0
(0)

Красностоп — технический сорт винограда, распространенный в Ростовской области и Краснодарском крае.

Ягоды Красностоп Золотовский имеют глубокий темно-синий цвет и отличаются высоким содержанием сахара, что позволяет получать из них красное вино рубинового цвета с фиолетовыми и фиолетовыми бликами.

История происхождения винограда Красностоп

Существует несколько теорий происхождения винограда Красностоп Золотовский. Первый связан с донским казачеством и европейским сортом Каберне Совиньон. Ее последователи утверждают, что первые всходы появились на Дону в 1812 году. Казакам она настолько понравилась, что они не упустили возможности привезти на родину еще черенков.

Донские казаки называли лозу «ножкой», а сорт Красностоп имеет красный гребень, отсюда и название. В академическом справочнике «Ампелография СССР» за 1954 год упоминается о наличии винограда в близлежащих районах станицы Старозолотовской. Отсюда и вторая часть названия сорта.

Вторая теория о происхождении винограда связана с казачеством и Кавказом. Ее последователи уверены, что сорт имеет дагестанские корни и был завезен в VIII веке с территорий современного Дагестана. Автор теории – известный российский виноградарь А.И. Потапенко. Исследователь провёл ряд исследований и установил, что донская винодельческая культура имеет не трёхсотлетнюю, а тысячелетнюю историю и уходит корнями во времена Хазарии.

Потапенко описывает внешние характеристики донских сортов и обращает внимание на их связь с кавказскими культурами. Например, дагестанский сорт Гимра и донской сорт Красностоп практически не имеют различий. Листовые пластинки обоих растений сетчато-морщинистые, листья с глянцевым блеском. Крупные листья с острыми зубцами контрастируют с мелкими листьями с тупыми зубцами. Ягоды темно-синие, почти черные, округлой формы. Содержание сахара высокое. Различия касаются цветков: у Гимры они женские, у Красностопа — обоеполые.

Сторонники третьей теории считают Красностоп автохтонным вариантом. В 2013 году швейцарский ампелограф Хосе Вуаймо изучил три донских сорта — Красностопа Золотовский, Сибирковый, Цимлянский Черный. Исследователь сравнил их ДНК с базой данных профилей более 2000 вариантов со всего мира и не нашел совпадений. На основании этого Вуаймо пришел к выводу, что донские варианты являются коренными.

Характеристики сорта

Красностоп Золотовский — технический сорт среднего срока созревания. Входит в эколого-географическую группу сортов Черноморского бассейна. Культура районирована в Ростовской области и Краснодарском крае (Анапа). Срок созревания с момента распускания почек составляет 136 дней при условии средней температуры +25°С.

Кусты характеризуются умеренной силой роста. Лоза созревает полностью. Листья мелкие или средние, мягкие, округлые, плоские или воронковидные, пяти-трехлопастные. Средняя лопасть широкая и тупая. Поверхность листовой пластинки глянцевая, мелкосетчатая, морщинистая. Обратная сторона листа покрыта густым паутинистым пухом с мелкими щетинками. Черешок и центральные жилки бордовые.

Верхние вырезки средние или глубокие, закрытые, с яйцевидными или овальными отверстиями. Нижние вырезки слабые, угловатые, открытые, реже закрытые отверстиями.

Зубцы по краям мелкие, треугольно-пильчатые, куполообразной формы. Цветки обоеполые. Грозди некрупные, конические, длиной 8-15 см. Самые крупные с небольшими долями внизу, средней плотности или рыхлые.

Ягоды округлые, мелкие, слегка овальные, массой 0,8-1,2 г. Цвет темно-синий, с синим восковым налетом. Толщина кожицы средняя, ​​мясо сочное.

Содержание сахара в ягодах 25-27%. Кислотность высокая — 4,9-9,0 г/л, но снижается по мере созревания ягод. Сбор урожая часто откладывают именно по этой причине – ждут, пока ягоды полностью созреют или перезреют. Этот виноград используется для производства красных сладких вин с ароматом вишни и материала для купажирования красных игристых вин. Ранний сбор дает красные столовые вина с гармоничным вкусом.

