5
(1)

Большинство любителей и ценителей вина не могли не заметить огромный скачок в качестве и выборе российских вин за последние 4-5 лет.

В результате на прилавках винных магазинов, супермаркетов и интернет-магазинов стройными рядами все чаще появляются российские вина не только из международных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан и другие, но и из местных сортов, которые не существует места в России, и СНГ не встречается больше нигде.

Речь идет об этих местных сортах (которые с научной точки зрения правильно называть автохтонными), которые произрастают на строго определенной территории и связаны только с российским виноделием.

Как мы все знаем, промышленное виноделие на территории современной России стало активно появляться примерно с начала XVIII века (за исключением Республики Крым, где оно сильно процветало в старые века, но почти так же сильно вымирало еще до вхождения Крыма в состав РФ).

Но уже в те времена вина на Дону и Кубани производились не только из привозных лоз, но и из местного винограда. И сегодня я постараюсь познакомить вас с наиболее (на мой личный взгляд) известными и перспективными сортами российского винограда.

Номер 1: Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский

Это донской автохтонный (местный) красный сорт винограда, распространенный в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Существует гипотеза, что за сотни лет до своего открытия и описания он попал на Дон с подножия Кавказа – из Дагестана, но точных доказательств нет.

Виноград имеет средний срок созревания и достаточно морозоустойчив.

Красностоп Золотовский получил свое название от станицы Старо-Золотовской, где он был впервые описан, а «Красностоп» — от т.н. «красные ноги», которыми казаки характеризовали цвет нижних листьев лоз. Анализ ДНК показал, что сорт не родственен ни одному другому местному или международному сорту винограда, а значит, это действительно древний и автохтонный российский сорт.

Если брать вина всех российских автохтонов, то именно из Красностопа было изготовлено максимальное количество различных вин с разных виноградников.

И вера в этот сорт в предыдущие 7-10 лет у российских виноделов была поистине святой. Не меньше, чем Красностоп был тайно объявлен «спасителем России» (так же, как огромный бриллиант в комедии «Ширли-Мырли») или уникальным открытием, прославившим российское виноделие.

И поначалу многие виноделы – от крупных компаний до «гаражистов» – бросились подтверждать эту гипотезу. Из Красностопа было выпущено несколько десятков вин, как одного сорта (только этого), так и в композициях с другими сортами. Действительно, ряд вин пользовался большим успехом, что, вероятно, и легло в основу приведенного мною выше мнения.

Однако «расколоть орешок» Красностопа оказался далеко не простым, и справиться с ним под силу далеко не каждому. Этот виноград достаточно капризен и с ним непросто работать. Вина от Красностопа достаточно элегантны, и чтобы сделать элегантное вино, да еще с отличным вкусом и ароматом и прекрасным балансом, одного везения недостаточно.

В результате вино от Красностопа из года в год получалось существенно отличающимся. Было много проблем с непрерывностью и длительным хранением. Плюс — цены на эти вина, как правило, были заоблачными для наших вин и так далее

Все это дало мне повод утверждать, что сорт, которому прямо пророчили чуть ли не «Русский Пино Нуар», был слегка (а может, и существенно) «переоценен».

И сейчас то тут, то там на слепых дегустациях «красные стопы» получают не очень высокие оценки даже от лидеров винодельческой отрасли.

Тем не менее, существует немало вин из этого интересного сорта, которыми российское виноделие может по праву гордиться.

Красивые и достойные Красностопы я нашла у Бернье, Константина Дзитоева и Арпачинского Винного завода».

Красивые и достойные Красностопы я нашла у Бёрнье, у Константина Дзитоева, на Винзаводе Арпачин

Еще мне понравились моносортовые вина «Красностоп» от винодельни «Собер-Баш» и «Фанагория» (линия «Крю Лермонт).

Для тех, кто еще не пробовал Красностоп (и другие автохтоны) и хочет примерно представить себе суть, представляю своеобразный «черный портрет» превосходного вина из Красностопа.

Цвет: рубиновый (иногда темно-рубиновый, непрозрачный (как Бёрнье), а иногда, наоборот, более светлый, в стиле Пино Нуар) иногда с едва заметными фиолетовыми оттенками. Цвет зависит главным образом от возраста лоз, методов винификации и выдержки.

