Многие гибридные формы виноградной культуры популярны на дачных участках. Виноград Цимус – один из них.
Выращивание винограда Цимус
Характеристика сорта
По срокам созревания Цимус относится к группе очень ранних сортов. Урожай созревает в течение 85-90 дней.
Характеристика кустов
Лоза этого сорта винограда отличается сильным ростом. Развитие происходит быстро.
Кусты хорошо переносят легкие заморозки до -23⁰С. Цветки на лозе обоеполые. Отличительная особенность – повышенный уровень устойчивости к болезням.
Характеристика плодов
По описанию виноград Цимус вырастает относительно крупным. Средний вес гроздей плодов от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размера 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относятся к бессемянным 3-4 классу.
Цвет плодов желтый. Мякоть сочная. Вкус винограда лимонно-мускатный. Кислотность практически полностью отсутствует.
Выращивание
Соблюдение всех тонкостей агротехники позволяет стабильно добиваться максимального урожая.
Высаживание в почву
Выбирая место для посадки саженцев винограда изюма, учтите, что эта культура требует много солнечного света. Садоводу лучше избегать близости лозы к постройкам или деревьям: это не позволит ягодам нормально вызреть. Близость к грунтовым водам приводит к гибели кустов из-за загнивания корневой системы.
Молодые побеги можно сажать 2 раза в год: осенью и весной. При осенней посадке больше внимания уделяется защите саженца от зимних холодов.
В осенний сезон виноград сажают с октября до начала заморозков. Для изоляции и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции и доступа кислорода.
Весеннюю посадку проводят, когда заканчивается сезон заморозков. Высаживают рассаду на участок, когда температура стабильна.
Чтобы добиться высокого и качественного урожая винограда, важно не только правильно посадить росток, но и вырастить его из молодого саженца в крепкую и здоровую лозу.
Полив
Урожайность куста зависит от правильного полива
Правильный полив является ключом к здоровью и урожайности сельскохозяйственных культур. Стоит помнить следующее:
- Виноград Кишмиш имеет высокую потребность во влаге. Среднее потребление жидкости составляет 30 литров воды в неделю.
- При посадке на песчаную почву потребность культуры в воде увеличивается в 1,5 раза.
- При поливе важно не допускать попадания жидкости на лозу. Воду льют только под корни растения.
- за 2-3 недели до начала сбора урожая прекратите обильный полив. Вместо этого используется легкое дождевание почвы.
- Во время сбора урожая урожай не поливают.
Одним из возможных способов полива культуры является капельное орошение. Но при высадке рассады на место можно проложить трубы, которые добавят влаги. Оба метода одинаково хорошо зарекомендовали себя на практике.
Подкормка
В начале сезона садоводы для увеличения зеленой массы куста используют азотные удобрения и плантофол. Для начала внимательно изучите инструкцию по применению плантофола и четко ей следуйте.
В остальное время сезона используются следующие питательные вещества:
- монокалийфосфат;
- сульфат;
- сульфат магния.
При внесении удобрений важно проявлять чувство меры. Перекормленная лоза развивается медленно, что негативно влияет как на урожай, так и на общее состояние куста.
Обрезка
Виноградные кусты обрезают для повышения урожайности. Классический вариант – обрезка, при которой срезают 8–12 глазков.
Куст формируется из расчета 10-12 лоз, расположенных на высоте 1 м. Это делается для формирования 1-2 гроздей на каждом побеге. При таком формировании куста кисти вырастут большими.
Перегрузка втулки обычно приводит к следующим последствиям:
- Калийное голодание культуры.
- Медленные процессы созревания ягод.
- Потеря фруктового вкуса.
- Растрескивание ягод, водянистость и сокращение сроков хранения.
Слабые лозы удаляют по мере необходимости. Это позволяет более разумно распределить ресурс куста. Своевременная и грамотная обрезка также помогает защитить корневую систему зимой.
Болезни и вредители
Опрыскивание препаратами поможет сохранить здоровье растений
Виноград, как и все другие плодово-ягодные культуры, подвержен поражению паразитическими организмами и губительному воздействию болезней. Однако своевременное применение лечебно-профилактических мер позволит решить эти проблемы и сохранить кусты и урожай.
Главные враги Цимуса:
- Паутинный клещ. Признаком заражения являются темные пятна на листьях.
- Оса.
- Могут личинки жуков. Они находятся в почве и повреждают корневую систему растения.
- Листовые рулоны. Они наносят вред листьям и плодам.
Весной, в самом начале сезона, кусты винограда обрабатывают бордоской жидкостью. При обрезке старайтесь не допустить заражения через место среза.
Борьбу с осами осуществляют путем установки ловушек для насекомых. В ловушки необходимо добавить смесь сахарного сиропа и хлорофоса. Применяют также дезинфекцию кустов дымом, опрыскивание уксусом и другие безопасные для урожая средства.
Защита корней растений от личинок майского жука осуществляется во время перекапывания почвы возле кустов. В ходе этого процесса замеченные на участке личинки удаляются из земли как можно дальше от посадок.
Чтобы паутинный клещ не перешел с нижних листьев на верхние, применяют опрыскивания инсектицидами. Эти продукты используются в строгом соответствии с инструкцией.
Против скручивания листьев хорошо помогают комплексные инсектициды. Использование этой группы препаратов также повышает уровень защиты растений от других вредителей, способных вызвать потерю урожая.
Сорт Кишмиш Цимус – гибридная бессемянная форма винограда, выращиваемая на многих дачных и садовых участках. Правильный уход за культурой позволяет добиться стабильно высоких урожаев сочных ягод с приятным мускатным вкусом.
