С древних времен виноградная лоза считалась символом плодородия и богатства. Темные сорта винограда выращивают для изготовления вина и бренди, сорта белого винограда – прекрасный десерт, без которого не обходится ни одна вечеринка. Но главным достижением селекции винограда справедливо считают появление ранних и ультраранних сортов; их выращивают в южной и центральной полосе России, на Урале и в Забайкалье. Если ознакомиться с агротехникой теплолюбивой культуры и подобрать сорт, подходящий к климату региона, можно получить достойный урожай в разгар лета.
Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой
Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100-110 дней, среди них есть ультраранние сорта, у которых плоды готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых бутонов. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы лоз созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важным моментом является выбор посадочного материала с учетом основных особенностей культуры, климата и почвы.
Ранние столовые сорта винограда
Формы винограда, созревающие раньше других, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, развивающимся при перепадах температур. В большинстве случаев «ранними пташками» на винограднике являются отечественные и зарубежные гибриды, полученные в последние десятилетия.
Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных и северных регионах, поскольку они успевают созреть и насытиться сахаром в течение 3-3,5 месяцев с момента распускания листьев и до полного созревания плодов. За столь короткий срок получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда можно только в том случае, если форма винограда подобрана согласно сроку созревания и с учетом погодных условий региона. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.
Раннеспелые сорта винограда сегодня можно встретить в каждом саду.
Ультраранние столовые сорта винограда
Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Черная магия — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршалл и Молдавия. Созревает за 105-115 дней. За этот период лоза успевает полностью вызреть, а грозди набирают вес и сладость. Мощный куст Кодрянки снаряжен 18-20 патронами. Растение требует короткой обрезки. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, устойчивостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай достигается во 2-3 числа через год после посадки: грозди массой от 600 г до 1000 г, ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 семени. Сахаронакопление до 19%, кислотность 6–7 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям и низкая поражаемость насекомыми заставляют виноградарей выбирать гибрид.
В зависимости от погодных условий сорт восприимчив к горошению. Растение не требует полива и подкормки, но без укрытия не зимует (особенно в северных регионах страны).
Столовый виноград Гарольд получен российскими учеными из Новочеркасска путем скрещивания сортов винограда Мускат Летний и Аркадия, кодовые названия – 1–12. Морозостойкий гибрид имеет ранний срок созревания – 90–105 дней. Высокий куст требует нормализации и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветки гибрида используются в качестве опылителя.
Гарольд имеет плотные гроздья конусовидной формы массой от 500 до 800 г каждая. Ягоды мелкие, удлиненные, светло-зеленые с янтарным оттенком при созревании (масса 5–7 г), в них 1–3 семени. Сахаронакопление 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается чудесное мускатное вино, а свежие фрукты прекрасно сочетаются с десертами и компотами. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не расслаивается и не трескается.
Ранний русский столовый виноград получен путем скрещивания сортов розы Шасла, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно высокий, имеет толстый стебель и формируется на шпалере. Созревает рано и рано, выдерживает морозы до -23°С. Срок созревания 105–115 дней. Грозди мелкие, средней плотности, удлиненные, массой 300–500 г. Ягоды округлые, темно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Содержание фруктозы 21%, кислотность 6–7 г/л.
Урожай обильный, появляется через 3–4 года. А вот взрослое растение дает стабильный урожай в течение многих лет. Виноград неприхотлив и выдерживает резкие перепады отрицательных температур. Обладает высокой устойчивостью к гнилям и грибковым заболеваниям; при недостаточном поливе ягоды растрескиваются и повреждаются осами и муравьями.
Сорт плодоносит много лет без формировки, обработки и укрытия на зиму в Центрально-Черноземном регионе в виде беседки. Урожай винограда приличный – до 25 кг с куста, единственный недостаток – он с трудом выдерживает нападения ос и муравьев. Для вина следует выбирать самые спелые и целые (неповрежденные) плоды, иначе напиток будет испорчен и прокиснет.
