Высокоурожайный сорт Магарачен выведен одноименным Институтом винограда и вина путем скрещивания Мадлен Анжуйский и Черный Кишмиш. Технический сорт, используемый для производства столового вина темного цвета, известен как Магарач 372 или Ранний Магарач. Виноделы оценили высокий ранний урожай темно-синих ягод. Кисло-сладкий вкус делает этот сорт отличным сырьем для производства столовых вин.
Описание сорта
Цель сорта | вино |
Морозостойкость сорта | — 18 ºС |
Кислотность сорта | 6 г |
Содержание сахара в сорте | 16 % |
Массовый вес | 200-500 г |
Форма пакета | конический |
Форма ношения | круглый или овальный |
Переносимый вес | 3-4 г |
Ягодный цвет | темно-синий |
Вкус | легкий аромат мускатного ореха |
Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (при благоприятных условиях — более 100 — 120 ц/га) и привлекательный внешний вид на ворсе и лозе.
Описание кустарника. Мощный куст с раскидистыми побегами, устойчивый
загрузить груз в 35-40 глаз. Цветки растения обоеполые. Лиана с колючими сердцевидными листьями и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья желтеют с красными пятнами.
Описание банды. Средней плотности, коническая, иногда разветвленная, длиной до 22 см. Средний вес от 200 до 500 г.
Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с отчетливым сливовым налетом, круглой или овальной формы. Масса одной ягоды 3 – 4 г. В каждой виноградине содержится 2 – 3 косточки. Сок ягод розовый.
Вкусовые качества. Виноделы оценивают их как «без особых характеристик»; ягоды редко имеют вкус шоколада, черники или изюма. Содержание сока 84%, сахар 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную вкусовую оценку 8 баллов.
Красивые связки хорошо выдерживают транспортировку. Ягоды употребляют в свежем виде, из них делают прекрасное столовое вино.
Выращивание
Сорт требователен к почве и солнечному свету. Подходящая почва для выращивания:
- Шифер
- Темно-каштановый
- Песчаный с черноземом
- Глинистый
Срок созревания гарантируется только тогда, когда сумма активных температур составляет не менее 2300 °C. Кроме того, сорт не морозостоек и выдерживает понижение температуры до -18°С. Поэтому регионы, где можно получить хороший урожай винограда Магарач, ограничены. Идеальный район — южный берег Крыма, но виноградари успешно выращивают сорт в южных регионах России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Кусты винограда Магарач имеют форму нестандартного веера. На южных склонах с высокой солнечной активностью используется литье высокой пробы. Весной проводят обрезку в зависимости от возраста и ветвления лозы, оставляя от 5 до 8 глазков, но не более 40 на куст. Урожайность сорта Магарач стабильно высокая, вызревание лозы составляет 80%, однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от региона выращивания. Ягоды созревают в середине августа.
Гроздья нельзя оставлять на лозе – сорт склонен к сбрасыванию спелых ягод.
Магарач капризен в выращивании и требует качественного ухода, подкормки, дополнительного полива в засушливые периоды, укрытия на зиму и профилактики болезней.
Болезни и вредители
Устойчивость к заболеваниям низкая. Необходимо принять профилактические меры, так как вылечить растение очень сложно. Наиболее распространенные болезни, поражающие виноградную лозу:
- Форма
- Филлоксера
- Черное пятно
Виноград устойчив к серой гнили, так как созревает очень рано, но часто повреждается насекомыми. Особую опасность для сорта представляют осы и муравьи, которые любят лакомиться этими сладкими плодами.