Виноград Каберне считается лучшим для изготовления марочных вин, которые характеризуются гармоничным вкусом, богатым ароматом и красивым насыщенным цветом. Такие качества соответствуют настоящим напиткам премиум-класса. Поэтому, чтобы не разочароваться в производстве вина и получить хорошие результаты, производители вина отдают предпочтение именно этому сорту винограда.
Свойства и особенности сорта
Сорт Каберне выращивают для производства красного вина благодаря своим вкусовым характеристикам и энергетической ценности плодов. Для производства десертных напитков урожай собирают через 165 дней, а для приготовления столовых вин — через 140 дней после раскрытия почек.
Большинство производителей вина утверждают, что у этой плодовой культуры больше преимуществ, чем недостатков.
Среди существенных преимуществ:
- превосходный вкус, что делает виноград незаменимым ингредиентом в виноделии;
- способность расти в любом климате;
- транспортабельность – при транспортировке плоды не трескаются и не мнутся;
- устойчивость к погодным условиям – после дождя ягоды не растрескиваются и не опадают со связок;
- устойчивость к заболеваниям, присущим культуре;
- низкие требования к техническому обслуживанию.
К недостаткам относятся:
- необходимость искусственного опыления;
- осыпание хрупких завязей при порывах ветра.
Виноград Каберне, калорийность которого составляет 63 ккал, по праву занимает лидирующие позиции по продажам.
Основные характеристики
Сорта Каберне привлекают внимание ярким внешним видом и удивляют превосходным вкусом плодов. Отдавая предпочтение этому винограду, необходимо учитывать его ботаническое описание и характеристики.
Внешний вид и вкусовые качества
Виноград Каберне образует кусты с раскидистыми побегами. Растение привлекательной формы украшено пятилопастными насыщенно-зелеными листьями с небольшими треугольными зубцами по краю. Они считаются визитной карточкой Каберне. С наступлением осени листва покрывается красными пятнами, похожими на винные капли.
Гроздья имеют конусообразную форму с длинным стеблем. Вес каждого не более 150 г. Плоды округлые, с толстой шероховатой кожицей. Цвет ягод может быть черным, темно-синим или ярко-синим. Мякоть сочная и сладкая.
Обратите внимание на следующее! Сорта винограда Каберне не пригодны для употребления в свежем виде, так как имеют травянистый вкус и пасленовый аромат.
Морозостойкость и урожайность
Культура выдерживает температуру до -26°C. Но когда вы выращиваете виноград в средней полосе, в Подмосковье, его необходимо укрывать на зиму.
Каберне не отличается высокой урожайностью. Этот показатель колеблется в пределах 60-150 центнеров на 1 га в зависимости от площади выращивания. Объемы сбора также напрямую зависят от особенностей сорта, особенностей ухода и наличия опылителей.
Информация! Высокую урожайность культура показывает в южных регионах Молдовы, на Кавказе, в Украине, во Франции и Италии.
Устойчивость к вредителям и болезням
Культура невосприимчива ко многим болезням и вредителям. Но чтобы избежать проблем с диагностикой и лечением, необходимо проводить определенные профилактические мероприятия, которые защитят растения от грибковых инфекций (серая гниль, антракоз, плесень, хлороз, оидиум) и паразитов (паутинный клещ, листовертка, чесотка).
Разновидности сорта
Каберне представляет особый интерес для виноградарей. Благодаря селекционной работе на его основе получено множество новых гибридов с улучшенными вкусовыми качествами, морозостойкостью, иммунитетом к грибковым инфекциям и требованиями к типу почвы.
К популярным сортам этой группы относятся:
- Северный Каберне — технический амурский сорт винограда, урожай которого можно собирать в конце августа. Растет в виде небольшого куста. Ягоды мелкие, черные, собраны в миниатюрные гроздья плотной структуры, массой 100 г. Урожай выдерживает понижение температуры до -25°С.
- Виноград Каберне Кароль — сильнорослое растение, которое дает плоды в конце августа. Ягоды мелкие, темно-фиолетового цвета. Каждая гроздь весит до 450 г. Среди достоинств сорта: высокая урожайность, морозостойкость.
- Каберне Карбон — сложный гидридный сорт винограда. Сбор урожая происходит в конце сентября. Плоды мелкие, массой 2 г, имеют фиолетовый цвет, толстую кожицу, собраны в рыхлые гроздья массой 180 г. Сорт ценится за кисловатый вкус, невероятный аромат и сочную мякоть. Без укрытия он выдерживает температуру -23°C.
- Каберне Юра — сорт винограда среднего срока созревания (последние дни августа). Растение образует куст средних размеров с хорошо вызревающей лозой. Плоды темно-синего цвета, имеют сочную мякоть, наполненную фруктовым вкусом. Их масса около 3 г. Цилиндрические грозди весят 250-300 г. Гибрид не боится морозов до -25°С, устойчив к болезням.
- Каберне Дорса – средний сорт винограда. Растение с прямостоячими, хорошо вызревающими побегами. Плоды овальные, черные, массой 3 г, созревают через 120 дней после начала сокодвижения. Грозди средние по размеру, рыхлые по структуре, массой 200 г. Урожай устойчив к грибковым поражениям, имеет среднюю урожайность.
