0
(0)

У фермеров южных регионов нет проблем с выбором винограда: ассортимент сортов очень широк. Но жителям средней полосы, Урала и Белоруссии очень сложно выбрать виноград, способный нормально развиваться и плодоносить в сложных климатических условиях. Одним из универсальных и высокоустойчивых к внешним факторам сортов является Кишмиш 342. Некоторые знают этот гибрид под названием Венгерский, другие садоводы знают его под аббревиатурой ГФ-342 – спрос на этот сорт Кишмиша очень высок. Действительно, гибрид заслуживает самого пристального внимания, поскольку имеет множество преимуществ, неприхотлив и не требует сложного ухода.

Подробное описание сорта винограда Кишмиш 342 с фото и отзывами садоводов вы найдете в этой статье. Здесь мы расскажем о сильных и слабых сторонах венгерского гибрида, а также дадим рекомендации по выращиванию и уходу.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 выведен венгерскими селекционерами в конце прошлого века. «Родителями» нового вида стали американский Перле и европейский Вилар Блан. Жемчужина относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием семян в мякоти. Но Вилар Блан – технический сорт с поздним сроком созревания; ГФ-342 добился своей урожайности, зимостойкости и неприхотливости.

Описание сорта Кишмиш 342:

  • виноград с очень ранним сроком созревания и коротким вегетационным периодом – для технической зрелости урожай необходимо от 100 до 115 дней;
  • кусты мощные, хорошо ветвистые и высокие – это необходимо учитывать при выборе места для посадки саженца;
  • количество плодовых побегов составляет около 80% от общего количества;
  • гибрид 342 рекомендуется нормализовать так, чтобы на одном побеге оставалось 2-3 пучка;
  • размер гроздей средний и крупный (400-900 грамм), на старых древесных лозах кисточки винограда обычно крупнее;
  • ягоды овальные, среднего размера, вес варьируется от 3 до 4 граммов;
  • кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
  • в мякоти Кишмиша 342 нет семян и зачатков (чем больше нагрузка на куст, тем реже семена встречаются в ягодах);
  • мякоть гибрида упругая, сладкая, с легкими нотками мускатного ореха;
  • количество сахара в плодах составляет 19-21%, причем содержание сахара слабо зависит от климатических условий и погоды;
  • виноград Кишмиш 342 можно использовать как десертный сорт, он также хорош для производства изюма, так как не содержит косточек;
  • плодоношение винограда стабильное;
  • урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при правильном уходе;
  • транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко транспортировать на большие расстояния;
  • собранный виноград можно хранить 3-5 недель (в погребе или холодильнике);
  • сорт кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для скороспелости винограда;
  • ягоды с тонкой кожицей и высоким содержанием сахара часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
  • побеги винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень высокая – кусты растут быстро;
  • кишмиш 342 обладает хорошей морозостойкостью – лоза без укрытия выдерживает понижение температуры до -26 градусов;
  • гибрид не любит нивелировку и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Обратите внимание на следующее! Необходимо вовремя собрать урожай столового сорта Кишмиш 342. Если ягоды оставить на лозе, они потеряют свой аромат и привлекут большое количество ос.

Плюсы и минусы

Фруктовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любом климате. Этот сорт выбирают виноградари, живущие в умеренном климате; Кишмиш также преуспел в южных виноградниках.

Гибридный виноград имеет множество преимуществ, в том числе:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая производительность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие семян в плодах и тонкой кожицы;
  • транспортабельность урожая и его пригодность для длительного хранения;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Недостатков как таковых у GF-342 нет. Фермерам, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться слишком простым, а вкус – плоским, не многогранным. Такие садоводы также отмечают сравнительно небольшой размер гроздей и мелких ягод.

Важно! А вот дачники Подмосковья о винограде Кишмиш 342 отзываются только положительными, ведь это один из немногих сортов, который стабильно плодоносит и дает сладкий урожай.

Как известно, ягоды распространенных сортов винограда становятся больше и слаще, чем больше тепла и солнца они получают в течение сезона. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Белоруссия) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, и Кишмиш 342, несмотря на это, радует крупными и сладкими плодами.

