Красная Роза – новинка от Калугина В.М., которая удивляет всех своим вкусом: очень яркий мускатный орех, богатый нюансами: чувствуется и роза, и шалфей, и что-то еще. Вкусовые характеристики передать сложно, надо попробовать и только потом делать выводы, но на мой взгляд это очень перспективный виноград, который никого не оставит равнодушным.
Имя | Гибридная форма Красная роза | Ягодный цвет | Красная роза | ||
Выбор | Калугин туалет | Массовый вес | 500-1000 г. | ||
Вид | Столовая (вкусная еда) | Содержание сахара | Брикс 18-20 | ||
Время созревания | Очень ранний или ранний (100-110 дней) | Кустарники | Большая сила роста | ||
Морозостойкость | Средняя (-21…-22°С) | Устойчивое развитие | Средний | ||
Производительность | Высокий | Наличие кости | Подарок |
Описание сорта
Калугин В.М в очередной раз удовлетворил любителей винограда и вновь не отступил от своего основного принципа: виноград должен быть крупным и ранним. Красная роза – очень красивый на вид и очень вкусный столовый виноград, который благодаря раннеспелости подходит жителям Подмосковья, Урала и Сибири. Когда я рассматриваю красную розу, хочу поговорить в первую очередь о вкусе – просто чудесная мускатная, наверное, одна из самых вкусных форм Виктора Михайловича. Концентрация сахара также высока, при этом ягоды очень мясистые, плотные, с хрустом.
В кусте все стандартно, как и у других новых форм: сильнорослые кусты, обоеполые цветки, не требует сортов-опылителей. Устойчивость к болезням также находится на одном уровне с другими современными формами и сортами: 3 профилактические обработки защитят от оидиума, плесени и серой гнили.
По грозди, ягодам и товарности. Гроздья красивые, конической формы, ягоды крупные, калиброванные, очень красивого розово-красного цвета. В общем, покупатель выберет красную розу не только по вкусу, но и по внешнему виду. Сорт еще не получил широкого распространения, поэтому однозначно указать, лопается ли ягода после дождя, невозможно, т к на разных типах почв и в разных условиях этот недостаток может проявляться, но пока виноградари замечают, что ягода лопается не лопается и может долго оставаться на кусте, не теряя своих товарных свойств, мускатный орех не пропадает.
Розово-красный мускатный орех можно сравнить с мускатным орехом одного из явных лидеров вкусовых качеств ягоды – Ливии.
Кусты
- большая сила роста;
- цветки обоеполые;
- хорошее и раннее вызревание побегов;
- хорошее укоренение черенков.
Ягоды
- плотный, хрустящий, мясистый;
- округло-овальные, овальные, яйцевидные;
- средние и крупные – около 15 г.
Грозди
- цилиндрический или конический;
- средней плотности, рыхлый;
- крупные (700-900 г и более).
4.4 Вкус 4.9 Урожайность 4.2 Устойчивость к болезням и вредителям 4.1 Возможность посадки в любом регионе России 4.5
Вкус
- превосходный мускатный орех, очень освежающий;
- высокое накопление сахара.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- очень легкий мускатный орех;
- плотные хрустящие ягоды.
Недостатки
- мало знаний;
- высокие затраты на саженцы и черенки.
Посадка
Саженцы красной розы можно высаживать в открытый грунт весной, когда температура воздуха превышает +15°С и прогревается земля более чем на +10°С. Саженцы, посаженные весной, успевают за лето хорошо развиться, окрепнуть перед первым зимним сезоном и уже в следующем году могут наслаждаться небольшим сигнальным урожаем. Вы также можете предпочесть осеннюю посадку. Эту процедуру проводят не позднее середины октября с учетом того, что до заморозков должно оставаться не менее 15-20 дней. Главное правило успешной посадки осенью – хорошо укрыть саженец на зиму. Саженцы, посаженные осенью, весной всходят быстрее и могут образовывать не одну, а несколько будущих ветвей.
Место для виноградника выбрано солнечное, обеспечивающее защиту от холодных северных ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной.
за 2-3 дня до плановой посадки на очищенном от мусора, растительных отходов и сорняков участке подготавливают лунки размером 60х60х60 см. Расстояние между рядами 2,0-2,5 м. Интервал между саженцами в ряду также 2,0-2. 5 м.
Поверхностный слой почвы смешивают с перепревшим навозом и песком – все в равных пропорциях, в эту смесь добавляют литровую банку золы и стакан двойного суперфосфата, все тщательно перемешивают. На дно ямки насыпают 15 см подготовленной питательной смеси, устанавливают саженец, присыпают еще 15-20 см питательной почвы и поливают двумя ведрами воды. Если высаживается вегетативный саженец, первое время его притеняют.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м, расстояние между рядами тоже 2,5 м. Размеры ямы: глубина 60 см, длина и ширина по 50 см. Состав для заполнения ямы:
Выращивание и уход
Полив
Нет четких правил, когда и сколько поливать; все зависит от района и погодных условий. Если перекопать почву штыком и попытаться раздавить ее в комок с глубины около 30 см, она должна держать форму и немного развалиться, но если почва сразу рассыпается, значит, пора ее полить. На самом виноградном кусте также хорошо видно, нуждается ли Красная роза в поливе. Листья должны быть блестящими, междоузлия длинными, крона опущенной до земли. Если все так, значит, ваш виноград в вашем районе приживается очень хорошо.