- Каберне Нуар – ранний сорт. Кусты растут медленно, но лоза способна хорошо вызревать. Грозди средние, но плотные, массой до 100 г. Плоды черные, с толстой кожицей. Масса связки 150 г. Преимуществом гидрида является его высокая устойчивость к болезням, он легко поддается лечению без химических обработок.
- Каберне Блан – поздний гибрид. Привлекают внимание округлые, мелкие, толстокожие ягоды; при полном созревании они становятся желтыми. Мякоть сочная, с гармоничным вкусом и ароматом. Гроздья конические, рыхлые. Сорт не боится морозов, поэтому распространен в районах с холодным климатом.
- Каберне Азос – среднепоздний период созревания. Куст сильнорослый, грозди средние, конические, рыхлые, массой 250-300 г. Плоды мелкие, 2,5-3 г, округлой формы, темно-синие, имеют сочную мякоть с пасленовым вкусом. Виноград обладает хорошими вкусовыми качествами и средней устойчивостью к болезням и морозам.
- Каберне Барон, описание винограда включает в себя обозначение его основных достоинств, среди которых высокая невосприимчивость к болезням и хорошие вкусовые качества. Кусты растения сильнорослые и высокие; черенки имеют высокий процент укореняемости. Плоды этого сорта темно-синего цвета, среднего размера, с сочной, мясистой мякотью. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, крупные, массой до 700 г. Вегетационный период 120-130 дней.
Сорта семейства Каберне являются наиболее распространенными в мировом виноделии. Из них производят знаменитые марочные вина. Напитки изысканные и качественные.
Особенности посадки и ухода
Работу по посадке лучше планировать весной, до того, как распустятся почки. Выбирая место для посадки этого сорта, нужно учитывать не только эстетический вид садового участка, но и потребности культуры в нормальном росте, развитии и формировании урожая. Хорошим решением будет посадка виноградных растений на южной или юго-западной стороне участка, хорошо освещенной солнечными лучами и защищенной от сквозняков и холодных ветров.
Оптимальной почвой для этого сорта является богатая гумусом почва – суглинки, черноземы, способные хорошо отводить воду.
Этапы завода:
- Выкопать ямы для рассады; их размеры должны обеспечивать свободное размещение корневой системы.
- На дно ям насыпьте дренаж (гравий, щебень или кирпичный щебень).
- Сверху добавьте гранулированные минералы или органику.
- Сверху присыпьте немного плодородной почвы, чтобы защитить хрупкие молодые корни растения от ожога удобрением.
- Поместите саженцы в лунки и засыпьте почвой.
- Полейте и мульчируйте почву вокруг приствольного круга перегноем или торфом.
Важно! При посадке нескольких кустов винограда важно соблюдать расстояние между посадочными единицами в 4 м.
Чтобы добиться хорошего качества урожая, важно соблюдать следующие правила ухода:
- поддерживать влажность почвы на протяжении всего вегетационного периода;
- осуществлять корневую и листовую подкормку питательными веществами;
- обрезка винограда в любое время для осветления и утончения лоз;
- проводить профилактические обработки, чтобы не допустить заражения виноградника болезнями и нашествия вредных насекомых;
- защитить виноград Каберне от вымерзания зимой, укрыв его материалами, пропускающими влагу и воздух, чтобы обеспечить нормальный микроклимат.
Правильный уход положительно скажется на росте урожая и развитии виноградника в целом.
Применение ягод
Фрукты выращивают в основном для производства вина. Толстая кожица содержит ряд минералов, которые придают вину изысканный вкус и аромат. Повышенная концентрация дубильных веществ, содержащихся в ягодах, делает вкус алкогольного напитка кисловатым, насыщенным, с фруктовыми нотками.
Вино выдерживается в дубовых бочках 9 месяцев. На выходе получается спиртовая композиция с содержанием спирта 13-15%. Молодые напитки, изготовленные из винограда сорта Каберне, характеризуются интенсивным темно-бордовым цветом с фиолетовым оттенком. При созревании сырье приобретает гранатовый тон, светящийся фиолетовым, а при увядании начинает светлеть, приобретая цвет луковой настойки. Спелое вино имеет дымный аромат, также заметны ваниль и сосновые шишки. Но в аромате алкогольного продукта преобладают ноты черной смородины, которые сложно не узнать. Вот как vinourmeter определяет напиток.
Узнав, как приготовить вино самостоятельно в домашних условиях, можно получить напиток с ярко выраженным, тонким и деликатно насыщенным вкусом и ароматом, который подарит приятные ощущения, расслабит, успокоит и поможет снять стресс и усталость, накопившиеся за время работы день.
Виноградный сок Каберне часто используют для приготовления соусов и маринадов.
Чтобы винная продукция не разочаровала и порадовала ожидаемыми результатами, следует выбирать виноград Каберне, обладающий особым сбалансированным вкусом и приятным гармоничным ароматом.