Сравнительно недавно появилась еще одна форма лианы, но с каждым днем становится все популярнее – сорт Гурман. Гибрид выведен селекционером Виктором Николаевичем Крайновым около 10 лет назад путем скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветки на женском растении. Гурман ранний дает нежно-розовые овальные ягоды массой 8-10 грамм с прочной кожицей. Этот виноград любим многими современными садоводами за тонкие мускатные ноты и цветочные нюансы. Плоды содержат 16% сахара и 5 г/л кислот. Цилиндрические пучки увеличиваются в массе до 1300 г, а с куста получается до 8–10 кг. Урожай со среднего столового винограда Гурман собирают в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней. Грозди этого сорта хранятся в прохладных помещениях при температуре до +10°С более 6 месяцев. Гибрид требует регулярных профилактических обработок против мучнистой росы и серой гнили, периодической подкормки органикой и минералами.
Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой
Имя | Характеристика ягода |
Вес связки, г | Срок созревания, дни | Описание объекта | Характеристики роста |
Джулиан | Розовые ягоды, пальцеобразный содержит 2-3 семени; вкус сладкий, мускатный орех |
800–1500 | 90–105 | Родители: Ризамат+Кеша; энергичный |
Растет на солнечном участке; обрезка – при 8–10 почках; иногда горох; самоопыляющийся |
Алешенькин (Алёша) | Ягоды мелкие, округлые, светло-желтый, семена редки |
600–1200 | 100–115 | Родители: опыление смесь пыльцы Мадлен Анжуйская; среднего роста |
Требуется длительная обрезка (10 почек) и в норме противогрибковое лечение; загружать 1–2 связки на съемку; самоопыляющийся |
Тейсон | Ягоды овальные, бело-розовые, с ягодами аромат мускатного ореха; мякоть сочная |
500–900 | 95–110 | Родители: Италия + Зоревой Мощный, разветвленный |
Боюсь филлоксеры и мучнистая роса; 3 стопки бежать; самоопыляющийся |
Супер — Экстра (Цитрин) |
Ягоды светло-зеленые, удлиненные, мясистый и сочный с фруктовыми нотками |
400–1000 | 95–105 | Родители: Талисман+Кардинал среднего роста |
Средняя обрезка; имеет сопротивление к болезни; неприхотливый; самоопыляющийся |
Ливия | Ягоды овальные, темно-розовые с нежная масса; 1–3 семени; тонкая кожа |
600–1200 | 100–110 | Родители: Фламинго+Аркадия; энергичный |
Растет на солнечном участке; оборвать — за 3 почки; обработка от мучнистой росы; защита от насекомых и птиц |
Элегантный | Мясистые желто-зеленые ягоды полностью созревший – янтарный, сладкий, с нотками мускатного ореха; семена — 3 |
400–800 | 105–115 | Родители: Фрумоасе Альба+Восторг; среднего роста |
Теплолюбивый сорт, не требует поддержки; средний кроп на 5–6 глазков |
Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой
Лоза с темными плодами всегда ценилась за тонкий аромат, отличные вкусовые и декоративные качества. Красные и синие ягоды раннеспелого винограда идеальны для вина, компота и варенья. Среди множества ранних сортов особой популярностью пользуются неприхотливые и морозостойкие формы.
Розовые ранние сорта винограда отличаются ярко-розовыми (малиновыми при полном созревании) ягодами со сдержанным фруктовым вкусом. Выведено несколько подвидов очень ранних сортов столового винограда с красными и темно-красными плодами. К таким формам относятся вариант «Преображение»; имеет отличные характеристики и используется как привой. Созревает через 110–115 дней после распускания почек. Быстро приживается на подвоях, устойчив к низким температурам и неприхотлив к почве. Ягоды розовые с красным оттенком, сочные, ароматные, грозди плотные, удлиненные, массой 1,5 кг. Преображение выращивают во многих регионах нашей страны, а сорт любят за устойчивость к болезням и стабильно высокую урожайность.
Раннеспелый гибрид Черная вишня, выведенный украинскими селекционерами, созревает в середине июля. Ягоды темно-фиолетовые, крупные, с заостренной верхушкой, мякоть сочная, розово-красная с ароматом перезревшей вишни. Масса гроздей от 700 г до 1500 г, цветки обоеполые. Растение сильнорослое, разветвленное, требует прищипывания и регулярной обрезки. Сравнительно новый гибрид, получивший популярность в последнее десятилетие, отличается способностью давать урожай на пасынках. Ягоды с плотной оболочкой хорошо выдерживают транспортировку и долго хранятся.
