

Морозостойкость

Сорт Мерло обладает средней морозостойкостью. Весной они не вредны для урожая, но поздней осенью, когда лоза еще не созрела, могут повредить ее и ее почки. Зимой виноград выдерживает понижение температуры до -20-22°С.

Устойчивость к засухе

Сорт Мерло имеет среднюю устойчивость к засухе. Частота полива зависит от погодных условий и состава почвы.

Устойчивость к заболеваниям

Виноград Мерло отличается относительной устойчивостью к плесени и плодовой гнили. Сорт сильно восприимчив к оидиуму.

Лежкость

Виноград Мерло не предназначен для длительного хранения. Даже в прохладном помещении с хорошей вентиляцией урожай сохранится всего несколько недель.

Достоинства и недостатки

Виноделы любят экспериментировать с выращиванием Мерло и приготовлением из него вина. Вкус напитка во многом зависит от времени сбора – если сделать это раньше, кислотность будет выше, так как сахаристость плоды набирают медленно.

Сорт винограда Мерло

Жарким летом плоды Мерло накапливают больше сахара, а в прохладные годы по созреванию опережают Каберне Совиньон

Преимущества:

  • относительная невосприимчивость к плодовым гнилям, плесени;
  • хорошая устойчивость к морозам и засухе;
  • самоопыление;
  • стабильная и высокая производительность;
  • рассада хорошо приживается;
  • богатый букет вина, полученный из ягод.

Минусы:

  • сильная восприимчивость к оидиуму;
  • склонность к горошкам (мелким ягодам).

Особенности выращивания винограда Мерло

Урожай высаживают черенками или рассадой. Если корневая система открытая, работы лучше запланировать на конец весны или начало лета; если корневая система закрыта – на апрель-май. Почва должна быть прогрета минимум до 10°С.

Оптимальный вариант для сорта Мерло – глинистая почва и смесь песка. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 1,5-2 м.

Посадка

Виноград Мерло высаживают по схеме 1,5х3 или 2х4 м. Не рекомендуется близость к ночной тени.

Посадочную яму лучше подготовить осенью или хотя бы весной за 1-2 месяца. Отдельно снимите плодородный слой, обеспечьте 15-20 см дренажа, подсыпав щебень или кирпичный щебень. Снятый плодородный слой смешивают со следующими компонентами:

  • перегной – 2,5 ведра;
  • древесная зола – 2 стакана;
  • мочевина – 0,1 кг;
  • суперфосфат – 0,2 кг.

Заполните яму этой смесью и обильно полейте. Дальнейший алгоритм посадки саженцев Мерло следующий:

  1. Установите пластиковую трубу (сечением 5 см) в лунку для полива.
  2. Насыпают плодородную почву, оставляя до верха 0,5 м.
  3. Обильно поливайте.
  4. После впитывания влаги поместите саженец в ямку и равномерно расправьте корни.
  5. Заполните отверстие.
  6. Притените саженец.

После посадки виноград регулярно поливают через трубу. Чтобы сохранить влагу, почву рыхлят и прикрывают.

Если вы сажаете виноград Мерло зелеными черенками, срезайте их в начале цветения или за две недели до него. Сделайте заготовки по 45 см, удалите нижние листья и укоротите верхние на 35-50%. Дальнейший алгоритм следующий:

  1. Сделайте косые надрезы внизу и поместите черенки в воду (комнатной температуры) на двое суток.
  2. Опустите верхушки на пару секунд в расплавленный парафин, скошенные срезы обработайте стимулятором роста.
  3. Установите кол в посадочную яму (подготавливается по стандартному алгоритму.
  4. Рядом сделайте ямку и поместите туда черенок так, чтобы поверхность почвы была на 5 см выше нижнего глазка.
  5. Заполните яму и уплотните ее.
  6. Вода для закрепления почвы.
  7. После того, как вода впитается, добавьте влажную почву.

На всякий случай посадите по два черенка в каждую лунку. Если приживутся оба, более слабый экземпляр удаляют.

Сорт винограда Мерло

Из Мерло, выращенного на известковых почвах, получается более легкое вино; выращивание на песчаной почве смягчает ее

Обрезка винограда Мерло

Урожай обрезают в санитарных целях и для формирования. В первом случае удаляются все поврежденные и больные ветки. Эту обрезку проводят весной.

Для формирования куста винограда Мерло удаляют старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов и повысить урожайность. Эту обрезку проводят осенью. Лозы укороченные, с 6-8 глазками.

Южные регионы (Молдова, Украина) предпочитают многоветвистую веерную обрезку Мерло, среднюю или длинную. В Крыму это делают ненадолго.

Помимо обрезки, перед цветением или в самом его начале рекомендуется прищипывать кончики побегов. Это улучшает фруктовый набор Мерло.

Заключение

Виноград Мерло – один из самых популярных винных сортов. Имеет среднепоздний срок созревания, среднюю устойчивость к морозам и засухе, хороший иммунитет к плодовым гнилям и плесени. При выращивании культуры важно обеспечить комплексный уход, включающий грамотную и своевременную обрезку, профилактические обработки против оидиума.