Виноград Августин болгарской селекции – неприхотливый, суперустойчивый гибрид ультрараннего срока созревания. Он очень вынослив и устойчив к погодным катаклизмам, поэтому подходит для выращивания даже новичкам. Многие фермеры выращивают этот сорт как технический и считают его незаменимым на своем винограднике. Отзывы об этом винограде восторженные; его называют «рабочей лошадкой» и хвалят за стабильно высокую урожайность. Подробное описание этого сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.
История создания сорта
Виноград Августин изготовлен в Институте виноградарства в болгарском городе Плевен. Был получен путем скрещивания сортов «Плевен» и «Вилар Блан». Форма «Августин» превосходит родительскую форму «Плевен» по размеру ягод и устойчивости к болезням. У этой формы есть еще два названия: «Феномен» и «Плевенский ларек».
Ботаническое описание
«Августин» относится к ультраранним сортам винограда, вегетационный период длится 110-115 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может продолжаться месяц. При этом вкус ягод только улучшится, и появится приятный мускатный оттенок. В обычные годы это вторая декада июля и «Феномен» может висеть до двадцатых чисел августа.
Гибрид «Августин» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградных культур температуры, ниже -25-26 градусов. Урожай гибридного сорта «Плевен Столл» используется для технического виноградарства. Урожайность его с гектара составляет 120-140 ц/га.
Заболеваемость сорта «Августин»:
Устойчивость к болезням винограда высокая, что является важнейшей характеристикой этого сорта для фермеров. Именно потому, что «Плевен устойчивая» не страдает гнилями и слабо подвержена плесени и оидиуму, она является прекрасной технической культурой. Этот сорт не подвержен атакам пчел и ос, но может стать лакомством для птиц.
Характеристика кустов:
Лозы сильнорослые и вырастают до семи метров за сезон. Они не только длинные, но и хорошо утолщенные, толщина лозы составляет 1,5-2,5 сантиметра.
Формирование кустов:
Формирование кустов у Феномена не сложное. Чаще всего его формируют на арке или высокой шпалере, так как сила роста кустов значительная.
При формировании банта желательно, чтобы длина рукавов прибавлялась ежегодно на 50-60 сантиметров. Это делается для правильного развития древесины и укрепления куста. Зеленая масса обеспечит все необходимые запасы питательных веществ на зиму.
Обрезка растения:
Обрезку растения, сформированного на две ветви, проводят на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть оснащен не менее чем пятью побегами, а каждый — 2-4 почками на замещающих лозах.
Лозы растут очень хорошо и быстро и характеризуются высокой урожайностью. Каждый выстрел производит как минимум две кисти.
Характеристика гроздей и ягод:
Грозди «Августина» товарного размера, средней массой 500-800 грамм, формы от конической до цилиндрической, умеренно рыхлые.
Форма косточек винограда яйцевидная, вытянутая. Зерна крупные, средней массой 5-8 грамм. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм и ширина 10-15 мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутри виноград хрустящий.
Дегустационная характеристика сорта «Августин»:
Вкус хороший черный. При хорошем повышении сахара появляется легкий мускатный оттенок. Сок от «Феноменов» очень сладкий и его в ягодах довольно много. Семена (1-2) внутри ягод мелкие, легко растрескиваются и разжевываются. При полной зрелости винограда содержание сахара составляет 17-19%, титруемая кислотность 5-6 г/л. Вкусовая оценка специалистов: 8,3 балла.
Технические характеристики сорта:
Виноград Плевен Устойчивый имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды не растрескиваются и не спадают с сотен. Транспортабельность сорта – десять баллов из десяти. Сорт отлично сохраняется на лозе после созревания, может висеть на кустах 2-4 недели.
Такие положительные качества «Августина», как устойчивость к осам, болезням винограда и неподверженность трещинам, делают его просто незаменимым на винограднике.
Из винограда Августин можно приготовить различные домашние зимние заготовки. Однако для организма полезнее всего есть эту солнечную ягоду, тем более, что «Плевенская устойчивая» созревает на винограднике одной из первых.
Таблица основных характеристик сорта «Августин»
Разнообразие | имя «Августин» |
---|---|
Морозостойкость | -25-26′ морозоустойчив, не требует укрытия на зиму |
Устойчивость к болезням | стабильный |
Посадка гороха | нет |
Содержание сахара | хорошо, более 17-19% |
Вкус и аромат | Вкус черный с нейтральным, но в то же время гармоничным ароматом винограда. На стадии полного созревания появляется тонкий мускатный орех |
Сырье для вина | да |
Употребляется в сыром виде | да, настольная версия |
Транспортабельное имущество | высокий, можно транспортировать на большие расстояния |
Тяга к земле | Плодородная песчано-черноземная почва, очень отзывчива на удобрения |
Производительность | более 15 кг с куста |
Цвет | Цвет бело-зеленый с янтарным отливом на солнце. Ягоды покрыты тонким налетом |
Размер ягод | длина 20-30 мм, ширина 10-15 мм |
Форма/вес ягоды ягода |
Ягоды крупные, каждая весом 5-8 грамм. Форма ягод яйцевидная |