Мульчирование поможет сократить количество поливов. Можно использовать опилки, сено и скошенную траву. Кроме того, мульча гниет и является источником удобрений.
За неделю до того, как покрасить ягоды, прекратите полив. Красная роза должна получить сахар. Виноград также не нуждается в поливе с 1 августа; в это время лозы необходимо подготовить к вызреванию, а лишняя вода будет стимулировать рост побегов.
Подкормка
Первая половина лета
- Азот винограду необходим (фотосинтез и обмен веществ) для активного наращивания зеленой массы;
- Удобрения с азотом: коровяк, куриный помет, настой крапивы, аммиачная селитра, мочевина, Плантафол 30:10:10.
Вторая половина лета
- Винограду необходим калий (регулятор всех процессов созревания винограда и ягод) и фосфор (для роста корневой системы и закладки соцветий).
- Удобрение: Плантафол 10:54:10, 5:15,45, зола, гумат калия, монофосфат калия. Монофосфат калия – отличное удобрение для вызревания винограда. Обработку листа начинаем 1 августа. Первая доза составляет 40-50 г/10 л воды, затем через неделю 50-60 г/10 л воды и так далее, пока не достигнем концентрации 120 г/10 л воды.
Простейшее применение азота: одно ведро свежего навоза смешать с тремя ведрами воды, оставить на неделю, разбавить водой в соотношении 1:5 и вносить по 1-2 ведра на куст.
Самая простая подкормка калием и фосфором: литровую банку золы развести в ведре воды, оставить на 5 дней, развести в соотношении 1:1 водой и полить под корень.
Борьба с вредителями и болезнями
Красная роза требует трёх стандартных профилактических обработок, о них мы расскажем максимально подробно, но просто.
Стандартная схема включает 3 процедуры:
- когда на каждом побеге образуется по 4-5 листьев;
- за неделю до цветения;
- когда ягоды находятся в стадии горошины.
Что мы лечим:
- для первой подкормки можно использовать однопроцентную бордоскую смесь или баковую смесь Сокол от оидиума (концентрация 5 мл/10 л), Ридомил Голд от милдью (25 г/10 л), если у вас нет Ридомил Голд и Сокол , вы можете использовать их вместо Strobi. Строби действует против двух заболеваний одновременно. Если это не Сокол, а Топаз, то его можно использовать и для оидиума (2 мл/10 л.).
- Вторая обработка проводится той же баковой смесью, что и первая, либо можно использовать вещество Кабрио Топ. Пишу еще препараты, т к. есть устоявшееся мнение, что вторая обработка уже не будет такой эффективной, вредители и болезни приспосабливаются к препаратам и не реагируют на них, на своем винограднике я этого не замечаю, но если вы хотите что-то иначе, они укажут это в соответствии с вашими пожеланиями.
- Третий курс лечения такой же, как и второй, либо меняем лекарства. Хорошие отзывы имеют еще два продукта: Ордан и Митоксил. Также добавляем Свич от серой гнили.
- За месяц до сбора урожая химикаты не применяю, но на особо «больных» сортах, несмотря на обработки, может появиться плесень и оидиум. Для ягод можно использовать йодистый калий (2-3 г/10 л), смесь марганцовки (3 г/10 л) с содой (100 г/10 л.).
Обрезка в течение сезона
Красная роза быстро растет, поэтому ее необходимо регулярно обрезать. Помимо прочего, для того, чтобы в дальнейшем при созревании сохранялась равномерная нагрузка на растения. На взрослых кустах оставляют до 45 глазков. Чтобы виноград не тратил излишние силы на рост в ущерб урожаю, перед периодом цветения удаляют пасынки и прищипывают (штамповывают) все побеги, доросшие до верхней пряди шпалеры).
Жители Урала и Сибири должны нормировать урожай роз, иначе и урожай, и лоза не успеют вызреть; мы оставляем стек для каждого выстрела.
Между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см, в этом случае куст будет хорошо проветриваться и снизится риск развития грибковых заболеваний.
Если вы заметили плохое вызревание лоз на винограднике, этот недостаток можно компенсировать регулярными подкормками (1 раз в 10 дней, с 1 августа) калийными удобрениями. Используется монофосфат калия или Плантафол 5:15:45.
Укрытие на зиму
Чем покрывают виноград? Особенно нравятся разные варианты виноделам и барышням, уже проделавшим немало экспериментов с розами. Укрываю очень просто: выкапываю небольшие траншеи, закрепляю в них лозы и присыпаю слоем 10-15 сантиметров почвы. Приют готов.
Размножение
Самый доступный способ размножения винограда – черенками. Черенки нарезаем на 3-4 почки, плотно упаковываем в пакеты и храним в погребе или холодильнике. Весной вынимаем, обновляем на черенках срезы, ставим в банку с водой (буквально 7-10 мм на дно), через 14-20 дней появятся корни и черенки можно пересадить в грунт стекла, а когда почва прогреется до +10°С и воздуха до +15°С – пересаживаем вегетативный саженец в открытый грунт. О проращивании черенков у нас есть отдельный подробный материал.