5
(1)

Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что вкус не уступает привезенному с юга. Немалым преимуществом местных ягод является то, что они более южные, так как не подвергаются обработке для сохранения товарного вида, а химические препараты при выращивании используются только в случае необходимости. Конечно, агротехника этой культуры имеет совершенно уникальные региональные особенности, но накопленный опыт садоводов позволяет выращивать виноград любому сибиряку.

Как виноград оказался в Сибири

выращивание винограда в северных регионах дело непростое, но возможное, требует кропотливого труда и необходимых знаний. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи выращивали его.

Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонных и суточных температур, сильными ветрами некомфортен для винограда.

Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным еще в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких зортов. На Алтае в 1950-е годы даже был организован виноградник и производилось пробное вино, но в брежневские семидесятые годы селекционная работа была прекращена, а виноградники вырублены.

Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие продолжили прерванную работу в государственном масштабе. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт выращивания винограда в Сибири.

Виноградная сказка продолжается

Из-за краткости сибирского лета в открытом грунте можно выращивать только следующие сорта:

  • со средним зроком умеренного ягоды — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
  • с высокой устойчивостью к низким температурам.

В наше время выращивание винограда на Урале получило достаточно широкое распространение среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким зроком при просмотре местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны среди сибирских виноградарей сорта Алешенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в региональных, используя дополнительное пленочное укрытие весной и осенью, и такие чисто южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.

Неукрывные винограды Сибири

Большинство людей считают, что виноградная лоза – южное, теплолюбивое растение, но оказывается, что на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморского края) и на северо-востоке Китая в диком виде встречается такой реликт Ледниковый период как растет амурский виноград. Его ввели в культуру еще в середине XIX века.

Амурский виноград

Эта мощная, быстрорастущая лиана, которая, имея опору, может подниматься на высоту до 30 метров и переносить морозы до -40 ºС. Благодаря таким качествам в регионах с суровым климатом его можно выращивать без укрытия возле зданий значительной высоты, на беседках, арках и перголах. Легко переносит пересадку в любом возрасте, хорошо переносит обрезку и размножается зелеными черенками. Особенно декоративно виноград Амурский выглядит осенью, благодаря яркому окрасу листьев.

Сорт винограда Амурский

Особенно декоративно виноград амурский выглядит осенью, благодаря яркому окрасу листьев

Рыхлые грозди такого сорта имеют форму цилиндра, иногда спускающегося до конуса. Черные сочные ягоды винограда амурского имеют синеватый восковой налет. Они прокрывают протной кожицей, мясо внутри зеленоватая с одинарным выноговым вкусом.

Срок пребывания от начала вегетации середина, начало осени
годовой прирост 2–2,5 м
Виноград среднего размера до 15 см, редко до 25 см
Средний вес грозди до 250 г
Средний размер виноградины Ø1–1,5 см
Сахаристость до 23%
Урожай с гектара до 6–8 тонн
Устойчивость к низким температурам -40ºС

С использованием дикорастущего винограда амурского (Vitis amurensis) – зимостойкого аналога Vitis vinifera (винограда винного) – выведено множество незакрытых морозостойких сортов и форм. Дикий амурский прародитель нынешнего винограда имел мелкие и часто довольно кислые плоды, выведенные сорта — твердые ягоды с другим вкусом.

Наиболее успешной в этом направлении оказалась работа известного селекционера Александра Потапенко, который создал такие устойчивые к сильным морозам и грибным заболеваниям сорта, как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.

Сорт винограда Аметистовый

Мощные кусты этого столового винограда, имеющего сверхранний срок созревания, дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы прекрасно восстанавливаются при повреждении морозами, сохраняя продуктивность. Вы наблюдаете все побеги частично по длине. Сорт размножается черенками, которые очень хорошо приживаются.

Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, дорожащее нормирование благодаря на кусту.

Виноград Аметист имеет цилиндрическую форму и состоит из удлиненных, покрытых воском ягод темно-фиолетового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Полное отсутствие оплаты. Спелый виноград может оставаться на кусте до полутора месяцев, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Осами поврежден в незначительной степени.

Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва заметным мускатным привкусом.

На уровне 2–2,5 баллов сорт Аметист имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но специалисты рекомендуют профилактические обработки.