Виноград Байконура созревает за 105-110 дней, выдерживает без потерь перегрузку и дает богатый урожай. Ягоды темно-фиолетовые с красным оттенком, заостренные на конце, ароматные, с сочной мякотью. Содержит 2-3 семени. Грозди плотные, массой 400–700 г. Ягоды не подвержены растрескиванию и периодически повреждаются осами. Кусты высокие, обрезка лозы средняя (6 почек). Ягоды ценятся за вкус и цвет, подходят для наливок и вина.
- Раннеспелый виноград Айваз, произведенный в Украине (Молдова + Кардинал), созревает за 115 дней. Ягоды темно-синие, крупные, овальные, сладкие; вкус обычный, с кислинкой. Грозди имеют форму конуса, весят 400-600 г. Кусты мощные, вызревание на 70%. Урожайность в среднем составляет до 6–8 кг за вегетационный период.
- Beauty Seedlis (США) имеет темно-синие ягоды среднего размера с нежной кожицей, отличаются сладостью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками. Кросс 2-х сортов — Королева виноградников и Черный Кишмиш. Плоды не имеют семян. Гроздья – до 800 г. Высокий куст с темно-зелеными листьями.
- Забава – ранний столовый сорт украинской селекции (Кодрянка + Лаура). Ягоды крупные, удлиненные, сине-фиолетовые, сочные с нотками мускатного ореха. Цветки обоеполые. Масса гроздей средней плотности 700-1000 г. Достаточной сладости они приобретают через 100 дней. Кусты высокие, побеги вызревшие на 90%.
- Любимец – раннеспелый виноград темных сортов из Болгарии. Синие ягоды среднего размера созревают на рыхлой, конической грозди, сладкие и терпкие, с мускатным ароматом. Масса пучков — до 600 г. Семена — 3–4 штуки. Созревает 10 августа.
- Знаменитый российский сорт Тамань – результат скрещивания двух видов – Криулянский и Кардинал. Урожайность столового винограда до 10 кг с куста. Ягоды темно-синие, мясистые, сочные, с фруктово-мускатным послевкусием. Гибрид сильнорослый. Растение устойчиво к мучнистой росе.
Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой
Растения со светло-зелеными и желтыми плодами ценятся за нежный вкус и мягкую кожицу. Сорт редко используется для изготовления вина и ликеров. Ягоды, не имеющие темного пигмента, хорошо переносятся аллергиками и идеально подходят для детского питания.
Раннеспелый сорт Аркадия (первое название: Настя) созревает за 115-120 дней. Форма винограда получена в Одессе путем скрещивания двух сортов – Кардинал и Молдова. У Аркадии желто-зеленые, крупные, удлиненные ягоды, в меру сладкие, с мускатным ароматом и сочной мякотью. Цветки обоеполые. Раннеспелый и высокорослый гибрид требует обрезки на 8-10 почек и без потерь выдерживает повышенную урожайную нагрузку (3-5 гроздей). Форма винограда не терпит переувлажнения; необходимы профилактические обработки против мучнистой росы.
Виноград Бажен был завезен в Запорожье более десяти лет назад. Ягоды ежевики имеют яйцевидную форму, желто-зеленый цвет, имеют мускатный аромат и вишневый вкус. Гроздья крупные, рыхлые, масса — 700–1100 г. Цветки обоеполые. Кусты пышные, но высокие. Срок созревания 105–110 дней. Обрезку лозы проводят короткую и среднюю. Дважды в год растение обрабатывают от плесени и оидиума, а на зиму укрывают лозу.
Виноград Геркулес, устойчивый к возвратным заморозкам, созревает за 95-105 дней от начала вегетации. Форма стола сочетает в себе родительские характеристики двух вариантов: Элегантного и Арочного. Ягоды гибрида имеют оттенок от желтого до бледно-розового, мясистые, сочные, ароматные, с восковым налетом. Масса ворса — до 800 г. Растение обрезают на 6–8 глазков. Виноград не раздражает, но подвержен мучнистой росе.
- Раннеспелый сорт Вега украинской селекции сочетает в себе качественные характеристики Деметры и Аркадии. Виноград овально-цилиндрический, бледно-желтый, с тонким мускатно-фруктовым ароматом. Грозди Веги крупные, конические, массой до 1,5 кг, созревают в конце июля. Энергичный виноград имеет обоеполые цветки и требует умеренной обрезки.
