У фермеров южных регионов нет проблем с выбором винограда: ассортимент сортов очень широк. Но жителям средней полосы, Урала и Белоруссии очень сложно выбрать виноград, способный нормально развиваться и плодоносить в сложных климатических условиях. Одним из универсальных и высокоустойчивых к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Некоторые знают этот гибрид под названием Венгерский, другие садоводы знают его под аббревиатурой ГФ-342 – спрос на этот сорт Кишмиша очень высок. Действительно, гибрид заслуживает самого пристального внимания, поскольку имеет множество преимуществ, неприхотлив и не требует сложного ухода.
Подробное описание сорта винограда Кишмиш 342 с фото и отзывами садоводов вы найдете в этой статье. Здесь мы расскажем о сильных и слабых сторонах венгерского гибрида, а также дадим рекомендации по выращиванию и уходу.
Характеристики гибрида
Сорт винограда Кишмиш 342 выведен венгерскими селекционерами в конце прошлого века. «Родителями» нового вида стали американский Перле и европейский Вилар Блан. Жемчужина относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием семян в мякоти. Но Вилар Блан – технический сорт с поздним сроком созревания; ГФ-342 добился своей урожайности, зимостойкости и неприхотливости.
Описание сорта Кишмиш 342:
- виноград с очень ранним сроком созревания и коротким вегетационным периодом – для технической зрелости урожай необходимо от 100 до 115 дней;
- кусты мощные, хорошо ветвистые и высокие – это необходимо учитывать при выборе места для посадки саженца;
- количество плодовых побегов составляет около 80% от общего количества;
- гибрид 342 рекомендуется нормализовать так, чтобы на одном побеге оставалось 2-3 пучка;
- размер гроздей средний и крупный (400-900 грамм), на старых древесных лозах кисточки винограда обычно крупнее;
- ягоды овальные, среднего размера, вес варьируется от 3 до 4 граммов;
- кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
- в мякоти Кишмиша 342 нет семян и зачатков (чем больше нагрузка на куст, тем реже семена встречаются в ягодах);
- мякоть гибрида упругая, сладкая, с легкими нотками мускатного ореха;
- количество сахара в плодах составляет 19-21%, причем содержание сахара слабо зависит от климатических условий и погоды;
- виноград Кишмиш 342 можно использовать как десертный сорт, он также хорош для производства изюма, так как не содержит косточек;
- плодоношение винограда стабильное;
- урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при правильном уходе;
- транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко транспортировать на большие расстояния;
- собранный виноград можно хранить 3-5 недель (в погребе или холодильнике);
- сорт кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для скороспелости винограда;
- ягоды с тонкой кожицей и высоким содержанием сахара часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
- побеги винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень высокая – кусты растут быстро;
- кишмиш 342 обладает хорошей морозостойкостью – лоза без укрытия выдерживает понижение температуры до -26 градусов;
- гибрид не любит нивелировку и нуждается в регулярной грамотной обрезке.
Обратите внимание на следующее! Необходимо вовремя собрать урожай столового сорта Кишмиш 342. Если ягоды оставить на лозе, они потеряют свой аромат и привлекут большое количество ос.
Плюсы и минусы
Фруктовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любом климате. Этот сорт выбирают виноградари, живущие в умеренном климате; Кишмиш также преуспел в южных виноградниках.
Гибридный виноград имеет множество преимуществ, в том числе:
- неприхотливость;
- устойчивость к холоду и болезням;
- высокая производительность;
- достойный столовый вкус ягод;
- отсутствие семян в плодах и тонкой кожицы;
- транспортабельность урожая и его пригодность для длительного хранения;
- быстрый рост и сильная лоза.
Недостатков как таковых у GF-342 нет. Фермерам, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться слишком простым, а вкус – плоским, не многогранным. Такие садоводы также отмечают сравнительно небольшой размер гроздей и мелких ягод.
Важно! А вот дачники Подмосковья о винограде Кишмиш 342 отзываются только положительными, ведь это один из немногих сортов, который стабильно плодоносит и дает сладкий урожай.
Как известно, ягоды распространенных сортов винограда становятся больше и слаще, чем больше тепла и солнца они получают в течение сезона. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Белоруссия) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, и Кишмиш 342, несмотря на это, радует крупными и сладкими плодами.