Районирование

Основные насаждения Красностопа расположены в Константиновском районе, Раздорском районе Ростовской области. Площадь виноградников небольшая. Некоторые кустарники разбросаны в гетерогенной смеси с другими сортами. Красностоп не растет за пределами Ростовской области и Краснодарского края.

Устойчивость

Красностоп отличается средней морозостойкостью, но при подмерзании быстро восстанавливается весной. Уникальность сорта в его способности самообновляться.

Растение засухоустойчиво, но в более длительные периоды недостатка естественной влаги нуждается в дополнительном поливе и опрыскивании.

Устойчивость к оидиуму и плесени выше средней, но при нарушении правил ухода защитная способность винограда снижается.

Интересный. Виноделы прославляют гриб Botrytis Cinarea и называют его «благородным грибом». В отличие от болезнетворных микроорганизмов не снижает урожайность и не наносит ущерба. Знатоки считают, что это положительно влияет на вкус вина, схожего с сыром.

Период цветения и созревания

В степных виноградниках Нижнего Подонья бутоны распускаются в конце апреля, цветение приходится на конец первой декады июня, ягоды созревают до 10 августа. Полная зрелость наступает 13-15 сентября.

Урожайность

Урожайность Красностопа средняя, ​​зависит от места произрастания и влажности почвы. На сухой почве формируются рыхлые, небольшие, маловесные кисти (по 50-60 г каждая). На влажной почве грозди тяжелые, крупные, массой 100-150 г, урожайность высокая. В среднем с 1 га собираются 60-80 очагов.

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • высокое содержание сахара;
  • возможность получения полудесертных и столовых вин;
  • способность к самообновлению;
  • устойчивость к плесени и оидиуму;
  • высокая урожайность.

Ошибка:

  • зависимость урожайности и вкусовых качеств от места выращивания и влажности почвы;
  • снижение иммунитета из-за неправильного ухода.

Вино из сорта Красностоп золотовский

Виноград растет на собственных корнях. Его не прививают на американский подвой для защиты от филлоксеры, поэтому сорт считается аутентичным. Кусты выращиваются традиционным агротехническим приемом – лозы закапывают на зиму, чтобы защитить их от морозов.

Из винограда производят полудесертное сладкое и столовое полусладкое вино. Напитки окрашены в глубокий рубиново-красный цвет с фиолетовыми бликами. Текстура прозрачная, маслянистая с роскошным блеском. Аромат умеренный, с нотками чернил, вишни, ежевики, чернослива, лакрицы, ванили, ментола.

Вкус насыщенный, танинный, умеренно свежий с нотами кожи, вишни, шелковицы, табака, корочки ржаного хлеба, ванили и легкой дымности. Послевкусие продолжительное, с тонами ежевики и черной смородины. Вино подается к говядине, каре ягненка, твердым и мягким сырам.

Красное сухое вино рубинового цвета с фиолетовыми бликами. Текстура прозрачная, маслянистая, с блеском. Аромат интенсивный, с нотами ежевики, смородинового варенья, сливы, гвоздики и слегка сливочным послевкусием. Вкус насыщенный, танинный, в меру свежий с нотками сушеной вишни, чернослива, шелковицы и пряностей. Послевкусие продолжительное с нотками ежевики и черной смородины. К напитку подают прошутто, стейк с черным перцем и корпус из баранины с черносливом.

Содержание алкоголя в винах составляет 14,5% об. Температура подачи – 17-18°С.

Направления. В ноябре 2013 года вино из сорта Красностоп Золотовский было представлено на Всемирном винном симпозиуме на озере Комо, Италия. Мировые эксперты оценили вкус напитка, представленного Хосе Вуаймо.

Вина из сорта Красностоп получили высокие оценки международных винных критиков: Стивена Спурриера, Роберта Джозефа, Оза Кларка.

Посадка саженцев

Прежде чем сажать виноград, важно выбрать место. Участок должен находиться на южной или восточной стороне, уровень грунтовых вод должен быть низким, а солнечный свет должен быть обильным.

За две недели до посадки почву перекапывают и удобряют навозом, компостом и суперфосфатом. Это правило распространяется на бедные питательными веществами районы. Плодородный чернозем не нуждается в дополнительных удобрениях.