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит проблем дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже начинающим виноградарям. Сорт отличается хорошим качеством черенков и возможностью размножения корневым и прививочным способами. Чтобы получить богатый урожай, фермеру не нужно постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу требуется самый простой уход: полив, подкормка, профилактическая обработка, обрезка.

Правила посадки

Важнейшим условием успешного выращивания винограда Кишмиш 342 является выбор для него подходящего места. Этот гибрид прекрасно себя чувствует на участке с хорошим освещением и надежной защитой от ветра и сквозняков. Лучшим местом для посадки черенков станет солнечный участок у стены дома или хозяйственной постройки, недалеко от высокой живой изгороди.

Совет! Необходимо отступить от опоры не менее одного метра и следить за тем, чтобы на лозу не падала тень в течение всего дня.

Подходящее время для посадки Кишмиша может быть как весной, так и осенью. Весной черенки высаживают, когда почва основательно прогрелась и миновала угроза возвратных заморозков. Обычно посадка происходит в конце апреля – начале мая. Если виноград сажают осенью, то делать это нужно минимум за месяц до наступления заморозков (октябрь идеально подходит для посадки).

При подготовке посадочных ям необходимо учитывать сильное ветвление и большую высоту лозы Кишмиша. Этот сорт сажают на расстоянии 3-4 метров между соседними кустами или другими растениями. Ямы должны быть большими и глубокими: примерно 70 см в глубину и 80 см в диаметре.

Важно! На дне посадочной ямы лучше создать дренаж. Для этого рекомендуется насыпать небольшой слой гравия, кирпичного или щебня, а сверху положить немного речного песка.

Вынутую из ямы почву смешивают с ведром перегноя и литровой банкой древесной золы. Хорошо перемешать. После посадки место прививки должно находиться над землей. Сразу после посадки рекомендуется разрезать черенки на две почки.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и хотя бы однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа винодела будет заключаться в следующем:

  1. ежегодная обрезка лозы, которую проводят ранней весной. Рекомендуется разрезать Кишмиш 342 на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не более трех гроздей.
  2. Рыхлят почву после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить работу, можно засыпать почву вокруг винограда опилками, сухими листьями или другим органическим материалом.
  3. Гибрид 342 нужно поливать нечасто; этот виноград требует дополнительной влаги только в периоды длительной засухи. Поскольку сорт ранний, вегетационный период приходится на июнь и первую половину июля, когда в умеренном климате засухи обычно не бывает.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размер ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегноем, компостом, древесной золой, птичьим пометом).
  5. Хотя вариант 342 устойчив к грибковым инфекциям, необходимо проводить профилактику этих заболеваний. Эта обработка особенно важна в дождливые и прохладные летние условия. Фунгициды в сочетании с инсектицидами защищают виноградную лозу от паутинного клеща, листовертки и гусениц. Весной можно использовать бордоскую жидкость или средства биологической защиты винограда.
  6. Созревающие гроздья необходимо защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные пакеты и оборачивают сеткой или марлей. Ловушки для ос также эффективны в качестве средства борьбы.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму. Лоза этого сорта достаточно упругая, поэтому ее трудно согнуть. Но побеги необходимо подвязать и пригнуть к земле, укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдут еловые или сосновые ветки, сухие листья, опилки и агроволокно. Как только выпадет снег, его необходимо собрать на всей территории и соорудить укрытие.

Обратите внимание на следующее! Одной из особенностей сорта Кишмиш 342 является быстрый рост лозы и сильное ветвление. Поэтому этот виноград необходимо эффективно обрезать, вовремя прореживая кусты и не допуская их загущения.

Собранный урожай можно использовать в разных целях: употреблять в пищу свежие столовые ягоды, готовить вино и сок, сушить фрукты для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно сушить до состояния изюма прямо на корню. Для этого связки необходимо поместить в защитные пакеты и регулярно переворачивать.

Заключение

Кишмиш 342 – замечательный сорт винограда, пригодный для выращивания в различных климатических условиях. Помимо высокой урожайности и хорошей устойчивости, гибрид отличается прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием сахара в ягодах.

Этот виноград редко болеет и не требует сложного ухода, поэтому подходит как новичкам, так и опытным садоводам. Кишмиш определенно стоит вырастить!