0
(0)

Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе стола назад было сложно. Лишь с началом селекционного процесса студенты смогли привить растениям устойчивость к суровым климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов винограда для Среднего полюса. Сейчас здесь можно выращивать виноград не хуже, чем на южных склонах страны.

Культивирование винограда в средней полосе России

Самые лучшие сорта винограда

Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры здесь не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение могло полноценно развиваться и давать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • короткий вегетационный период. От момента раскрытия почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло всеной в средней полосе бывает по-другому. В год температура воздуха повышается до +18-20°С уже в апреле, а может быть только в середине мая. Поэтому к лету растение должно успеть сформировать крепкую зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать температуру не межено -20°С.;
  • обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России лето преимущественно нежаркое и дождливое, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием выживания.

Полезный совет!ливПо вынораде происходит, как только процесс осматривания ягод. Орошение в период поспевания отрицательно влияет на вкусовые качества плодов, провоцирует растрескивание.

Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы

Самые лучшие сорта винограда

Лучшие сорта винограда для центральной части России позволят вам получить обильный урожай. Общими преимуществами ягодных культур, представленных на фото, являются их высокая урожайность, легкая приспособляемость к изменениям погодных условий, морозостойкость, короткий период созревания.

«Люси красная»

Самые лучшие сорта винограда

Вегетационный период короткий, 105-120 дней. Лозы и почвы выдерживают понижение до -30°С. Кусты разлогие. Кисти образуют плотные, конусообразные формы. Вес одного 400-500 г. С гектара плантаций собирают 200-218 ц. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри среза наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

 «Венус»

Самые лучшие сорта винограда

Вино с синим изюмом – большая редкость. Вегетационный период длится около 120 дней. Ягоды округлые. Кожа не подвергается царапинам. Ягоды в гроздьях средней плотности, цилиндрической или конической формы. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвержен серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Весит один пакетик в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Средняя урожайность 8-10 кг с растений.

 «Мускат московский»

Самые лучшие сорта винограда

Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким сроком созревания, 115-120 дней. Урожайность с растениями 5-6 килограмм. Тяжесть к грибковым заболеваниям средняя. Плоды созревают ко второй половине августа. Виноград имеет коническую форму, средняя масса достигает 400-500 грамм. Морозоустойчив, выдерживает понижение до -25°С. Ягоды овальные, светло-зеленого цвета. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

 «Нежность»

Самые лучшие сорта винограда

Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Виноград небольшой, массой 200-370 грамм. Форма напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица светло-зеленая, с белым оттенком. Проявляет выходно установку к милдю, оидиуму, серой гнили. Зимой переносит понижение до -22°С.

«Низина»

Самые лучшие сорта винограда

Сорт раннеспелый, полный цикл формирования и созревания 120-130 дней. Виноградины формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Выдерживает понижение до -23°С. К заболеванию следует отнести умеренное строение.

«Победитель»

Самые лучшие сорта винограда

Сорт среднепоздний, полное созревание наступает через 135-150 дней. Виноград в среднем 800 грамм. Максимально возможный вес сундука достигал 2,5-3 килограммов. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнеров. К задаче прорабатывается выходная страница. Плоды красные с фиолетовым оттенком, овальной формы. Цветы обоеполые.

Совет! Виноград в средней полосе рекомендуется сажать в конце сентября, начале октября.

 «Преображение»

Самые лучшие сорта винограда

Вегетационный период винограда составляет 95-105 дней. Виноград растет конической формы, средней плотности. Средний вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрическими. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, крыстящая. Умеренная устойчивость к вредителям и болезням.

«Лунный»

Самые лучшие сорта винограда

Срок беременности среднеранний, 120-130 дней. Средний вес сумки достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнеров. Ягоды завязываются округло-конической или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К болезням у него высокий иммунитет. Морозостойкий сорт до -22°С.

 «Агат донской»

Самые лучшие сорта винограда

Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти разрабатываются конуобразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограммов. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисты достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает понижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и милдью. Сбор спелого винограда приходится на вторую половину августа.

«Коктейль»

Самые лучшие сорта винограда

Виноград скороспелый, 95-105 дней. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти связаны среднего размера, форма не совсем прочная. Масса одного достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удалось собрать 322 центнера. Кожица ягод желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение обладает высоким иммунитетом к заболеваниям. Морозостойкость -27°С.