- Янтарные ягоды раннего винограда Галахад ценятся за прекрасный вкус и высокую урожайность. Вес связок 600–1100 г; созревает через 95–105 дней после распускания почек. Цветки обоеполые, побеги вызревают на 85%.
- Сорт винограда Малина Супер родом из Украины отличается белыми, округлыми плодами, умеренно сладкими (сахар 19%), ароматными; обнаружено не более двух семян. Масса гроздей 500–700 г. Первый урожай – через 105–115 дней. Виноград обрезают на 8–10 почек, побеги вызревают на 75–85%.
- Бессемянный сорт Русбол отечественной селекции созревает за 95–105 дней. Ягоды овальной формы, белые и коричневые, любимые за свои фруктовые тона и умеренную сладость, ценятся садоводами. Урожайность до 10–15 кг с куста, средняя гроздь весит 800 г. Побеги вызревают полностью.
- Новый российский сорт Хип-Хоп с обильной фруктовостью, имеет светло-желтые округлые ягоды, сладкие с кислинкой и умеренным мускатным ароматом. Масса гроздей 500–700 г. Срок созревания 100–110 дней. Цветки растения обоеполые.
Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием
Из темноплодных сортов особенно выделяется Юлиан гроздьями до 1,5 кг и его «родственник» Юбилей Новочеркасский (0,6–1,2 кг). Одно растение может дать до 20–25 кг отборных ягод. Часто от сорта Юбилейный получают завидный урожай – до 15-18 кг, при средней массе гроздей не более 800 г. Гроздями известен замечательный гибрид винограда Велика с темно-фиолетовыми ягодами, выведенный в Болгарии до 1 кг и дает до 12–15 кг ягод за сезон. Плоды созревают за 115-120 дней и запоминаются тонкими нотками мускатного ореха и ягод.
Велес с розовыми плодами характеризуется как урожайный сорт, средняя масса грозди около 1,8 кг. В благоприятные летние месяцы сорт дает более 18–20 кг плодов с растения.
Среди первых наиболее урожайных сортов практикующие садоводы отмечают:
- Аркадия – 25–30 кг;
- Лаура – 25–28 кг;
- Ранний русский – 20–24 кг;
- Кодрянка – 20–22 кг;
- Гала – до 23 кг.
Обильное плодоношение – до 15-20 кг – у сортов Преображение, Бажена, Гурман, Русбол, Ливия, Тимур.
Средняя масса ранних гроздей Русской не превышает 700 г, а Кодрянки – 900 г, но при правильном уходе кусты созревают с конца июля до начала сентября.
Высокие урожаи получают от форм винограда, способных давать повторные завязи в пазушных почках. Ранние сорта часто образуют на плодовых побегах 3–4 соцветия. Несмотря на среднюю массу гроздей 400–700 г, в результате созревает более 20 кг ягод. Урожай зависит от того, как часто лозу поливают и удобряют. Обрезка также играет важную роль в формировании плодов.
Самые сладкие сорта раннего столового винограда
Самыми сладкими и вкусными будут грозди винограда, в плодах которых содержание сахара превышает 20%, а кислотность держится в пределах 5-7 г/л. Лидерами на винограднике по сладости ягод являются сорта изюма. Среди «сладких» сортов первое место занимает раннеспелый гибрид Кишмиш 342, созревающий на 115-120 день. При созревании Супер Экстра получает максимальное количество сахара – до 26%, Ливия – 24%; Джулиан — 22–24% .
Таблица: показатели сахаронакопления по некоторым виноградным сортам раннего срока созревания
Имя | Накопление сахара в % |
Алёшенкин | 20 |
Лора | 22 |
Русский ранний | 21 |
Преображение | 19 |
Вега | 22 |
Кодрианка | 19 |
Тасон, Бажена, Гарольд (22-24%) — одни из самых сладких десертных сортов винограда. В зависимости от количества сахара в плодах виноград подойдет для виноделия и кондитерской выпечки. Десерты и изюм готовят также из самых сладких сортов.