Структура: От легкой до средней.

Аромат: темные, слегка подсушенные ягоды (черника, черника, черноплодная рябина, терн), черная вишня, кожица темной сливы (иногда немного чернослива), очень легкие «чернильные» нотки, минеральность (маслянистая земля), едва заметная дымность, легкие пряности. (лакрица, перец, ваниль), едва заметные оттенки цветов (в том числе увядающая бордовая роза и гербарий).

Вкус: Основные характерные ноты во вкусе Красностопа – сочетание темных ягод (черники, шелковицы, черники, черноплодной рябины), черных сухофруктов, Марокко (животные тона) и легкой сливочности (свежее молоко и сливки).

Так же, как и в аромате, легко можно найти легкие «чернильные» ноты, минеральность (маслянистая земля, уголь), легкая дымность, запеченные травы, легкие пряности (лакрица, перец, ваниль), едва заметные оттенки цветов (в т.ч. – увядающих) бордовая роза и гербарий).

Реже встречаются варенье из черной смородины, орехи, табак и копчености. Кислотность умеренная.

Послевкусие среднее и продолжительное.

Молодой Красностоп может быть довольно танинным (даже вяжущим) с легкой горчинкой, кисловатым и кисловатым – что дает ему возможность составить отличную «компанию» со средним по вкусу и даже мощно ароматным (вкусно приготовленная на гриле говядина и баранина) красному мясу.

Часто (особенно на Кубани) можно встретить его «родственника» — Красностоп Анапский. Однако из известных виноделен на нем почти никто не работает, за исключением разве что компании «Кубань-Вино» (линия — Chateau Tamagne и другие).

2. Цимлянский Черный

Цимлянский Черный

Еще один автохтон красного Дона. И так же, как и Красностоп, нет никаких доказательств его родства с другими известными и менее известными сортами винограда. Как многие уже поняли из названия, родиной и причиной названия является Цимлянский район Ростовской области.

Передача русским царем Петром I пары бочек вина из этого сорта в дар французскому королю Людовику стала первым упоминанием о Цимлянских черных винах в русской истории.

Вариант чрезвычайно перспективный. И это будет даже интереснее, чем упомянутый выше Красностоп.

Как моносортовые вина, так и комбинированные с «Цимлянскими черными винами» обладают прекрасными характеристиками и значительным потенциалом для работы виноделов и виноделов.

Как моносортовые вина, так и комбинированные с Цимлянскими Черными винами обладают прекрасными характеристиками и значительным потенциалом для работы виноделов и виноделов

Цимлянский Черный часто сажают для перекрестного опыления рядом с лозами сорта Плечистик (еще один автохтон, о котором я расскажу позже).

Цвет: темно-рубиновый, почти непрозрачный, иногда с фиолетовыми бликами.

Структура: Балансирует среднее и насыщенное вино.

Аромат: минеральность (земля маслянистая, местами влажная), много разных сушеных темных ягод, темная шкурка сливы, животные нотки, печеные травы, черная вишня, очень легкие «чернильные» нотки, едва заметная дымность, легкие специи (перец), едва заметные. — заметные оттенки цветов (в том числе увядающая бордовая роза и гербарий). Иногда – черная смородина и черноплодная рябина.

Вкус: Основные характерные нотки во вкусе Цимлянского Черного – сочетание темных сливовых шкурок, сушеных черных фруктов и ягод, дымности, смолистости (еле заметные смолы и смолы), минеральности (земля маслянистая, местами сырая), животных и сливочные нотки.

Как и в аромате, во вкусе можно найти легкие «чернильные» тона, запеченные травы, горчинку сушеных трав, пряности – преимущественно черного перца, оттенки цветов (довольно блеклые и сухие – гербарные). Реже можно встретить вкусы черной смородины, черноплодной рябины, карамели, какао, табака и копчения.

Кислотность средняя и выше средней.

Часто танины имеют легкую горчинку и терпкость. В выдержанных винах танины обычно приятные — относительно «округлые», вино немного «съедобно». Послевкусие среднее и продолжительное.

Молодые Цимлянские Черные иногда удивляют едва заметными «лакокрасочными» и окислительными («кисло-маринадными» оттенками). Думаю, причина этого в высокой насыщенности шкурок многими кислотами (в том числе фенолами), а возможно, еще и в особенностях винификации.