Опытные виноградари рекомендуют высаживать рассаду осенью. Их покупают в специализированных питомниках и берут с существующих кустов.

Правила подготовки черенков:

  1. Черенки заготавливают после листопада, до первых заморозков.
  2. Лоза должна иметь ровный цвет, хрустеть при сгибании, а сердцевина должна быть плотной.
  3. Черенки берут с ветвей текущего года, с 4-6 развитыми почками, длиной 50 см, диаметром 5-7 мм.

Буровой черенок хранят во влажных опилках или пластиковых бутылках в холодильнике при температуре 0…+4°С. Их проверяют раз в месяц. Если появилась плесень, промойте ее в темном растворе марганцовки.

Весной черенки проверяют на жизнеспособность – на концах делают надрез. Если появится влага, значит, они готовы к посадке; если нет, то они сухие. Если жидкость вытекает, черенки сгнили. Срез должен быть светло-зеленым, без темных пятен.

На каждом жизнеспособном черенке делают неглубокие бороздки, погружают их в чистую воду комнатной температуры и меняют 3-4 раза в течение 24 часов. Затем черенки помещают в банку с водой и ждут появления корней.

На площадке формируют ямы размером 80х80 см, на дно укладывают щебень или битый кирпич. Сверху насыпают плодородную почву, смешанную с 1 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 1 л древесной золы и поливают отстоянной водой.

В центре ямы выкапывают трубу для полива. Затем насыпьте слой чистой, неудобренной почвы и поместите черенок. Корни расправляют, ямку до краев заполняют плодородной землей и поливают. Между саженцами выдерживают расстояние 1–1,2 м. Расстояние между рядами – 1,5–2 м, расстояние между лозой и забором – 0,5 м.

Нюансы ухода

Сорт винограда Красностоп нуждается в умеренном поливе в начале роста и развития и обильном поливе в засушливые периоды. Растение благодарно отзывается на опрыскивание.

После каждого полива почвенную корку рыхлят, чтобы обеспечить приток кислорода к корневой системе.

Весной при необходимости для повышения сахаристости ягод вносят азот (раствор куриного помета 1:20).

За две недели до цветения кусты поливают раствором гумата натрия (4 г на 10 л воды). Через две недели после цветения – раствором: 4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Обрезку кустов проводят весной: для формирования сильной лозы, повышения морозостойкости и урожайности. Обрезка в первый год жизни стимулирует быстрый рост лозы. Процедуру проводят до начала выделения сока.

Осенью с ветки срезают зрелую нижнюю лозу, верхнюю с 5-10 почками. Весной кусты осматривают и удаляют сухие и поврежденные ветки.

Кусты укрывают на зиму траншейным способом. Это помогает защитить корни от вымерзания. Глубина траншеи 30 см. Стены укреплены плитами. Ветки связывают шпагатом и помещают в углубление, сверху насыпают 50 см почвы и накрывают полиэтиленом. Концы армируются кирпичом.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики появления плесени и оидиума проводят профилактическую обработку Ридомилом, бордоской жидкостью и коллоидной серой. Для лечения используют раствор серы – 100 г на 10 л воды. Обработку проводят вечером или в пасмурную погоду 3-5 раз с интервалом 10 дней.

Кусты винограда чаще всего поражаются личинками кластерной почковой совки. Для их уничтожения применяют инсектициды: «Фьюри», «Талстар», «Энжио 247», а также биопрепараты «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин».

Для уничтожения клещей применяют инсектициды: «Фуфанон», «Неорон», «Актеллик».

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается в первой декаде августа и заканчивается в середине сентября, в зависимости от назначения ягод.

Виноград технического качества не хранится, а сразу отправляется на переработку.

Заключение

Виноград Красностоп Золотой — технически аутентичный сорт, используемый для производства полудесертных и сухих красных вин со вкусом и ароматом вишни, черной смородины, ежевики. Культура имеет среднюю зимостойкость и требует укрытия на зиму.

При соблюдении правил агротехники проявляет устойчивость к плесени и оидиуму; при неблагоприятных условиях требуется профилактическая обработка Ридомилом и растворами серы и коллоидной серы.