В Центрально-Черноземном регионе лидерами по срокам созревания являются Супер Экстра и Алёшенькин. Сладость и гармоничный вкус прежде всего доказывают спелость грейпфрута. Лозы Ливии не всегда успевают вызреть, хотя вкус у них гораздо мягче и слаще, а мускатный орех гораздо сильнее выражен. Но в дождливое лето ягоды лопаются и портятся. В июне-июле чаще идут дожди и грозы, чем в августе, поэтому от этого страдает Ливия. Слаборастущий куст сорта Аркадия хорошо растет на черноземе, а на песчаной почве наших садов форма винограда получается не такой крупной, как указано в характеристиках Госреестра России; тонкостей вкуса тоже не замечено. Аркадия для нас — самый распространенный белоплодный сорт с умеренно рыхлыми гроздьями; сладкие, сочные, вкусные ягоды. Главное преимущество Аркадии – крупные красивые грозди и ранний срок созревания (Воронежская, Курская, Белгородская области – начало августа).
Насыщенные темно-красные плоды Кодрянки созревают рано. Мы часто кладем их в компоты и варенья, несмотря на наличие в них семечек. Крупный куст с раннеспелым виноградом комфортно чувствует себя в беседке и не всегда укрывается на зиму. Но это не лучший вариант зимовки Кодрянки.
Последние объявления Многолетники сирени красивы, компактны и не вытесняют другие растения
Почему не стоит верить продавцу на слово при покупке саженцев и как самостоятельно определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
за 2 недели до сбора урожая обязательно подкормить золой (1 литр древесной золы на ведро теплой воды — в приствольный круг, обработать раствором калийного удобрения — с ягодами. Залог сладости и сочности — регулярный полив конец июля — начало августа, когда начинается жара и засуха.
Видео: обзор раннеспелых десертных сортов винограда (Аркадия, Велика, Преображение, Юбилей Новочеркасский и другие)
Ранние технические сорта винограда с описанием и характеристикой
Технические сорта винограда представлены винными и винно-десертными формами винограда, предназначенными для приготовления вина и коньяка; насыщенный цвет и умеренная кислотность хороши в джемах и вареньях.
Большинство садоводов для технических целей выращивают известный отечественный сорт Ранняя фиалка – столовый и винный сорт винограда, используемый для приготовления красных и десертных вин, ликеров и десертов.
Срок созревания 115–125 дней. Ягоды насыщенно-фиолетового цвета, круглые, среднего размера, содержат 21% сахара и 5 г/л кислот. Умеренный фруктовый вкус и мускатные нотки винограда Ранняя фиалка ценятся не только в виноделии, но и для приготовления десертов. В ягодах 2–3 семени, средняя масса гроздей 200–300 г.
Большинство технических сортов – Мускаты (Мускат Блау, Мускат Донской). Платовский — очень ранний сорт с белыми плодами, предназначенный для изготовления десертных вин. Дар Заладенде и Магарача – «родители» раннеспелого сорта винограда. Ягоды круглые, белые, с розовой стороной. Грозди — до 200 г, сахаристость — 22%, кислотность — 8 г/л.
Пино Тин и Рондо — ранние технические сорта со средней урожайностью. Ягоды округлые, черно-фиолетовые, с кислинкой. Вина из этих сортов отличаются высоким качеством, высокой кислотностью, причем Мускат особенно заметен при длительном хранении вина в деревянных бочках.
Морозостойкий сорт Пино Тин ценится за насыщенный мускатный вкус и ярко-фиолетовый цвет ягод, которые при созревании становятся нежно-фиолетовыми. Ягоды круглые, синие, сок не окрашен; 2–4 ноги. Масса пучков от 200 до 500 г. Цветки обоеполые, кусты мощные и высокие. Гибрид устойчив к мучнистой росе.
Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой
Ранние сорта винограда делятся на ультраранние, суперранние и ранние. Формы винограда выбираются с учетом климата региона и качества почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность урожая.
Сорта для выращивания на Украине
В Западной Украине и в восточных регионах страны ранние и ультраранние сорта винограда выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской и Николаевской областях заняты тепличными виноградными полями. Такая агротехника позволяет получить крупный сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенкин во второй декаде июня.
Темноплодные Лорано и Подарок Несветая созревают в течение 90 дней; замечательный сорт Ромбик с пальцевидными плодами становится сладким и вкусным через 80-90 дней от начала вегетации.