Помимо сухих вин, некоторые небольшие винодельни и «гарагисты» выпускают также сладкий вариант «Цимлянского черного вина», который нравится многим дамам и отлично подходит в качестве дижестива. Из этого сорта, несомненно, перспективно делать игристые вина (чем и прославился сорт в Российской империи), а также тихие розовые вина.

По своему «характеру» вина «Цимлянские черные» хорошо сочетаются с пряным красным мясом, в том числе жареным, а также с «крепкими», выдержанными сырами.

3. Сибирский

Сибирский

Еще один очень известный автохтонный российский сорт винограда, но на этот раз белый. ДНК сорта, по доброй традиции данной статьи, также не говорит нам ни о родителях, ни о каких-либо близких родственниках. В общем — чисто «автохтонный автохтон». И снова — Донская «прописка».

Из Сибирковового делают в основном моносортовые вина, иногда оно участвует в коллекциях, а некоторые даже пытаются сделать из него неплохое игристое вино (Винодельческий завод Ведерников делает хорошие тихие и игристые вина из Сибирковового»).

В основном это тихие односортовые вина производства «Сибиркововое», иногда оно участвует в коллекциях

Сорт имеет средний срок созревания и несколько «капризен» — очень зависит от погоды, склонен к грибковым заболеваниям и мало морозостоек. Кроме того, если «промахнуться» и дать ему перезреть, это может придать вкусу вина заметную горчинку.

Цвет: от соломенного до янтарного. При воздействии он становится темно-желтым.

Структура: Балансирует от легкого до насыщенного.

Аромат: довольно заметный и яркий – сочные белые и желтые яблоки, желтая мякоть груши, сухая яблочная кожура, персик, желтый абрикос, ноты соломы и древесины, медовые травы, сотовый воск, легкая минеральность (камни), ноты полевых цветов. Реже встречаются нюансы сухофруктов, липового цвета, сухой корки желтых цитрусовых и южных цветов.

Вкус: Основной вкусовой профиль сорта Сибирковый — сочетание достаточно легких ноток желтых фруктов, соломенных и древесных ноток, медоносных трав, малейшей горчинки сухих трав и белых южных цветов.

Как и в аромате, во вкусе можно найти сухую кожуру яблока, восковые и жирные нюансы, нюансы сухофруктов, липового цвета, сухой желтой цедры цитрусовых. Редко, но встречаются оттенки варенья из желтой сливы и алычи, желтых цукатов и сахарной патоки.

Кислотность – ниже средней и средней.

Судя по довольно заметному вкусовому профилю, тихие вина «Сибирковое» станут неплохим сочетанием с большим количеством блюд из белой рыбы и морепродуктов, мягкими и средними незрелыми сырами, легкими блюдами из птицы и свинины, картофелем.

Что касается игристых вин из этого сорта, то они мне показались немного простоватыми, с преобладанием очень легких нот белых и желтых фруктов, соломенных и древесных ноток, нот сухой яблочной кожуры и полевых цветов. Но они пьют довольно хорошо.

4. Поваренная книга

Время приготовления

Сорт имеет историческое происхождение в Крыму. По легенде, этот сорт привезли и выращивали в Крыму древние греки. Однако анализ ДНК не хочет привести нас к Греции, к греческим вариантам.

Лозы Кокура созревают довольно долго (поэтому они хорошо себя чувствуют в Крыму). Они умеренно переносят морозы и довольно чувствительны к болезням и всевозможным вредителям. Потому что кожа довольно тонкая.

Сорт очень пластичный.

Хорошее накопление сахара и кислотности означает, что оно может быть сырьем для разнообразных еще сухих (от легких кислотно-минеральных, до плотных медово-фруктовых) и сладких вин, до игристых и даже крепленых ликеров (портвейна и др.). А в последние годы из Кокура в изобилии начали делать неплохие «апельсины».

При всем этом сорт еще и значительно «съедобен». Его часто можно увидеть на фруктовых ларьках и на столах жителей и гостей Крыма.

Как вы уже поняли, итоговое вино из Кокура во многом зависит от идеи и стиля винодела. Однако мы все же попытаемся здесь обозначить «грубые признаки»:

Цвет: от соломенного до золотистого. При воздействии он становится темно-желтым.

