Виноград Изабелла – один из самых любимых сортов для выращивания. Простой уход, высокая урожайность и хорошая устойчивость к большинству «виноградных» болезней сделали его популярным среди виноградарей и садоводов-любителей. Низкая калорийность фрукта завоевала любовь тех, кто следит за своей фигурой. А его неповторимый, узнаваемый вкус идеально подходит для приготовления домашних вин, компотов, джемов и желе.
История происхождения
Двухсотлетняя история сорта винограда Изабелла начинается в Америке в 1816 году. Открытие, а также авторство не менее популярного сорта винограда Лидия (Isabella rosea) приписывают американцу В. Принсу. Культура появилась после удачного скрещивания двух родительских сортов: европейского Vitis vinifera и американского Vitis labrusca. Сорт Изабелла был назван в честь жены землевладельца Дж. Гиббса.
Что касается географии первого разведения, то здесь есть как минимум два варианта: Южная Каролина и Вирджиния.
Виноград Изабелла попал в СССР в 50-х годах прошлого века и сразу был оценен виноделами Армении, Грузии, Молдавии и Украины.
Культура хорошо растет не только в южных регионах, но и в средней полосе. Благодаря высокой морозостойкости Изабелла хорошо переносит холодные температуры, губительные для большинства других видов лиан.
Десятилетия назад репутация Изабеллы была «опозорена». Европейские и американские виноградники этого сорта были уничтожены. Почему виноград Изабелла запрещен в Европе? Исследования состава и свойств сорта выявили наличие в нем значительного количества метилового спирта (метанола), выделяющегося при брожении.
На заметку! Метанол в концентрациях, превышающих допустимые нормы, опасен для организма. В процессе пищеварения происходит окисление, в результате которого образуются формальдегид и муравьиная кислота — вещества, влияющие на центральную нервную систему.
Характеристики сорта
Виноград Изабелла – один из столовых и технических сортов. Его употребляют в свежем виде. Идеально подходит для приготовления ароматного, тягучего домашнего виноградного вина. Для заготовок на зиму из него готовят джемы и джемы. Описание сорта винограда Изабелла следует начать с внешнего вида кустов, гроздей и плодов.
Внешний вид и вкусовые особенности
Молодые кусты Изабеллы растут не слишком быстро, но растения старше 10 лет могут «выстреливать» до 4 метров в год. Листья крупные или средние, темно-зеленые, снизу серо-белые, с войлочным краем, трехлопастные или цельнокрайние. Цветки на лозе обоеполые. Это значит, что лоза не нуждается в дополнительном опылении.
Кисти некрупные, весом в среднем до 150-250 грамм, иногда доходящие до 2 килограммов. Грозди цилиндрические, средней плотности. На каждом побеге образуется до 3 гроздей.
Плоды винограда Изабелла черный округлые, диаметром до 2 см, черно-фиолетового цвета, покрыты сизым восковым налетом. Ягоды внутри имеют слизистую мякоть, кисло-сладкую, бледно-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Кожица достаточно плотная, что обеспечивает высокую транспортабельность этого сорта.
Вкус винограда Изабелла ярко выраженный, с кислинкой и клубничными нотками.
На заметку! Существует также Изабелла Альба, сорт винограда, характеризующийся белыми плодами. Другое название этого вида – Ноа. Его получают из многих подвоев. Среди родительских сортов – классическая Изабелла.
Сроки вызревания
Этот сорт относится к поздним сортам лианы. Вегетационный период составляет около 5-6 месяцев.
Виноделов чаще всего интересуют следующие вопросы, касающиеся созревания этой культуры:
- Когда можно собирать виноград Изабелла? Время созревания плодов этого сорта – осень (сентябрь-октябрь). Из бледно-зеленой ягода становится темно-фиолетовой с восковым синеватым налетом.
- В каком году виноград Изабелла начинает плодоносить? Если соблюдать все правила агротехники, а также рекомендации по уходу, первого урожая лозы можно добиться уже на второй-третий год.
- Сколько живет виноград Изабелла? От начала плодоношения лозы до постепенного отмирания куста пройдет от 15 до 25 лет.
- Сколько винограда Изабелла можно собрать с одного куста? Средняя урожайность этой лозы составляет 8-10 кг с куста.