 «Ливия К»

Самые лучшие сорта винограда

Полный цикл формирования и созревания занимает 105-115 дней. Виноград цилиндроконической формы, средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений прочатность сообщения 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формы. К недугам среднестоичной. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.

Познавательная информация!Кожица плода использует саму противоположную часть. Употребление ягод улучшает работу ЖКТ, нервной системы, сердечной мышцы.

 «Гурман Крайнова»

Самые лучшие сорта винограда

Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания 105-115 дней. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди доганите 0,9-1,6 кг. Кожица окрашена в розовый с бордовым отливом цвет. Мясо сочное, кость не болит 2-3 штуки. Яйца яйцевидные. Урожайность в промышленных школах добагает 180-200 центнеров.

«Гелиос»

Самые лучшие сорта винограда

Вегетационный цикл гибрида 95-105 дней. Показывает устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмма. В зимний период выдерживает перемертуру до -23°С. Урожайность куста достигает 7-8 килограммов. Плоды имеют форму тупого яйца. Кожа окрашена в матовый розовый цвет.

«Боготяновский»

Самые лучшие сорта винограда

Столовый сорт среднего срока созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягоды овальная, кожица окрашена в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 бутонов можно было собрать 10-15 килограммов. Проявляет устойчивость к серой гнили.

«Белый ранний»

Самые лучшие сорта винограда

Раннеспелый виноград имеет вегетационный период 105-120 дней. Виноград формируется от 500 до 700 граммов. С гектара винограда урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальной формы, кожица желто-зеленая. Мякоть протная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, срой гнили и оидиуму.

«Хризолит»

Самые лучшие сорта винограда

Столовый гибрид созревает во второй половине августа. Кисти завязывать массой 0,5-0,6 кг. Урожайность с гектара 220-240 центнеров. Ягоды яйцевидной формы, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость – до -23°С.

«Цитрин»

Самые лучшие сорта винограда

Срок созревания короткий, в начале августа плоды приобретают необходимую сладость. Ягоды крупные, яйцевидной формы, белые, с легкой желтизной. Виноград средней плотности, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибного происхождения проявляет хорошую устойчивость. Выдерживает холод до -25°С.

Полезная информация! Дождливой весной и летом появляется большое количество слизней, которые питаются листьями ягодной культуры. В профактических гучелелся возле кустов можно рабросать кофейную гущу. Попадая на тело моллюсков, кофеин проникает внутрь, раздражает их нервную систему и они умирают.

«Жемчуг розовый (Аромат лета)»

Самые лучшие сорта винограда

Вегетационный период длится 115-120 дней. К морозам сохраняется умеренная температура, при понижении температуры ниже -20°С вымерзает. С куста прозодность 6-8 килограмм. Виноградины не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается заболеваниями грибкового происхождения.

Столовые сорта для средней полосы

Самые лучшие сорта винограда

Особенно ценится столовый виноград в средней полосе. Свежие местные ягоды всегда приятнее есть, чем привезенные за тысячи километров.

«Алешенькин»

Самые лучшие сорта винограда

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограмм. Виноград имеет конусовидную форму, средний вес 500-600 грамм. Виноград практически не устойчив к морозам, выдерживает лишь понижение до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальной формы, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Самые лучшие сорта винограда

Срок созревания 110-115 дней. Кисти связаны по 350-700 грамм. Выдерживает низкие температуры на улице до -25°С. Плоды овально-округлые, янтарного цвета. Проявляет высокую устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Самые лучшие сорта винограда

Столовый виноград среднего срока созревания. Сбор цветов приходится на середину сентября. Масса кисты достигает 400-500 грамм. Кожица толстая, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо устойчив к атакам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара наждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Самые лучшие сорта винограда

Сорт созревает в течение 110-115 дней. Виноград растет в широкой конической форме. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым оттенком. За период вегетационного периода в промышленных масштабах с гектара удалось собрать 75-80 центнеров. Морозостойкость высокая.

«Кодрянка»

Самые лучшие сорта винограда

Гибрид ранний, плоды созревают за 110-120 дней. Морозостойкость кустов зимой до -22°С. Устойчив к милдью и оидиуму. Плоды овальной формы, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

«Лора»

Самые лучшие сорта винограда

Вегетационный период короткий, 110-120 дней. Виноград напоминает конус. Ягоды овальной формы, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лозы и почки не подмерзают при понижении температуры до -26°С. Не производить нападкам серой гнили. Средняя урожайность составляет 5-6 килограммов.