Особенности выращивания
Виноград 342 не доставит проблем дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже начинающим виноградарям. Сорт отличается хорошим качеством черенков и возможностью размножения корневым и прививочным способами. Чтобы получить богатый урожай, фермеру не нужно постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу требуется самый простой уход: полив, подкормка, профилактическая обработка, обрезка.
Правила посадки
Важнейшим условием успешного выращивания винограда Кишмиш 342 является выбор для него подходящего места. Этот гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошим освещением и надежной защитой от ветра и сквозняков. Лучшим местом для посадки черенков станет солнечный участок у стены дома или хозяйственной постройки, недалеко от высокой живой изгороди.
Совет! Необходимо отступить от опоры не менее одного метра и следить за тем, чтобы на лозу не падала тень в течение всего дня.
Подходящее время для посадки Кишмиша может быть как весной, так и осенью. Весной черенки высаживают, когда почва основательно прогрелась и миновала угроза возвратных заморозков. Обычно посадка происходит в конце апреля – начале мая. Если виноград сажают осенью, то делать это нужно минимум за месяц до наступления заморозков (октябрь идеально подходит для посадки).
При подготовке посадочных ям необходимо учитывать сильное ветвление и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт сажают на расстоянии 3-4 метров между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: примерно 70 см в глубину и 80 см в диаметре.
Важно! На дне посадочной ямы лучше создать дренаж. Для этого рекомендуется насыпать небольшой слой гравия, кирпичного или щебня, а сверху положить немного речного песка.
Вынутую из ямы почву смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошо перемешать. После посадки место прививки должно находиться над землей. Сразу после посадки рекомендуется разрезать черенки на две почки.
Необходимый уход
В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и хотя бы однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.
В последующие сезоны работа винодела будет заключаться в следующем:
- ежегодная обрезка лозы, которую проводят ранней весной. Рекомендуется разрезать Кишмиш 342 на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не более трех гроздей.
- Рыхлят почву после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить работу, можно засыпать почву вокруг винограда опилками, сухими листьями или другим органическим материалом.
- Гибрид 342 нужно поливать нечасто; этот виноград требует дополнительной влаги только в периоды длительной засухи. Поскольку сорт ранний, вегетационный период приходится на июнь и первую половину июля, когда в умеренном климате засухи обычно не бывает.
- В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размер ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегноем, компостом, древесной золой, птичьим пометом).
- Хотя вариант 342 устойчив к грибковым инфекциям, необходимо проводить профилактику этих заболеваний. Эта обработка особенно важна в дождливые и прохладные летние условия. Фунгициды в сочетании с инсектицидами защищают виноградную лозу от паутинного клеща, листовертки и гусениц. Весной можно использовать бордоскую жидкость или средства биологической защиты винограда.
- Созревающие гроздья необходимо защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные пакеты и оборачивают сеткой или марлей. Ловушки для ос также эффективны в качестве средства борьбы.
- В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму. Лоза этого сорта достаточно упругая, поэтому ее трудно согнуть. Но побеги необходимо подвязать и пригнуть к земле, укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдут еловые или сосновые ветки, сухие листья, опилки и агроволокно. Как только выпадет снег, его необходимо собрать на всей территории и соорудить укрытие.
Обратите внимание на следующее! Одной из особенностей сорта Кишмиш 342 является быстрый рост лозы и сильное ветвление. Поэтому этот виноград необходимо эффективно обрезать, вовремя прореживая кусты и не допуская их загущения.
Собранный урожай можно использовать в разных целях: употреблять в пищу свежие столовые ягоды, готовить вино и сок, сушить фрукты для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно сушить до состояния изюма прямо на корню. Для этого связки необходимо поместить в защитные пакеты и регулярно переворачивать.
Заключение
Кишмиш 342 – замечательный сорт винограда, пригодный для выращивания в различных климатических условиях. Помимо высокой урожайности и хорошей устойчивости, гибрид отличается прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием сахара в ягодах.
Этот виноград редко болеет и не требует сложного ухода, поэтому подходит как новичкам, так и опытным садоводам. Кишмиш определенно стоит вырастить!