Структура: От легкой до средней.

Аромат: достаточно сдержанный – белые яблоки, белый персик, ноты соломы, медовых трав, сотового воска, легкая минеральность (камни), ноты полевых цветов. Реже встречаются оттенки сухой яблочной кожуры, желтой косточковой (абрикосовой) и сухой желтой цедры цитрусовых.

Вкус: Основной вкусовой профиль сорта Кокура для сухих вин — сочетание нот белых фруктов, соломенных нот, сухих горных и медоносных трав, едва заметной горчинки, кислотности от средней до высокой, белых (в том числе полевых цветов) цветов.

Как и в аромате, во вкусе можно найти сухую кожуру яблока, восковые и жирные нюансы, нюансы сухофруктов, сухую кожуру желтых цитрусовых. Крайне редко, но встречаются оттенки желтой сливы и алычового варенья, сахарной патоки – и то, в основном, в десертном и крепленом вариантах.

Как и универсальность вина, этот сорт достаточно универсален (в зависимости от выбора от разных производителей вина) в сочетании с блюдами и закусками. Их выбор очень широк. Густые и сладкие десертные и крепленые вина от Кокура украсят ваш медитативный вечер у камина или перед киноэкраном осенью, зимой или ранней весной.

5. Плечи

Плечо

Довольно веселое и забавное название этого красного сорта произошло от формы грозди винограда. Развитые верхние ветви виноградного гребня с ягодами на нем расположены почти горизонтально и создают впечатление, будто кисть имеет широкие плечи — как у пиджака на модных моделях 80-х годов. У него есть не менее забавные синонимы: Осыпняк, Летун, Горюн, Рогач.

Сорт чисто автохтонный, Дон.

Средняя устойчивость к морозам, склонность к опадению (отсюда и множество забавных названий), средний срок созревания. Есть посадки как на Дону, так и южнее — в Краснодарском крае.

Поскольку цветки на лозе женские, виноградари чередуют посадку Плечестика с другими сортами, преимущественно с Цимлянским Черным.

Скалдер часто присоединяется к нему на собраниях.

Хотя, по моему личному мнению, сорт еще не до конца открыт нашими виноделами и действительно заслуживает большего!

Поначалу (видимо, виноделы использовали еще молодые лозы) из сорта давались не очень насыщенные по цвету, аромату и вкусу вина, которые при слепой дегустации можно было принять за некий специфический сорт Пино Нуар.

Однако недавние «версии» подсказали мне, что здесь стоит остановиться и «копнуть глубже».

Например, винодельня «Собер Баш» выпустила отличное односортовое вино «Плечистик». Выдержанное в течение короткого времени в дубе, в бутылке оно представляло собой что-то среднее между Пино Нуар «Нового Света» и элегантным аргентинским Мальбеком.

Например, винодельня «Собер Баш» выпустила отличное односортовое вино из «Плещистика

Давайте разберемся, чем может порадовать нас этот сорт винограда?

Цвет: от светло-гранатового до рубинового (в молодых винах могут быть фиолетовые тона).

Структура: От легкой до средней.

Аромат: красные слегка подсушенные ягоды (обычные и иногда даже «болотные» — брусника, брусника), немного животных ноток, немного недозрелой и спелой вишни, минеральность (земля, подлесок), едва заметные травы (свежие, запеченные и сухие), специи (перец), едва заметные оттенки цвета.

Вкус: Основные характерные нотки во вкусе Плещистики — сочетание элегантной кислинки красных (даже болотных) ягод и молодой вишни, животных ноток (Марокко) и легкой сливочности, цветов и подлеска.

Как и аромат, во вкусе могут присутствовать запеченные травы, темные сливы, земля и ваниль. Реже можно встретить легкие дымчатые тона, оттенки терна, граната и оттенки шоколада. Кислотность средняя и чуть выше (заметна благодаря довольно изящному «телу»). Послевкусие среднее.

Вина от «Плечистик» составят отличную «компанию» вкусному и средне-вкусному красному мясу, полутвердым сырам, вкусной птице, мясной пицце и т д

 

Я также внимательно слежу за другими российскими автохтонными сортами, которые, по моему мнению, пока только набирают свой «вес»: Голубок, Растрепа, Пухляковский, Кумшацкий и другие.