«Аркадия (Настя)»

Самые лучшие сорта винограда

Плодоносить начинает на второй год после посадки. Вегетационный период 115-120 дней. Растение выдерживает понижение температуры до -23°С. Кисти широконусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно собрать 20-40 килограммов плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Самые лучшие сорта винограда

Сбор ягод на медресту, оценка августа. Виноград формируется рыхло. Плоды овально-яйцевидной формы окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисты составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимние температуры до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограммов. Грибковые заболевания растению не страшны.

 «Маленгр (прекокс)»

Самые лучшие сорта виноградаРаннеспелый сорт. Кисти обработанные рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С кустов собирают 5-8 килограммов. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к гниению. Растение обладает высокой морозостойкостью.

«Северный»

Самые лучшие сорта винограда

Виноград выдерживает без укрытия температуру до -30°С. Сбор цветов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Виноградины цилиндрической формы, средней массой 200 грамм. Имеет высокую степень устойчивости к грибковым заболеваниям.

Винные (технические) сорта

Самые лучшие сорта винограда

Винно-ягодным культурам необходимо много солнца, чтобы насытиться сахаром. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Самые лучшие сорта винограда

Созревает в первой половине августа. Маленькие желто-зеленые ягоды. Форма их округло-продолговатая. Не замерзает при понижении до -29°С. Технический сорт очень слащавый. Из него получается превосходное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются неплотно, масса одной достигает 200-300 грамм.

«Платовский мускатный»

Самые лучшие сорта винограда

Сорт вина имеет очень короткий период созревания. Кисти кажутся некрупными, круглой или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый цвет. Вкус очень сладкий, с привкусом мускатного ореха. Имеет высокую морозостойкость и не подвергается атакам грибковых заболеваний.

Интересный факт: в мире официально зарегистрировано более 10 тысяч сортов винограда.

«Siegerrebe»

Самые лучшие сорта винограда

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Виноград вырастает из формы. Урожайность зависит от погодных условий и кормов, в среднем 50-120 ц/га. Восприимчивость к хлорозу. К другим заболеваниям проявляет умеренную устойчивость. При перезревании ягоды склонны к образованию кист. Прекрасная продукция для покупки.

«Solaris»

Самые лучшие сорта винограда

Ультраранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытия. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти округлые, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Проды округлые, светло-желтого цвета с зеленым отливом. Его используют не только для переработки вина, но и для употребления в свежем виде.

«Аметистовый»

Самые лучшие сорта винограда

Период созревания плодов короткий. Цисты достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Проды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым оттенком. Сахар в ягодах 20-21%. Выдерживает без укрытия мороз до -32°С. Используется для переработки соков и вина.

«Бахус»

Самые лучшие сорта винограда

Винный сорт раннего срока созревания. Виноград вырастает толстым, массой до 300 грамм. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается воздействию оидиума. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и цист.

«Бианка»

Самые лучшие сорта винограда

Сладкое белое вино с ароматом миндаля. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не обегидер 200 граммов. Плоды используются для приготовления десертных вин. В зимний период выдерживает морозы до -27°С. Имеет высокую устойчивость к различным видам мучнистой росы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Самые лучшие сорта винограда

Плоды созревают во второй половине августа. Виноградники большие, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с прозрачным носиком. Виноград вырастает бесформенным, массой 800-1000 грамм. С куста выногарям удаётся собрать до 15 клигомов.

«F-14-75»

Самые лучшие сорта винограда

Плоды формируются и полностью созревают через 100-105 дней. Лоза хорошо вызревает. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Виноградины средней плотности, масса достигает 200-250 грамм. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость Плоды округлые, кремово-розового оттенка. Урожайность не большая.

Виноделы средней полосы России отмечают, что им знакомо описание большого количества винограда. На практике не многие из лучших сортов себя оправдывают. В нестабильных условиях приходится проводить больше времени, чем в южных регионах. Несмотря на высокую морозостойкость, все сорта подлежат укрытию. Если не укрыть, то в случае даже небольших заморозков произойдет обледенение, плодовые почки подмерзнут, и урожая не будет.

Каким бы базовым сортом винограда хорошего качества у вас не было, вам нужен постоянный уход.