Кишмиш Цимус
Кишмиш Цимус — столовый сорт (г.ф.) винограда сверхраннего срока созревания
Родительская пара: Подарок Запорожью х Велес
Описание и основные характеристики: Кишмиш Цимус – новая гибридная форма винограда селекции Писанки О.М. Форма мягкосемянная, и ее можно считать султанской лишь условно. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, разветвленные, среднерыхлые, очень крупные, средней массой 800-1000 г и более. Ягоды овальные, в тени бело-зеленые, при хорошем освещении желтые, средняя масса ягоды 4-5 г. При хорошем уходе ягоды достигают веса 10 г, но при этом имеют мягкие семена. Кожица тонкая, ее легко есть. Вкус имеет ярко выраженный лимонно-мускатный оттенок. В сырую погоду ягоды можно расколоть возле плодоножки. Наличие зачатков и семян в ягодах зависит от погодных условий во время цветения, III-IV класс бессемянности. Повышенная устойчивость к болезням, зимостойкость не изучена. Лоза хорошо вызревает, черенки легко приживаются. Плодородность нижних почек и урожайность кустов высокая.
Сорт Кишмиш Цимус ценен прежде всего чрезвычайно ранним сроком созревания (конец июля в южных регионах) и высокими вкусовыми качествами. Избавиться от зачатков в ягодах, возможно, удастся с помощью гиббереллина, но пока прогресс в этом направлении минимален. Описание составлено на основе данных оригинатора и отзывов практикующих виноделов.
Изображение винограда Кишмиш Цимус
Этот виноград 2019 года — первый урожай прошлогодней прививки. Как видим, опыление соцветий и завязывание ягод прошло хорошо, хотя погода была не совсем подходящей и некоторые формы опылялись плохо. Грозди плотные, хорошо наполненные, ягоды крупные, как изюм, массой 4-5 г. Этот столовый виноград – хороший виноград. Он достоин занять место на любом винограднике благодаря своим высоким вкусовым качествам и очень раннему созреванию.
Киш-миш Цимус
Период созревания | ультраранний (95-100 дней); |
Цветочная функциональность | бисексуал; |
Массовый вес | 800-1500 г; |
Переносимый вес | 5-7 г; |
Вкус | лимонный мускатный орех; |
Кустарники | энергичный; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше среднего. |
Когда мы говорим о запеканке Цимус, мы в первую очередь говорим о вкусе. Пробуя, мы совершенно забываем, какой это класс бессемяности и есть ли здесь семена. Да, их можно найти, но они мягкие и практически незаметны при еде. Благодаря уникальному Мускату с цитрусовыми нотками и великолепному внешнему виду мы прощаем все остальные недостатки, присущие этой гибридной форме. Описание основано на данных оригинатора, собственных наблюдениях и отзывах практикующих виноградарей.
Селекционная работа
Создателем гибридной формы Цимуса является Олег Михайлович Писанка, уважаемый виноградарь и отечественный селекционер. Отбор саженцев для дальнейшего тестирования проводится с особой тщательностью и по строгим критериям. Поэтому можно предположить, что эта гибридная форма имеет перспективы в будущем и заслуживает внимания виноградарей.
Материнской основой послужила мутация сорта Подарок Запорожье, опыляемого пыльцой Велеса. Данная комбинация имеет генотип сорта изюма по отцовской линии, а также устойчивость сорта Восторговая группа.
Саженец изначально имел номер 01-28 и был представлен публике в 2015 году под рабочим названием Киш-миш Цимус, что по мнению многих взято из часто употребляемого выражения «самый цимус», означающего что-то важное, привлекательное и приятный в какой-то вещи или поступке: «то, что нужно», «сама вещь», «самый лучший».
На самом деле название Цимус — это аббревиатура слов лимон и мускатный орех, что полностью описывает вкусовые характеристики гибридной формы и очень удачно подобрано.
Описание характеристик киш-миш Цимус
Период созревания очень ранний. В моих условиях при хорошей нагрузке (2 пучка на побег) сахар получает уже в конце июля – начале августа. Маскат был «услышан» еще раньше.
Грозди могут быть очень большими, до 2 кг и более, в среднем 800-1200 грамм.
Цвет ягод янтарный, солнечный. На некоторых подвоях гребешок приобретает красные оттенки, что придает пучкам еще большую красоту. Я не понял, с чем это связано. Мякоть мясистая, сочная, немного водянистая, но в меру – «сладкой водой» ее назвать не могу.
Вкус имеет роскошный мускатный орех с лимонно-фруктовыми нотками, часто называемый лимонным. Уверен, что «Цимус» получит высшую вкусовую оценку от любого гурмана.
Класс бесплодия III-IV. Наличие зачатков и семян ягод напрямую зависит от размера самих ягод и погодных условий во время цветения. Мелкие ягоды абсолютно «чистые», более крупные могут иметь до 2 семян, но в отличие от Велеса они мягкие, безвкусные и не оставляют неприятного кислого ощущения при соприкосновении с зубом.
Урожайность повышается, плодоношение лоз начинается с первых почек. Завязывает по 2-3 соцветия на побеге.
При выращивании показал хорошую устойчивость к болезням. Морозостойкость не проверял.
Вывод
Цимус интересен прежде всего сроком созревания, привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Я считаю это условным кишем-мишем, скорее мягкой семечкой. Избавиться от зачатков в ягодах, возможно, и удастся с помощью гиббереллина, но не все склонны к такому способу обработки винограда.
Он чрезвычайно популярен на рынке, особенно среди тех, кто его пробует; многие приходят на следующий день именно за этим и говорят: «…дайте мне эту мускатную султаншу …».