А еще в Украине получают невероятно ранний урожай от скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого созревают за 85 дней. Ягоды темно-синие, сочные, с вишневым ароматом и легкой кислинкой; с нежной кожей; содержит до 24% сахара и 6 г/л кислот. Максимальная масса гроздей — 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не опадает и при полном созревании долго сохраняется на кустах.
выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного опыления и своевременного внесения органических и минеральных удобрений.
Видео: обзор ранних сортов винограда на Украине, конец июля
Сорта для выращивания в Волгограде
На волгоградской земле, в резко-континентальном климате, выращивают раннеспелые сорта и позднеспелый виноград. Опыт садоводов показывает, что правильный уход, регулярная обрезка и стандартизация кустов, внесение удобрений и обработка от плесени и оидиума – залог стабильного и достойного урожая на винограднике.
Здесь возделываются Ливия и Кишмиш 342, Юлиан и Вега; Супер Экстра, Аркадия, Тасон – мощные сорта с вегетационным периодом до 110 дней, а также слаборастущий Ультраранний Красный Мускат давно заполонили виноградники волгоградцев. Очень часто на участках виноградарей можно встретить ранний волгоградец с темно-синими ягодами и удлиненными гроздьями (110–120 дней).
Видео: раннеспелый виноград в Волгоградской области
Сорта для выращивания в Ростовской области
В климатических условиях Ростовской области полностью вызревают большинство ультраранних столовых и технических сортов винограда. Самые известные гибриды винограда:
- Джулиан;
- Восторг;
- Ливия;
- Лора;
- Галахад;
- Кодрянка;
- Аркадия.
В Ростовской области развивается виноградарство и выращивание саженцев десертных и винных сортов. Несмотря на то, что регион находится в северной зоне индустриального земледелия, здесь получили распространение не только отечественные сорта, но и сорта винограда, выведенные в США — Пинк Сидлис, Эйнсет Сидлис. Лоза требует укрытия на зиму и профилактической обработки от милдью и грибковых заболеваний винограда.
Наиболее известные районированные раннеспелые сорта: Восторг, Жемчуг Сабо, Зоревой. Выращивают укрывной универсальный сорт Дружба с бело-желтыми, умеренно сладкими плодами с фруктовыми нотками. Вегетационный период 110–120 дней.
Сорта для выращивания в Беларуси
На белорусской земле часто выращивают ранние и ультраранние формы винограда для получения максимального урожая с каждой лозы в условиях умеренно-континентального климата, подверженного воздействию атлантических циклонов. Садоводы стараются выбирать наиболее морозостойкие сорта, практически не поражаемые мучнистой росой.
Популярные сорта — Алешенькин, Минск розовый, белоплодный с розовым Тукай, Преображение и Юлиан. В Витибской области большой популярностью стал ультраранний Загадка Шарова из сорта Алтай с круглыми фиолетовыми ягодами. Сорт хорошо переносит морозы до -30 ºС и не требует укрытия на зиму.
Русбол и Тасон ценятся за крупные гроздья и сладкие плоды. Эти сорта созревают в Беларуси в конце июля и требуют укрытия на зиму. Ультраранние Супер Экстра и Аркадия позволяют получить до 8-12 кг с куста при посадке на хорошо прогреваемую, плодородную почву. Крупные грозди и сладкие ягоды получаются при своевременной нормализации побегов и умеренной нагрузке на куст.
Сорта для выращивания в Сибири
В Сибири с выпущенных скороспелых сортов собирают приличный урожай. Для северных регионов наиболее актуальны ультраранние сорта форм винограда, которые за 95-110 дней успевают вырастить лозу, дать крепкую завязь и обрести сочность и сладость. Важно, чтобы сорта были адаптированы к суровому сибирскому климату и выдерживали периодические весенние заморозки, влияние северных ветров и раннеосенние холода.
Здесь выращивают раннеспелый сорт сибирского сорта Тукай с нежно-зелеными сладкими плодами, созревающими в начале августа, мускат белобородый Русовен и темно-синий морозостойкий сорт Муромец. Популярны здесь Кодрянка, Геракл и раннебашкирский, раннерусский и «местный» вариант Шаровской загадки. В Сибири все сорта винограда требуют обильного увлажнения осенью и надежного укрытия на зиму.