Устойчивость к холодам
Одной из важных характеристик сорта является высокая морозостойкость винограда Изабелла. Это позволяет выращивать урожай и добиваться высоких урожаев не только в теплых регионах, таких как Украина, Молдавия, юг России, но и, например, в Подмосковье.
Этот сорт представлен как неукрывной, способный без особого вреда для лозы выдерживать понижение температуры до -29 градусов. Но из-за того, что Изабелла – позднеспелый сорт, в северных регионах, например, в Сибири, выращивание нецелесообразно: урожай просто не успевает вызреть.
На заметку! Часто повторяющиеся весенние заморозки могут нанести непоправимый вред уже открытой после зимы лозе. Изабелла легко восстанавливает поврежденные побеги, на которых уже через пару недель образуются новые, способные полноценно сформироваться в текущем сезоне.
Свойства
Виноград Изабелла обладает множеством полезных свойств, которые делают его желанным гостем на летнем столе. Фиолетовые плоды рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку они повышают уровень гемоглобина в крови. Кроме того, кисло-сладкие ягоды нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и снижают артериальное давление.
Плоды Изабеллы содержат целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатку, что позволяет укрепить и очистить организм, улучшить работу различных органов и систем организма.
Периодическое употребление свежей Изабеллы снижает уровень холестерина и регулирует обмен веществ за счет содержания пищевых кислот
Калорийность винограда Изабелла невысокая по сравнению с другими сортами – 65 ккал/100 г. Несмотря на интенсивный цвет, ягоды редко вызывают аллергическую реакцию.
На заметку! Помимо сбора полезных плодов, виноградная лоза может иметь и декоративную ценность. Его с успехом можно использовать в ландшафтном дизайне для украшения стен, заборов, беседок и балконов.
Применение
Благодаря неповторимому клубничному вкусу этот сорт часто используют для приготовления домашних заготовок – джемов, джемов, компотов, соков. А любители домашнего алкоголя любят делать из фиолетовых плодов домашнее вино.
Рецепт вина из винограда Изабелла очень прост.
Ингредиенты:
- ягоды – 15 кг;
- сахар – 100-200 грамм на литр виноградного сока;
- вода – может потребоваться для снижения кислотности.
- Подготовка:
- Подготовьте виноград, тщательно переберите его, отделите испорченные, сухие, гнилые ягоды.
Обратите внимание на следующее! Виноград нельзя мыть! Необходимо оставить на поверхности ягод бактерии — природные дрожжи, которые затем обеспечивают брожение. По этой же причине собирать виноград необходимо в сухую погоду, не раньше, чем через 3 дня после последнего дождя.
- Достаньте виноградный сок любым удобным способом – руками, ногами или деревянной пробкой. Лучше избегать контакта ягод с металлическими предметами.
- Сок перелить в бродильную емкость, неплотно закрыть (тканью, марлей), оставить на 4-7 дней. В период образования мякоти несколько раз перемешивайте, чтобы избежать скисания.
- Процедите сок через несколько слоев марли, разлейте по сухим емкостям, желательно стеклянным, и установите гидрозатвор.
- Через пару недель слейте осадок, добавьте сахар (размешайте его с небольшим количеством слитого вина и вылейте обратно).
- Разлейте по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте.
- Вино от Изабеллы не следует хранить более 3 лет. По истечении этого времени появляется неприятный привкус гнили.
Особенности выращивания
Виноград Изабелла успешно выращивается в Подмосковье и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, а также методы борьбы с вредителями и болезнями.
Время и правила посадки
Прежде чем сажать виноград Изабелла, нужно правильно выбрать место и время для посадки.
Лоза предпочитает теплое, хорошо освещенное и хорошо проветриваемое место. Однако следует избегать постоянного ветра и сквозняков. Идеальное место для сорта – пологий склон или небольшой холм.
В регионах с теплым климатом сроки посадки приходится на сентябрь. За время до наступления заморозков растения винограда Изабелла успеют достаточно окрепнуть и акклиматизироваться. А в зонах с умеренным климатом Изабеллу размножают черенками весной. За лето лоза укрепит свою корневую систему и подготовится к зиме.