Срок пребывания от начала вегетации 90–110 дней
годовой прирост 2–2,5 м
Средний размер гроздей до 15 см, редко до 25 см
Средний вес гроздей 300 г, максимум до 700 г
Средняя весенняя ягода 3–8 г
Сахаристость до 25%
Кислотность 7 г/л
Дегустационный рейтинг 8,1 балла
Урожай куста 10 кг и более
Устойчивость к морозам -36 ºС
Сорт Аметист

Виноград Аметист имеет цилиндрическую форму и состоит из удлиненных, покрытых воском, ягод темно-фиолетового цвета, иногда с фиолетовым оттенком

В Сибири выращивать винограды без укрытия

Помимо названного винограда, в Сибири неприкрытым образом выращивают множество других форм и сортов:

  1. Амурский-1 — суперранний вкусный сорт винограда, созданный Ф. Шатиловым, выдерживает 75–90 дней при САТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ — сумма активных температур.
  2. Амурский чёрный ультраранний — виноград того же селекционера, созревает за 85–90 дней, устойчив к морозам до -36 ºС.
  3. Башкирский ранний — сорт суперраннего климата (САТ 1800 ºС) Л. Стерляевой (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как его цветы только женские.
  4. Загадка Шарова — сорт с хорошими и своевременно созревающими лозами. Небольшие гороздя его тёмно-синих салких ягод продают нежным ароматом землеников. Морозостойкость -32–34 ºС.
  5. Зилга — сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполым цветками, ягоды голубые с лисьим ароматом, собраны в небольшие грозди до 120 г, без укрытия на зиму одни из самых ранних (САТ 2050–2100 ºС) в северных регионах.
  6. Скуинь 675 (Московский устайлный) – нетребовательный, быстрорастущий сложный гибрид, дает урожай при САТ 2000 ºС, цветки обоепольные, грозди мелкие до 70 г, максимум 120 г, ягоды янтарного цвета с ананасно-мускатным ароматом.
  7. Мускат Шарова чёрный — очень морозостойкий с ягодами тёмно-синего цвета. Я участвую в среднем, вкусном. Ягоды осами не гниют и не гниют.
  8. Мускат Катунский — чрезвычайно устойчив к болезням и морозам, имеет высокие урожаи при дружном созревании.
  9. Розовый неукрывной — столовый урожайный виноград с отличным вкусом, одним из лучших по комплексу качеств.
  10. Таёжный — был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветками, грозди 150–300 г, бягоды биневатые темно-черные с приятными качествами. Созревают в конце лета или в начале сентября, содержат 20% сахара. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до 42–44 ºС.
  11. Черёмушка сибирская — самый ранний озимый виноград, выращиваемый сибиряками. Он похож на Изабель, но с ароматом вишни. После созревания винограда его долго нельзя снимать с лоз, ягоды только улучшают свой вкус.
  12. Экспресс — универсальный суперранний виноград, созревающий в Приморье в первой половине сентября, в рыхлых гроздьях массой до 300 г, ягоды с содержанием черного сахара до 26%. Экспресс скленен, перезагружайте кусты гроздьями, их нормирование, что требует опадания ягод и горошения.

Сорта американского происхождения

Многие сорта винограда и их формы были выведены на основе винограда Фокс — «лисьего винограда», произрастающего в диком виде на американском континенте. Научное название — Витис лабруска (Витис лабруска). Все потомки лабруски имеют в той или иной степени характерный вкус и аромат, за что получили название «Изабелла». Их ягоды часто накапливают даже больше сахара, чем столовый виноград. При этом сами лозы не требовательны к уходу и почве, урожайны, хорошо восстанавливаются после повреждений, не восприимчивы или слабо восприимчивы к грибным заболеваниям и морозоустойчивы до -35 ºС.

Виноград Альфа

Начинающим виноградарям можно порекомендовать обратить внимание на сорт Альфа, появившийся в результате естественного скрещивания Лабруса с Витис рипариа (Витис рипариа). Он взрослеет раньше Изабеллы, хотя внешне и по вкусу очень на нее похож.

Альфа — производная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающая грибковым заболеваниям. Срок созревания этого винограда ранний, и лозам не страшны даже зимние сорокаградусные морозы. Зацветает Альфа ежегодно за полнедели раньше таких сортов, как Муромец или Восторг. Виноград среднего размера, плотный, состоит из круглых черных ягод, покрытых восковым слоем. На вкус они слегка кисловатые, поэтому идут на приготовление сока.

Виноград Альфа

Альфа — прочатиновая, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающая грибковым заболеваниям

Красиво смотрятся беседки или стены домов, увитые виноградом этого сорта. Выращивают Альфу в Прибалтике, Беларуси, Приморье, Нечерноземии, Сибири. Относится к наиболее часто выращиваемым сортам винограда в регионах северного виноделия.

Виноград Ландо нуар

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США. Для создания генетической формулы этого винограда были использованы Vitis vinifera, vitis rupestris, vitis berlandieri, vitis aestivalis, vitis labrusca, vitis rupestris, vitis cinerea.

Ландо нуар – морозостойкий высокоурожайный виноград, ягоды которого созревают в короткие сроки. Лозы высокие и хорошо растут зимой, поэтому виноград хорошо выдерживает тридцатиградусные морозы. Раскрытие глазков, как правило, приходится на то время, когда уже миновали звутровные заморозки. Такеи очень очень разные сорта одеваются в Ландо Ноуар в Сибири.

Сорт Ландо Нуар

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США

Некрупные рыхлые грозди этого винограда состоят из круглых синих ягод. Величина их средняя. Из них получается красное вино с хорошим вкусом и хорошим качеством.

Сомерсет сидлис

Этот изюмный сорт селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для выращивания в открытом грунте. Его морозостойкость сохраняется в пределах -30–34 ºС, а сроки созревания – одни из самых ранних.

Виноград Сомерсет Сидлис

Этот изюмный сорт селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для открытого выращивания

Лозы Сомерсета Сидлиса имеют среднюю силу роста. Виноградины мелкие или средние по размеру, состоят из мелких ягод розового цвета. У них приятный вкус. Урожайность Сомерсета сидлис невысокая, зато вкус прекрасный. Употреблять в пищу виноград этого сорта можно, как только он зацветет, обычно это происходит уже в августе, но, оставив его на лозе, ягоды при созревании становятся слаще, а их аромат явно дополняется землистыми нотками.

Ранний виноград в Сибири

Климат Сибири позволяет выращивать виноград с очень коротким сроком созревания ягод, то есть только суперранний, ранний, созревающий не более 120 дней. Даже среднеранние сорта, со сроками созревания 125–130 дней, сибиряки выращивают крайне редко.

Многие раннеспелые сорта уже были перечислены выше, но в каждой конкретной местности и даже на конкретном участке виноградарь принимает решение о том, можно ли выращивать именно этот сорт винограда в безкрывной форме или его еще можно выращивать необходимо защитить его от мороза зимой.

Сортовое многообразие винограда в Сибири

Используя укрытие винограда на зимний период, некоторым сибирякам удается выращивать самые разные сорта винограда. Среди них есть даже те, которые выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Но шире правильность применения изменений, срок изменения климата близко к стадию дня.

Соловьёва-58

Виноград, выращенный в Украине Н. Соловьева, теперь его можно встретить на садовых участках от Прибалтики до Сибири. Он один из самых ранних, для созревания ему необходима сумма активных температур 2200 ºС. Цветки двухцветные, дают небольшие рыхлые гроздья массой от 100 до 300 грамм, состоящие из круглых ягод со светло-оранжевыми пятнами, массой 2–4 грамма. Вкус вина Соловьева-58 приятный, в нем сочетаются мускат и клубника. Он прекрасно противостоит болезням, но выдерживает морозы лишь до -32 ºС, поэтому в условиях Сибири его укрывают на зиму.

Сорт Винограда Соловьева-58

Виноград, выращенный в Украине Н. Соловьев

Краса севера (Ольга)

Столовый виноград Краса севера имеет крепкие кусты, хорошо вызревающие и выдерживающие морозы до -25 ºС, но в Сибири его укрывают на зиму. Поэтому срок созревания ягод, составляющий 110 дней, и САТ 2200 ºС полностью соответствуют климатическим условиям региона. Средняя гроздь этого вида может весить 250 г, большая — до 500 г. Виноград не плотный, ветвистый. Пяти- или шестиграммовые белые ягоды приобретают розоватый загар только на солнце. Внутри под ними тонкой кожицей сочная мякоть с приятным вкусом. Дегустаторы оценили его на 8 баллов. Содержание сахара — 16–17 %, кислоты — 5,4 г/л. Виноград можно успешно транспортировать и хранить долгое время, некоторые — до рождественских праздников. Сорт относительно устойчив к растрескиванию ягод и серой гнили, но устойчив к оидиуму и милдью.