Этот сорт хорошо растет на плодородной, слабокислой почве. Однако культура успешно способна адаптироваться к песчаным или глинистым субстратам.
На заметку! Лучше избегать близости к фруктовым деревьям, особенно яблоням. Корневая система винограда Изабелла может «задушить» плодовое дерево. Виноградник не следует размещать ближе, чем в 5-7 метрах от сада.
Пошаговая посадка винограда Изабелла:
- Заранее подготовьте посадочную яму 80х80х80 см3. На дно укладывают дренажный слой (галька, щебень, керамзит). На него укладывают перегной или плодородный торф, посыпанный сернокислым калием или суперфосфатом. Следующий слой – почва. Затем слои повторяются снова. Тщательно все слейте с водой.
- Накануне процедуры посадки корни саженцев обрезают и замачивают в воде комнатной температуры, в которую можно добавить марганцовку до тех пор, пока она не станет розовой.
- Перед посадкой обмакните корни в смесь глина+удобрение и дайте подсохнуть 2-3 часа.
- В центр лунки поместите палку, которая будет служить опорой для лозы, а также пластиковую трубу для будущего полива. Сбрасывать.
- Тщательно расправив корни, поместите саженец в ямку, засыпьте землей и уплотните. Привяжите люк к опоре и снова обильно полейте.
Полив и удобрение
Молодые растения следует поливать раз в неделю 15-20 л воды. Взрослые растения – раз в 2 недели таким же количеством воды. Процедуру полива лучше проводить вечером, после захода солнца.
Как только плоды приобретут характерный фиолетовый оттенок, полив прекращают. При поливе следует стараться избегать попадания влаги на листья. Лучше использовать трубы, вкопанные в посадочные ямы или капельное орошение. Через полчаса почву рыхлят, улучшая таким образом аэрацию корня культуры.
Чем подкормить виноград Изабелла весной и осенью?
После таяния снега лозы подкармливают мочевиной, сернокислым аммонием или аммиачной селитрой.
Во время плодоношения для подкормки используют сернокислый калий и суперфосфат. Популярной альтернативой этому виду удобрений является древесная зола.
И третья и последняя подкормка – внесение комплексных удобрений (Новоферат, Мастер, Экоплант).
Обрезка
Взрослые растения растут быстро, поэтому требуют обязательной обрезки. Это позволит лозе набраться сил и дать хороший урожай, разрастаясь в ширину, а не в высоту.
Как обрезать виноград Изабелла осенью, весной и летом?
После зимы все отмершие, подмерзшие и засохшие побеги необходимо удалить.
Во второй половине октября срезают все травмированные, слабые пасынки.
Летом желательно удалять растущие вниз пасынки и листья, мешающие нормальной вентиляции лозы. Щетки, касающиеся соседей, иногда убираются. Нормальное количество гроздей для взрослого урожая – 35.
Формирование куста винограда Изабелла проводят со второго года посадки в открытый грунт. На лозе остается около 8 побегов, которые лучше всего подвязывать к шпалере горизонтально, с ровным изгибом. По мере роста их закрепляют на соответствующем уровне шпалеры.
На заметку! При переплете используется мягкая ткань, предохраняющая лозу от повреждений и перетираний.
Вредители и болезни
Виноград Изабелла обладает достаточно высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Крайне редко повреждается грибковыми заболеваниями, такими как плесень и оидиум. Он не боится филлоксеры.
Единственное заболевание, способное повредить лозу, – антракноз. Симптомами этого заболевания являются красноватые пятна с коричневой каймой на листьях винограда, которые со временем разрастаются. В результате лист покрывается гниющими язвочками, засыхает и опадает. Ткани в надземной части урожая отмирают.
Профилактика антракноза предполагает обработку бордоской жидкостью и медным купоросом. Возможно использование современных фунгицидов, таких как Топаз, Ордан и др.
Резко пахнущие плоды отпугивают насекомых, но птицы наслаждаются мякотью ароматных плодов. Чтобы защитить урожай от пернатых бандитов, лозу накрывают плотной мелкоячеистой сеткой.
Виноград Изабелла заслуженно пользуется популярностью у виноградарей. Благодаря высокой морозостойкости, продуктивности и полезности эта лоза довольно часто встречается в регионах с разными климатическими условиями.