Виноград Краса севера

Столовый виноград Краса Севера имеет крепкие кусты, хорошо вызревающие и выдерживающие морозы до -25 ºС

Муромец

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы. Его можно есть свежим или сушеным с изюмом. Невысокая для Сибири морозостоичность Муромца (до -26 ºС) обславливает защищенный способ выращивания этого сорта. Мощные урожайные кусты этого винограда хорошо устойчивы к милдью, но склонны к серой гнили и оидиуму. Побеги к зиме высматривают почти по всей длине роста.

Цветы Муромца обоеполые. Охлаждение винограда, а также окорчение куста приводят к появлению большого количества мелких ягод. Большие кисти весом до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета, покрытые восковым налетом. Мякоть их плотная, крыстящая. В нем накапливается до 17,8% сахара и чуть более 4 г/л кислоты.

При затяжных дождевых ягодах могут треснуть. В этом случае даже недозревший виноград удаляют и отправляют в домашние заготовки (компоты, варенья и тому подобное).

Сорт Муромец

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы

Сверхранний красный мускат

При быстроте созревания ягод 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири, но его морозостойкость достигает всего -23 ºС, поэтому он растет только при укрытии зимой.

Средний размер виноградин этого сорта варьируется в пределах 300–600 грамм. Они умеренно плотные или несколько рыхлые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и массой до 5 грамм при созревании становятся почти фиолетовыми. С возрастом кусты становятся крупнее, а виноград и ягоды становятся крупнее.

Хрустящая мякоть винограда имеет яркий мускатный вкус и аромат. Сахаристости виноград набирает до 18%, кислоты – до 7 г/л. Дегустаторы дали свежим ягодам этого мускуса 7,7 балла. Осы ягоды не повреждают. Урожай очень хорошо переносит транспортировку.

Красный музкат устойчив к серой гнили, но устойчивость средняя.

Суперфуд красный мускат

Для быстрых ягод на 95–100 дней этот сорт идеально подходит для зимних шибири

Русвен

Сорт универсального использования Русвен был выведен в сотрудничестве с российскими и венгерскими селекционерами, поэтому получил такое название. Кусты характеризуются средней или высокой силой роста. Хотя побеги у него вызревают хорошо, а урожай созревает за 115 дней, Русвен выдерживает морозы лишь до -27 ºС, поэтому в Сибири его выращивают как укрывной.

Гроздя образует доаольно большие, их средний вес колеблется в пределах 350–550 грамм, но максимальный может достигать килограмма. Крупные округлые ягоды диаметром более 2 см весят в среднем 5–6 граммов. Спелые ягоды Русвены покрыты матовой корочкой со светло-красными прожилками. Они приятны на вкус, а их мускатный аромат дополнен нотками шалфея. Содержание сахара в них 20%, чистота 7–9 г/л.

Сорт Русвен устойчив к грибным заболеваниям. При сильных дождях или чрезмерном поливе его виноград склонен к растрескиванию. Они не любят транспорт. Нуждайтесь в выноровине и воспользуйтесь сетками или инсектицидами.

Сорт винограда Русвен

Сорт универсального назначения Русвен выведен в сотрудничестве с российскими и венгерскими селекционерами

Поздние сорта винограда в Сибири

В Сибирском регионе выращивание сортов винограда с длительными сроками созревания крайне затруднено из-за особенностей местного климата. Даже в самый благоприятный год урожай, скорее всего, не сможет вызреть, а о вызревании древесины и готовности куста к зиме с сильными морозами известий нет. В культуре сибирского виноградарства они не получили широкого распространения.

 

Сибирский виноград, выращенный в открытом грунте, а не в теплице, уже не сказка, а реальность. Правильно выбрав сорт винограда для своего участка, садовод может собирать свежую продукцию в течение полутора месяцев — с середины августа до конца сентября, а при правильном хранении — до весны следующего года можно насладиться виноградными ягодами.